Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.12.2023

Педагогические принципы В. Сорока-Росинского

"Мы ждали его каждый день. Волновались.
Он был словно из какого-то другого мира — необычного, значительного; мы как-то сразу почувствовали, что он не похож на других учителей"
Рива Ильинична Шендерова (род. в 1936 г.) — доктор биологических наук, автор многочисленных публикаций по биохимии и иммунологии в научных изданиях, ряда статей в периодической прессе.
Жительница блокадного Ленинграда

Материал о жизни и педагогических принципах В. Сорока-Росинского

Содержимое разработки

Виктор Николаевич Сорока-Росинский

(26 (13) ноября, 1882, Новгород-Северский, Черниговская губерния — 1 октября 1960, Ленинград) — русский и советский педагог, создатель (1918—1920 гг.) известной Школы-коммуны для трудновоспитуемых подростков им. Ф. М. Достоевского (Республика ШКИД)

Мы ждали его каждый день. Волновались.

Он был словно из какого-то другого мира — необычного, значительного; мы как-то сразу почувствовали, что он не похож на других учителей.

Рива Ильинична Шендерова (род. в 1936 г.) — доктор биологических наук, автор многочисленных публикаций по биохимии и иммунологии в научных изданиях, ряда статей в периодической прессе.

Жительница блокадного Ленинграда.

История жизни

Виктора Николаевич Сорока-Росинский родился в Новгород-Северском (Черниговская губернии) в дворянской семье. В 19 лет поступил на историко-филологический факультет Санкт‑Петербургского университета, где проявлял заметный интерес к психологии и педагогике. Особенно Виктора Николаевича интересовала экспериментальная психология. В 1903 студент поставил удачные опыты в этой области под руководством молодого приват-доцента Николая Онуфриевича Лосского (русский мыслитель, представитель русской религиозной философии, один из основателей направления интуитивизма в философии). За значительные результаты своей работы Сорока-Росинский получил императорскую стипендию и освобождение от платы за обучение.После окончания университета в 1906 году Сорока-Росинский специализировался как психолог, являясь слушателем Психоневрологического института, занимался в лаборатории экспериментальной психологии А.Ф. Лазурского при клинике душевнобольных и нервных болезней. В те же годы он писал статьи по теории психологии и педагогике в журнале «Вестник знания» Уже через год после окончания Университета Сорока стал соавтором вышедшего в 1907 году «Курса русского литературного языка». Ради заработка молодой специалист часто преподавал одновременно. С 1918 по 1920 год он преподавал историю и литературу в Путиловском училище им. Герцена, при Путиловском заводе. А в 1920 году стал всем известным директором Школы‑коммуны им. Ф.М. Достоевского на Старопетергофском пр.,19 для беспризорников. В основу своей педагогической системы Сорока-Росинский положил интеллектуальный труд, культуру и творчество.

Время

Школа-коммуна им. Достоевского, основанная В. Н. Сорока-Росинским в 1918 году, была одной из множества подобных школ, появившихся на территории Советского Союза в первые годы его существования. Их возникновение было вызвано суровой обстановкой, царившей в первой половине XX века. Одним из следствий тяжёлых социальных потрясений, связанных с революцией, было беспризорничество. Беспризорники могли красть самостоятельно или могли ассистировать взрослым ворам и взломщикам. Приблизительно с 15 лет они уже крепко втягивались в уголовный мир. Поэтому, при организации первых колоний, правительство применяло формулу «сытость в обмен на свободу». Неподалеку от мест скопления беспризорников формировались безвозмездные трапезные. Сначала те прибывали за едой время от времени. Позже привыкали и приходили обедать ежедневно. К этому времени у столовой уже строились подобия безвозмездной ночлежки. Детям давали переночевать, а чтобы занять свободное время, организовывали школьные классы и мастерские при ночлежках. От нечего делать они пытались учиться и работать, а вслед за тем и втягивались в эти занятия. Колония для трудновоспитуемых была фактически готова. Школа им. Достоевского – типичный пример перевоплощения ночлежки в колонию.

Республика ШКИД

«Школа социально-индивидуального воспитания имени Достоевского для трудновоспитуемых» была основана Виктором Николаевичем Сорока-Росинским в 1918 году в Петрограде по адресу Старо-Петергофский проспект, 19, на углу Старо-Петергофского проспекта и Курляндской улицы. Ежедневно у воспитанников было по десять уроков: с 10 часов утра до обеда – 4, после обеда - отдых, позже снова четыре урока до ужина и после ужина ещё 2 урока. Изучали русский язык, русскую литературу, зарубежную литературу, русскую историю, историю древних цивилизаций, немецкий язык, арифметику, географию и другие дисциплины. Как видно из данного списка, предметам гуманитарного цикла отдавалось предпочтение. Наиболее полно детям удалось изучить русский язык и литературу – занятия вёл сам директор.

В. Н. Сорока-Росинский реализовывал идею национальной школы, которую он лелеял многие годы. Серьёзную проблему представлял собой подбор педагогических сотрудников. В полуразрушенном, голодном и опустевшем Петрограде тяжело было отыскать обученных преподавателей. Если такие и были, то мало кого из них привлекала перспектива работы в интернате для трудновоспитуемых подростков. На работу часто устраивались обыкновенные люди, даже без педагогического образования, очевидно пришедшие туда не из любви к детям, а ради бесплатного пайка. Почти все педагоги оказывались невинными младенцами, очутившись лицом к лицу с этими прожженными, видавшими виды детьми. И все же В. Н. Сорока-Росинский прилагал много усилий, чтобы ученики не только крепко усвоили нужные познания по общеобразовательным предметам, однако и вынесли из стен школы систему истинных ценностей. Классы формировались не столько по возрастному показателю, насколько по возможностям и по уровню знаний, с которым дети прибывали в школу. В этом разношерстном детском коллективе индивидуальный подход был просто неизбежен – и он реализовывался, по мере сил и способностей. По каждому предмету дети получали домашние задания, на их исполнение специально было отведено особое время после вечернего чая, и педагоги наблюдали за этим процессом. А для наиболее тщательной и детальной проверки знаний присутствовал учет. Учетом в школе называлась проверка знаний, приобретенных в классе, которая устраивалась раз в год. Традиционно, готовились к учету заранее. Педагоги выдавали воспитанникам задания по каждому предмету, и по этим заданиям составлялись диаграммы, конспекты, схемы, устраивались предварительные учеты, репетиции. Но торопливое зазубривание курса не практиковалось. И вообще подготовка к учету не носила характера разучиваемого представления. Кроме общеобразовательных предметов, в учебный план входила также физподготовка (называемая также гимнастикой), рисование, пение и даже танцы. Так, благодаря собственной гениальной педагогической проницательности и неиссякаемому запасу энергии, В. Н. Сорока-Росинский, в крайне тяжёлых условиях послереволюционной России приблизился к реализации идеи трудовой школы, в которой дети познают мир в процессе творчества, где любой из них имеет шанс раскрыть, развить и выразить в себе новые возможности.

Факты

Женская средняя школа № 233, где с 1948 по 1952 год преподавал русский язык и литературу Виктор Николаевич Сорока-Росинский, открылась после войны в доме 8 по переулку Антоненко

Система воспитания Сорока-Росинский не вписывалась в тогдашней представление о том, что школа должна давать практическое (ремесленное) образование. Виктор Николаевич был уволен с должности директора в 1925 году.

Книга «Республика ШКИД» была издана в 1927 году (детская повесть Григория Белых и Л. Пантелеева о жизни беспризорных детей в Школе социально-индивидуального воспитания имени Достоевского), однако, в скором времени она была запрещена и изъята из библиотек

В 1966 году, к 40-летию написания книги, был снят фильм, где роль Викниксора сыграл Сергей Юрьевич Юрский.Актеру во время съемок фильма было 32 года, так же, как Сороке-Росинскому, когда он стал директором Школы-коммуны.

До конца жизни Виктор Николаевич занимался педагогической деятельностью и постоянно подвергался травле. Выход книги вызвало гнев Н.К. Крупской: в книге она увидела «бурсу с изолятором» с отсутвием политзанятий и физического труда. Выработанная ученым система была раскритикована Н.К. Крупской и А.С. Макаренко, а многие его методические находки утрачены навсегда

? Бу́рса (лат. bursa — «карман, кошелёк») - в дореволюционной системе образования так назвались студенты духовных училищ, состоящие на полном пансионе. Следовательно, бурса — это та же семинария, но с общежитием. Здесь изучали богословие, риторику, философию


1 октября 1960 года Виктор Николаевич в возрасте 77 лет погиб, попав под трамвай, и был похоронен на Серафимовском кладбище

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/556241-pedagogicheskie-principy-v-soroka-rosinskogo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки