Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.12.2023

Консультация с родителями на тему: «Своеобразие звукопроизношения детей младшего дошкольного возраста»

К трем годам ребенок уже в значительной мере овладевает речью, но она еще недостаточно ясна и чиста по звучанию. Младшему дошкольнику в связи с его возрастными особенностями свойственно «физиологическое косноязычие», которые являются нормальным возрастным этапом становления речи. Памятка для родителей поможет разобраться с этапами становления звукопроизношения ребенка до трех лет и поможет принять соответствующие меры, если данный период затянулся.

Содержимое разработки

Своеобразие звукопроизношения детей младшего дошкольного возраста.

К трем годам ребенок уже в значительной мере овладевает речью, но она еще недостаточно ясна и чиста по звучанию. Младшему дошкольнику в связи с его возрастными особенностями свойственно «физиологическое косноязычие», ко­торые являются нормальным возрастным этапом становления речи.

  • Наи­более характерна для многих детей трех лет общая смягченность речи: «лёзецька» (ложечка), «бутылёцька» (бутылочка), «дадють» (дадут) и т. п.

  • Большинство трехлетних детей не произносит шипящих звуков ш, ж, ч, щ,обычно заменяет их сви­стящими: «лосадка» (лошадка), «сипсы» (щипцы), «нозик» (ножик), «мальцик» (мальчик).

  • Не произносят трехлетние дети часто звук р,выпуская его совсем или заменяя другими звука­ми — л, ль, в, и: «каова», «кайова», «колова», «ковова» (корова),«лёза»(роза).

  • Нередко искажается звук л,большей частью смягчается («столь») или заменяется и(«стой» — стол).

  • Отмечается замена заднеязычных звуков переднеязычнымик, г произносятся, как т, д («торова» вместо корова, «дусь»вместогусь); также звонкие звуки заменяются глухими(«шук»жук).

Некоторые дети в 3—4 года достаточно хорошо владеют речью, но есть такие, речь которых совершенно непонятна. Раз­ный уровень развития речи детей зависит частично от их инди­видуальных качеств, но главным образом от той воспитательнойработы, которую проводит с ребенком семья и детское учреж­дение.Звукопроизношение часто зависит от построения слова, от его звуковой структуры.

  • Маленькие дети один и тот же звук в одном сочетании произносят, а в другом искажают, выпускают. Так, например, ребенок легко произносит звук рв сочетании с гласными, и тот же ребенок не выговаривает рв сочетании с согласными (роза, рука и «тлюба», «клюжочек»).

  • Маленьким детям трудно дается произношение двух – трех рядом стоящих согласных звуков и, как правило, один из этих звуков или выпускается, или искажается (хотя изолиро­ванно ребенок этим звуком вполне владеет): (с)тол, (с)нег, ма(ль)чик, (х)леб.

  • Нередко в словеуподобляется один звук (обычно более трудный) другому, имеющемуся в том же слове: «ковова», «бабака», «мумага», «не мамаю» (не поймаю), «потатаемся» и т. п. Иногда эти замены не связаны с трудностью произношения звука; один звук, имеющийся в слове, уподобляется другому, так как ребенок его легче уловил и запомнил: «коклетка», «длиннососый» вместо длинноносый.

  • Наиболее частым искажением речи ребенка яв­ляется сокращение слов за счет выпуска трудно произносимых звуков или целых слогов в длинных или незнакомых словах:«тамвай», «туба», «бабан», «атабиль», «тефон».

  • Очень часто, ма­ленькие дети делают в слове перестановки звуков и целых сло­гов: «клювка» (клюква), «сафоль» (фасоль), «мнеможко» (не­множко), «аплесин» (апельсин), «чедоман» (чемодан) и т. п.

Долго существовал совершенно неправильный взгляд, соглас­но которому звуковая сторона речи ребенка якобы развивается самостоятельно, без специального воздействия взрослых, ребе­нок будто бы постепенно изживает неправильности своей речи и практически овладевает правильным произношением. В дей­ствительности невмешательство в процесс формирования дет­ской речи влечет за собой отставание в развитии ребенка.

Разумная семья всегда старается воздействовать на форми­рование речи ребенка, начиная с самых ранних лет его жизни. Своеобразным «обучением» являются речевые игры: игры в по­дражание — «ку-ку», «голоса животных» и т. п. Здесь родители не только привлекают слуховое внимание, но и побуждают ре­бенка к речи, заставляют повторять звуки.

В более позднем возрасте ребенка учат правильно произно­сить звуки и слова. Народная педагогика также дает блестя­щие образцы своеобразного обучения ребенка речи. Потешки, песенки, прибаутки являются ценным материалом для восприя­тия и усвоения музыки родной речи. Многие прибаутки, прекрас­ные по содержанию, богаты и нужными для ребенка звучания­ми— эта та своеобразная игра звуками, игра словами, посред­ством которой, по словам Горького, «ребенок учится тонкостям родного языка».

Чем иным, как не игрой звуками, словами, можно назвать такие песенки и потешки, как, например:

«Ай, ду-ду-ду-ду-ду-ду! «Ток, ток, тока – ток, «Ай, качи – качи – качи,

Сидит ворон на дубу» Что ни день, то моток» Под подушкой калачи.
В ручках прянички,
В ножках яблочки»

Такое многократное повторение простых звучаний очень по­лезно для развития речи ребенка.Взрослые учат ребенка на примере своей речи, активно по­буждая его к подражанию. Если в семье нет этого своеобразно­го обучения, то развитие речи ребенка может задержаться.

Развитие речи не происходит самотеком. Несомненно, между детьми существуют большие индивидуальные различия: одним достаточно хорошего примера взрослых, другие нуждаются в бо­лее активной помощи.

В семье постоянное общение ребенка с родителями, со стар­шими детьми (при достаточной заботе о ребенке) способствует правильному развитию его речи.

В каких случаях Вам нужно получить консультацию учителя - лого­педа?

  • Если в возрасте двух лет ваш ма­лыш все ещё не начал говорить.

  • Во время речи вы видите, как у ребёнка между зубами высовывается кончик языка или раздуваются щёки, а речь при этом носит «хлюпа­ющий» оттенок.

  • Когда ребёнок говорит, его голос звучит с носовым оттенком, то есть ребёнок «гнусавит».

  • Ваш ребёнок заикается.

Не оттягивайте с визитом к ло­гопеду. Помните, что по мере взросления привычка говорить непра­вильно у ребёнка закрепляется и хуже поддаётся коррекции.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/556495-konsultacija-s-roditeljami-na-temu-svoeobrazi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки