- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Учебный курс «Вероятность и статистика»: содержание и специфика преподавания в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Центр «Точка роста»: создание современного образовательного пространства в общеобразовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Контрольно-измерительные материалы по истории Древнего мира
Учебник: История Древнего мира
Авторы: А.А. Вигасин, Г.И. Годер, И.С.Свенцицкая М.: Просвещение, 2023г.
Цель: определить степень освоения курса истории древнего мира, степень достижения планируемых результатов освоения ООП.
Контрольно-измерительныематериалы для учащихся 5 класса
Учебник: История Древнего мира
Авторы:А.А.Вигасин,Г.И.Годер,И.С.Свенцицкая М.: Просвещение, 2023г.
Пояснительнаязаписка
Использование КИМ при проведении контрольных уроков по пройденному курсу позволяет проверить знания учащихся по темам в тестовой форме. Тесты являются составной частью экзамена в форме ВПР, ОГЭ. Контрольные работы проводится в рамках внутришкольного мониторинга достижений планируемых результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования (ООП ООО) в условиях реализации ФГОС ООО.
Цель: определить степень освоения курса истории древнего мира, степень достижения планируемых результатов освоения ООП.
Содержание контрольной работы соответствует требованиямФГОСОООпоистории.Контрольнаяработасостоитиз2вариантов.Каждый вариант контрольной работы включает всебязаданияповсемразделамразногоуровнясложности,позволяющиепроверятьумение применять исторические знания для раскрытия причин и оценки сущности события, как в типовых учебных ситуациях, так и в нетрадиционных ситуациях, требующих проявления достаточно высокой степени самостоятельности при комбинировании известных алгоритмов действий или создании собственного плана выполнения задания. В контрольной работе представлены задания разных уровней сложности: базового, повышенного и высокого.
Проверяемыетемы:
Жизньпервобытныхлюдей.
Древний Восток.
ДревняяГреция.
ДревнийРим.
Контрольныхработ–6(4-потемами2 –итоговаяпо курсу«ИсторияДревнегомира»). Время, отведенное на выполнение контрольных работ -20-40 мин.
Каждаяконтрольнаяработасодержиткритерииоценивания.
Урок№7.Повторениепоразделу:«Жизньпервобытныхлюдей».
Вариант1
А1.Какоесобытиепроизошлопримерно40тысячлетназад?
появилсяЧеловек разумный
людинаучилисьобрабатыватьметаллы
людиперешли кземледелиюи скотоводству
появилисьпервыестоянкипервобытныхлюдей
А2.Страхпервобытныхлюдейпередгрознымиинеобъяснимымиявлениямиприроды привел:
кпоявлениюгосударств
кстроительствугородов
3) кпоявлениюрелигиозныхверований4)котказуотзанятийохотойи собирательством АЗ. Прочтите отрывок из книги и укажите название животного, о котором идет речь.
ОН подошел к обрывуи уверенным взмахом копья начертил на гладком отвесе очертания зверя. Это былгорбатыйслоннатолстыхногах. Онбылпокрытпрядями длинныхволоси высоко поднимал концы могучих клыков...
носорог2)бизон3)мамонт4)африканскийслон
А4. Почемупервобытныелюдиклалипищуиорудия трудавмогилыумерших?
ониимелиизлишкипродуктов
онибылиуверены,чтовсеэто понадобитсясородичув«странемертвых» З) они хотели сохранить свои орудия груда для потомком
4)онипряталитамсвоизапасы,таккакопасалисьнабеговсоседей А5. Какое животное человек приручил первым?
мамонта 2) носорог 3)собаку 4)обезьяну
А6.Какоеправилодействоваловсоседскойобщине?
1) родня сильна,когданаднейкрышаодна2)братстводорожевсякогобогатства
за общим столом еда вкуснее4)укаждойсемьи -своехозяйство А7. Какое-занятие способствовало возникновению земледелия?
1) скотоводство2)ремесло3)собирательство4)охота
А8.Вчемсостоялопреимуществомедныхорудийтрудапередкаменными?
медные орудия труда более прочные
медьчащевстречаетсяиприроде, чем камень
3)медноеорудиетрудастоило дешевлекаменного
4)медноеорудиеможнобыло починить, а каменное приходилосьделатьзаново
А9.Главнымотличиемдревнейшегочеловекаотживотногобылаегоспособность:
охотиться3)делатьорудиятруда
прожитьводиночку4)строитьжилище
А10.Укажитечерты,присущиепервобытнойэпохе.
1)людижилиродовымиобщинами2)людижилималенькими семьями
только старейшиныивождиумеличитатьиписать4)людииспользовалитолько деревянные орудия труда
А11Племенем называли:
несколькородов,живущихводнойместности2)коллективродственников
3) жителей одного города4)коллективохотников А12. Какую роль сыграл огонь в жизни первобытного человека?
1)людиперестализависетьотприроды
2)людипересталинуждатьсяводежде
3)огоньпривлекалживотныхкжилищучеловекалюди спомощьюогняизготавливали орудия труда
А13.Какиеорудиятрудаиспользовалисьвземледелии?Укажитедваверныхответаиз пяти предложенных. 1) плуг2) серп3) гончарный круг4) гарпун5) копье
Ответ:
А14.Установитесоответствиемеждупонятиемиопределением.
Одномуэлементулевогостолбикасоответствуетодинэлемент правого
Понятие
А)рабыБ)ремесленникиВ)знатные
Определение
1)потомкивождей,знаменитыелюди2)люди,которыезанимаются изготовлениемразличных изделий
3)захваченныенавойнепленники4)могущественныебог
А15.Расположитевправильнойпоследовательностиследующиесобытия. А) выделение знати Б) рост урожаев, появление излишков
В)переходотродовойобщиныксоседской
Г)изобретениеплуга, использованиеживотныхдлярыхленияземли.
,
Вариант2
А1.Какоесобытиепроизошлопримерно2млнлетназад?
1)появилисьпервыестоянкипервобытныхлюдей
2)людинаучилисьобрабатывать металлы
3)людинаучилисьприручатьживотных4)появилсяЧеловекразумный
А2.Необходимостьиспользоватьприизготовленииорудийтрудаспециальныеприемыи навыки способствовала появлению:
охоты3)ремесла
земледелия4)собирательства
АЗ. Прочтитеотрывокизкниги иукажитеназваниеживотного,о которомвнемидет речь. Племя выскочило наружуи облепило утес; опять все пронзительно визжали и завывали, и камни полетелисутесапущепрежнего. Саблезубый теперьсловновзбесился. Невзираяна неудачи, вновь и вновь он пытался взобраться на утес. При каждом его прыжке нас
охватывалневообразимый ужас.
тигр3)бизон
мамонт4)лев
А4. Религиозныеверованияпоявились,потомучто:
1)появилась письменность
2)древнейшиелюдинаучились рисовать на стенах пещер
главнымизанятиямилюдейстализемледелиеискотоводство4)людинемоглипонягь причины многих природных явлений
А5.Впервыеиспользоватьмедьнаучилисьжители:
Сибири2)ЮжнойАмерики3)Африки4)ЗападнойАзии А6. Какое правило действовало в родовой общине?
каждыйсамзасебя2)мойдом—моякрепость
один за всех, все за одного 4) богатый глух, а знатный слепА7.Какоезанятиеспособствоваловозникновениюскотоводства?
земледелие3) собирательство
ремесло4)охота
А8.Вчемсостоялопреимуществоземледелияпередсобирательством?
земледелиемможнозаниматьсякруглыйгод
земледелиеболеелегкоезанятие,чемсобирательство
земледельцыпостоянноменяюттерриториюпроживания
человекблагодаряземледелиюсталменьшезависетьотприроды А9. Отличием Человека разумного от древнейших людей
являетсяегоспособность:
охотиться2)создаватьпроизведенияискусства3)прожитьводиночку
4)пользоватьсяречью
А10.Впервобытноевремячеловеческиеколлективывоглавляли:
I)идолы3)предки
старейшины4)рабы
А11.Представителей и известных,знаменитыхсемейназывали:
родичамиЗ)знатными
оборотнями 4)ремесленниками
А12.Какуюрольсыгралогоньвжизнипервобытного человека?
1) люди сталижитьпоодиночке2)людисмоглиосветитьулицыгородов
людипересталибоятьсяприродныхявлений4)огоньпозволилрасселитьсяна территории с более " холодным климатом
А13.Какие орудия труда использовались первобытными людьми во время охоты? Укажитедваверныхответаизпятипредложенных. Обведитецифры, соответствующие верным ответам, и запишите их в указанном месте без дополнительных символов.
1)плуг2)рубило 3)серп4)копье5)гончарныйкругОтвет:
А14Установитесоответствиемежду понятием и определением. Одному Понятие
А)неравенствоБ)религияВ)ткачествоОпределение
элементулевогостолбикасоответствует один элемент правого.
1) разделениеобществанабогатыхи бедных 2) поисквлесахсъедобныхрастений и плодов
вера в сверхъестественные силы4)созданиеизделийизволокон А15. Расположите в правильной последовательности следующие события. А) выделение знатиБ) появление неравенства
В)переходксоседскойобщинеГ)возникновениеземледелияискотоводства Ответ:
Ключи
Вариант1. | Вариант2 |
А1-1 А2-3 А3-3 А4-2 А5-3 А6-4 А7-3 А8-4 А9-3 А10-1 А11-1 А12-4 А13-12 А14-321 А15-ГБВА «5»-15-баллов «4»-10-11баллов «3»-7-8баллов «2»-0-6баллов | А1-1 А2-3 А3-1 А4-4 А5-4 А6-3 А7-4 А8-4 А9-2 А10-2 А11-3 А12-4 А13-24 А14-124 А15-ГВБА «5»-15-баллов «4»-10-11баллов «3»-7-8 баллов «2»-0-6баллов |
Урок№16.Повторениепотеме:«ДревнийЕгипет».
Вариант1.
Сходнымиприродно-климатическимиусловиямидляЕгиптаиИндииявляются: а)мягкие и плодородные почвы; б)пустыни; в)высокие горы;
г)труднопроходимыеджунгли;д)полноводные реки.
ЖителиДвуречьястроилидомаиз:
а)обожженныхглиняныхкирпичей;б)высокоготростника-папируса;
в)высушенныхглиняныхкирпичей;г)ливанскогокедра;д)ивовыхпрутьев, обмазанных глиной.
Вдревнеммирепоявлениенеравенстваизнатисвязанос:
а)изобретениемлукаистрел;б)развитиемремесла;
в)возникновениемродовойобщины;г)ведениемвоенных действий.
ВавилонскиекупцыпривозиливДвуречьеизразныхстранмира:
а)строительный лес;б)рогатыйскот;в)финики;г)глиняныекирпичи; д)пурпурные ткани; е)зерно; ж)металлы.
ВводявВавилониизаконы,царьХаммурапихотел:
а)защитить своихподданныхотобращенияврабство;б)защитить рабовот чрезмерного произвола хозяина;
в) узаконить разделениелюдей набогатыхибедных;г)ограничитьпроизволвластей и установить правопорядок.
Около 600годадо н.э.египетскийфараон,решивузнать,всялиАфрикаомывается морем, дал поручение мореплавателям:
а)египтянам;г)грекам;
б)финикийцам;д)ассирийцам; в)вавилонянам;е) персам.
Великаякитайскаястенастроиласьдлятого,чтобы:
а)удержать отвоеванныеугунновземли; б)защититьторговыепути отнабегов разбойников;
в)помешатьпобегамрабов;г)поддержатьправопорядоквстране.
Поверованиямдревнихиндийцев,изстопбогаБрахмыпоявились:
а)брахманы;б)знатныевоины; в)земледельцы;г)ремесленники;д)слуги.
Культурно-историческимидостижениямидревнихиндийцевявляются: а)шахматы;б)компас;в)тканиизхлопка; г)сводзаконовХаммурапи; д)поэма «Рамаяна»; е)цифры; ж)бумага.
Системаписьма,используемаяжителямиФиникии,называется:
а)клинопись;б)алфавит;в)рисунчатоеписьмо;г)иероглифическоеписьмо.
Укажитемифыисказания, созданныевстранахДревнегоВостока:
а)о Гильгамеше;б)о Прометее;в)о всемирномпотопе;г)«Рамаяна»;д)обОсирисе; е)о Геракле; ж)о троянском коне.
Вразныепериодыисториистолицамидревневосточныхстран были:
а)Вавилон;б)Мегиддо;в)Асуан;г)Ниневия;д)Фивы;е)Иерусалим;ж)Мемфис.
Отметьтеимяправителя,неявлявшегосяцаремПалестиныв10-мвекедо н.э.: а)Соломон; б)Саул; в)Ашшурбанапал; г)Давид.
14Соотнеситеисторическиефактысименамиисторическихдеятелей: а)Тутмос Третий;1) создание древнейших законов;
б)ДарийПервый;2)завоеваниеПалестиныиСирии;
в)Цинь Шихуан.3)строительство Великойкитайскойстены;
созданиевПерсиипочтовойслужбы;
строительствохрамабогуЯхве.
Вариант2.
Сходнымиприродно-климатическимиусловиямидляЕгиптаиДвуречьяявляются: а)опасность наводнений; б)плодородные почвы;
в)разливырек;г)заросли тростника;д)жаркийклимат.
Населениедревнегомиранаучилосьделатьпервыеметаллическиеорудиятрудаиз:
а)бронзы;б)железа;в)меди;г)олова;д)золота.
Военныеуспехиассирийского войскавомногомможнообъяснитьприменениемв сражениях:
а)конницы;б)пращи;в)боевыхколесниц;г)таранов. 4Финикийскиекупцыпривозиливразныестранымира:
а)оливковоемасло;б)пшеницу;в)шерсть;г)пурпурныеткани;д)живой товар - рабов; е)финики;ж)строительный лес.
ПозаконамцаряХаммурапи:
а)любогочеловекамоглипожизненнообращатьврабствоза долги;
б)людейстрогонаказывализапреступленияпообычаю«окозаоко,зубзазуб»; в)было невозможно купить или продать рабов на рынках Вавилона;
г)свободныелюдиосвобождалисьот уплатыналоговв царскую казну.
Древниеиндийцыпоклонялисьбогу:
а)Ганешус головой слона; б)Гебус головойзмеи;в)Тотус головой птицы; г)Апопув облике змеи; д)Сетув облике осла.
Финикийцыосновывали своипоселения колонии для:
а)ведениявоенныхдействийсместнымнаселением; б)оживления торговли с другими странами;
в)подготовки кновым,болеедалекимпутешествиям;
г)распространениясвоегообразажизнисредиместного населения.
Поверованиямдревнихиндийцев,царипроисходилииз касты:
а)брахманов;б)знатныхвоинов;в)земледельцев;г)ремесленников;д)слуг.
Культурно-историческимидостижениями древнихкитайцев являются: а)иероглифическоеписьмо;б)шахматы;в)ткани изхлопка;г)бумага; д)ткани из шелка;е)компас;ж)чай.
Древнекитайскаякнигапредставляласобойсвязку:
а)пальмовыхлистьев;б)расщепленногобамбука;в)глиняныхтабличек;г)листов папируса.
Древневосточнымимудрецамибыли:
а)Конфуций;б)Кир Великий;в)ГаутамаБудда;
г)Хаммурапи;д)Цинь Шихуан;е)Соломон;ж)Тутанхамон.
ПотерриториистранДревнегоВостокапротекалиреки:
а)Нил;б)Волга;в)Хуанхэ;г)Евфрат;д)Ока;е)Инд;ж)Днепр.
Отметьтерастение,котороеневыращивалидревние индийцы:
а)рис;б)хлопчатник;в)оливковыедеревья;г) сахарный тростник 14 Соотнесите исторические факты сименами историческихдеятелей: а)Хаммурапи;1) созданиедревнейшихзаконов;
б)Ашшурбанапал;2)завоеваниеЕгиптаиКитая;
в)Соломон.3)организацияпервойбиблиотекиглиняныхкниг;
строительствохрамабогуЯхвевИерусалиме;
строительствоВеликойкитайскойстены.
Ключи
Вариант1. | Вариант2 |
1-а,д 2-в
7-аб 8-д | 1-авд 2-в 3-аг 4-агдж 5-б 6-а 7-бв 8-б |
9-авде 10-б 11-авг д 12-агдеж 13-в 14-а-2б-4в-3 «5»-14-13 «4»-10-11 «3»-7-8 «2»-0-6 | 9-агдеж 10-б 11-ав е 12-авге 13-в 14-а-1б-3в-4– «5»-14-13баллов «4»-10-11баллов «3»-7-8 баллов «2»-0-6баллов |
Урок№28.Повторение:«ДревнийВосток»
Вариант1 Часть А
ТигриЕвфратвпадаютв:
а)Персидский залив;б)Средиземноеморе;в)Красноеморе.
Страну,расположеннуюпо среднемутечениюТиграи Евфрата,грекиназывали: а) Двуречье; б) Месопотамия; в) Междуречье.
Главныйторговыйгородфиникийцев:
а)Тир;б)Иерусалим;в)Антиохия.
Поселениелюдей,переселившихсяизинойстраны –это: а) колония; б) шадуф; в) асфальт.
Ниневиябылавзята штурмомиразрушенав:
а)612годудон.э.;б)712годудон.э.;в)812годудон.э.
ВисячиесадыСемирамидыбылисозданыв:
а)Тире;б) АлександрииЕгипетской;в)Вавилоне.
Гималайскиегорырасположенына:
а)востокеИндии;б) севереИндии;в)западе Индии.
Рассказываетсяоборьбемеждудвумясемьямираджейвпоэме:
а)«Махабхарата»;б)мифеоГильгамеше;в)мифеовсемирномпотопе.
ЦиньШи-хуанди,провозгласившийсебя«первымциньскимгосударем»сталв: а) 21 годудо н. э.; б) 121 годудо н. э.; в) 221 годудо н. э.
Компас–этоизобретение:
а) китайцев;б)индийцев;в)египтян.
ЧастьВ
Определите,покакомупринципусоставленатаблицаизаполнитееё:
? | ? |
Египет | |
Юго- Западная Азия, восточное побережье Средиземногоморя | |
Китай | |
Передняя Азия, междуречье Тигра и Евфрата |
Индия | |
Передняя Азия, верховьяреки Тигр |
Начертителентувремени ивыполнитеследующее задание:
отметьтеналентевремениобразованиеединогокитайскогогосударства
сосчитайте,скольколетназад этобыло.
Определите,покакомупринципуобразованряди дополни его:
Нил,пирамиды,Тутмос,папирус,…,….
Будда,касты,брахманы,Гималаи,…,….
Соотнеситетермины иопределения:
Термин | Определение |
1.Шадуф | А.группалюдей,обладающая определеннымиправами и обязанностями |
2.Клинопись | Б.Кочевники |
3.Каста | В.Приспособление для полива |
4.Сфинкс | Г.Письменность ДревнегоДвуречья |
5.Гунны | Д.Существос телом льва и головой человека |
Вариант2
ЧастьА
ВМеждуречьеписали:
а)напапирусе;б) набумаге;в) натабличкахиз сыройглины.
ЦарьХаммурапицарствовалвВавилонев:
а)1692-1650гг.дон.э.;б)1792-1750гг.дон.э.;в)1892-1850гг.до н.э.
НавосточномпобережьеСредиземногоморявдалёкойдревностивозникли небольшие города:
а)египтян;б) финикийцев;в)персов.
ОснованнаявСевернойАфрикеколонияпревратиласьвоченьбогатыйгород.Это: а) Кирена; б) Карфаген; в) Зана.
Ниневиюназывали:
а)логовищемльвов;б)логовищемтигров;в)берлогоймедведей.
ПерсызавоевалиЕгипетв:
а)515годудон.э.;б)525годудон.э.;в)535годудон.э.
ДревняяИндиязанимала:
а)полуостровИндокитай;б) полуостровИндостан;в)Филиппинскиеострова.
Индийскиежрецысоставилисборникправил, которыебудто быустановилглавныйбог: а) Брахма; б) Ра; в) Осирис.
Китайцыназываютеё«блуждающаярека».Это: а) Хуанхе; б) Янцзы; в) Евфрат.
ОсобенностьюхозяйстваДревнегоКитаябыло: а) шелководство; б) овцеводство; в) рисоводство.
ЧастьВ
Определите,покакомупринципусоставленатаблицаизаполнитееё:
?
?
Египет
Юго-
Западная Азия, восточное побережье
Средиземногоморя
Китай
Передняя Азия, междуречье
Тигра и Евфрата
Индия
Передняя Азия, верховьяреки
Тигр
Начертителентувремениивыполнитеследующее задание:
отметьтеналентевремени походыфараонаТутмоса
сосчитайте,скольколетназадэтобыло.
Определите,покакомупринципуобразованряди дополни его:
Компас,Конфуций,гунны, шёлк,…,….
Клинопись,Хаммурапи,Евфрат,Шамаш,…,….
Соотнеситетермины иопределения:
Термин | Определение |
1.Жрецы | А.сильноеи большое государство |
2.Клинопись | Б.Кочевники |
3.Колония | В. Служители бога |
4.Держава | Г.Письменность Древнего Двуречья |
5.Гунны | Д.Поселение |
Ключи вариант1 Часть А
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
А | Б | А | А | А | В | Б | А | В | А |
всего10баллов Часть В
1.Определите,покакомупринципусоставленатаблицаизаполнитееё:
Страна | Местоположение |
Египет | Северо- восточная Африка |
Финикия | Юго-ЗападнаяАзия,восточноепобережье Средиземного моря |
Китай | ВосточнаяАзия, долина рек ХуанхэиЯнцзы |
Вавилонское царство | ПередняяАзия, междуречьеТиграиЕвфрата |
Индия | Южная Азия, полуостров Индостан |
Ассирия | ПередняяАзия, верховьяреки Тигр |
вариант2 Часть А
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
В | Б | Б | Б | А | Б | Б | А | А | А |
всего10баллов Часть В
Определите,покакомупринципусоставленатаблицаизаполнитееё:
Страна | Местоположение |
Египет | Северо- восточная Африка |
Финикия | Юго-ЗападнаяАзия,восточноепобережье Средиземного моря |
Китай | ВосточнаяАзия, долина рек Хуанхэи Янцзы |
Вавилонское царство | ПередняяАзия, междуречье Тиграи Евфрата |
Индия | ЮжнаяАзия, полуостров Индостан |
Ассирия | ПередняяАзия, верховья реки Тигр |
Урок№49.Контрольнаяработа: «ДревняяГреция».
Вариант1.
Нестроили крепостныхстенивеликолепныххрамов, запрещалиездитьзаграницуи обедать дома в:
а)Афинах;б)Спарте;в)Трое;г)Коринфе.
ОдинизсамыхзнаменитыхпоэтовДревнейГрецииГомерсоздалпроизведения: а)«Илиада»; б)«Антигона»;в)«Персы»;г)«Одиссея».
«Яназываюсь Никто,мнетакоеназваниедали Мать иотец,итоварищитаквсеменя величают». Эти слова произнес:
а)Телемак;б)Ахиллес;в)Одиссей;г)Алкиной.
Впервыев историигреки сталиобозначатьбуквами:
а)согласныезвуки;б)короткиеодносложныеслова; в)гласныезвуки;г)гласныеи согласные звуки.
ПозаконамархонтаДракона:
а)запрещалосьдолговое рабство;
б)назначаласьсмертнаяказньзатяжкоеимелкоепреступление; в)государственные дела решались Советом старейшин;
г)выкупались рабы-греки,находящиеся заграницей;
д)одинаковонаказывалисьубийствочеловекаикражавещи; е)разрешалось продавать хлеб за границу;
ж)судейвыбиралиизчисланезнатныхжителейполиса.
ДлясистемыгосударственногоуправленияАфинамиприСолонехарактерно; а)тайное голосование с помощью черных и белых камешков;
б)командованиевойскомдвухцарей;
в)выборсудейизчислагражданнезависимоотзнатностиибогатства; г)осуществление высшей власти в полисе стратегом;
д)вхождениевсоставНародногособраниявсехсвободныхмужчин-афинян; е) обсуждение важнейших вопросов Советом старейшин;
ж)избраниеархонтомтолькознатногоибогатогожителяАфин.
Афиняненазывалиуправлениевсвоемполисе:
а)диктатурой;б)демократией;в)тиранией;г)республикой.
Орхестра—это:
а)место,гдеразмещалиоркестртеатра;
б)круглаяплощадкадлявыступленийактеровихора
в)видвеселогопредставления,гдедействующимилицамибылисовременникизрителей; г)постройка,к стене которой прикреплялись декорации.
По-гречески«комедия»означает:
а)«песнь козловб)«божественнаяпесня»;в)«веселоешествиег)«песнянеба».
ФронтоныПарфеноназаполнялистатуи,изображавшие:
а)спорАфиныиПосейдоназавластьнадАттикой; б)вручение золотого яблока Афродите;
в)рождениедочери ЗевсабогиниАфины;
г)борьбуКрона иЗевсазавластьнад миром.
Соотнеситеименавыдающихсялюдей,жившихвовременаПерикла,сихдеятельностью:
а)Анаксагор;1) автор трагедии«Антигона»;б)Поликлет;2)создательстатуи«Дискобол»;
в)Софокл.-3)ученый,изучавшийявленияприродыисчитавший,что СолнцеиЛуна это не боги, араскаленные камни;
авторкомедии«Птицы»;
создательскульптуры«Копьеносец»;
ученый,считавший,чтодажесамаявысокаяцельнеможетоправдать дурных деяний.
Человек,умеющийпроизноситьречииубеждатьслушателей: а) стратег;б) оратор;в) академик;г) поэт.
МестомпроведенияконныхсостязанийнаОлимпийскихиграхбыл: а)Акрополь; б)Эрехтейон; в)ипподром;г)стадион.
Установитепоследовательностьсобытий,происходившихвходегреко-персидскихвойн:
а)поражениеперсов вМарафонскойбитве;
б)победагреческогофлотавСаламинскомсражении;
в)окончательноепоражениеперсидскойармиивбитвеприПлатеях; г)вторжение персов в Элладу под предводительством Ксеркса;
д)подвиг300спартанцеввФермопильскомущелье.
СловаДиогена:«Отступичутьвсторонуинезаслоняймнесолнца» —были обращены к:
а)Фемистоклу;б)Мильтиаду;в)Демосфену;г)АлександруМакедонскому.
ВрезультатезавоевательныхпоходовАлександраМакедонского произошло:
а)уничтожениеПерсидскогоцарства;б)разделениеГрециинаСеверную,Среднююи Южную;
в)образование огромной державы;г)объединениегреческихполисоввединое,государство.
Вариант2.
«Если ты былв...иневосторгалсяими,тотыосёл!» —такговорилиогороде: а)Спарта; б) Афины; в)Троя; г)Тиринф.
Автором«Илиады»и«Одиссеи»ученыесчитаютвеличайшегопоэта: а)Эсхила; б)Тиртея; в)Гомера; г)Аристофана,
«Друганемог защитить я!Далёкоотродинымилой
Пал он,— ив этойбедея напомощьемунеявился!»Эти словапроизнес: а)Патрокл; б)Ахиллес; в)Гектор; г)Приам.-
Греческаяписьменностьбыласоставленанаоснове:
а)китайской иероглифики; б)финикийского алфавита; в)клинописиМеждуречья;г)египетскойиероглифики.
Вновыхзаконахархонт Солонповелел:
а)отменитьрабствозадолги;б)разрешитьпродавать хлебзаграницу;
в)выкупить греков-рабовзаденьгигосударства;г)всемгражданамобязательнослужить в войске;
д)выбиратьсудей толькоиззнатныхжителейАфин;
е)обращатьдолжниковврабствовслучаенехваткирабов;
ж)для решениягосударственныхдел созыватьНародноесобрание.
В6-мвекедон.э.длясистемыгосударственногоуправленияСпартыхарактерно: а)голосование криком «за» или «против» предложений старейшин;
б)введениеплатызаисполнениевыборныхдолжностей;
в)тайноеголосованиеспомощьючерныхибелыхшаров;
г)вхождениевсоставНародногособраниямужчин-спартанцев; д) обсуждение важнейших вопросов Советом старейшин;
е)командованиеспартанскимвойскомдвухцарей; ж)бесконтрольное управление полисом первым архонтом.
Самымсправедливымвдревностибылогосударственноеустройство: а)Египта; б)Спарты; в) Афин; г)Персидской державы.
Скене— это:
а)круглаяплощадкадлявыступлений актерови хора;
б)постройка,кстенекоторойприкреплялись декорации; в)полукруглая площадка для размещения зрителей;
г)проходы, разделяющиеместадлязрителей на секции.
По-гречески«трагедия»означает:
а)«божественнаяпесня»;б)«веселоешествие»;в)«песнькозлов»; г)«песнясолнца».
НавершинеАкрополянаходилосьсамоепрекрасноетворениегреческихархитекторов:
а)храм НикиБескрылой; б)Парфенон;в)Эрехтейон;г)храмАртемиды.
Соотнеситеименавыдающихсялюдей,жившихвовременаПерикла,сихдеятельностью:
а)Геродот;1)создательстатуи«Копьеносец»;
б)Фидий;2)«отецистории»,описавший событиягреко-персидскихвойн; в)Аристофан.3) автор комедии «Птицы»;
ученый,считавший,чтоЗемлявращаетсявокругСолнца;
знаменитыйскульптор,создательстатуибогиниАфины;
создательтрагедии«Антигона».
Военачальник,командующийгреческимвойскомв5-мвекедо н.э.: а)царь; б)вождь; в)вельможа; г)стратег.
НаОлимпийскихиграхсостязались всилеиловкости:
а)пловцы;б)бегуны;в)атлеты;г)фигуристы.
УстановитепоследовательностьзавоевательныхпоходовАлександраМакедонского: а)битва при Гавгамелах и гибель Персидского царства; б)осада Тира и завоевание Финикии;
в) походв Индиюивозвращениев Вавилон;г)поражениеперсовв битвенареке Граник;
д)вступлениевЕгипетиоснованиеАлександрииЕгипетской.
«Стыдно нам,перешедшимморскойпролив,боятьсяручейка.Трубитек наступлению», — так обратился к своим воинам:
а)ДарийПервый;б)Ксеркс;в)ДарийТретий;г)Александр Македонский.
Врезультатегреко-персидскихвойн:
а)Грецияотстояласвоюнезависимость;
б)персидскимвоеннымкораблямразрешалосьплаватьпоЭгейскомуморю; в)Греция признала власть персидских царей;

Вариант1. | Вариант2 |
«5»-16-15 «4»-14-10 «3»-11-8 «2»-0-7 |
11-а-2б-5в-3
«5»-16-15 «4»-14-10 «3»-9-11 «2»-0-7 |
Вариант1.
МатьРомулаиРема,согласнодревнеримскойлегенде:
а) волчицаб)Вестав)РеяСильвия
Кого римляненазывали «варварами»?
а)племенанезнающиелатинскогоилигреческогоязыка
б) жестокихимператоровв)всех,ктопроживалвнегородаРима
Рабы,получившиевпользованиеучастки земли:
а)колоныб)«рабы схижинами»в) христиане
Чтопроизошлов509г.дон.э.?
а)ВРимеустановиласьреспубликаб)былоснованРимв)вРимеустановиласьимперия
Римскийимператор,прикоторомначаласьтравляхристиан: а) Константин б)Неронв) Октавиан Август
КакоезрелищеРимлянепредпочиталивсемостальным:
а)театральноепредставлениеб)спортивноесостязаниев)гладиаторскиебои
КогоРимляненазывалилучшим изимператоров(правилв 98-117г.н.э.)? а)Цезаря б) Трал на в)Константина
Какпереводитсяслатинскогоязыкаслово«Республика»? а) власть народаб) общее дело в) власть знати
9- Кто спасРимвовремянашествиягалловв390г.дон.э.? а) Муций Сценолаб)гусив) волчица
10. Какназываетсяправление,неограниченноени другойвластью,низаконами? а) демократия б) диктатура в) республика
Вариант2
Автородногоиз«Евангелий* -рассказовожизниученийИисусаХриста: а) Иуда б) Иоанн в) апостол Павел
ГлавныйисточникрабствавРиме:
а) завоеванияб)торговлив)долговаякабала.
КтополучалвреспубликанскомРимепочетноепрозвище«император»? а) сенаторы б)полководцы в) народные трибуны
Германскиеплемена,захватившиеРимв410 г.:
а)дакиб)венедыв)готы
Сенатор,другЦезаря,возглавившийпротивнегозаговор:
а) Антонийб)Октавианв)Брут
Река,переходякоторую,Цезарьсказалзнаменитыеслова«Жребийброшен»! а) Тибр б)Рейн в) Рубикон
КтовреспубликанскомРимеимелправо накладывать«вето»(запрет)нарешениесената?
а)консулыб)императорыв)народные трибуны
КогдапроизошловосстаниерабовподпредводительствомСпартака? а) в 509 г.до н.э. б) в 74-71 г. до н.э. в) в 313 г. н.э.,
ПоследнийимператорЗападнойРимскойимперии:
а)Константинб)Ромулв)Юстиниан
Ктотакиеколоны?
а) рабыб)воиныв) земледельцы
Ключиктестуварианта1:1-в,2-а,3-б ,4-а,5-б,6-б,7-б,8-б,9-б,10-б.
Ключиктесту варианта2:1-6,2-а,3-6,4-в,5-в,6-в,7-в,8-б,9-в,10-в.
«5»-9-10
«4»-7-8
«3»-5-6
«2»-0-4
Урок№68.Итоговоеповторение:«ИсторияДревнегомира». Вариант 1
Первыегосударствависториичеловечествавозникливдолинахрек: а) Нила;
б)ЛуаныиСены;в)ИндаиГанга;
г)ВолгииОки;-д)ЯнцзыиХуанхэ;е)ТиграиЕвфрата;.ж)ТибраиПо
Родинойдемократииявляется:
а)Римскаяреспублика;б)Греция; в)Египет;
г)Вавилония; д)Персия.
ВсесильнымвладыкойЕгиптабыл:
-а)фараон;
б)император; в)стратег;
г)архонт; д)консул.
В1-мвекедон.э.вРимеустанавливаетсяимперия,чтоозначает: а)правление аристократии;
б)власть сенаторов;
в)единоличноеправление; г)власть народа;
д)власть консулов.
Соотнеситеименавыдающихсяполководцевдревности ибитвы,вкоторыхониучаствовали:
а)Ганнибал;
б)ТутмосТретий; в)Мильтиад;
г)КирВеликий;
д)ФилиппМакедонский.
битваприХеронее;
Марафонскоесражение;
боивФермопильскомущелье;
битваприМегиддо;
завоеваниеВавилона;
битваприГавгамелах;
покорениеЗаальпийскойГаллии;
битваприКаннах.
Укажитеимячеловека,никогдане занимавшегодолжностьстратега:
а)Мильтиад; б)Бренн;
в)Фемистокл; г)Перикл.
Римскимиимператорами,прославившимисвоеимяикаквыдающиесяполководцы,были:
а)Цезарь; б)Нерон;
в)Юстиниан;
г)ОктавианАвгуст; д)Траян;
е)МаркАврелий; ж)Гонорий.
«Есличеловекукралосла,овцуилираба, он —воридолженбытьказнен», —записано в законах:
а)Ману;
б)Хаммурапи; в)12 таблиц;г)Юстиниана.
Укажитеархитектурныесооружения,принадлежащиеЕгипту,Риму,Константинополю:
Рим;а)храмСвятойСофии;
Египет;б)куполообразныйПантеон;
Константинополь,в)гробницафараонаТутанхамона; г)Большой сфинкс;
д)Колизей;
е)колоннаТраяна;ж)пирамидаХеопса.
Досегодняшнегоднямыпользуемсяизобретениямипервобытныхлюдей: а) цифрами;
б)глинянойпосудой;
в)охотничьимлукомсострелами; г)шахматами;
д)компасом;
е) лодкой и плотом; ж),ткацкимстанком.
Особенностьюдревнеегипетскогописьманеявляется. а)рисунчатый облик египетских знаков;
б)передачагласныхисогласныхзвуковотдельнымибуквами; в)передача рисунками значений отдельных слов;
г)существованиезнаков—определителейпонятий.
Отметьтезрелище,нелюбимоедревнимигреками: а)театральные представления;
б)гонкиколесницнаипподроме; в)гладиаторские бои;
г)посещение гимнасиев.
Соотнеситеименавыдающихсяпоэтов,писателейи ихпроизведения: а)Вергилий;
б)Аристофан;
в)Гомер; г)Цезарь.
«ЗапискиоГалльскойвойне»;
«Энеида»;
«Антигона»;
«История»;
«Птицы»;
«Илиада»;
«Оприродевещей»;
«Рамаяна».
14 Великий римский историк,жившийво времена Августа, описавшийправление царей, установлениереспублики, Пуническиевойныв«Римскойисторииотоснованиягорода»: а)Тацит;
б)Сенека;
в)ЛукрецийКар; г)Тит Ливии;
д)Геродот;
е)Аристотель; ж)Плутарх.
15,Первобытныелюдивериливто,что:
а)существуетсверхъестественнаясвязьмеждуживотнымиегоизображением, созданным художником;
б)стихийныеявленияприроды(гром, дождь)зависят отволидуховсоседнего стада; в)урожай дикорастущих плодов и ягод не за-<висит от количества выпавших осадков;
д)вкаждомчеловекеобитаетсверхъестественноесущество—душа.
Первобытныехудожникиизображалинастенахпещерраненыхживотных,так как считали, что они помогают:
а)привлечьзверейвпещеру; б)добитьсяуспеханаохоте;
в)умилостивитьсилыприроды; г)защититься от хищников.
Попредставлениямдревнихегиптян,«странамертвых»: а)не существует;
б)похожаназемноймир;
в)являетсястрашнымподземельем; г)наполнена чудовищами.
ФилософКонфуцийучил, чтовысшейдобродетельюявляется: а)личная свобода человека;
б)стремлениекбогатству; в)покаяниеимилосердие; г)уважение к старшим.
СоотнеситемифыисказанияДвуречьяисказаниябиблейские: а)сказание о первых людях;
б)мифосотворении мира;
Двуречье;
библейскиесказания.
в)сказанияоГильгамеше;
г)мифо вавилонскомстолпотворении; д)миф об Утнапишти;
е)мифоНоевомковчеге.
Вераводногобогапоявиласьу:
а)египтян; б)римлян; в)евреев; г)греков;
д)ассирийцев; е)вавилонян.
В3-мвекедон.э.царьАшоказаявилосвоейпреданностиучению: а)Рамы;
б)Конфуция; в)Будды;
г)Яхве;
д)ИисусаХриста.
'Финикийскиекупцыпривозиливразныестранымира: а) строительный лес;
б)пшеницу; в)шерсть;
г)мраморныестатуи; д) оливковое масло;е) пурпурные ткани; ж)слоновую кость.
21.Во2—1-мвекахдо н.э.самымбольшимпотерриториибыло: а) Римское государство;
б)Персидское царство; в)Сирийское царство;г)Македонскоецарство;
д)Ассирийскоегосударство.
24.Установитепоследовательностьсобытиймировойистории: а)взятие Египта персами;
б)битваприХеронее;
в)разграблениеРимавандалами;
г)строительствопирамидыфараона Хеопса;
д)образованиегосударствавЮжномДвуречье; е)реформы архонта Солона в Афинах;
ж)началоправленияПериклавАфинах. Вариант 2
Первыегосударствапоявлялисьтам,гдеглавнымзанятиемлюдейстановилось: а)собирательство;
б)скотоводство;-в)земледелие; г)ткачество;
д)ремесло;
е)строительство;
ж)ведениевоенныхдействий.
С1-говекадон.э. империейназывают:
а)Египетское государство; б)Ассирийскоегосударство;
в)Римское государство; г)Греческоегосударство;
д)Персидскоегосударство.
В5-мвекедон.э.высшаявластьвАфинскомгосударствепринадлежала: а)стратегу;
б)архонту; в)демосу;
г)Советустарейшин; д)ареопагу.
ЗаконыСолоназаложиливАфинахосновыдемократии,чтопо-греческиозначает: а)«власть тирана»;
б)«власть знати»;в)«власть народа»; г)«властьархонта»;
д)«властьсенаторов». б)Фемистокл;
в)Цезарь;
г)АлександрМакедонский; д)Сципион.
Соотнеситеименавыдающихсяполководцевдревности ибитвы,вкоторыхониучаствовали:
а)Камбиз;1)Саламинскоесражение;
завоеваниеЕгиптаперсами;
битваблизгородаЗама;
покорениеЗаальпийскойГаллии;
битваприГавгамелах;
битваумысаАкций;
битванаМарафонскойравнине;
битваприХеронее.
Укажитеимячеловека,неявлявшегосяцарем: а)Хаммурапи;
б)ТарквинийГордый; в) Солон;
г)Филипп Македонский.
В1-мвекедон.э.вРимеправилиимператоры: а)Цезарь;
б)Нерон;
в)Константин; г)Гонорий;
д)Траян;
е)ОктавианАвгуст; ж)Марк Аврелий.
«Нашегосударство являетсяшколойвсейЭллады, икаждыйизнасможетслегкостью проявить свою личность в самых различных жизненных условиях», — сказал:
а)Солон;
б)Мильтиад; в)Фемистокл; г)Перикл.
Укажитеархитектурныесооружения,принадлежащиеДвуречью,КитаюиГреции:
Двуречье;
Китай;
Греция.
а)Великаякитайскаястена; б)ворота богини Иштар;
в)Вавилонскаяхрамоваябашня; г)храм Артемиды в Эфесе;
д)висячиесадыСемирамиды; е)Парфенон;
ж)храмНикиБескрылой.
Основнымиизобретениямикитайцев,используемымиисейчас,являются: а)календарь;
б) цифры; в) компас; г) бумага; д) монеты; е) чай;
ж)шелковыеткани.
Особенностьюдревнегреческогописьманеявляется. а)передача гласных звуков отдельными буквами;
б)точнаяпередачаприписьмезвуковойречи; в)передача согласных звуков буквами;
г)рисунчатый обликгреческихбукв.
Отметьтезрелище,котороенелюбилидревниеримляне: а)гладиаторские бои;
б)конныесостязания;
в)театральныепредставления; г)морские бои.
в)Гомер;г)Геродот.
Соотнеситеименавыдающихсяпоэтов,писателейиихпроизведения: а)Лукреций Кар;в) «Антигона»;
б)Софокл;г) «ЗапискиоГалльскойвойне»;
«Оприродевещей»;
«Одиссея»;
«Птицы»;
«История»;
«Махабхарата»;
«Энеида».
14Писателем,прозванным«отцомистории»,былдругПерикла:
а)Тацит;б)Софокл; в)Геродот;
г)Тит Ливии; д)Аристотель; е)Платон;
ж)Сократ.
Первобытныелюди вериливто,что:
а)ростчисленностизверейзависитотколичествасолнечныхднейвгоду; б)души предков переселяются в далекую «страну мертвых»;
в)вовремяснадушапокидаеттело ивстречаетсясдушамидругихлюдей; г)люди и животные никогда не могут превращаться друг в друга.
Попредставлениямпервобытныхлюдей,«странамертвых»: а)не существует;
б)похожаназемноймир;
в)является страшным подземельем;г)наполненастрашнымичудовищами.
Египтяневерили,чтопослесмертисудьбучеловекавершит: а) Осирис;
б)фараон; в)жрец;
г)чудовищеАмамат.
Буддаучил,чтоглавноедлячеловека—этоего: а)происхождение;
б)личныедостоинства;
в)принадлежностьккасте; г)вера в переселение душ.
СоотнеситемифыисказанияЕгиптаиГреции:
Египет;а)мифоПрометее;
Греция.б)мифобОсирисеиИсиде; в)миф о Тесее и Минотавре;
г)мифотроянскомконе; д)Песнь Нилуи солнцу; е)мифоДедале и Икаре.
ВеравПантеон(множество)боговсохраниласьу: а)греков;
б) римлян; в) египтян; г)евреев;
д) вавилонян; е)индийцев.
В4-мвекеимператорКонстантинзаявилоприверженностиучению: а)Конфуция;
б)Будды;
в)ИисусаХриста; г)Демокрита;
д) Аристотеля.
Греческиекупцыпривозиливколонии:
а)льняныеткани; б)папирус;
в)оливковое масло; г)мраморныестатуи; д)слоновую кость;е)виноградное вино; ж)зерно.
В6-мвекедо н.э.самойбольшойпо территориибыла: а)Персидская держава;
б)Греция;
в)Ассирийскаядержава; г)Римская империя;
д)Индия.
Установитехронологическуюпоследовательностьсобытиймировойистории: а)Троянская война;
б)взятиеРимаготами;
в)морскоесражениеприСаламине; г)взятие Вавилона персами;
д)образованиеединогогосударствавЕгипте; е)правление Хаммурапи в Вавилонии;
ж)установлениереспубликивРиме. Ключи

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/556078-kontrolno-izmeritelnye-materialy-po-istorii-d
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание литературного чтения в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Подготовка учащихся начальных классов к ВПР: особенности организации обучения по ФГОС НОО»
- «Воспитатель ГПД: содержание и технологии работы с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Профессиональная деятельность специалиста органов опеки и попечительства»
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (немецкого языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Физическое воспитание студентов в рамках занятий по адаптивной физической культуре в соответствии с ФГОС СПО»
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Менеджмент в образовании
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Менеджмент в дополнительном образовании детей

Методическая разработка выполнена грамотно, соответствует требованиям и рекомендациям к оформлению такого вида документов для их последующей публикации на педагогическом сайте.
Работа является авторской педагогической разработкой и представляет практическую ценность. Может быть рекомендована для ознакомления и практического использования специалистам, работающим с детьми, их родителями, а также целевой аудитории, которая интересуется вопросами обучения, воспитания, развития несовершеннолет них.