- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Воспитательная система ДТО как неотъемлемая часть комфортной образовательной среды
Автор статьи: Макарова Ольга Иосифовна
Место работы: МБОУ ДО «ЦДТ» г. Ноябрьск, ЯНАО
Должность: педагог дополнительного образования
«Воспитательная система ДТО как неотъемлемая часть комфортной образовательной среды»
«Ни один воспитатель, как бы неусыпной была его деятельность,
не может руководить всей душевной деятельностью даже немногих воспитанников, поэтому он должен окружить их такой атмосферой, в которой они легко могли бы сами найти себе деятельность»
К.Д. Ушинский
Воспитательная система – это совокупность взаимосвязанных элементов (средств, форм, методов, технологий, содержания учебной и внеучебной деятельности), которые создают качественно новые условия для развития и формирования личности.
Сегодня воспитание рассматривается как управление процессом развития личности через создание благоприятных условий. Создание воспитательной системы в образовательном учреждении способствует гуманизации отношений в коллективе, формирует условия, позволяющие объединить детей и взрослых в рамках данного конкретного учреждения.
Система дополнительного образования для детей - это сфера, которая объективно объединяет воспитание, обучение и творческое развитие личности ребенка в единый процесс. Это создает атмосферу взаимного интереса единомышленников и партнерства между педагогами и воспитанниками.
В системе дополнительного образования (через его содержание, формы и методы работы, принципы и функции деятельности) воспитательный процесс реально существует в двух направлениях:
- основы профессионального воспитания;
- основы социального воспитания.
Профессиональное воспитание, включает формирование следующих составляющих поведения ребенка:
Этика и эстетика выполнения работы и представления ее результатов;
Культура организации своей деятельности;
Уважительное отношение к профессиональной деятельности других;
Адекватность восприятия профессиональной оценки своей деятельности и ее результатов;
Знание и выполнение профессионально-этических норм;
Понимание значимости своей деятельности как части процесса развития культуры (корпоративная ответственность).
Социальное воспитание, включает формирование следующих составляющих поведения ребенка:
Умение взаимодействовать с другими членами коллектива;
Ответственность;
Толерантность;
Активность и желание участвовать в делах детского коллектива;
Стремление к самореализации социально адекватными способами;
Соблюдение нравственно-этических норм (правил этикета, общей культуры речи, внешнего вида).
Воспитательная система детского объединения - это способ организации жизнедеятельности и воспитания членов сообщества, представляющих собой целостную и упорядоченную совокупность взаимодействующих компонентов и способствующий развитию личности и коллектива. Она должна способствовать созданию комфортной образовательной среды в детском творческом объединении. Конечно, решающию роль в этом играет педагог.
Современный руководитель детского творческого объединения – это
педагог, не только владеющий технологией своей деятельности, но мудрый воспитатель, который умеет видеть в каждом своем воспитаннике личность неповторимую, уникальную; который глубоко изучает каждого учащегося на основе педагогической диагностики, гармонизирует отношения с ним, способствует формированию детского коллектива, базируясь на личностно ориентированном подходе.
Руководитель объединения призван быть связующим звеном между учеником, педагогами, родителями, социумом, а зачастую и между самими детьми. Он проектирует воспитательную систему объединения вместе с детьми с учетом их интересов, способностей, пожеланий, взаимодействует с родителями, с другими педагогами.
В качестве направлений воспитательной работы педагога дополнительного образования выделяют индивидуальную работу с воспитанниками и работу по формированию детского коллектива.
Организуя индивидуальный процесс, педагог дополнительного образования решает целый ряд педагогических задач:
Помогает ребенку адаптироваться в новом коллективе, занять достойное место;
Выявляет и развивает потенциальные общие и специальные возможности и способности учащегося;
Формирует в ребенке уверенность в своих силах, стремление к постоянному саморазвитию;
Способствует удовлетворению его потребности в самоутверждении и признании;
Развивает в ребенке психологическую уверенность перед публичными показами (выставками, выступлениями, презентациями и др.);
Формирует у учащегося адекватность в оценках и самооценке, стремление к получению профессионального анализа результатов совей работы;
Создает условия для развития творческих способностей учащегося.
