Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.07.2014

Развитие индивидуальных способностей учащихся в урочной и внеурочной деятельности

Развитие индивидуальных способностей учащихся на уроках и во внеурочной деятельности. Методика направлена на выявление и поддержку одаренных детей через вовлечение их в олимпиадное движение и научно-исследовательские проекты. Создаются условия для обучения, воспитания и раскрытия талантов каждого ученика. Комплексный подход способствует не только глубокому освоению истории и обществознания, но и успешной подготовке к итоговой аттестации (ЕГЭ) и построению будущей профессиональной траектории.

Содержимое разработки

Муниципальный Фестиваль презентаций педагогических проектов

«Мудрых истин след»

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

«Развитие индивидуальных способностей учащихся

в урочной и внеурочной деятельности»

(Работа с одаренными детьми)

Учитель истории Ергалиева Айман Бекбулатовна

МКОУ «Александровская СОШ»

2014г.

«Способность предполагается заранее, но она должна стать умением».

 (Иоганн Вольфганг Гёте)

Актуальность.

Жизнь требует от школы подготовки выпускника, способного адаптироваться к меняющимся условиям, коммуникабельного и конкурентоспособного. Именно это имел в виду психолог и писатель Г.Томпсон, говоря: “Способности – объяснение вашего успеха”.

Способностяминазывают индивидуальные особенности личности, помогающие ей успешно заниматься определенной деятельностью.

В Федеральном компоненте государственного стандарта отмечается: "участие школьников в проектной деятельности, в организации и проведении учебно-исследовательской работы”; творческое решение учебных и практических задач; создание собственных произведений, проектов, в том числе с использованием мультимедийных технологий. Другими словами, от школы ждут людей, способных на протяжении всей жизни добывать и применять новые знания, следовательно, быть социально мобильными. (Из материалов ФГОС.)

Проблема работы с одаренными учащимися чрезвычайно актуальна для современного российского общества. К школе предъявляются сегодня высокие требования. А что значит для родителей и общества “хорошая школа”?

Это школа, где хорошо учат по всем предметам, а по окончании дети легко поступают в вузы.

В этой школе должны преподавать высококвалифицированные и интеллигентные педагоги.

В школе должны быть свои традиции.

Школа должна давать современное образование.

В хорошей школе уважают личность ребенка, с ним занимаются не только на уроках, но и в системе дополнительного образования.

Гипотеза.В последние годы работа с одаренными детьми выделяется в разряд приоритетных направлений. Это, конечно, не случайно: век наукоемких технологий невозможен без сохранения и умножения интеллектуального потенциала страны. Для образовательного учреждения работа с одаренными детьми – одно из условий формирования образовательного имиджа школы, а также один из показателей результативности работы.

Цельданной работы заключается в том, чтобы создать условия для выявления, поддержки, обучения, воспитания и развития индивидуальных задатков одарённых детей через участие в олимпиадном движении и научно исследовательских проектах, а в перспективе успешной сдачи ЕГЭ по истории и обществознанию.

Задачи работы с одаренными детьми: 
• При изучении основного и дополнительного материала по предмету развить творческие способности и гибкость мышления
 
• Стимулировать проявления познавательной деятельности.
 
• Используя различные приёмы и методы обучения, способствовать реализации познавательного и мотивационного потенциала учащихся.
 
• Развить исследовательские навыки и умения. 

Целесообразность проекта: повышение мотивации к изучению общественных наук и эффективности усвоения материала обучающимися.
Основные мероприятия проекта 

- разработка и внедрение индивидуальных подпрограмм для одарённых детей;

- организация школьных олимпиад, конкурсов, конференций, интеллектуальных соревнований;

- подготовка материалов для исследовательской и творческой деятельности школьников в школе,

- приобретение научной и учебно-методической литературы, необходимой для творческой и исследовательской деятельности одарённых детей;

- участие в работе научно-практических конференций и семинаров по проблемам работы с одарёнными детьми.

Содержание проекта

Сегодня перед каждым учителем какой бы предмет он ни преподавал, поставлены задачи формирования нового человека, повышения его творческой активности. Традиционные методы обучения не дают возможности в полной мере развивать интеллектуальный потенциал личности. А для нынешнего времени важно понять, что вооружая знаниями, необходимо воспитать интеллектуально развитую личность, стремящуюся к познанию. И когда я вижу, что интерес к учению у детей падает, дети с трудом познают изучаемый программный материал, я делаю для себя важный вывод: необходима квалифицированная мотивационная деятельность учителя, путём включения в активную учебно-познавательную деятельность учащихся. 

Индивидуальный подход – важный психолого-педагогический принцип, учитывающий индивидуальные особенности каждого ребёнка. То, что обучение так или иначе должно быть согласовано с уровнем развития ребёнка,- это установленный и многократно проверенный факт, который невозможно оспаривать. Разные учащиеся по-разному овладевают знаниями, умениями и навыками. Эти различия обусловлены тем, что каждый ученик в силу специфических для него условий развития, как внешних, так и внутренних, обладает индивидуальными особенностями. Направления работы с одарёнными детьми отличаются от остальных.
Можно разделить эту работу на несколько этапов:
1. Изучение индивидуальных особенностей учащихся, в том числе особенностей мыслительной деятельности, и даже условий жизни в семье.
В связи с этим вспоминаются слова К. Д. Ушинского:
« Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде всего узнать его тоже во всех отношениях».
Для этого я использую личные наблюдения, анкетирование, беседы с родителями.
2.Выделение групп одарённых детей в каждом классном коллективе.
3.Составление или подбор дифференцированных заданий, включающие различные приёмы, которые помогают учащимся самостоятельно справиться с заданием, или связанных с увеличением объёма и сложности задания.
4. Постоянный контроль за результатами работы учащихся, в соответствии с которыми изменяется характер дифференцированных заданий.

Работа организована по двум направлениям: урочная и внеурочная. 

Формы работы с одаренными учащимися:

· групповые занятия с одаренными учащимися; факультативы; конкурсы;

· предметные кружки; курсы по выбору; участие в олимпиадах;

· кружки по интересам; работа по индивидуальным планам;

интеллектуальные викторины, марафоны и т.д.

Выявление одаренных и талантливых детей достаточно длительный временной процесс, связанный с динамикой развития детей. Эффективность диагностики возможна посредством применения разнообразных процедур тестирования.

Индивидуальный подход в воспитании предполагает организа­цию педагогических воздействий с учетом особенностей ребенка.
Поэтому индивидуальную работу с детьми я проводила в несколько этапов. На первом этапе проводила диагностирование личности каждого ребенка, устанав­ливала дружеские контакты с детьми, организовывала совместную кол­лективную деятельность. На втором этапе продолжала изучать учащихся в ходе разнообразной деятельности. Опыт пока­зывает, что, изучая детей, используя самые разные методы: наблюдение, беседы, анкети­рование, интервьюирование -легче выявить творчески способных учащихся.

В 6- 7-ых классах я провела диагностический эксперимент, целью которого ставила одно – так изменить субъективные представления учащихся о причинах школьных неуспехов, чтобы любые причинные объяснения заменить одним –недостаточностью собственных усилий. Детям я предложила ответить на следующий вопрос: «Чем вы объясняете свои школьные неуспехи в изучении истории?» Предлагалась четыре возможных варианта ответа: 
1.Недостаток способностей.
 2.Недостаточность усилий. 
3.Трудность заданий.
 4.Отсутствие везения. 
Результаты: из 18 учащихся ответили
 
1. Недостаток способностей - 2.
  2. Недостаточность усилий - 11. 
3.Трудность заданий - 3.
 4.Отсутствие везения - 2. 
Результаты я прокомментировала следующим образом: «Ты сможешь учиться по лучше, если будешь прилагать больше усилий». Этот комментарий я адресовала исключительно каждому ученику на протяжении многих уроков.
 
Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что повышение уровня внутренней мотивации учебной деятельности подростков происходит за счет приписывания ими причин своих школьных неуспехов внутреннему, нестабильному, но контролируемому фактору - собственным усилиям.
 
Однако не секрет, что ученики будут прилагать усилия, если им будет интересно. Моя главная задача преодолеть однотипность уроков, повысить интерес учащихся к знаниям, привить им стремление заглянуть за пределы учебника, вместе с учениками готовить нестандартные уроки. Нестандартные уроки, которые я провожу, помогают мне активизировать учебный процесс, развивать творчество и моё и моих учеников.
 Используя накопленный опыт я применяю разные приемы учебной работы, изложенная в виде правил, образцов, алгоритмов, планов описаний и характеристик исторических явлений и личностей..

В процессе обучения давно применяю технологию опорных схем, сравнительных таблиц.

Возможностью развития индивидуальных способностей позволяет проектная и исследовательская деятельность.

Исследовательская деятельность – это наиболее эффективный путь познания.

Увлекательно организовать учебный труд своих учеников – главная моя задача. Правильно организованная исследовательская работа на уроке и во внеурочное время, позволяет установить диалогическое взаимодействие, т.е. личностно равноправные позиции учителя и ученика. Проверочные тестовые, контрольные работы показывают, что у детей после таких уроков повышается интерес к обучению, формируется личность ученика, такие уроки дают прочные знания.

Любое исследование включает в себя наблюдение, сравнение, анализ и конечно выводы. Так в 5 классе проводилась проектно-исследовательская работа по теме: «Олимпийские игры в древности и современности». Детям была дана информация о древних олимпийских играх, им необходимо было проанализировать и сравнить их с современными. Как итог исследования нужно было подготовить выступление перед классом.Умение выступать перед аудиторией, пригодится школьнику в любой избранной профессии, поэтому стоит потратить время на отработку доклада.

Уроки должны носить и деловой характер, поэтому в 9 -11кл. я использую семинарские занятия, диалоги – диспуты. Активность учащихся возрастает в результате создания обстановки постоянного узнавания нового, возможности творческого поиска. 

Формировать способность к познанию и логическому мышлению помогают:

-работа с разными видами источников информации (устные, письменные, графические, электронные, изобразительные);

-использование как традиционных методов преподавания (лекция, беседа, рассказ, объяснение, работа с учебником), так и современных образовательных технологий (составление кластеров, кейс – технологии);

Развивать аналитические и мыслительные способности школьников на уроках истории мне помогает использование элементов кейс-технологии. К примеру, на уроке обществознания в VII классе «Человек и закон» учащиеся делятся на группы и получают кейсы – описания ситуаций и вопросы. Задание: найти выход из ситуации, используя статьи Уголовного кодекса.

Используются следующие методы: - исследовательский; - частично-поисковый;

- проблемный; - проективный; - моделирования

В свете Концепции модернизации остро встает вопрос поиска путей повышения социально-экономического потенциала общества. Это возможно в случае роста интеллектуального уровня людей, которые в дальнейшем станут носителями ведущих идей общественного процесса. Образовательные учреждения предоставляют учащимся возможность широкого выбора спектра занятий, направленных на развитие школьника. (экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, КВНы, олимпиады, школьные научные общества, соревнования, исследования и пр.)

Проектно-исследовательская деятельность даёт учащимся опыт поиска информации, практического применения самообучения,  самореализации и самоанализа своей деятельности и  развивает следующие общеучебные навыки: мыслительные, исследовательские, коммуникативные  и социальные.

Активное включение школьников в создание проектов даёт им возможность осваивать способы человеческой деятельности. В процессе работы над проектом учащийся «проживает» конкретные ситуации, постигает реальные процессы. Под проектом нами понимается самостоятельная творческая работа, выполненная под руководством учителя. Современный проект учащегося – это дидактическое средство активизации познавательной деятельности, развития креативности и формирования личностных качеств. В процессе работы над проектом учащийся проживает конкретные ситуации, постигает реальные процессы.

Учащиеся школы участвуют в научно-практических конференциях, в которых представляют результаты своей работы над творческими проектами, победители получают награды. При выполнении исследовательских работ применяем краеведческий материал. Работы «История моей школы», «Моя улица в прошлом, настоящем и будущем» не только формируют исследовательские умения и навыки на материале родного края, но и помогают ученику раскрыть свой креативный потенциал.

Заключение: Практический опыт убеждает, что использование современных технологий обучения при организации урочной и внеурочной деятельности позволяет достичь хороших результатов: развивает творческие, исследовательские способности учащихся, повышает их активность, способствует интенсификации учебно-воспитательного процесса, более осмысленному изучению материала, приобретению навыков самоорганизации, помогает развитию познавательной деятельности учащихся и интереса к предмету, получить хорошие баллы при сдаче ЕГЭ.

Считаю, что индивидуальный подход — это важнейший принцип воспитания и обучения. Его реализация предполагает постоянное варьирование мето­дики с учетом общего, типичного и своеобразного в личности каждого ученика в целях обеспечения гармоничного, целостного ее развития. Эффективность индивидуальной работы зависит от конкретизации задач обучения и вос­питания учеников, от верного определения творческого уров­ня ребенка, от гибкости методики, ком­петентности, профессионализма и педагогического опыта учи­теля. Индивидуальный подход требует от каждого из них знания практических рекомендаций, советов и умения претворять их в жизнь.

Работа с одаренными детьми требует от учителя гибкости мышления, творчества, позволяет чувствовать себя свободно в рамках школьной программы, предполагает совместную творческую деятельность. Педагог должен быть сам увлечен настолько, чтобы его эмоциональный настрой сам по себе служил мотивацией к деятельности. Учитель должен находиться на острие науки, так чтобы было интересно поговорить, о чем спросить.

п/п

Содержание мероприятия

Форма

проведения

Срок

1

Составление плана работы с одаренными детьми

Заседание МС

Август

2

Изучение интересов и склонностей обучающихся: уточнение критериев всех видов одаренности: интеллектуальной, академической, творческой, художественной и т.д. Диагностика родителей и индивидуальные беседы Формирование списка одаренных детей.

Анкетирование, собеседование Составление банка данных

Интеллектуальные игры

Сентябрь

3

Школьные предметные олимпиады

Олимпиады

Ноябрь

4

Подготовка к участию в районных предметных олимпиадах. Районные предметные олимпиады

Индивидуальные занятия с победителями школьных олимпиад Олимпиады Отчет на заседании МС

Ноябрь

Декабрь

5

Размещение информации о результатах школьных и районных предметных олимпиад на сайте школы. Анализ итогов школьных и городских олимпиад

Приказ

Декабрь

6

Семинарское занятие «Требования к оформлению исследовательских работ, презентаций» Начало оформления творческих работ

Лекционно-практическое занятие

Ноябрь

7

Индивидуальные консультации и завершение работы по оформлению исследований и методике защиты исследовательских работ

Практическое задание

Конец ноября

8

Школьная научно-практическая конференция. Презентация проектов.

 

Учебное занятие

Начало декабря

9

Районная научно-практическая конференция

 

Декабрь

10

Анализ результатов школьной и районной научно-практической конференции, достижения. Планирование тематики исследовательских работ на следующий учебный год

Составление плана

Январь

11

Предметные недели

Приказ

В течении года, по графику

12

Участие в конкурсах, проектах различных направлений и уровней

Приказ

В течение года

13

Участие в международных, всероссийских, региональных конкурсах

Приказ

В течение года

14

Работа спортивных секций

Приказ

В течение года

15

Работа кружков, факультативов, элективов

Приказ

В течение года

16

Подбор заданий повышенного уровня сложности для одаренных детей

 

В течение года

17

Сбор и систематизация материалов периодической печати по работе с одаренными детьми

Создание фонда теоретических и методических материалов и рекомендаций

В течение года

18.

Работа с родителями (законными представителями)

Встречи

Беседы

лекции

В течение года

                            

        Выявление одаренных детей должно начинаться уже в начальной школе на основе наблюдения, изучения психологических особенностей, речи, памяти, логического мышления. Работа с одаренными и способными детьми, их поиск, выявление и развитие должны стать одним из важнейших аспектов деятельности школы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/55890-razvitie-individualnyh-sposobnostej-uchaschih

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки