- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Работа над гармонией на примере Этюда К. Черни ор 299 3
К. Черни Этюд ор 299 №3 –
работа над гармоническим слухом
Работа над этюдом не сводится только к решению технологических задач. Этюд – это художественное произведение на один или несколько видов техники. Приспосабливая аппарат пианиста к решению конкретных технологических задач, мы многократно повторяем элементы фактуры, играя на разной динамике и разными штрихами. И происходит, как в пословице, когда "За деревьями не видно леса" - сосредотачиваясь только на мелких деталях, мы упускаем общую картину. Однако, конечный результат предполагает представление художественного образа слушателям.
Поэтому следующий этап – это укрупнение по звукокрасочному критерию – по гармонии. Ведь на одну гармонию может ложиться несколько элементов технологической фактуры. Давайте посмотрим на примере Этюда Черни ор 299 №3.










































1 такт – До мажор – T (тоника)
2 такт – T 6/4 – D 4/3 – Т 6/4
3 такт – D 6/4 – D7/v – D
Вслушиваемся в гармонию. Для этого собираем фактуру по гармонии обеими руками.
1 такт Тоника – играем аккорд и учимся его слышать – какой он? Мажор, устойчивость, радость, уверенность. Несколько раз повторяем и закрепляем ощущение эмоциональное в себе. Можно поиграть этот же такт с собранной в правой руке фактурой в аккорды по четвертям. Когда стало понятно переходим ко второму такту.
Второй такт играем по четвертям, собирая в аккорды обеими руками и продолжаем вслушиваться, особенно во второй половине такта, где происходит смена чаще. Повторяем несколько раз и переходим к 3 такту - тоника, двойная доминанта. Мы слышим, что D/V вызывает более напряженное эмоциональное состояние. Если не слышим, то сравним с гармонией 2 такта – 2,3,4 четверти и вслушиваемся. Затем опять 3 такт и сравниваем на слух где более яркая и напряженная эмоция? Здесь поможет преподаватель. Которые своей динамикой подчеркнет яркие моменты и даст ученику услышать. Как D/V стремится к разрешению в соль мажор 4 такта.
Еще раз подряд играем гармонии первых четырех тактов, уже с учетом понятого развиваем динамическое движение к концу фразы.
Далее обратим внимание, что в последнем 4 такте в правой руке шестнадцатые меняют движение и идут вниз. Вслушиваемся и понимаем, что это решительное завершение фразы эмоционально устойчивое. Еще раз анализируем фактуру + гармонию и рисуем динамический план, который идет на crescendo к 4 такту.
Теперь, когда у нас есть схема развития и представление эмоциональное, проведем небольшое уточнение в скорости развитияcrescendo.
1 такт –1 тональность – радость, уверенность и т д и стабильно движение вверх в правой руке – здесь только одно событие на такт. Итог 1 такта – характеристика образа этюда.
Во 2 такте событий больше - первая половина такта одна тональность, вторая половина две тональности. Теперь анализируем и вслушиваемся - гармонические события небольшие, так как верхний регистр, и левая рука ведет линию баса тоже в верхнем регистре. Так же отмечаем, что гармонии рядом по четвертям и стремятся в разрешение за пределы такта. Четверти не дают возможности выделить временем и обратить внимание на какую-либо гармонию. Итог – второй такт, несмотря на бOльшее количество событий, эмоциональное значение небольшое и является проходящим.
Третий такт - основный драматический центр –D –D/V – напряжение выросло. Гармония устойчиво сменяется равномерно по половине такта. Вторая половина более напряжена, за счет краски D/V. Итог- 3 такт – кульминация напряжения первого четырехтактового мотива.
Четвертый такт- разрешение напряжения - результат предыдущего развития - эмоциональная уверенность, так как тональность 4 такта – соль мажор - является доминантой основной тональности этюда до мажор. Как известно, тональность доминанты – выраженное тяготение к тонике, но в данном случае доминанта явилась уже разрешение D/V и поэтому в ней есть черты устойчивости тоники.
Смотрим схему – начинаем – Тоника до мажор - приходим в конце фразы к доминанте.



























Второй мотив начинается в ре миноре. Показываем ученику, что такое субдоминантовые тональности, какое звукокрасочное место они занимают в музыке. Чем отличаются от доминантовых тональностей.
Как показать в этюде? Играем начало первого и начало второго мотивов - 1 такт, затем 5 такт и сравниваем, чем отличаются эти гармонии. До мажор масштабнее и праздничнее и ярче. Ре минор мягче и динамически ниже.
Рассказываем, что субдоминантовые тональности и краски более мягкие, рисуют природу, драматизм отсутствует.
Аналогично сравниваем 2 и 6 такты, 3 и 7 такты, 4 и 8 такты. Везде отмечаем, слушаем, запоминаем и учимся реагировать эмоционально.
Последний штрих, укрупняющий понимание первого предложения – это играем основные гармонические вехи:
1 такт, 3 -4 такты. 5 такт и 7-8 такты. – Это стратегический и динамический план, который составлен благодаря гармоническому слуху.
Аналогично работаем над всем этюдом.












































В данном отрывке собираем гармонии по такту и отмечаем, что переход пары гармоний идет через спуск на VI ступень, т.е. через субдоминантовую гармонию. Это важно, так как здесь нет драматического накала, зато есть в следующем эпизоде.
































После 3 пар субдоминант идут подряд две пары аккордов: D2c разрешением, D7 c разрешением в тонику, что является предыктом к последней части этюда и имеет весь комплекс напряжения, который поднимает этот переход эмоционально над предыдущим эпизодом и последующим.
Работает также. Собираем фактуру по половине такта в одну гармонию и вслушиваемся, играем следующую – опять вслушиваемся и сравниваем с предыдущей гармонией и.т.д.
В правой руке есть скрытый голос (отмечен в тексте). ОН идет по полутонам и тоже добавляет напряжения.
Последняя часть:

Анализируем гармонический план, находим субдоминанты, затем доминантовые гармонии и разрешение в Тонику (последняя строчка). Последняя строчка – кульминационное закрепление тоники -4 такта подряд, скрытый голос на сильные доли в правой руке и ход по звукам тоническим с левой руке подкрепляет образ уверенности, праздничности, метрической точности и организованности. Два последних аккорда еще больше добавляют решительности и ставят последнюю точку.
Важно! Научиться знать и слышать гармонии так, чтобы предслышать их, именно это даст возможность перестроиться внутри себя и подготовиться в следующей гармонии во время игры.
Гармоническая структура произведения помогает выстроить общий стратегический план развития произведения, уточняет характер и укрупняет мысль. Если работа над гармонией и развитие гармонического слуха ученика на уроке и дома явление системное, то наличие такой работы будет слышно на сцене во время выступления. Произведение станет более осмысленным, красочным, логичным, художественным.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/553756-rabota-nad-garmoniej-na-primere-jetjuda-k-che
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональный стандарт деятельности специалиста по уходу за детьми дошкольного возраста»
- «Современные подходы к преподаванию физики в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Особенности работы с одаренными детьми»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в системе дополнительного образования детей»
- «Содержание изменений, внесенных во ФГОС начального общего, основного общего и среднего общего образования»
- «Организация трудового воспитания в образовательных учреждениях»
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.