К тому же педагогу необходимо отслеживать организационные вопросы: как регулярно ребенок посещает занятия (в случае пропуска 2-3 занятий подряд необходимо сделать звонок родителям и уточнить причины), насколько он активен в учебном процессе и «вне-учебных» мероприятиях, каковы его отношения с другими учащимися. От этих, на первый взгляд, мелочей во многом зависит успешность всего образовательного процесса, поэтому упускать их из виду педагогу нельзя.
Влиять на формирование и развитие детского коллектива в объединении дополнительного образования педагог может через:
а) создание доброжелательной и комфортной атмосферы, в которой каждый ребенок мог бы ощутить себя необходимым и значимым;
б) создание «ситуации успеха» для каждого члена детского объединения, чтобы научить маленького человека самоутверждаться в среде сверстников социально адекватным способом;
в) использование различных форм массовой воспитательной работы, в которых каждый воспитанник мог бы приобрести социальный опыт, пробуя себя в разных социальных ролях;
г) создание в творческом объединении органов детского самоуправления, способных реально влиять на содержание его деятельности.
Начать эту работу нужно уже с первых занятий, когда ребята, записавшиеся в детское объединение, еще мало знают друг друга: именно организация знакомства может стать основой для формирования взаимоотношений в детском коллективе. Для того, чтобы это реально произошло, недостаточно ограничиться обычной перекличкой детей, а следует провести небольшую игру-знакомство, во время которой каждый из присутствующих (включая педагога) расскажет всем немного о себе.
Подкрепить первоначальные действия по работе с детским коллективом может традиционно используемый ритуал – прием в члены детского объединения.
Также с самых первых занятий нужно начать и разработку вместе с ребятами правил поведения и взаимодействия в детском объединении (это может быть «Устав детского объединения»). Такие правила, обдуманные и изложенные самими детьми, будут обязательно ими соблюдаться без дополнительных напоминаний педагога.
Можно рассказать о традиционных мероприятиях объединения, предоставить возможность высказать свои предложения о проведении других мероприятий.
Дополнением к названным действиям может стать договоренность между членами детского объединения и педагогом о системе передачи информации, что будет формировать у каждого ответственность не только за собственную деятельность, но и за действия других.
Продолжением начатой работы по формированию коллектива может стать выбор лидера. Первоначально это может быть староста учебной группы, который будет помогать педагогу в организационных вопросах – проверке присутствующих на занятии, выяснении причин отсутствия, передаче информации.
Постепенно может вводиться система временных или постоянных поручений всем воспитанникам детского объединения. Такие поручения (несложные для исполнения) помогут каждому ребенку ощутить себя членом коллектива. Это могут быть, например, проверка готовности всех ребят к занятию (наличие необходимых инструментов, материалов, элементов одежды и др.), организация дежурства во время или после занятия, раздача каких-либо материалов или предметов в ходе занятия, подготовка учебного кабинета к занятию, подготовка какой-либо информации к определенной учебной теме.
Практикую проведение итоговых занятий, когда учащиеся выполняют теоретические и практические задания по группам. Это снимает напряженность при проверке знаний и умений, сплачивает детей, формирует навыки групповой работы, ответственность за коллективное дело.
Еще одним способом объединения учащихся детского творческого объединения в единый коллектив может стать организация различных форм «внеучебных» мероприятий. Для сплочения ребят не принципиально, будет ли это День рождения коллектива, игровая программа или тематическое мероприятие. Самое главное, чтобы в самом этом мероприятии и процессе его подготовки нашлось хотя бы маленькое, но важное участие для каждого, например, подготовить интересные задания, принести необходимый реквизит для мероприятия и т.п.
Положительную роль в создании комфортной образовательной среды играет проведение семейных выходных, когда у детей и родителей есть возможность полезно и интересно провести время, сблизиться в процессе совместной работы.
Реализуя таким образом воспитательную систему, возможно создание комфортной образовательной среды для обучения и личностного развития каждого учащегося.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/554662-vospitatelnaja-sistema-dto-kak-neotemlemaja-c
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация дистанционного обучения школьников: технологии, методы и средства»
- «Содержание ФГОС НОО, утвержденного приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Особенности работы концертмейстера в классе хореографии»
- «Учитель истории и обществознания: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Содержание и организация работы старшего вожатого образовательной организации»
- «ОГЭ по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.