Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.11.2023

Доклад «Познавательная и творческая деятельность детей в группе продленного дня»

Никишина Татьяна Николаевна
Учитель начальных классов
Группа продленного дня является моделью организации внеурочной деятельности школьников, создает благоприятные условия для повышения эффективности выполнения обучающимися домашних заданий, способствует личностному и познавательному росту детей.
В настоящее время, когда большинство родителей одной из основных своих задач выбирают обеспечение материального благосостояния семьи и значительную часть времени заняты делами, выбор ими для своих детей занятия в группе продлённого дня как прогрессивной формы организации жизнедеятельности детей, их интеллектуального и духовного роста совершенно очевиден. Объективный анализ многих социально-педагогических тенденций убеждает в том, что режим ГПД нужен в школе любого типа и в первую очередь для детей младшего школьного возраста.
Теперь уже не только педагоги, но и родители убедились в том, что пребывание ребёнка в школьной группе продлённого дня помогает процессу становления личности, гарантирует его безопасность и здоровье (как физическое, так и нравственное). Ребёнок постоянно находится в зоне педагогического влияния. Очень замечательно мне работать в этой школе, потому что всегда работаю с классом –группой. Наш класс, наш коллектив, наша группа.

Содержимое разработки

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа № 8»

г. Ефремова, Тульской области

ДОКЛАД

«ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ И ТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 

ДЕТЕЙ В ГРУППЕ ПРОДЛЕННОГО 

ДНЯ» 

 

 

 

Воспитатель ГПД: Никишина Т. Н.

2023

Группа продленного дня является моделью организации внеурочной деятельности школьников, создает благоприятные условия для повышения эффективности выполнения обучающимися домашних заданий, способствует личностному и познавательному росту детей.

  В настоящее время, когда большинство родителей одной из основных своих задач выбирают обеспечение материального благосостояния семьи и значительную часть времени заняты делами, выбор ими для своих детей занятия в группе продлённого дня как прогрессивной формы организации жизнедеятельности детей, их интеллектуального и духовного роста совершенно очевиден. Объективный анализ многих социально-педагогических тенденций убеждает в том, что режим ГПД нужен в школе любого типа и в первую очередь для детей младшего школьного возраста. 

   Теперь уже не только педагоги, но и родители убедились в том, что пребывание ребёнка в школьной группе продлённого дня помогает процессу становления личности, гарантирует его безопасность и здоровье (как физическое, так и нравственное). Ребёнок постоянно находится в зоне педагогического влияния. Очень замечательно мне работать в этой школе, потому что всегда работаю с классом –группой. Наш класс, наш коллектив, наша группа.

 Режим  наших  групп продленного дня  строится в соответствии с гигиеническими и педагогическими требованиями. Он включает в себя самоподготовку, внеурочную деятельность, занятия по интересам, прогулки, активный отдых детей и способствует снятию утомления, вызванного учебными нагрузками.  

     Основное время в ГПД не должно поглощаться самоподготовкой, выполнением домашних заданий, а способствовать развитию личностных качеств ребёнка, формированию общественной культуры – взращиванию самого себя, совокупности главных жизненных ценностей, навыков общении. 

   За пределами урока дети могут органично реализовывать свою самобытность в играх, творческих занятиях, свободном общении. Тот, у кого не ладится с математикой, окажется, например, весёлым затейником и рассказчиком. А тот, кто не бойко читает, поразит своих товарищей выдумкой, поделками и т.д. , следовательно  в ГПД исчезает граница между детьми: они не разделяются  на отличников, хорошистов, троечников и неуспевающих. В режиме продлённого дня основное место занимают общение, совместные дела, в которых возникают ситуации успеха, воодушевляющие детей, помогающие им утвердиться  в глазах товарищей, учителя. 

Мы хотим , чтобы дети выросли сознательными и здоровыми членами общества,  инициативными, думающими, способными на творческий подход к делу. 

  Из всего этого следует, что перед воспитателем группы продлённого дня встает задача развития познавательной активности ребенка, его творческих способностей, воспитания творческой личности в целом. 

Творческие способности –это индивидуальные психологические особенности ребенка, которые не зависят от умственных способностей и проявляются в детской фантазии, воображении, особом видении мира, своей точке зрения на окружающую действительность.  

    Каждый ребенок хочет играть, рисовать, лепить, творить т.е. жить творчески. На своих занятиях пробуждаю заложенное творческое начало, учу трудиться, помогаю понять и найти себя, сделать первые шаги в творчестве, для радостной,  наполненной жизни. 

   Универсальных приемов формирования познавательных интересов у младших школьников нет. Каждый творчески работающий воспитатель добивается этого, используя свои приемы развития познавательных интересов через творческую деятельность. 

     Одним из эффективных средств воспитания, в котором тесно переплетаются формирование трудовых навыков и художественное развитие учащихся начальных классов, может быть внеклассная работа по изготовлению аппликаций из различных материалов( ткань, кожу, бумагу,  природного материала) 

   Это – один из самых распространенных и привычных видов работ в начальной школе, который  способствуют развитию художественного видения природы, внимания, мышления, воображения и др. 

  Ещё один вид деятельности, способствующий творческому развитию детей – оригами.  Дети испытывают удовольствие и восторг, когда у них из простого листа бумаги получается какая-то фигурка. Занятия оригами не требуют особых способностей и материальных затрат. Из бумаги складываем разнообразные фигурки с которыми можно поиграть, кому-нибудь подарить, украсить помещение. 

     Еще один вид творческой деятельности, который любят мои воспитанники, это  конструирование.  

 Этот вид продуктивной деятельности, предполагающий построение предметов. Его успешность зависит от уровня развития мышления и восприятия. 

   Основной особенностью детского конструирования является установление пространственного расположения элементов предмета и подчинение его определённой логике. И девочки , и мальчики с большим удовольствием  участвуют в занятиях с конструктором Лего  

потому что детские замыслы уточняются и совершенствуются в ходе практической реализации, что способствует умственному развитию учащихся.  

   Кладовой для развития фантазии, творчества, воображения является работа с природным материалом. . Процесс изготовления из него поделок не только положительно сказывается на развитии эстетических чувств, пополняет навыки и умения, необходимые детям, но развивает мелкую моторику руки, внимание, интеллектуальную и творческую активность. 

Поделки не очень совершенны, но они приносят много радости и творческого удовлетворения, самое главное предоставить ребенку самостоятельность, лишь слегка помочь ребёнку раскрыть образ будущего персонажа, разбудить его воображение. 

   Работы по шитью, вышиванию( Изонить), плетению привлекают детей своими результатами. Сколько радости получают они от сделанной своими руками салфетки, закладки, игрушки. Не меньшее удовольствие доставляет изготовление подарков и сувениров для родителей и друзей. Умелые руки и фантазия творят чудеса.  

   Работа с текстильными материалами способствует развитию творческих способностей детей: вкусу, чувству цвета, композиционному решению, выбору художественного образа. 

    

   Особую популярность приобрела работа с бросовым материалом – римейк. 

   Remake (англ.) – переделка. В работе используются старые и ненужные вещи. Отжившие своё носки и колготки превратятся в современные красивые вещи, нужные в каждом доме, старая мешковина и упаковочный шпагат помогут обновить интерьер, из  гофрированного картона (упаковочные коробки) можно изготовить различные панно, а из коробок, пластиковых бутылок, капсул всевозможные изделия. 

   Изготовление изделий из бросового материала способствует эстетическому развитию детей, приобретению ими умения грамотно подбирать цветовые сочетания, формы, размеры, комплектующие изделие детали. 

   Неиссякаемые возможности для всестороннего развития младших школьников предоставляют занятия изобразительным искусством, чтение и сочинение сказок. Такие занятия не могут быть скучными, неинтересными для детей.   А для этого нужна всего лишь фантазия, желание подарить детям позитивные эмоции.  

Одним из способов развития познавательных и творческих способностей младших школьников является проведение различных викторин по литературным произведениям (развивает мышление, память, воображение, речь). Современные дети все меньше и меньше читают ( школа переориентируется с памяти на мышление), задача воспитателя сформировать позитивное отношение детей  к книге. Книга сегодня конкурирует с видео и компьютером. Конкуренция достаточно жесткая, о многих литературных героях дети узнают из м/ф. Поэтому, чтобы разбудить интерес к книге, развить положительное отношение к чтению, мы должны создать условия, которые стимулируют читательскую активность. Для этого мы не будем конкурировать и бороться, а будем активно использовать информационно-коммуникационные технологии, которые позволяют в игровой, доступной, познавательной форме достигнуть нового качества знаний, стимулировать читательскую активность, развивать логическое мышление, творческие способности. 

    Мир детства — таинственная и чудесная планета, жители которой много знают, многое понимают, чувствуют, но у них мало жизненного опыта. Они приобретают этот опыт в своей деятельности, в играх. Игра, вечный спутник детства, создает предпосылки формирования умственных способностей ребенка. Если ребенок ежедневно погружается в различные виды игровой деятельности, которые нацелены на раскрытие его способностей, задатков, на творческое самовыражение, то личный опыт ребенка обогащается, формируется произвольная волевая регуляция поведения, формируются память, внимание, способность восприятия.  В игре рождается плодотворное соревнование, подчиненное социально значимой идее — успешности общего действия и достижения поставленной цели. В игре ребенок избавлен от ответственности за ошибки ( сколько хочешь, столько и ошибайся). Ведь это не урок, где все правильно или неправильно. Где нельзя говорить «не знаю».  

Для развития личности детей младшего школьного возраста  в воспитательный процесс  требуется включать дидактические игры и упражнения познавательного и занимательного характера. Они позволят безболезненно осуществлять переход от игровой деятельности к учебной. 

Я включаю такие развивающие занятия перед самоподготовкой. 10 минут своеобразной умственной гимнастики в игровой форме. Получив возможность для позитивного самовыражения, отдохнувшие дети легко включаются  в умственную деятельность при выполнении домашних заданий.   

Во время самоподготовки, где дети самостоятельно выполняют учебные задания, своей целью ставлю не только поддержание необходимого порядка и обеспечение успешного выполнения заданий, но  побуждаю ребенка к самостоятельному размышлению, самообразованию   

  Таким образом воспитатели ГПД  имеют очень широкие возможности для создания условий, необходимых для организации в начальной школе  систематической работы по развитию познавательных и творческих способностей. Такие условия трудно обеспечить на уроках, насыщенных учебным материалом. Следовательно, группа продленного дня  обеспечивает единство урочной и внеурочной деятельности учащихся, способствует укреплению их здоровья, раскрывает и развивает индивидуальные способности, творческий потенциал и познавательную активность младших школьников.     

      

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/554697-dokladpoznavatelnaja-i-tvorcheskaja-dejatelno

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки