- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
К. Черни Этюд ор 299 2 основные задачи и их решения
К. Черни Этюд ор 299 №2 – основные задачи и их решения
Этюд К Черни ор 299 № 3 на мелкую технику– гаммообразные пассажи. И так как этюд – это художественное произведении, то есть мелодия работа над мелодией, гармонией, построением формы.
Работа над гаммообразными пассажами включает в себя:
- контроль за поворотом первого пальца;
- качество штриха;
- ровность метроритмическая в пассажах;
- контроль за произношением всех нот в пассажах;
Основной проблемой при игре гаммообразных пассажей является отсутствие четкого штриха, неровность звуковой линии, динамической дифференциации. Причиной является отсутствие самостоятельности каждого пальца.

Основная задача заключается в умении играть в быстром темпе, и чтобы все ноты были слышны, т.е. подконтрольны слуху. Для этого палец должен быстросхватить (зацепить) ноту и так же быстро уйти с клавиши. В нашем случае написана динамикаforte,значит без хорошего замаха, который дает громкий звук не обойтись. Это относится и к 3 и 5 пальцам, которым самостоятельное движение наравне с 1,2,3 пальцами дается труднее.
Поэтому работаем над самостоятельностью и быстротой взятия каждой клавиши, контролируя слухом качество звучания. Нам нужен короткий звук. Технологический прием состоит из сознательного контроля движений – фиксируем положение пальца над клавишами (высоту) – затем быстро опускаем палец в клавишу - кончиком пальца цепляем клавишу – готовим следующий палец (поднимаем на ту же высоту), в момент, когда опускаем активноследующий палец, так же активно поднимаем предыдущий палец. Отдельно дополнительно работаем над 5 и 4 пальцами упражнения для развития мышц. Это могут быть трельные повторы.
Следующий полезный прием работа на крышке с контролем качества стука. Этот прием дает хороший результат достаточно быстро. Важно заниматься технологическими задачами с энергично, с хорошим активным настроением
Третья задача при выполнение предыдущих задач - контроль слуховой за качеством звучания, именно он сигнализирует с должным ли усердием потрудился палец, и такой же получился звук, как предыдущий или слабее. И если звук изменился и стал слабее, значит линия гаммообразная будет неровная, это неправильно.
Начинать работу с медленного темпа и крепкими пальцами на forte. Затем темп сдвигать и добавлять можно упражнения ритмическими формулами. Это поможет пробегать более лёгкими пальцами небольшие расстояния и успевать ставить задачу и ее решать.
Обратить внимание на кульминационное место, в нем может быть замедление темпа при присоединении левой руки. Левую учить отдельно и уводим динамически ниже по отношению к правой руке.

Так же обратить внимание на левую руку в конце этюда - из-за некачественной работы 4 и 5 пальцев страдает качество, темп замедляется и динамика два forte не выдерживается.
Учить вышеуказанным методом. Важно усердие и системность в занятиях. Так как надо нарастить силу и выносливость ладонных мышц, на это нужно время.

Следующие задачи связаны с присоединением мелодического рисунка, или игра двумя руками. В правой руке мелодия, стремящаяся пропеть тему, а в левой руке организованная строго метроритмическая структура. Правая рука стремится к некрутому более свободному произношению, задачам левой руки это противопоказано.

















Обращаем внимание – в последней четверти, когда секста в правой руке стремится к кульминации второго такта, левая рука при ослаблении контроля может ускорить движение и шестнадцатые потеряют качество. Аналогично везде так же.
Так же начало в левой руке может быть сыграно с элементами ускорения. Обратить внимание, что первая нота не является сильной долей.
Что касается динамики, в первой части этюда (3 первых строчки) мы видим четыре построения, построенных секвеционно верх в тональностях - до мажор, ре минор, ми минор, фа мажор. Соответственно, занимаясь гармоническим слухом и гармонией, крупно играем основные тональные вехи и слушаем, чтобы понять ступени, по которым пойдет напряжение. Это поможет построить форму первой части.
























Также обратить внимание на последнюю четверть 1, 3, 5, 7 тактов, где есть вероятность и возможность левой рукой заглушить мелодию в правой руке, так как движение вверх левой руки провоцирует повышение динимики + низкий регист. Думаю, надо отдалить динамически сексты в правой руке (повысить динамику, чтобы было хорошо слышно верхний голос) и убрать ниже динамику в левой руке. Таким образомforteтрактуем как общий позитивный характер, не позволяя левой руке заглушить мелодию, так как этюд не упражнение и здесь есть художественная задача.
Следующий эпизод - плато, к которому пришло предыдущее развитие. В нем достаточно удобные пассажи в левой руке. Некоторые моменты могут испортить общее впечатление.
В правой руке половинные ноты заполненные метрически ровными гаммообразными пассажами создает впечатление, что мелодия не дышит, она скована метро-ритмом. Ее и пропеть не получается, так как медленное взятие, направленное на долгий звук в правой руке не будет совпадать с быстрым штрихом в левой руке. Поэтому логично добавить несуществующий штрих в нотах, направленный на активность звучания в правой руке – по характеру это может быть праздничность, торжественность. Таким образом эта часть станет на место более комфортно.

Следующая части – кульминация (2 такта с параллельным движением) и кода с нисходящим движение в левой руке уже выше оговорила.
Итак, этот этюд содержит возможность в конечном варианте быть сыгранным по способностям любого ученика. Это может быть и средний темп с более плотным штриховым произношением и может быть представлен как ловкий и полетный учеником с более высоким технологическим потенциалом.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/554493-k-cherni-jetjud-or-299-2--osnovnye-zadachi-i
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Нормативно-правовые и методологические основы начального образования в условиях реализации ФГОС»
- «Социальная работа с женщинами в трудной жизненной ситуации»
- «Техника безопасности в кабинете информатики: организация и проведение инструктажа»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя химии»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя физики»
- «Организация языковой диагностики обучающихся (определение уровня владения русским языком)»
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.