- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка по теме: «Формирование творческой активности обучающихся в процессе развивающего обучения»
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей
«Дворец творчества детей и молодежи им. В.М.Комарова»
Методическая разработка
по теме: «Формирование творческой активности обучающихся в процессе развивающего обучения»
Разработала: педагог
дополнительного образования
Исаева Инна Петровна
Развивающее обучение - это современный, активно - деятельностный способ обучения, который пришел на смену объяснительно иллюстративному способу. Учитель идет «к классу не с ответом, а с вопросом». Ученик становится субъектом познания, то есть играет роль познающего мир. В развивающем обучении педагогические воздействия опережают, стимулируют, направляют и ускоряют развитие наследственных данных личности. Обучение идет впереди развития, максимально используя генетические возрастные предпосылки. Развивающее обучение учитывает и использует закономерности развития, приспосабливается к уровню и особенностям индивидуума. Обучение, по словам ведущих русских педагогов и психологов, должно быть организовано так, чтобы за минимальное время достичь максимальных результатов развития.
Основная задача педагога в процессе развивающего обучения – организация учебной деятельности, направленной на формирование познавательной самостоятельности, развитие и формирование способностей, активной жизненной позиции. Развивающее обучение осуществляется в форме вовлечения учащегося в различные виды деятельности, использование в преподавании дидактических игр, дискуссий, а также методов обучения, направленных на обобщение творческого воображения, мышления, памяти, речи.
Формирование творческой активности обучающихся очень активно происходит в процессе театрального творчества, так побуждает ребёнка к выполнению задачи через игру и представление.
Театральная педагогика обеспечивает самовыражение ребенка в творческо-продуктивной деятельности. В ее арсенале активно используются и гармонично интегрируются методы и приемы, тяготеющие и к детской игре, и к театру одновременно, что наиболее близко природе детства – творчеству, фантазированию, раскрепощению, открытости, яркости, неповторимости.
Современная театральная педагогика системно и комплексно подходит к воспитанию личности, поэтому в процессе деятельности создаются условия для развития:
1. Познавательных способностей. Разнообразная тематика, яркость сюжетов, богатство жанров художественных произведений, образность и яркость изображения окружающей действительности служит эффективным средством расширения знаний и ознакомления с миром и явлениями природы.
2. Интеллекта. Грамотные вопросы, поставленные к прочитанному художественному тексту, побуждают к размышлению. Дети учатся наблюдать, анализировать ситуации, поведение героев, сравнивать, рассуждать, оценивать поступки действующих лиц, делать выводы и обобщения. Все это способствует совершенствованию умственных способностей.
3. Речи. В процессе театрализованной деятельности происходит обогащение и активизация словаря, совершенствование монологической и диалогической речи, формируется грамматика, отрабатывается «звуковая сторона речи». Дети, работая над текстом художественного произведения, усваивают образец, своеобразный эталон правильного произношения, учатся ясно, четко, понятно изъяснять свою мысль, знакомятся со средствами художественной выразительности.
4. Творческого воображения. В театрализованную деятельность дети нередко вводят новые сюжеты, порой не связанные друг с другом, иногда в реальные события включают моменты из прочитанных сказок, рассказов, вплетают новые сюжетные линии, меняют зачин, концовку.
5. Памяти. Заучивание монологов и диалогов персонажей, описаний явлений природы прекрасно тренирует произвольную память. Постепенно увеличивается и ее объем.
6. Нравственных качеств. Художественные произведения имеют богатое этическое содержание. В них ярко раскрываются и обсуждаются такие качества, как доброта, честность, отзывчивость, надежность, смелость и другие, осуждаются и критикуются ложь, предательство, трусость. В прочитанных сказках, рассказах положительные черты одобряются, поощряются, отрицательные – высмеиваются, осуждаются.
Поэтому дети стремятся копировать поведение понравившихся им героев, поступать в соответствии с нравственными нормами и контролировать свои действия. Ребенок часто отождествляет себя с полюбившимся героем, копирует его поведение, живет его жизнью, что позволяет взрослым влиять на детей.
7. Эстетического вкуса. Красочное оформление спектакля, подготовка декораций, костюмов способствует развитию чувства прекрасного.
8. Эмоций. Театр обладает огромной силой воздействия на эмоционально-чувственное развитие ребенка. Яркость образов, эмоциональность передачи чувств и переживаний героев не могут оставить равнодушной детскую душу. Участвуя в постановке, дети учатся передавать различные эмоции и чувства.
Итак, театрализованная деятельность позволяет успешно разрешить многие образовательные, воспитательные, развивающие, логопедические, психологические задачи. Таким образом, педагогическая задача усложняется, так как в ней весь спектр способностей личности интегрируется и находит свое выражение в самых разнообразных видах детской творческой активности:
1) в словесном творчестве – дети сами изменяют текст художественного произведения, сочиняют новый сюжет;
2) в изобразительной деятельности и техническом моделировании – подготовка декораций, костюмов, атрибутов;
3) в музыкальном воспитании – исполнение песен;
4) в хореографии – выражение эмоций, переживаний с помощью движений, пластики;
5) в самой игре.
Театрализованная деятельность приносит детям счастье и радость, является эффективным средством личностного развития и создания благоприятной психологической обстановки в семье. Именно поэтому значимость театра во много раз возрастает, когда речь идет о взаимной адаптации и налаживании лада семейных отношений в приемной, опекунской (попечительской) семье.
Приобщать ребенка к искусству и творчеству нужно постепенно. Во-первых, необходимо познакомить с культурой зрителя. Во-вторых, по мере возможности организовывать посещение детских театров или просмотр видеозаписей театральных постановок. В-третьих, нужно обсуждать увиденное, чтобы обратиться к чувственному восприятию театрализованного действа:
Что тебе понравилось/не понравилось в спектакле?
Что запомнилось?
Какой самый яркий (напряженный, страшный, интересный) момент?
Кто из героев тебе наиболее интересен? Почему? На кого из действующих лиц ты хотел бы быть похож?
Постепенно у ребенка вырабатывается понимание искусства, специфическое «театральное восприятие», основанное на общении «живого артиста» и зрителя.
Помимо этого поддерживать интерес ребенка можно, организовав небольшой семейный театр, в котором родитель выступает в качестве грамотного, понимающего, внимательного участника совместной творческой деятельности, умеющего четко и правильно поставить задачи, незаметно передать инициативу.
Для того чтобы создать условия для развития личности в театрализованной игре родителям необходимо учитывать некоторые рекомендации:
Создать теплую и дружелюбную атмосферу, различными способами вызывать у детей радость.
Терпеливо и внимательно относиться ко всем идеям.
Дать возможность проявить и поддерживать творческую активность.
Исключить замечания, критику, осуждения, давление, сочувствовать неудачам.
Обсуждать с ребенком перед спектаклем особенности той роли, которую ему предстоит играть, а после спектакля полученный результат.
Отмечать достижения и определять пути дальнейшего совершенствования.
Предлагать исполнить понравившуюся роль, помогать разыгрывать полюбившиеся сказки, стихотворения.
Рассказывать знакомым в присутствии ребенка о его достижениях.
Рассказывать о собственных впечатлениях, полученных в результате просмотра спектаклей, кинофильмов.
Для того чтобы театрализованная деятельность эффективно решала педагогические задачи, при ее организации важно учитывать, что проведению спектакля предшествует цикл подготовительных занятий:
Знакомство со сказкой и ее персонажами.
Адаптация готового драматического или прозаического текста для постановки в семейном театре с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей.
Подготовка ребенка к режиссерскому и актерскому воплощению драматургического материала.
Сама игра-драматизация, показ спектакля. На представление можно пригласить близких родственников и друзей семьи.
Организованная таким образом театрализованная деятельность становится эффективным средством развития личности ребенка, его самовыражения и самореализации. Помимо этого у детей совершенствуются организаторские, коммуникативные умения и навыки, формы и виды общения, складываются взаимоотношения со всеми членами семьи.
Таким образом, театральная деятельность очень эффективно способствует формированию творческой активности обучающихся в процессе развивающего обучения.
Об этом можно прочитать:
От игры к самовоспитанию: Сборник игр-коррекций / С. Шмаков, Н. Безбородова. – М., 1995.
Вопросы психологии ребенка дошкольного возраста. / Под ред. А.Н. Леонтьева, А. В. Запорожца. – М., 1995.
Козлова С. А., Куликова Т. А. Дошкольная педагогика / Учебное пособие. – М., 2009.
Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. Путь к волшебству: Теория и практика сказкотерапии. Книга для заботливых ищущих родителей, психологов, педагогов, дефектологов и методистов. – СПб, 1998.
6
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/554495-metodicheskaja-razrabotka-po-teme-formirovani
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Активные методы обучения в дополнительном образовании (экология и краеведение)»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «Социальное обслуживание: основы и базовые технологии»
- «Эстетическое воспитание в образовательной организации: содержание и методы работы со школьниками»
- «Методика преподавания школьного курса «Кубановедение» в соответствии с ФГОС»
- «Организация профориентационной работы с детьми»
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Менеджмент в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.