Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.11.2023

Сообщение из опыта работы На тему: «Челлендж как форма организации совместной деятельности ОДО и семьи»

Дорош Елена Григорьевна
воспитатель-методист по приорететному направлению деятельности"Физическое развитие"
Сообщение из опыта работы
На тему: «Челлендж как форма организации совместной деятельности ОДО и семьи»
Надо видеть себя в детях, чтобы помочь им стать взрослыми; надо принимать их как повторение своего детства, чтобы совершенствоваться самому; надо, наконец, жить жизнью детей, чтобы быть гуманным педагогом«.
Ш.А. Амонашвили

Содержимое разработки

МОУ «Бендерский детский сад№40»

Сообщение из опыта работы

На тему: «Челлендж как форма организации совместной деятельности ОДО и семьи»

Подготовила:

Воспитатель методист

приоритетного направления

ОО «Физическое развитие»

Дорош Е.Г.

1я квалификационная категория

Сообщение из опыта работы

На тему: «Челлендж как форма организации совместной деятельности ОДО и семьи»

Надо видеть себя в детях, чтобы помочь им стать взрослыми; надо принимать их как повторение своего детства, чтобы совершенствоваться самому; надо, наконец, жить жизнью детей, чтобы быть гуманным педагогом".
Ш.А. Амонашвили

           Семья является «тем первичным звеном, где начинается становление ребенка как личности. И то, что будет заложено в ребенке с детства, должно неизбежно проявиться в его будущей жизни». В Конвенции о правах ребенка сказано: "Ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания". То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. В семье закладываются основы личности ребенка, и к окончанию школы он уже формируется как личность. Как этого достичь? Что представляет собой современная семья? Современные семьи развиваются в условиях сложной экономической и социальной обстановки в стране. Обостряются семейные проблемы на государственном уровне. Это приводит к конфликтам внутри семей и часто к распаду семьи. Сегодняшняя семья в корне изменилась. Родители зачастую предпочитают не думать о том, кого они хотят вырастить, каким будет их ребенок. Все труднее педагогу находить общий язык с родителями .

Работа ДОУ с родителями и родительской общественностью в настоящее время актуальна тем, что ДОУ может оказать реальную помощь родителям в воспитании ребенка.

Современные формы организации взаимодействия с родителями по физическому воспитанию в условиях ОДО

Просвещение родителей, повышение их грамотности в проблемах физического воспитания и укрепления здоровья дошкольников может реализовываться в разнообразных формах – как уже утвердившихся в этой области, так и современных, новаторских.

Традиционными формами сотрудничества дошкольной организации с семьей являются:

Родительские собрания – считаются одной из результативных форм взаимодействия с семьей, если темы и вид собрания педагоги предопределяют вместе с родителями .

Физкультурные досуги, праздники, Дни здоровья, туристические походы – дают возможность приобщить к здоровому образу жизни не только воспитанников ОДО, но и их родителей. Физкультурные праздники содействуют улучшению моторных умений детей, формированию заинтересованности и необходимости в занятиях физическими упражнениями. Дни здоровья способствуют оздоровлению детей и взрослых, предотвращают переутомление. Туристические походы – одна из наиболее активных форм совместного отдыха: общение с природой, смена обстановки, психологическая разгрузка и физиологическая динамичность .

Дни открытых дверей – достаточно распространенная форма работы, предоставляет возможность познакомить родителей с ОДО, ее традициями, правилами, особенностями образовательной работы, заинтересовать ею и привлечь к участию .

Передача опыта семейного воспитания – возможно осуществить посредством различных интервью, выставки, конференции, в которых родители станут делиться навыком между собой, в выставках выяснить о досугах своих воспитанников .

Формирование педагогической библиотеки по организации физического воспитания в семье – к комплектованию библиотечного фонда рассудительно заинтересовать самих родителей, которые с удовольствием отдают в общественное использование прочитанные книги, журналы .

Пропаганда литературы по педагогической тематике входит в прямые обязанности педагогов. Важны различные формы данной работы: классические папки-передвижки, рассмотрение отдельных книг либо публикаций в процессе консультаций, заседаний дискуссионного клуба, информация на групповом стенде, выставки новейшей литературы с краткой аннотацией, анализ новинок на родительском собрании .

Выпуск газеты – где дискуссируются важные проблемы оздоровления ребенка, помещаются мониторинговые материалы и советы для родителей .

Особой популярностью, как у педагогов, так и у родителей пользуются нетрадиционные формы общения. Они направлены на установление неформальных контактов с родителями, привлечение их внимания к детскому саду. Родители лучше узнают своего ребенка, поскольку видят его в другой, новой для себя обстановке, сближаются с педагогами.

Практикой уже накоплено многообразие нетрадиционных форм, но они еще недостаточно изучены и обобщены. Однако сегодня изменились принципына основе которых строится общение педагогов и родителей. Оно строиться на основе диалога, открытости, искренности, отказе от критики и оценки партнера по общению. Поэтому данные формы рассматриваются как нетрадиционные.

Одной из нетрадиционных форм работы с родителями является Онлайн –марафон или Челлендж марафон.

Что такое челлендж?

Первое, о чем задумывается человек, когда слышит слово «челлендж» —что это такое? Челлендж -это вызов, который вы ставите перед собой, а не встречаете на своем жизненном пути. То есть вы хотите добиться какой-либо определенной цели -начать заниматься спортом, читать определенное количество страниц книги в день -и пытаетесь этой цели достигнуть. Иногда это может быть вызов, который вы бросаете себе и другим людям, то есть это получается коллективный челлендж.

Виды челленджей

Игровой челлендж - единый вызов, который обычно ставится перед игроком или группой и происходит в игровой форме. Челленджи добавляют в игру разнообразия -участники не только стремятся добраться до финала, у них появляется десяток новых мини-целей, которые также увлекают, пробуждают соревновательный дух. Более распространенными являются коллективные челленджи, о которых договариваются, например, в игровых сообществах (например, сетевые компьютерные игры).

Спортивный челлендж -это вызов, который способствует повышению личных спортивных достижений и укреплению здоровья. ( например, «30-дневный челлендж по укреплению мышц спины и формированию правильной осанки»);

Для того, чтобы решить все задачи, привлечь родителей к активному участию в физкультурно-оздоровительной работе в ДОУ и сделать ее более интересной и близкой всем участникам, мной был запланирован дистанционный спортивный ПроектМарафон-челлендж выходного дня "А вам слабо?" посвященный «Году Здоровья – Приднестровье 2020».

Проект Спорт марафона включал взаимосвязь и активное участие родителей, педагогов и детей. Не секрет, что все дети любят двигаться и с большим удовольствием занимаются спортом. Такие занятия благотворно влияют на физическое, духовное, социальное формирование ребенка и его развитие.   Ребята показали свои спортивные достижения - умение делать шпагат, мостик, приседать, подтягиваться,  кататься на самокате, контрастное закаливание в зимний период и многое другое! Педагоги в рамках челленджа выполняли определенные спортивные задания, родителям были предложены различные спортивные упражнения, выполнять которые необходимо вместе с детьми.

Проект Марафона-челлендж выходного дня

на тему "А вам слабо?"

 Цель проекта:  учимся играть и быть здоровыми!

Гипотеза: Участники проекта будут бережнее относиться к своему

                   здоровью, правильно применять полученные знания в жизни. 

Задачи проекта:

Формирование двигательных умений и навыков, оптимизация двигательной активности;

Воспитание

 культуры здоровья, внимания к себе и к окружающим;

Формирование положительного отношения к спорту, способствовать тому, чтобы дети испытывали радость от двигательной деятельности совместно с взрослыми;

Развитие коммуникативных навыков ребенка;

Развитие творческих способностей детей;

Укрепление авторитета педагога в семье и авторитета родителей в ДОУ.

Продолжительность проекта: долгосрочный, комплексный, творческий.

Участники проекта:  Педагоги ДОУ, дети, родители

Проектная идея:  Провести мероприятия по формированию представлений о

здоровом образе жизни, организации рациональной двигательной активности детей, созданию условий  для реализации оздоровительных режимов в свободной деятельности так в домашних условиях.  

 Этапы проектной деятельности:

1 этап  «В здоровом теле ,здоровый дух»

«Неделя спорта и здоровья».

2 этап «Спортивного марафона»

 «Веселая скакала» 

 3 этап  «Спортивный марафон»

«Самая спортивная семья в ДОУ»

 

                           План реализации проекта 

  №

                               Мероприятия:

      Ответственные:

 

     1 этап «Неделя спорта и здоровья»

 

октябрь

Оформление фотогазеты «Первые шаги ребенка к здоровью»

Занятие «Мое здоровье- мое богатство»

Рисование  здорового человека и больного 

Игра-презентация «В стране витаминов»

Игра –презентация «Что полезно для зубов»

Валеологический досуг  «Светофор здоровья»

 

В/М по физической культуре

 

     2 этап « Веселая скакала» 

 

Ноябрь

декабрь

январь

зимние

каникулы

Презентация «История первого тренажера -скакалки»

 

Наглядная информация для родителей «Подбор п/и и упражнений со скакалкой»

 

Семинар практикум для педагогов

Творческое использование прыжков со скакалкой в самостоятельной деятельности.

 

Физкультурный досуг «Со скакалкой мы дружны, наши мускулы сильны»

 

 

 Воспитатели, родители,

 педагоги,

В/М по физической культуре

 

       3 этап «Самая спортивная семья в ДОУ»

 

Февраль

Март

Апрель

«Мы здоровье бережем крепкими и сильными растем»- утренняя гимнастика, корегирующая гимнастика после сна в домашних условиях

Игра- тренировка  «Папа может- отжимание от пола»

«Мама папа и я – спортивная семья»

Выпуск газеты «Моя спортивная семья»

 Воспитатели,

родители, педагоги, В В/Мпо физической культуре

 

                                           

Результаты проекта:

-для детей:

1) у большинства детей сформированы основы гигиенических навыков;

2) дети ежедневно слышат информацию о полезной и вредной пищи для здоровья человека (во время завтрака, полдника, обеда, ужина), о ценности здоровья.

3)Преодоление естественных препятствий и трудностей в условиях карантина, требующих от участников проявления выдержки, смелости, решительности, осознание роста собственного духовного потенциала.

-для родителей:

1) родители с желанием приняли участие в акции «Мы здоровье бережем крепкими и сильными растем»- утренняя гимнастика, корегирующая гимнастика после сна в домашних условиях

Игра- тренировка  «Папа может- отжимание от пола»

2) приняли участие в оформлении фотогазеты «Первые шаги ребенка к здоровью»

«Мама папа и я – спортивная семья»-походы выходного дня

-для педагогов:

1) установлены партнерские отношения с семьями детей группы;

2) создана атмосфера взаимопонимания, направленная на развитие и укрепление здоровья детей.

3) С большим удовольствием приняли участие  «Веселая скакалка- на работе и дома» 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Целью физического воспитания детей дошкольного возраста является максимально всестороннее и гармоничное развитие ребенка согласно с его возможностями. Так как ребенок познает мир через движение, то ни одна образовательная дисциплина не обладает таким потенциалом для реализации широкого комплекса педагогических задач, как двигательная деятельность.

На сегодняшний день можно сказать, что у меня сложилась определенная система в работе с родителями. Использование разнообразных форм работы дало определенные результаты: родители из «зрителей» и «наблюдателей» стали активными участниками встреч и помощниками воспитателя, создана атмосфера взаимоуважения.

Постепенно ушли непонимание, недоверие родителей.

Хотелось бы сказать еще об одном важном моменте в системе работы с родителями. Каждый человек, сделав какую-нибудь работу, нуждается в оценке своего труда. В этом нуждается и наши родители. «Похвала полезна хотя бы потому, что укрепляет нас в доброжелательных измерениях»- писал Ф. Ларошфуко. Я думаю, что это актуально всегда и везде. Я всегда делаю это при любом удобном случае, и родители платят мне тем же.

Я не останавливаюсь на достигнутом, продолжаю искать новые пути сотрудничества с родителями. Ведь у нас одна цель - воспитывать будущих созидателей жизни. Хочется верить, что наши дети, когда вырастут, будут любить и оберегать своих близких.

Е. А.  Аркин  отмечал: «..если родители не будут принимать участие в воспитание ребёнка, то они могут с лёгкостью разрушить то, что стоит огромного труда и усилий воспитателя».

Библиография.

  1. Т. И. Бабаева, А. Г. Гогоберидзе, О. В. Солнцева и др. Комплексная образовательная программа дошкольного образования «Детство» / СПб. : ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2016г.

  2. Данилина Т.А. Степина Н.М. Социальное партнёрство педагогов, детей и родителей - Москва: АЙРИС ПРЕСС, АЙРИС ДИДАКТИКА 2004г.

  3. Горшенина В.В. Самошкина И.В. Система работы детского сада по опросам семейного воспитания - Москва: ПАНОРАМА, 2007г.

  4. Майер А.А. Воронина Н.В. Давыдова О.И. УПРАВЛЕНИЕ ДОУ 555 идей для вовлечения родителей в жизнь детского сада - Москва: творческий центр СФЕРА, 2011г.

  5. Микляева Н.В. Создание условий эффективного взаимодействия с семьёй - Москва: АЙРИС ПРЕСС, 2006.

  6. Микляева Н.В., БИБЛИОТЕКА ВОСПИТАТЕЛЯ Детский сад и молодая семья - Москва: творческий центр СФЕРА, 2010г.

  7. Прищепа С.С. Шатверян Т.С. БИБЛИОТЕКА ВОСПИТАТЕЛЯ, Сотрудничество детского сада и семьи в физическом воспитании дошкольников - Москва: творческий центр СФЕРА, 2013г.

  8. Свирская Л. Работа с семьёй необязательные инструкции - Москва: ЛИНКА – ПРЕСС, 2007г.

Приложение

Видео ролик «В здоровом теле-здоровый дух». Закаляемся дома с детьми.

Видео ролик «Веселая скакалка» .Прыжки на скакалке в свободной деятельности с педагогами.

Видео ролик «Утренняя гимнастика с мамой». Гимнастика дома с родителями.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/553863-soobschenie-iz-opyta-raboty-na-temu-chellendz

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки