Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.11.2023

Основные приемы логопедической работы с неговорящими детьми

В методической разработке дано определение безречевых детей, указаны основные этапы логопедического воздействия и описана методика логопедической работы на каждом уровне работы с детьми. Также даны рекомендации для родителей и педагогов по взаимодействию с неговорящими малышами.

Содержимое разработки

Основные приемы логопедической работы с неговорящими детьми

Безречевые дети –это условное понятие разнородной группы детей, которые в силу разных причин лишены возможности речевого общения.

Что такое задержка речевого развития? Это запаздывание устной речи по сравнению с возрастной нормой. О задержке говорят, если малыш в 2 года почти не произносит слов, а в 3 года у него не сформирована связная речь. Такой диагноз выставляется детям раньше 3-4 лет.

Группа безречевых детей с ТНР неоднородна. Это дети с моторной и сенсорной алалией, афазией, дизартрией, имеющие лепетную речь или резко выраженное общее недоразвитие речи, т.е. по определению Р.Е. Левиной тяжелым речевым нарушением в возрасте, когда у нормотипичного ребенка речь сформирована считается первый-начало второго уровня речевого развития. В их словаре может быть до 30 лепетных, искаженных слов.

К неговорящим детям с 4 лет относятся дети с наличием простой аграмматичной фразы, которую можно понять только в конкретной ситуации.

Безречевые дети имеют органические дефекты речи центрального происхождения, при которых имеются аномалии в строении центральной части речевого аппарата (кора головного мозга, подкорковые узлы, проводящие пути).

У безречевого ребенка наблюдается несформированность всех компонентов языковой системы (фонетики, просодики, слоговой структуры, лексики и грамматики).

Всех этих детей объединяют несколько характерных признаков – отсутствие мотивации к речевой деятельности, недостаточность базовых представлений о значениях предметов и явлений окружающей действительности, несформированность коммуникативной, регулирующей, планирующей функции речи, недостаточность сенсомоторного уровня речевой деятельности.

Этапы логопедического воздействия следующие:

  • Стимулирование речи, вызывание, «запуск» речи. Эти виды логопедического воздействия применяются на самых ранних этапах в коррекционной работе с детьми, у которых не сформированы психологические механизмы речи. Эта работа проводится в процессе совместного взаимодействия с ребенком в значимых для него видах деятельности: игровой, манипулятивной, изобразительно-графической и т.д.

  • Формирование речи. Происходит собственно обучение речи в учебной ситуации через многократное повторение с использованием игровых приемов и включением в коммуникативные ситуации.

  • Коррекционная работа по исправлению речи.

Методика логопедического воздействия включает в себя несколько уровней.

Если какие-то из этих уровней сформированы, мы их пропускаем и переходим к следующему уровню. Необходимо помнить, что стимулирующее воздействие на речь ребенка в случае задержки речевого развития должно соответствовать не фактическому возрасту малыша, а актуальному уровню его речевого развития, именно тому, на котором он находится в настоящее время.

  • Формирование психологической базы речи. Стимулирование совместной деятельности, потребности в контакте, развитие неречевого и речевого подражания. Работу на этом этапе могут проводить психолог, дефектолог, воспитатель, логопед.

На этом этапе обязательно используем все формы речи и особенно диалог, пусть даже в одностороннем порядке.Взрослый задает вопрос и сам дает на него ответ. Например, - Давай играть! Что мы будем делать?

-Играть. Бросать мяч.

- Кто ловит? –Тётя.

- Кто ловит? – Дима.

Для развития неречевого подражания нужно сначала научить жестам по просьбе взрослого «пока-пока», «дай пять- хлопок по ладошке». Ходим, как мишка, прыгаем, как зайчик и т.д., используем пальчиковые игры («покажи зайку, козу»)

Развитие речевого подражания: качество речи на данном этапе неважно, ребенка нельзя поправлять, исправлять, а важно поощрять любое речевое проявление. Если ребенок стал повторять за взрослым, у него начал формироваться главный механизм- подражание.

Основная задача педагога в самом начале коррекционной работы- вызвать подражательную речевую деятельность детей в форме любых звуковых проявлений и расширить объем понимания речи. Это первый уровень коррекционной работы с неговорящими детьми, формирующий психологические предпосылки речевой деятельности, преодоления речевого негативизма, развития умений, направленных на восприятие, осмысление и понимание речевого общения.

В работе над речевой активностью (повторение звукоподражаний за логопедом) следует учитывать индивидуальные особенности детей. У одних легче вызываются губные звуки (ба-ба, му-му), у других – задненёбные (ка-ка, га-га), у третьих -переднеязычные (ди-ди, ти-ти). Удавшиеся звукоподобные комплексы в игровой форме необходимо повторить с ребенком до 5-6 раз в различной тональности.

  • Развитие неречевых психических процессов-восприятия, памяти, внимания, мышления. Различение предметов по размеру (дай большой мяч, дай маленький мяч), соотношение по цвету, форме, количеству.

  • Развитие слухового внимания, слуховой памяти и фонематического восприятия. Пробуждение интереса к различным звукам окружающего мира. – Ой, а что это там шумит? (Можно за спиной погреметь погремушкой). Дифференцируем тихие и громкие звуки с ребенком. Определение направления источника звука.

Перед ребенком музыкальные инструменты или их изображения. Ребенок глазки закрыл, погремели погремушкой. Покажи, что сейчас звучало? Он показывает.

Развитие ритмико-интонационных средств языка, ритмизация деятельности ребенка.Запоминание какой-либо информации легче усваивается в рифмованных текстах. Поэтому при работе с малышами часто используют различные потешки, короткие стихотворения, позволяющие в игровой форме активизировать речевую деятельность детей.

Дети с первым уровнем речевого развития лишены возможности проговаривания стихов, но при становлении звуков раннего онтогенеза с такими детьми можно проговаривать слова, доступные в данное время. Стихотворения, включающие в себя звуковые комплексы, позволяют преодолеть у таких детей нежелание говорить.

Повторение ритма. Можно использовать песни, стихи, потешки, рифмованные строчки. Очень хорошо здесь подходят песенки Железновой, Алены Васильевой и других авторов.

  • Развитие понимания речи. Если ребенок не понимает обращенную речь, тот он и не сможет ее воспроизвести.

Используем простые инструкции типа: «дай ручку», «покажи носик у себя или у собаки», «положи Машу спать» и т.д.

  • Формирование активной лексики с учетом принципа усложнения слоговой структуры. Начинаем с двух открытых слогов (1 класс слоговой структуры по Марковой) и далее по мере усвоения слов переходим к следующим классам слоговой структуры.

  • Формирование грамматического строя языка.

-формирование фразы (по моделям);

- формирование словоизменения;

- поэтапная отработка грамматических категорий (с учетом онтогенетического принципа)

  • Подготовительная работа для усвоения фонетики.

Правила поведения с неговорящим ребенком для педагогов и родителей:

1.Контакт – основа развития речи. Это фундамент, с которого начинается работа по развитию речи у детей с задержкой речевого развития.

2. Не просите ребенка «скажи», «повтори». Заменяйте эти слова на вопросы: «Что это?», «Угадай, кто это?», «Я забыла, что это?», «Я не вижу, что там нарисовано»?

3. Если ребенок в состоянии речевого негативизма, завлекайте его в игру. На отказ ребенка- играйте сами, ребенок позже сам вовлечется в игру. Речевое развитие проходит в игре и на эмоциях.

4. Поощряйте и не заостряйте внимание на неправильно произнесенном слове. Например, ребенок на кошку говорит «ко». Вы хвалите, говорите, да, это кошка, растягивая слово.

5. Говорите о том, что здесь и сейчас, а не о том, что было вчера. Есть родители, которые постоянно говорят с ребенком, но не конкретно, а просто говорят, не замолкают. Тогда дети воспринимают речь, как шум.

6. Не используйте «детские» слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами (машинка, собачка, кошечка). Если смотрите на куклу, то говорите, что это «кукла», не надо «сюсюкаться». Говорим правильно, но эмоционально.

7. Не заменяйте животное или предмет звукоподражаниями. В работе с неговорящими детьми мы как раз используем звукоподражания, но мы не говорим, например, «это му-му, это мяу, это би-би». Правильно: «это корова, она говорит «му-му», это киса, она говорит «мяу», это машина, она гудит «би-би». Пресекать все эти фразы у родителей!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/555611-osnovnye-priemy-logopedicheskoj-raboty-s-nego

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки