- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
"Наставничество как ресурс развития профессионализма"
Необходимость обеспечения профессиональной адаптации, закрепление положительной ориентации на педагогическую профессию, снятие психологических трудностей адаптации, стимулирование развития профессиональной компетентности, молодого педагога.
Наставничество как ресурс развития профессионализма
В Гимназии сложилась система работы профессионального развития участника наставничества. Она включает следующие направления работы (вы их видите на слайде):
- Это ознакомление молодого специалиста с условиями и требованиями к профессиональной деятельности в Гимназии;
- ускорение процесса его профессиональной адаптации как учителя, так и классного руководителя;
- развитие умений самостоятельно, качественно и ответственно исполнять возложенные на него должностные обязанности и повышать свой профессиональный уровень;
- развитие интереса к исполнению должностных обязанностей и повышение мотивации к эффективной профессиональной деятельности, содействие его закреплению в Гимназии.
Самым трудным для молодого педагога является первый год его работы в школе. Т.К. он сопряжен с преодолением многочисленных дидактических, методических, организационно- воспитательных и других трудностей в силу отсутствия опыта работы, незнания специфики образовательной организации, школьного коллектива, родительского социума.
Поэтому в рамках системы работы профессионального развития молодого специалиста решаю следующие задачи:
а) обеспечить профессиональную адаптацию молодого специалиста,
б) помощь в овладении им стандартом педагога,
в) обеспечить совершенствование профессионального педагогического самообразования;
г) помочь развить способности к восприятию и внедрению инновационных идей.
При первом знакомстве в конце августа выясняю профессиональные дефициты и затруднения, а также запросы наставляемого. Прошу его заполнить анкету по проблемам педагогической деятельности, которая позволяет в дальнейшем составить индивидуальный план осуществления наставничества.
Этот план работы составляется на период с 01.09 по 30.05 текущего года по четвертям.
Согласно Положения о наставничестве он включает в себя следующие мероприятия:
- ознакомление молодого специалиста ( участника наставничества- далее УН) с условиями и требованиями к профессиональной деятельности в Гимназии;
- ускорение процесса профессиональной адаптации молодого специалиста (и УН) как учителя, так и классного руководителя;
- развитие у молодого специалиста (и УН) умений самостоятельно, качественно и ответственно исполнять возложенные на него должностные обязанности и повышать свой профессиональный уровень;
- развитие у молодого специалиста (и УН) интереса к исполнению должностных обязанностей и повышение мотивации к эффективной профессиональной деятельности, содействие его закреплению в Гимназии;
- определение профессионального потенциала молодого специалиста (и УН);
- адаптация к корпоративной культуре, усвоение лучших традиций коллектива Гимназии и правил поведения, сознательного и творческого отношения к выполнению обязанностей учителя и классного руководителя.
Обязательно знакомлю с нормативно-правовыми документами, регламентирующими деятельность ОО и педагогов, с требованиями к ведению документации в нашей Гимназии. Здесь идет разъяснение о ФГОС, основной образовательной программой Гимназии, локальных актах (в частности о системе оценки достижения образовательных результатов по предмету на разных уровнях образования, так как учитель иностранного языка работает и в начальной школе, в основном и среднем уровне образования); с локальным актом о рейтинговой оценке педагогов в Гимназии, функциональными обязанностями педагога. Знакомлю с рабочей программой по предмету. Сейчас этот вопрос решается проще, через «Конструктор образовательных программ».
Далее организую консультацию психологической службы «Возрастные особенности обучающихся, их психотипы». Здесь молодой специалист получает рекомендации, как работать с учениками разных возрастов, как работать с кинестетиками, визуалами, аудиалами, дискретами; холериками, сангвиниками, флегматиками, меланхоликами.
Провожу консультацию «Современный урок, структуры разных типов уроков».
Посещаю уроки молодого специалиста с целью оказания методической помощи, приглашаю на свои уроки, а также на уроки педагогов кафедры. Подробно анализирую посещенные уроки. Подчеркиваю моменты, которые, которые удались, подсказываю, какие приемы можно было включить. Обязательно обращаю внимание, как молодой специалист оценивает ребят.
Организую консультацию педагога с членами кабинета воспитательной работы, где молодой специалист получает рекомендации по самоуправлению в классе, если он является классным руководителем, рекомендации по составлению плана воспитательной работы.
Использую прием «Я делаю так» - приглашаю наставляемого на свое родительское собрание, чтобы молодой специалист увидел общение с родительским активом, родительской общественностью. Именно в первый год работа с родителями вызывает серьезные затруднения у молодых специалистов.
В течение первого года провожу обязательные три консультации: «Системно-деятельностный подход - основная технология ФГОС», «Работа с низко мотивированными обучающимися», «Проектная и исследовательская деятельность в рамках урока».
При наблюдении за педагогической деятельностью анализирую, как проходит освоение молодым специалистом основных функциональных обязанностей учителя и классного руководителя.
Особое внимание в этот период уделяется специфике предмета, которая заключается в его преподавании – обучении речевой деятельности на уроках, методике формирования навыков владения языковым материалом (лексикой, фонетикой, грамматикой, типовыми фразами), в методике развития умений в устной речи (говорение и понимание речи на слух). По этим проблемам даю индивидуальные консультации.
Знакомлю с некоторыми профессиональными конкурсами, объясняю, как участие в этих конкурсах повысит его уровень развития, подготовит успешное портфолио.
Привлекаю к выполнению заданий в рамках реализации программы РИП (например, перевести на английский язык……, даю поручения по линии кафедры (например,…. рекомендую образовательные сайты, помогаю в выборе темы по самообразованию на следующий год по направлениям: - профессиональное (теория преподавания предмета); психолого-педагогическое (индивидуальные особенности ученика); методическое (педагогические технологии, формы, методы и приемы обучения); коммуникативное (взаимодействие между субъектами образовательного процесса); личные компетентности (имидж, искусство общения, лидерские качества, педагогический такт).
Организую консультацию «Работа с одаренными детьми: подготовка к олимпиадам, конкурсам, фестивалям» - консультацию проводят опытные педагоги, имеющие успехи в этой работе.
Помогаю в выборе темы для открытого урока, который наставляемый будет проводить в четвертой четверти. Помогаю разработать открытый урок молодому специалисту для членов кафедры с приглашением администрации Гимназии.
На нем молодой специалист представляет себя, и то, что он наработал за первый год адаптации.
Помогаю в оформлении годовой отчетности.
Непрерывность профессионального развития молодого специалиста реализуется и через организацию самообразования.
Молодому специалисту рекомендую сайты для прохождения бесплатной курсовой подготовки «Первое сентября», «Единый урок», «Фоксфорд».
После реализации индивидуального годового плана наставничества, проводим анализ совместной деятельности. Обсуждаем возникшие проблемы с молодым специалистом, продумываем план работы на 2-й, а далее и 3-й год наставничества, мотивирую молодого педагога на формирование личного портфолио. Для этого учу обобщать свой опыт. Участвовать в профессиональных педагогических конкурсах, фестивалях различного уровня. Помогаю готовить материалы к публикации, к выступлениям, открытым урокам, мастер-классам.
Опыт наставничества доказал, что раннее вовлечение молодого специалиста в деятельность образовательной организации, формирование портфолио, его активное участие в инновационной деятельности площадок Гимназии дает возможность успешной адаптации и закреплении в профессии.
Результатом моей работы как наставника у молодых специалистов является тот факт, что каждый из них остается в профессии, демонстрируя высокие результаты своей работы.
Как педагог-наставник помогаю вновь поступивших педагогов и пришедших после декретного отпуска.
Обычно это наставничество длится в течение одного учебного года и отличается от работы с молодым специалистом. Эти педагоги уже имеют педагогический опыт работы и нуждаются в небольшой поддержке.
Так для вновь прибывших педагогов беседую с ними. Узнаю, какой у них педагогический опыт, в каких классах работали, с какими проблемами сталкивались в работе, что получалось хорошо. Почему перешли работать в нашу ОО. Что ждут от работы в нашей гимназии.
Обязательно знакомлю с локальными актами Гимназии, традициями в работе. Небольшая диагностика помогает выявить затруднения в работе, обычно это психодидактический подход в обучении, который применяется не везде, а в нашей Гимназии на него делается большой упор. Объясняю суть рейтинговой системы. В течение года в ВШК запланирован персональный контроль за вновь пришедшим учителем с целью оказания методической помощи и выявления стиля работы. Четыре педагога вновь пришедшие работать в Гимназию адаптировались и продолжают работать.
После декретного отпуска вернулись два педагога. Прежде всего провожу консультации по прошедшим изменениям в содержании образования наших предметов, изменениям в образовательных результатах, обязательным курсам внеурочной деятельности. Предлагаю курсовую подготовку по предмету. Знакомлю с рабочими программами, если в них были изменения. Настраиваю на аттестацию. Организую персональный контроль в течение года с целью оказания методической помощи. По запросам провожу индивидуальные консультации по проблемным вопросам. К работе привлекаю завуча, школьного психолога.
За год данная категория учителей хорошо адаптируется и включается в работу.
Работа наставника сложная и интересная. Она даёт эффективный способ передачи опыта, который обогащает как наставляемого, так и педагога-наставника, повышает его квалификацию и профессиональное мастерство.
«Наставник даёт возможность видеть цель и верит в то,
что она будет достигнута» (Шон Хичкок)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/557286-nastavnichestvo-kak-resurs-razvitija-professi


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преодоление речевых нарушений у детей: содержание и организация логопедической работы»
- «Черчение: методика преподавания и современные педагогические технологии обучения»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО и профессиональным стандартом педагога»
- «Технология развития критического мышления в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Профессиональная деятельность тьютора по сопровождению обучающихся с ОВЗ»
- «Преподавание английского языка в начальной школе в соответствии с требованиями ФГОС НОО от 2021 года»
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.