- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка «Формы работы с родителями тревожных детей»
МБДОУ ДС №46 г.Челябинск педагог-психолог Шевыркина Л.М.
Формы работы с родителями тревожного ребёнка.
Аннотация: в статье рассматриваются методы работы педагога с родителями тревожных детей. Представлен материал для проведения родительского собрания, индивидуальной беседы, а также предложены совместные игры для родителей и детей.
В настоящее время существуют исследования, показывающие, что тревога, зарождаясь у ребенка уже в 7-месячном возрасте, при неблагоприятном стечении обстоятельств в старшем дошкольном возрасте становится тревожностью — то есть устойчивым свойством личности.
К. Хорни отмечает, что возникновение и закрепление тревожности связаны с неудовлетворением ведущих возрастных потребностей ребенка, которые приобретают гипертрофированный характер.
«Отвержение, неприятие матерью ребенка вызывает у него тревогу из-за невозможности удовлетворения потребности в любви, в ласке и защите».
Так возникает страх: ребенок ощущает условность материнской любви. Неудовлетворение потребности ребенка в любви будет побуждать его добиваться ее удовлетворения любыми способами.
Работа с родителями тревожного ребенка
Совершенно очевидно, что ни один родитель не стремится к тому, чтобы его ребенок стал тревожным. Однако порой действия взрослых способствуют развитию этого качества у детей.
Нередко родители предъявляют ребенку требования, соответствовать которым он не в силах. Малыш не может понять, как и чем угодить родителям, безуспешно пробует добиться их расположения и любви. Но, потерпев одну неудачу за другой, понимает, что никогда не сможет выполнить все, чего ждут от него мама и папа. Он признает себя не таким, как все: хуже, никчемнее, считает необходимым приносить бесконечные извинения.
Как показывает практика, формирование детской тревожности является следствием не правильного воспитания ребенка. Так, например, родители тревожных детей зачастую предъявляют к ним завышенные требования, совершенно невыполнимые для ребенка. Иногда это связано с неудовлетворенностью собственным положением, с желанием воплотить собственные нереализованные мечты в своем ребенке. Завышенные требования родителей могут быть связаны и с другими причинами. Также часто родители сами являются высокотревожными, вследствие чего они воспринимают малейшую неудачу как катастрофу, отчего не позволяют ему сделать ни малейшего промаха. Ребенок таких родителей лишен возможности учиться на собственных ошибках.
Требования взрослых, которые ребенок не в состоянии выполнить, нередко приводят к тому, что он начинает испытывать страх не соответствовать ожиданиям окружающих, чувствовать себя неудачником. Со временем он привыкает «опускать руки», сдаваться без борьбы даже в обычных ситуациях. Таким образом, формируется личность человека, который старается действовать так, чтобы ему не приходилось сталкиваться с какими бы то ни было проблемами.
Некоторые родители, стремясь уберечь своего ребенка от любых реальных и мнимых угроз его жизни и безопасности, формируют тем самым у него ощущение собственной беззащитности перед опасностями мира. Но все это совсем не способствует нормальному развитию ребенка, реализации его творческих способностей и мешает его общению с взрослыми и сверстниками.
Исследования специалистов показали, что большинство родителей тревожных детей не осознают, как их собственное поведение влияет на характер ребенка. Это говорит о том, что с родителями необходимо проводить разъяснительные беседы, рекомендовать для чтения специальную литературу и привлекать их к взаимодействиям с педагогом или психологом.
Поэтому родители тревожного ребенка должны показывать ребенку свою любовь к нему, независимо от его успехов в какой-либо области, потому что не бывает совсем неспособных детей. Прежде всего, необходимо ежедневно отмечать успехи ребенка, сообщая о них в его присутствии другим членам семьи. Кроме того, желательно отказаться от слов и прозвищ ребенка, которые унижают его достоинство (осел, дурак), даже если вы сами очень раздражены и сердиты.
Не требуйте от ребенка извинений за тот или иной поступок, лучше пусть объяснит, почему он это сделал, если сам захочет и сможет.
Родителям полезно снизить количество замечаний, которые они делают ребенку. Попробуйте в течение одного только дня записать все замечания, высказанные ребенку. Вечером перечитайте список и вы поймете, что большинство из них можно было не делать, они не принесли пользы, а только навредили общению между вами.
Нельзя угрожать детям невыполнимыми наказаниями («Замолчи, а то рот заклею! Уйду от тебя!»). Они и без того боятся всего на свете.
Родителям можно посоветовать побольше разговаривать с детьми, помогать им научиться выражать свои мысли и чувства словами. Ласковые прикосновения родителей, добрый взгляд помогут тревожному ребенку обрести чувство уверенности и доверие к миру, а это снимет с него страх насмешки, предательства, научит малыша любить и дружить.
Родители тревожного ребенка должны быть единодушны и последовательны, поощряя и наказывая ребенка. Малыш, не зная как, например, отреагирует мама на разбитую тарелку, боится еще больше, а это приводит его к стрессу.
Если родители не удовлетворены поведением и успехами своего ребенка, это еще не повод, чтобы отказать ему в любви и поддержке. Детям важно жить в атмосфере любви и доверия, и тогда все их многочисленные таланты проявятся с большей вероятностью.
Родители тревожных детей часто сами испытывают мышечное напряжение, поэтому упражнения на релаксацию могут быть полезны и для них. Можно предложить обратить внимание, прежде всего на себя, на свое внутреннее состояние и таким образом помочь ребенку.
В таких ситуациях можно сказать родителям: "Ваш ребенок часто бывает скованным, ему было бы полезно выполнять упражнения на расслабление мышц. Желательно, чтобы вы выполняли упражнение вместе с ним, тогда он будет делать их правильно". Ведь ни для кого не секрет, что тревожность родителей зачастую передается детям. Вот потому, прежде чем оказывать помощь ребенку, взрослый должен позаботиться о себе.
Родители, которые следуют таким рекомендациям, через некоторое время отмечают приятные ощущения в теле, улучшение общего состояния.
Упражнения на расслабление и дыхание
Упражнение "Воздушный шарик"
Цель: расслабление мышц лица, снижение эмоционального напряжения.
Ход упражнения: Все играющие стоят или сидят в кругу. Ведущий дает инструкцию: представьте себе, что сейчас мы с вами будем надувать шарики. Вдохните воздух, поднесите воображаемый шарик к губам и, раздувая щеки, медленно (чтобы шарик не лопнул) через приоткрытые губы надувайте его. А теперь покажите свои шарики друг другу.
Упражнение "Кораблик"
Цель: снизить мышечное и эмоциональное напряжение
Ход упражнения: Представьте себе, что наш парусник плывет по волнам, но вдруг он остановился. Давайте поможем ему и пригласим на помощь ветер. Вдохните в себя воздух, сильно втяните щеки... А теперь шумно выдохните через рот воздух, и пусть вырвавшийся на волю ветер подгоняет кораблик.
Упражнение "Драка"
Цель: расслабить мышцы лица и кистей рук, снизить эмоциональное напряжение
Ход упражнения: Представь, что ты поссорился с другом. Вот-вот начнется драка. Глубоко вдохните, крепко-накрепко сожмите челюсти. Пальцы рук зафиксируйте в кулаках, до боли вдавите пальцы в ладони. Затаите дыхание на несколько секунд. Задумайтесь: а, может, не стоит драться? Выдохните и расслабьтесь. Ура! неприятности позади!
Упражнение "Духовой оркестр"
Цель: снизить мышечное и эмоциональное напряжение
Ход упражнения: Давай представим, что мы оркестр и поиграем на разных музыкальных инструментах. Кто-то на трубе, кто-то на дудочке, а кто-то на губной гармошке. Неглубоко вдохните воздух, поднесите инструмент к губам. Начинайте медленно выдыхать, и на выдохе попытайтесь вытянуть губы в трубочку, затем начнитe сначала. Какой замечательный оркестр!
Так как формирование детской тревожности является следствием неправильного отношения к ребенку, необходимо привлекать родителей к взаимодействиям с педагогом и психологом, проводить разъяснительные беседы, рекомендовать для чтения специальную литературу.
Литература:
Лютова Е.К., Монина Г.Б. Шпаргалка для взрослых: Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми. - М.: Изд-во «Речь», 2005.
2. Астапов В.М. Тревожность у детей. - СПб. Изд-во «Питер», 2004.
Источник: https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=581400#text
3. Костина Л.М. Игровая терапия с тревожными детьми. - СПб. Изд-во «Речь», 2003
Источник: https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=581400#text
4. Прихожан А.М. Психология тревожности: дошкольный и школьный возраст-Изд-во «Питер», 2012
Источник: https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=581400#text
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/553584-metodicheskaja-razrabotkaformy-raboty-s-rodi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная компетентность педагога основной и средней школы в условиях реализации ФГОС и профессионального стандарта»
- «Песочная терапия в работе педагога-психолога ДОУ»
- «Особенности профориентации лиц с ОВЗ и инвалидностью»
- «Образовательный маркетинг»
- «Психолого-педагогические аспекты работы с младшими школьниками»
- «Движение Первых»: наставничество в рамках общероссийского движения детей и молодёжи»
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.