- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Компетентностный подход к анализу литературного произведения
Леонова Наталья Ивановна
МОУ Платошинская СОШ Пермский край
Учитель русского языка и литературы
Компетентностный подход к анализу литературного произведения.
Формирование и совершенствование личности человека, его души во многом зависит от встречи с хорошей книгой и умения её понять. Значит, очень важно научить ребёнка читать, привлечь к трудному и увлекательному процессу работы над собой. Особенно сейчас, когда идет процесс отторжения и переосмысления многих нравственных ценностей.
Компетентностный подход к анализу литературного произведения начинается прежде всего с такого прочтение произведения, чтобы дальнейший разбор отразил личностное восприятие текста, позволил ассимилировать его с жизненным опытом, а в дальнейшем умело использовать полученные знания на практике.
Если литературное произведение прочитывается поверхностно, то оно не вызовет ни особых эмоций, ни желания поделиться мнением. Оно быстро забудется. Что делать?
Необходимо воспитывать уважительное отношение к Слову. Важно не только показать значение Слова, возможности его использования в различных жизненных ситуациях, но и открыть его тайну, скрытые эмоциональные, выразительные возможности.
Как можно раньше надо формировать умения работать с карандашом, отмечая, например, в описании природы или персонажей, в диалогах героев или в авторских лирических отступлениях слова, которые «зацепили», создали определённые ассоциации, чувства и желание высказаться.
В седьмом классе, читая рассказ А.Платонова «Юшка», ребята обратили внимание на выражения «все люди» и « весь народ». Повторяющееся определительное местоимение объединяет тех, кто «… знал Юшку, и потешался над ним, и мучил его при жизни», а после смерти не мог не прийти попрощаться. Интересно, что пьяный мужик, убивший главного героя, жестокие дети, равнодушные деревенские жители стали «людьми», а затем и «народом». Они прошли свой путь очищения и искупления. Неслучайным стало повторяющееся слово «кровь», которая залила землю, хлынув горлом. Но «Юшка» и значит кровь! Сразу потянулась цепочка: на издевательства детей – «чего вы, родные мои, чего вы маленькие!.. Вы, должно быть, любите меня!..»; на избиение «народа» - «он меня без понятия любит», его нескрываемая « любовь к живым существам». А вот и зацепочка за часто повторяющееся слово «любовь». Ею наполнена душа главного
героя. Поэтому умеет прощать и даже жалеть своих мучителей. Возникли ассоциации с Иисусом Христом. Люди предали, распяли его за любовь и свет, которые он нес. После пришло раскаяние, когда осознали, что только
он спасает от зла, жестокости, отчаяния. Подтверждением чему стало отношение к приёмной дочери Юшки.
Иногда достаточно задать вопросы: с кем из героев хотелось бы поговорить, о чём попросил бы автора и другие. Разговор начнётся. Но при условии: должен звучать текст как подтверждение мысли, как комментарий.
Настроить на произведение может обращение к биографии писателя. Иногда биография не менее интересна и поучительна: А.Грибоедов – пример благородства, достоинства, мужества; А.Твардовский – воплощение силы духа, верности принципам.
Лицейский период жизни А.С.Пушкина ребятам очень интересен. Они ценят верность, преданность друзей. Но в пятнадцать лет отношения проходят проверку на прочность. Порой приходится сталкиваться с предательством, равнодушием со стороны тех, на кого всегда, казалось бы, можно было положиться. Иногда случайные люди приходят на выручку, оказывают поддержку, а не друзья. Во всём этом надо разбираться. Юный А.С.Пушкин и его товарищи переживали то же самое. Но их дружба становится примером мужественной готовности подать руку помощи в трудную минуту. Сочинение по стихотворению «19 октября» 1827 года показывает, насколько глубоко ученики могут размышлять о своей жизни, о ценности дружбы в ней.
В этот же период первые романтические отношения часто ведут к сомнениям, смятению в душе. И снова за ответами идём к А.С.Пушкину. Роман в стихах «Евгений Онегин» интересен тем, что любой читатель имеет возможность понять себя в отношениях с другим человеком, объяснить его и свои поступки, увидеть причины неудач и пути преодоления трудностей. К интересным выводам можно прийти, анализируя письма Татьяны и Онегина. Их похожесть и непохожесть – результат большой внутренней работы главных героев. Но к такому выводу приведёт работа со словом, с текстом.
Если провести параллель с реальными жизненными ситуациями, то персонажи становятся «живыми», близкими, понятными. Так книга становится своеобразным собеседником. Формируется не только желание, но и потребность читать.
Домашние задания также активизируют мысль и работу на уроке. Собирается материал для ответа на данные вопросы. Вопросы носят общий или проблемный характер. Тогда ученик свободен в своей оценке, появляется возможность иметь своё мнение. Но выполнение задания предполагает ведение записей. Их может быть немного. Кому-то достаточно определить план и страницы текста для комментария. Постепенно записи становятся более полными. Записываются мысли, которыми хотелось бы поделиться
на уроке. На уроке записи дополняются: записываются интересные мысли
других учеников, рекомендации учителя. Учащиеся умеют находить главное, умело использовать цитаты. Личные записи необходимы.
В итоге собранный материал настолько «богатый», что написать сочинение не составляет труда. Такие сочинения самые интересные, не похожие на другие. Эти записи всегда помогут подготовиться к экзаменам.
Иногда понять произведение помогают схемы. Так, например, почувствовать трагедию героя произведения Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» Родиона Раскольникова можно через схему – круг. В центре находится главный герой, а вокруг люди, от которых он бежит. Но мать, Дуня, Разумихин любят его, хотят помочь, спасти. Становится понятно, что причины бед Раскольникова в нём самом. Можно нарисовать в этой схеме второй круг, внешний, на котором располагаются остальные герои. Становится очевидным, что преступник запутался, пребывает в смятении. Схемы позволяют установить и объяснить отношения между персонажами, более глубоко осмыслить проблемы произведения. Но работают они только при внимательном прочтении текста
Работа в группах удобна при анализе лирики. Хорошо, если, выполняя конкретные задания, каждая группа сама выбирает способы их выполнения. Кто-то даёт анализ по плану, кто-то представляет интерпретацию. Можно даже инсценировать или просто выразительно прочитать (даже несколько раз в одной группе), а также проиллюстрировать, показать презентацию.
Всё перечисленное создаёт условия для комплексного анализа произведения, где учитывается всё: художественные средства выразительности, композиция, круг освещаемых проблем, авторская позиция и т.д. В процессе работы формируется читательская компетентность. Ученики начинают «чувствовать» слово, у них появляется интерес к чтению.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/55270-kompetentnostnyj-podhod-k-analizu-literaturno
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Техника безопасности в кабинете химии: организация и проведение инструктажа»
- «Профилактика профессионального выгорания работников сферы социального обслуживания»
- «Управление классом и проектирование образовательной среды в профессиональной деятельности педагога»
- «Формирование основ финансовой грамотности детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Основные аспекты реализации программы «Орлята России»
- «Особенности организации занятий по музыке»
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.