Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.07.2014

Применение икт на уроках математики для повышения познавательной активноcти учащихся

Применение современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и электронных образовательных ресурсов (ЭОР) на уроках математики. В материале обобщен практический опыт по интеграции цифровых инструментов для развития познавательной активности и устойчивой учебной мотивации школьников. Рассмотрены готовые методики, интерактивные задания и цифровые платформы, которые позволяют разнообразить учебный процесс, наглядно представить сложные темы и вовлечь каждого ученика. Практические рекомендации помогут учителям эффективно использовать технологические ресурсы для достижения высоких образовательных результатов и формирования интереса к изучению математики.

Содержимое разработки

ПРИМЕНЕНИЕ ИКТ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОCТИ УЧАЩИХСЯ

Российская педагогика и практика накопила огромный опыт в организации образовательного процесса, но все больше и больше детей проявляют свое нежелание обучаться в обычной школе. Неужели современные дети потеряли интерес к новому, необычному?

В настоящее время проблема активности познавательной деятельности учащихся приобретает особо важное значение в связи с высокими темпами развития и совершенствования науки и техники, потребностью общества в людях образованных, способных быстро ориентироваться в обстановке, мыслить самостоятельно и свободных от стереотипов. Адекватным ответом на вызовы времени является реализация новой модели учебного процесса, ориентированного на самостоятельную работу учащихся, коллективные формы обучения, формирование необходимых навыков. Большую роль должно сыграть активное применение в учебном процессе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), поскольку: изучение и применение ИКТ в учебном процессе позволяет получить учащимся навыки и квалификации, необходимые для жизни и работы в современном обществе; ИКТ являются эффективным инструментом для развития новых форм и методов обучения, повышающих качество образования. Обучение, которое осуществляется с применением ИКТ, способствует формированию познавательного интереса к приобретению знаний и учебной деятельности.

Как правило, я использую различные формы урока, однако в каждом конкретном случае нужно стремиться выбрать такой метод или методический прием, который бы максимально стимулировал развитие творческой активности учащихся. В настоящее время учителя сталкиваются с проблемой снижения уровня познавательной активности учащихся на уроке, нежеланием работать самостоятельно, да и просто учиться. Среди причин того, что дети теряют интерес к занятиям, безусловно, надо назвать однообразие уроков, применение только традиционной методики преподавания.

Отсутствие повседневного поиска приводит к шаблону в преподавании, а это проявление постоянства разрушает и убивает интерес, особенно детский. Поэтому возникаетпроблема:успешность личности во многом зависит от внутренней потребности к саморазвитию и самообразованию, но на протяжении ряда лет наблюдается снижение познавательной активности учащихся, мотивации к изучению предмета, что не способствует развитию внутренних резервов личности учащихся.

В практике моей работы преобладали традиционные методы преподавания. Необходимость применения инновационных технологий осознавалась мною, но подготовка к таким урокам требует больше времени и физических затрат. Традиционные методы преподавания способствовали к перегрузке учащихся, не способствовали развитию познавательной активности, не формировали потребность в самообразовании, снизилось стремление учеников к самостоятельным формам работы, к дополнительным источникам знаний.

Данную проблему можно решить с освоением новых информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Уроки с применением ИКТ могут быть яркими, эмоциональными, с привлечением иллюстративного материала, с использованием звуковых и видео записей,что несомненно ведет к активизации познавательной деятельности учащихся. Всё это может обеспечивать компьютерная техника с её мультимедийными возможностями.

Гипотеза – процесс обучения математике школьников может быть эффективным, если в учебной деятельности будут использованы ИКТ, так как: их использование оптимизирует деятельность учителя и учащихся;
применение цвета, графики, звука, современных средств видеотехники позволяет моделировать различие ситуации и среды, развивая при этом творческие и познавательные способности учащихся;
использование ИКТ усиливает мотивацию и активность школьников.

Цель исследования: развитие познавательной активности школьников, мотивации к изучению предмета, как необходимых условий формирования потребности в самообразовании и саморазвитии в процессе использования ИКТ.

Ожидаемые результаты:

· повышение качества учебной деятельности (повышение среднего балла по предмету );удовлетворённость учащихся результатами своей деятельности; (при анкетировании 70-80% учащихся отметят удовлетворённость результатами своей деятельности)

·повышение уровня познавательного интереса.

Поскольку важную роль в процессе управления играет полная и достоверная информация о состоянии образовательного процесса вследствие чего организовано ведение мониторинга по математике. По итогам мониторинга делаю вывод, что недостаточный уровень познавательной активности проявляется в снижении успеваемости.

Важной составляющей информатизации образовательного процесса является накопление опыта использования ИКТ на школьном уроке. Задача состоит в том, чтобы использование информационно-коммуникационных технологий стало обычным и привычным в деятельности учителя - предметника, стало неотъемлемой, органичной частью любого урока. По данным современных исследований, в памяти человека остается 1/4 часть услышанного материала, 1/3 часть увиденного, 1/2 часть услышанного и увиденного одновременно, ¾ части материала, если ко всему прочему ученик вовлечен в активные действия в процессе обучения. Необходимо пробудить желание учиться, формировать познавательный интерес, направленный на развитие личности. Было проведено анкетирование учащихся и сделаны выводы, что необходимо менять традиционную модель урока, она исчерпала себя, так как ставит своей целью запоминание и последующее воспроизведение информации. На смену ей должна прийти новая модель, основанная на активных и интерактивных формах обучения. В отличие от традиционных методик, где учитель давал определённые знания и воспроизводил их, при использовании интерактивных форм обучения ученик сам открывает путь к познанию, усвоение знаний в этом случае - следствие.

Использование электронных образовательных ресурсов (ЭОР).

В 2006-2010гг. в рамках реализации проекта «Информатизация системы образования» было разработано свыше 130 тысяч различных электронных образовательных ресурсов. К ним относятся комплекты к школьным учебникам, мультимедийные образовательные модули по предметам школьной программы, интерактивные карты, виртуальные лаборатории, электронные энциклопедии и словари, подборки музыкальных художественных произведений в цифровом виде. Всё это было выложено в Федеральную систему информационных образовательных ресурсов и стало доступно каждой российской школе через Интернет. В соответствии с программой обучения весь школьный курс по предмету разбит на разделы, темы и т.д. Минимальной структурной единицей является тематический элемент (ТЭ). Например, ТЭ «Закон Ома», ТЭ «Теорема Пифагора» и т.д.

Для каждого ТЭ имеется три типа электронных учебных модулей (ЭУМ):

модуль получения информации (И-тип);

модуль практических занятий (П-тип);

модуль контроля (К-тип).

При этом каждый ЭУМ автономен, представляет собой законченный интерактивный мультимедиа продукт, нацеленный на решение определенной учебной задачи. [6]

В настоящее время имеется большое количество цифровых и электронных образовательных ресурсов. Но хочется акцентировать внимание на двух коллекциях. Это:

Федеральный центр информационно – образовательных ресурсов (ФЦИОР)(http://fcior.edu.ru);

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (ЕК)

(http://school-collection.edu.ru)

На сайте ФЦИОР ЭОР нового поколения представляют собой открытые образовательные модульные мультимедиа системы (ОМС).

По каждому учебному предмету организован соответствующий ресурс – открытая образовательная модульная мультимедиа система. В соответствии с программой обучения весь школьный курс по предмету разбит на разделы, темы и т.д.

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов сформирована по предметно-тематическому принципу и состоит из следующих основных разделов: каталог, коллекции, инструменты, электронные издания, региональные коллекции, новости.

Участники образовательного процесса могут использовать ЦОР Единой коллекции в своих целях – учителя в методических и практических, учащиеся – в образовательных, используя отдельные ресурсы в своих рефератах, докладах и т.д.

Выводы:

1. Диагностика результатов обучения показала, что в классах, где регулярно проводятся уроки с ИКТ, учащиеся лучше усваивают тему, у них выше успеваемость, чем показатели по темам, изученных традиционным путем.

2. Наблюдается положительная динамика среднего балла по предмету.

3. 84% учащихся удовлетворены результатами своей деятельности. (По результатам анкетирования).

4. При изучении тем с применением ИКТ у школьников проявился рост мотивированности к изучению темы, к саморазвитию и самообразованию. Составление презентаций, выполнение различных заданий на компьютере, использование интерактивных ЭОР развивают интерес к предмету, учебной деятельности.

Литература:

Бетин О.И. Информатизация региональной системы образования – приоритетное направление образовательной политики. Информатика и образование. – 2001- №4. с.96.

Никишина И.В. Инновационные педагогические технологии и организация учебно-воспитательного и методического процессов в школе: использование интерактивных форм и методов в процессе обучения учащихся и педагогов. – Волгоград: «Учитель», 2008.- 91с.

Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. Учебное пособие. – М.:Народное образование, 2009.

Петрова О.Н. Мотивация учения. - Математика, №35, 2009.

5. Вестник образования России. Декабрь 2011г.

6. Кузнецова М.В. Использование ЭОР в процессе обучения в основной школе. Академия АйТи.2011г.

7.Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов - http://school-collection.edu.ru/

10. Федеральный центр информационных образовательных ресурсов- http://eor.edu.ru/

Всероссийский Интернет педсовет - http://pedsovet.org/

Заявка

на участие в Международной научно-практической заочной конференции «Дидактика XXIвека: инновационные аспекты использования ИКТ в образовании»

Название статьи «Применение ИКТ на уроках математики для повышения познавательной активности учащихся»

Выбранное направление работы конференции

Практика внедрения ИКТ в образовательный процесс

Фамилия Имя Отчество Альдебенева Людмила Степановна

Место работы ГБОУ СОШ с. Старый Маклауш м.р. Клявлинский Самарской области

Должностьучитель математики

Телефон 89277493930

Адрес электронной почты alde2008@yandex.ru

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/55703-primenenie-ikt-na-urokah-matematiki-dlja-povy

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки