Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.12.2023

Математика в детском саду

Математика в детском саду

Одна из важнейших задач воспитания ребенка – развитие его ума, формирование таких мыслительных умений и способностей, которые позволяют легко осваивать новое. На решение этой задачи должны быть направлены содержание и методы подготовки мышления дошкольников к школьному обучению, в частности пред математической подготовки.
Математика играет огромную роль в жизни человека. Без математики невозможно полностью и адекватно описать, исследовать, понять многие явления не только природы и познания, но и общества, социально-экономических областей. Математика — уникальная наука. Она способствует выработке адекватного представления и понимания знания. Ни одно человеческое исследование не может называться истинной наукой, если оно не прошло через математические доказательства — писал Леонардо да Винчи.
Математика реализует не только мировоззренческие, но воспитательные, культурные и эстетические функции.

Содержимое разработки

Математика в детском саду

Одна из важнейших задач воспитания ребенка – развитие его ума, формирование таких мыслительных умений и способностей, которые позволяют легко осваивать новое. На решение этой задачи должны быть направлены содержание и методы подготовки мышления дошкольников к школьному обучению, в частности пред математической подготовки.

Математика играет огромную роль в жизни человека. Без математики невозможно полностью и адекватно описать, исследовать, понять многие явления не только природы и познания, но и общества, социально-экономических областей. Математика — уникальная наука. Она способствует выработке адекватного представления и понимания знания. Ни одно человеческое исследование не может называться истинной наукой, если оно не прошло через математические доказательства — писал Леонардо да Винчи.

Математика реализует не только мировоззренческие, но воспитательные, культурные и эстетические функции.

Мировоззренческая роль математики состоит, в частности, в том, что она помогает вникать в суть явлений и процессов, происходящих в окружающем нас мире, выявлять, описывать и исследовать как внешние связи, так и внутренние связи системы.

Эстетическая роль математики (эстетика — наука о прекрасном) состоит, в частности в том, что она сводит разрозненные элементы и связи системы в целостную композицию, обладающую эстетическими качествами (красота, обаяние, цвет, форма, пропорция, симметрия, гармония, единство частей целого, полезность, удовольствие и др.).

Воспитательная роль математики состоит в том, что изучение и применение математики вырабатывает исследовательский, творческий подход к делу; настойчивость, терпение и трудолюбие; аккуратность; логичность и строгость суждений; умение выделять главное и игнорировать второстепенное, не влияющее на суть проблемы; умение ставить новые задачи и др. Поэтому роль математики в жизни человека очень важна.

В математику ребенок входит уже с самого раннего возраста. В течение всего дошкольного возраста у ребенка начинают закладываться элементарные математические представления, которые в дальнейшем будут основой для развития его интеллекта и дальнейшей учебной деятельности. Источником элементарных математических представлений для ребенка является окружающая реальная действительность, которую он познает в процессе своей разнообразной деятельности, в общении со взрослыми и под их обучающим руководством.

Обучению дошкольников началам математики в настоящее время отводится важное место. Это вызвано целым рядом причин: обилием информации, получаемой ребенком, повышением внимания к компьютеризации, желанием сделать процесс обучения более интенсивным, стремлением родителей в связи с этим как можно раньше научить ребенка узнавать цифры, считать, решать задачи.

Простое и порой скучное обучение счётным операциям не обеспечивает ребёнку его всестороннего развития. В последние десятилетия возникли тревожащие тенденции, связанные с тем, что система образовательной работы с дошкольниками стала во многом использовать школьные формы, методы, иногда и содержание обучения, что не соответствует возможностям детей дошкольного возраста, их восприятию, мышлению, памяти. Справедливо критикуется возникающий на этой основе формализм в обучении, завышенные требования к умственному развитию детей. Появилась необходимость заняться поисками новых средств обучения, которые в наибольшей степени способствовали бы выявлению и реализации потенциальных познавательных возможностей каждого ребенка.

Работая над этой задачей я выявила ряд возможностей простых и доступных для восприятия ребенка, но интересных и увлекательных для изучения математики «Развитие математических способностей детей дошкольного возраста посредством сказок».

Памятка родителям

«Родителям об огне!»

Детям очень нравится повторять действия взрослых. Это помогает им самим почувствовать себя взрослыми. Почему-то притягательной силой обладает огонь.

Наблюдая за тем, как пользуются огнем старшие, дети хотят, чтобы им дали попробовать, скажем, разжечь костер или зажечь спичку. Когда где-то поблизости случается пожар, ребенка так и тянет пойти посмотреть на огонь. Такое поведение совершенно естественно, и поэтому очень важно, чтобы дети запомнили с малых лет: с огнем шутки плохи, так как он легко может выйти из-под контроля и стать по-настоящему опасным.

Более 20 процентов от общего числа пожаров происходит по причине детской шалости с огнем. Зачастую родители, оставляя детей одних без присмотра, забывают о мерах пожарной безопасности.

Оставленные на видном месте спички, разжигание костров, неконтролируемое подключение электро- и газовых приборов самими детьми – все это приводит к страшной трагедии- пожару, порой с гибелью самого дорогого, что у на есть-ДЕТЕЙ!

ЧТОБЫ ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ, НАПОМИНАЕМ ВСЕМ РОДИТЕЛЯМ!

1. Не оставляйте детей одних без присмотра!

2. Не позволяйте детям играть со спичками, разводить костры, жечь траву вблизи строений.

3. Контролируйте поведение детей. Организуйте их досуг так, чтобы их внимание было направлено на занятия в спортивных секциях, кружках.

4. Не оставляйте без присмотра легковоспламеняющиеся жидкости.

5. Расскажите детям о пожарной безопасности.




Физическое развитие ребенка 5 года жизни

Хочу отметить, что хорошо развитый уровень физической активности ребенка является одним из решающих факторов для гармоничного психофизического развития ребенка. Дети обязательно должны скакать, бегать, прыгать, плавать, много гулять и даже кричать. По другому говоря – ребенку нужна свобода двигательной деятельности.

Особенности физического развития детей 5-6 лет.

1. В 5-6 лет у детей опорно-двигательный аппарат не является до конца окрепшим. Детям 5-7 лет нельзя носить тяжести, так как существует угроза искривления позвоночника. Особенно следует быть осторожными, при проведении подвижных игр, так как носовая перегородка еще также не окрепла.

2. Нельзя тянуть детей за руки, поскольку существует вероятность вывихнуть локтевой сустав. Дело в том, что локтевой сустав растет быстро, а его «фиксатор» — кольцеобразная связка свободна. Поэтому при стягивании кофты с узкими рукавами надо также соблюдать осторожность.

3. К 5-7 годам у детей еще не завершено формирование стопы. Родителям следует быть внимательнее при выборе детской обуви во избежание плоскостопия. Никогда не надо покупать обувь на вырост, размер должен быть подходящим (подошва не должна быть жесткой).

4. У детей к 6 годам уже хорошо сформированы крупные мышцы туловища и конечностей, а мелкие мышцы, например, кистей рук, еще надо разрабатывать.

5. Продолжают развиваться дыхательные пути. Поэтому обращаем внимание на соблюдение температурного режима, во избежание заболеваний дыхательной системы.

6. В медицине и физиологии период от 5 до 7 лет называется «возрастом двигательной расточительности»Родители и воспитатели должны регулировать и контролировать физическую деятельность детей в зависимости от индивидуальных особенностей каждого ребенка.

Силовые виды спорта, занятия сопряженные с высокими нагрузками еще не подходят для детей этого возраста. Причиной этого является то, что дошкольный возраст – период незавершенного развития костей, некоторые из них имеют хрящевое строение.

Доказано, что двигательная активность стимулирует умственное и эмоциональное развитие.

Физическое воспитание – это не только развитие физических качеств ребёнка. А в первую очередь - сохранение и укрепление здоровья. Ваш ребёнок ещё очень мал и не может без помощи взрослого беречь и укреплять своё здоровье. Поэтому только взрослый, а именно, вы родители должны создать для своего ребёнка необходимую благоприятную среду, которая обеспечит ему полноценное физическое развитие (безопасность жизнедеятельности, правильное питание, режим дня, организация двигательной активности и т. д.).

Поэтому продолжаем формировать у детей потребность к ЗОЖ (в саду и вы, своим личным примером); удовлетворяем естественную потребность ребенка в движении.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/557007-matematika-v-detskom-sadu

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки