- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
"Слушаем с удовольствием"
«Карнава́л живо́тных» (фр. Le carnaval des animaux) — сюита («зоологическая фантазия») Камиля Сен-Санса.
Цель: Знакомство с музыкальными инструментами, входящими в состав камерного оркестра и их звучанием.
Задачи:
Обогатить музыкальные представления детей. Развитие фантазии, воображения, музыкального восприятия. Обогащение словарного запаса, расширение музыкального кругозора.
«Слушаем с удовольствием»
«Карнава́л живо́тных» (фр. Le carnaval des animaux) — сюита («зоологическая фантазия») Камиля Сен-Санса.
Конспект тематического занятия для детей старшего дошкольного возраста
«Слушаем с удовольствием»
«Карнава́л живо́тных» (фр. Le carnaval des animaux) — сюита («зоологическая фантазия») Камиля Сен-Санса.
Цель:Знакомство с музыкальными инструментами, входящими в состав камерного оркестра и их звучанием.
Задачи:
Обогатитьмузыкальные представления детей. Развитие фантазии, воображения, музыкального восприятия. Обогащение словарного запаса, расширение музыкального кругозора.
Музыкальный руководитель: Ребята, знаете ли вы, что такое Карнавал? (ответы детей). Правильно, это веселый праздник, связанный с переодеваниями, маскарадами и красочными шествиями. Сегодня я приглашаю вас на необычный карнавал. Мы отправляемся с вами на карнавал животных. Я предлагаю вашему вниманию послушать и посмотреть интересный и увлекательный фильм, в котором пойдет речь об очень известной сюите французского композитора Камиля Сен-Санса «Карнавал животных».
Вы увидите, как исполняют ее музыканты, на каких инструментах, и услышите, как они звучат.
История создания
«Карнавал животных» был написан Сен-Сансом в феврале 1886 года во время отдыха в Австрии. Композитор задумал эту музыку как сюрприз для концерта. Считая это произведение лишь музыкальной шуткой, Сен-Санс запретил издавать его при своей жизни, не желая прослыть автором «несерьёзной» музыки. Все известные исполнения «Карнавала животных», состоявшиеся до 1921 (года кончины Сен-Санса), проходили в частных собраниях.
Единственная часть сюиты, которую Сен-Санс разрешил издавать и исполнять ― пьеса «Лебедь» для виолончели и фортепиано. Ещё при жизни композитора она прочно вошла в репертуар виолончелистов. После смерти Сен-Санса партитура «Карнавала» была издана и впервые исполнена в публичном концерте 25 февраля 1922. Музыка получила большую известность и часто исполняется в концертах.
Нередко «Карнавал животных» преподносится как музыка для детей и сочетается с поэтическими или прозаическими текстами, написанными специально для исполнения. «Карнавал животных» наполнен юмором, иногда переходящим в сатиру — в его частях зачастую содержатся пародии и цитаты из известных музыкальных произведений, высмеиваются человеческие пороки либо просто ведётся подражание голосам животных. «Персонажи, выведенные композитором на этом карнавале, предстают, кроме лебедя, в шутливом, а порой даже в карикатурно-сатирическом виде. Причем в некоторых случаях композитор имел в виду не столько собственно животных, сколько человеческие характеры, которые они олицетворяют» (А. Майкапар о «Карнавале животных»)
Музыка различных частей «Карнавала животных» часто используется в кино и мультфильмах, рекламе, театральных постановках.
Инструментальный состав
Изначально композитор задумывал исполнение «Карнавала» небольшим камерным ансамблем, однако впоследствии его нередко играли даже оркестром, увеличивая количество струнных инструментов. Существуют также многочисленные переложения отдельных частей сюиты для разных инструментов.
(На экран проецируется изображение всех музыкальных инструментов)
Оригинальная авторская инструментовка такова:
Флейта (в финале также флейта-пикколо)
Кларнет
Стеклянная гармоника (в наше время её партия исполняется обычно на колокольчиках или челесте)
Ксилофон
Два фортепиано
Две скрипки
Альт
Виолончель
Контрабас
(Просмотр телевизионного фильма, по ходу которого музыкальный руководитель комментирует важные детали исполняемой пьесы, акцентируя при этом внимание детей на интересных деталях и особенностях исполнения, развивая при этом музыкальное восприятие, воображение, музыкальную память.)
«Карнавал животных» состоит из четырнадцати частей:
1. Вступление и Королевский марш льва — фр. Introduction et Marche Royale du lion. В короткой интродукции после тремоло двух фортепиано струнные вступают с основной темой, а после расходящихся глиссандо по всему диапазону у фортепиано начинается Марш, в котором звучат фанфары, исполняемые на фортепиано, и грубоватые хроматические ходы, изображающие рычание льва.
2. Куры и петухи — фр. Poules et Coqs.
Кларнет, скрипки, альт, фортепиано. Назойливые повторяющиеся звуки, изображающие квохтанье кур, перемежаются с мотивом петушиного кукареканья. «Куриный» мотив взят из клавесинной сюиты Франсуа Куперена.
3. Антилопы (быстрые животные) — фр. Hémiones (animaux véloces). Два фортепиано исполняют быстрые пассажи.
4. Черепахи — фр. Tortues. Струнные и два фортепиано. Цитируется канкан из оперетты Оффенбаха «Орфей в аду», но замедленный в несколько раз, что создаёт комический эффект.
5. Слон ― фр. Eléphant). Контрабас и два фортепиано. Вальсообразная мелодия, играемая контрабасом, основана на заимствованиях двух тем: танца сильфов из драматической легенды Берлиоза «Осуждение Фауста» и Скерцо из музыки Мендельсона к комедии «Сон в летнюю ночь». Комизм заключается в том, что музыка, задумывавшаяся как лёгкая и воздушная и в оригинале исполняемая инструментами высокого регистра, передана неповоротливому инструменту, звучащему в нижней части диапазона и изображающему танцующего слона.
6. Кенгуру — фр. Kangourous. Два фортепиано. Острые стаккатные звучания с форшлагами изображают прыжки кенгуру.
7. Персонажи с длинными ушами — фр. Personnages à longes oreilles. Скрипки чередованием очень высоких и очень низких звуков изображают ослиный крик.
8. Кукушка в глубине леса — фр. Le coucou au fond des bois. Кларнет и два фортепиано. На фоне размеренных аккордов у фортепиано, изображающих лес, кларнет (который, согласно указанию автора, должен находиться за кулисами) периодически играет два «кукующих» звука.
9. Птичник — фр. Volière. Флейта, струнные и два фортепиано. На фоне «шелестящего» тремоло у струнных флейта играет мелодию c трелями и скачками, изображая птичье пение.
10. Пианисты — фр. Pianistes. Два фортепиано в сопровождении струнных играют гаммы и упражнения в стиле Ганона или Черни. Эта часть без перерыва переходит в следующую.
11. Ископаемые — фр. Fossiles. Кларнет, ксилофон, два фортепиано и струнные. Сен-Санс цитирует собственную симфоническую поэму «Пляска смерти», детские песенки «Ah! vous dirai-je, maman» и «Au clair de la lune», а также каватину Розины из оперы Россини «Севильский цирюльник».
12. Аквариум — фр. Aquarium. Флейта, стеклянная гармоника, струнные, фортепиано. Звучание флейты, играющей мелодию, оттеняется «булькающими» звучаниями и глиссандо у фортепиано и стеклянной гармоники, создавая картину аквариума.
13. Лебедь — фр. Le Cygne. Виолончель и два фортепиано. Певучая мелодия у виолончели изображает плавное движение лебедя по поверхности воды, а фигурации у фортепиано ― рябь на ней. На музыку «Лебедя» хореограф Михаил Фокин в 1907 году поставил знаменитый балетный номер «Умирающий лебедь» для Анны Павловой. Сен-Санс был удивлён такой трактовкой ― в его пьесе лебедь не умирает ― но не возражал против неё.
14. Финал — фр. Finale. Исполняет весь ансамбль. Весёлая и лёгкая главная тема перемежается мотивами из предыдущих частей.
Занимательный фильм вызывает у детей неподдельный интерес, восторг, удивление и радостные эмоции.
В конце занятия педагог предлагает вспомнить все прослушанные произведения, закрепить их название, напомнить на каких инструментах они исполнялись. Детям предлагается нарисовать рисунки к особенно понравившейся пьесе. Таким образом, ребенок выразит свои музыкальные впечатления об услышанном, что способствует развитию образного восприятия и фантазии.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/556582-slushaem-s-udovolstviem


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Монтессори-педагогика в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Кубановедение: особенности преподавания учебного предмета в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Особенности работы педагога с учащимися с синдромом дефицита внимания и гиперактивности»
- «Дополнительное образование детей в рамках дошкольной образовательной организации»
- «Среднее профессиональное образование: содержание и методы работы преподавателя по ФГОС СПО»
- «Психология делового общения в образовательной организации»
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Педагогика и методика преподавания истории
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.