- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Монологическое высказывание (описание) как продуктивный вид речевой деятельности (система подготовки обучающихся к итоговому собеседованию в 9 классе)
Монологическое высказывание (описание) как продуктивный вид речевой деятельности (система подготовки обучающихся к итоговому собеседованию в 9 классе)
Стецурина М.М., учитель русского языка и литературы МБОУ Талловеровской СОШ Кашарский район
Проблема обучения монологической речи была всегда была актуальна в методике преподавания русского языка, потому что связана с комплексом коммуникативных умений:мотивированно, логически последовательно и связно, достаточно полно и правильно в языковом отношении излагать свои мысли в устной форме. Именно этот аспект обучения дисциплинирует мышление, учит логически мыслить и соответственно строить своё высказывание таким образом, чтобы довести свои мысли до слушателя. Монолог является такой формой речи, когда её выстраивает один человек, самостоятельно определяя структуру, композицию и языковые средства.
В психологической литературе отмечается, что по сравнению с диалогической речью монологическая речь является более сложной и трудной. Она требует от говорящего умения связно и последовательно излагать свои мысли, выражать их в ясной и отчётливой форме. С лингвистической точки зрения монологическая речь характеризуется полносоставностью предложений, в отличие от эллиптичности предложений в диалогической речи и, как правило, развернутым изложением мыслей.
Одним из заданий на итоговом собеседовании по русскому языку является создание монологического высказывания – описание фотографии. Фотография – это язык, говорящий на уровне эмоций. Причем, язык этот достаточно сильный, порой он вызывает такое волнение у зрителя, такую бурю чувств, что человек в одних случаях начинает плакать, в других - громко и искренне, от души, смеяться… Языком фотографии можно рассказать историю не только одного конкретно взятого человека, но и целой семьи, целого рода, а порой даже и всего человечества. Фотография показывает нам мир таким, какой он был в ту секунду, когда был сделан снимок. И этот запечатленный мир остается с нами навсегда.
Таким образом, фотография, как и картина, при методически умелом использовании позволяет развивать речевую деятельность учащихся. Не случайно педагог К.Д. Ушинский говорил: «Дайте ребёнку картину, и он заговорит».
Подготовка школьников к выполнению этого задания связана с обогащением словарного запаса школьников, совершенствованием умений составлять устные и письменные высказывания на основе увиденного, развивать умения видеть, слышать, анализировать, делать выводы.
|
|
|
Класс | Примеры упражнений |
5 | Ч.1. Упр.52.Подберите глаголы для рассказа о событиях и действиях, переданных рисунком. Опишите события, отвечая на вопрос: что происходит? Упр.113.Опишите репродукцию картины: что вы видите на ней. Ч.2. Упр.98.Рассмотрите рисунок. Составьте по нему сложные предложения. Упр.150.Подберите имена существительные, которые можно использовать при описании репродукции картины А.К.Саврасова. Среди них должны быть слова, обозначающие: живых существ, явления природы, события, конкретные предметы, изображенные на картине |
6 | Ч.1. Упр.144.Напишите сочинение, взяв за основу отрывок из «Оды русскому огороду» В.П.Астафьева, но заменив объект описания (заря, грозовое небо, фейерверк). Можете воспользоваться иллюстрацией учебника или фотографией из своего архива. Ч.2. Упр.48 Опишите иллюстрацию к тексту. Используйте в описании причастия и прилагательные. Упр.9.Прочитайте отрывок из стихотворения, рассмотрите иллюстрацию к нему, опишите ее. Могла бы на ней быть ваша фотография, ваших близких, знакомых? Упр.25.Рассматрите картину А.П.Попова «Утро в деревне» и ее фрагмент. Представьте, что вы один из ее персонажей. Сделайте запись об этом дне в дневнике. Постарайтесь «перенестись во времени» в ту эпоху |
7 | Упр.86 Рассмотрите репродукцию картины. Какое настроение она создаёт? Как вы думаете, совпадает ли отношение к русской природе у художника В.Д.Поленова и писателя К.Г.Паустовского. Напишите об этом в своем сочинении. Вы можете написать сочинение-рассуждение или сочинение –описание. Упр.32.Сравните две картины. Как выдумаете, кем были женщины, изображенные на них? К какой социальной группе относились? Подберите членимые и нечленимые словосочетания с разными видами подчинительной связи для описания персонажей картин, их состояния и характеристики. Напишите сочинение, используя составленные словосочетания |
8 | Упр.40.Рассмотрите репродукцию картины Б.М.Кустодиева. Как вы думаете, какие чувства, ощущения хотелось передать художнику. О чем вы думается, когда вы смотрите на нее? Напишите небольшое сочинение. Упр.114 Рассмотрите иллюстрации и опишите ситуации общения, в которых берут интервью Упр.131.Рассмотрите фотографии, каким праздникам они посвящены? Напишите сочинение о том, как сейчас отмечают народные праздники. Используйте разные по синтаксическому строению предложения: односоставные и двусоставные, простые и сложные. Упр.18.Рассмотрите картину. Расскажите, что вы думаете об авторе картины, ее сюжете (месте, обстановке, времени, предметах на картине, их предназначении, переданном настроении) Используйте вводные конструкции для выражения своего отношения и оценки. Упр.106.Рассмотрите иллюстрации, опишите ситуации общения. Какие формы обращений, по вашему мнению, уместно использовать в каждой из этих коммуникативных ситуаций? Упр.101. Рассмотрите фотографии. Какие из них иллюстрируют ситуации эффективного общения, а какие показывают, что общение его участникам явно не нравится, что между ними нет взаимопонимания? Аргументируйте свою точку зрения |
9 | Упр.24.Допишите продолжение текста. Представьте, что герой провел детство в том месте, которое изображено на этой картине. Опишите его, используя не менее трех придаточных определительных с разными союзными словами. Упр.88.Рассмотрите две иллюстрации, на которых изображен один и тот же уголок Москвы. Сравните их, используя сравнительные обороты и СПП с придаточными сравнительными. Запишите. Упр.3.Рассмотрите фотографии. Какое влияние, по вашему мнению, представленные на них явления оказывают на современный русский язык? |
Такая система упражнений подготавливает школьников к монологическому высказыванию, предложенному на итоговом собеседовании.
Практика убеждает, что эффективным средством подготовки обучающихся к монологу являются и другие дополнительные дидактические средства. Например,
Упражнения для развития монологической речи (описание фотографии)
• Внимательно прочитайте задание и рассмотрите фотографию.
• Составьте предложения на предложенную тему.
• Назовите признаки предметов, изображённых на картине (цвет, форма, размер).
• Опишите предметы, которые Вы видите на переднем плане, на заднем плане, в центре фотографии, слева, справа.
• Опишите людей, запечатлённых на фотографии, их внешний облик, лица, волосы, одежду, позы, состояние.
• Составьте описание фотографии по опорным словам.
Рассмотрение предметов на фотографии
Что вы видите на фотографии?
Почему, на ваш взгляд, фотограф запечатлел именно эти предметы?
Какую, на ваш взгляд, цель преследовал автор снимка?
Что характерно для композиции снимка:
а) что изображено крупным планом в центре?
б) что вы видите на заднем плане снимка?
в) на каком фоне всё изображено?
г) что особенно тщательно, детально передано на снимке?
5. Опишите предметы (цвет, форма, размер) на переднем плане, на заднем плане, в центре, слева, справа.
6. Что больше всего привлекает в фотографии?
7. Какие чувства, мысли, переживания вызывает фотография?
Рассмотрите людей, событий на фотографии
Что вы видите на фотографии? Какое явление, событие изображено на снимке?
Почему, на ваш взгляд, фотограф запечатлел именно этот момент/событие?
Кто(что) выделено на снимке особо (цветом или композиционно)?
Опишите изображенное на фотографии:
а) главного героя/героев;
б) его/их занятия;
в) выражение лица (глаза, улыбка, взгляд);
г) поза, жесты, статика или динамика движения;
д) взаимоотношения, настроение.
5. Опишите предметы на переднем плане, на заднем плане, в центре, слева, справа.
6. Что использует фотограф для воплощения своего замысла (крупный план, композицию, детали, цвет, свет)?
6. Что больше всего привлекает в фотографии?
7. Какие чувства, мысли, переживания вызывает фотография?
Словарик синонимов терминов, используемых в описании фотографии
Сфотографировать— сделать снимок, снять, запечатлеть, запечатлеть на плёнке.
Изобразить— показать, воспроизвести, представить, воссоздать, отобразить, передать, запечатлеть, зафиксировать, остановить мгновение.
Увидеть— заметить, приметить, усмотреть, подметить, посмотреть, уловить, разглядеть, рассмотреть.
Фотография— снимок, изображение, фото, фотокарточка, фотоснимок.
Фотограф— автор фотографии (снимка), фотохудожник.
Синтаксические конструкции для описания фотографии
Вступление
Фотограф запечатлел на данной фотографии...
Обращает внимание такой предмет, как…
Крупным планом показан…
При первом взгляде на фотографию становится очевидным, что...
Фотограф показал кульминационный момент события: ...
На фотографии мы видим…
Основная часть
Фотограф создал настоящую художественную картину (чего?) ...
В центре этого события...
Автору снимка удалось реализовать свою идею — передать...
Автор сумел подметить характерные для (кого?) (выражение лица, позы, жесты, манеру двигаться и т.п.) ...
Автор стремился передать….
Фотограф выразительно изобразил на снимке (что? к о г о?) ...
Обращают на себя внимание такие детали, как…
Фотография передаёт настроение (кого?)
Снимок отражает внутреннюю сущность, характер героев снимка: ...
Глядя на фотоснимок, понимаешь, что (как)….
Наше внимание приковано к центральной фигуре: (опишите главного героя (героев): выражение лица. Одежду, позу, состояние и др.
Фотография передаёт…
Фотограф почувствовал всё напряжение и динамику момента: ...
Заключение
Фотограф помог увидеть неповторимую индивидуальность (ч е г о?) благодаря (чем у?) (продуманной композиции, цветовому и световому решению, чёткой прорисовке деталей) ...
Фотография отражает авторское отношение к... (герою снимка, изображённому событию и т.д.): ...
Фотография вызывает чувства (какие?) и ощущение (чего?) …
С целью совершенствования монологической речи обучающихся на основе фотографии можно предложить учителю проведение факультативных занятий, на которых можно дать дополнительный материал, что станет стимулом для выполнения данного задания на итоговом собеседовании. Например,
История появления первых фотографий
В нашей жизни у всего есть своё происхождение, так и наука с искусством возникли в далёкие времена, а потом усовершенствовались и создали новые направления повсеместно. Также и фотография, усовершенствование которой неразрывно с развитием фототехники. В настоящее время, когда даже мобильные устройства оснащены встроенными фотокамерами, которым доступны снимки хорошего качества, бывает трудно представить, что когда-то люди тратили очень много времени на изготовление одной фотографии.
Слово «фотография» произошло от древнегреческих слов «свет» и «пишу», что означает светопись - техника рисования светом].
В 1826 г. француз Жозеф Нисефор Ньепс поразил всех, сделав самый первый снимок в истории человечества. Она была создана с помощью «камеры обскуры», что означает «темная комната» на оловянной пластине покрытой слоем сирийского асфальта. На этой фотографии был изображен вид из окна мастерской автора, и на ее изготовление было потрачено восемь часов, в течение которых она находилась под воздействием прямых солнечных лучей.
Одновременно с Ж.Н.Ньепсом француз Луи Жак Манде Дагер также работал над созданием устойчивого изображения. Совместно с Ньепсом в 1929 году и используя данные о его начальных опытах, Луи Дагер пытается усовершенствовать процесс. Он добивается успеха в 1837 году и получает изображение при экспозиции в 30 минут, используя в качестве закрепителя поваренную соль. Но возможности для копирования изображений в тот момент не существовало.
В 1850 году Луи Бранкар Эрвар нашёл альбумидный тип бумаги, которую использовали до начала ХХ века.
В 1851 году пришли восковые негативы, которые изобрёл француз Гюстав Ле Гре. Данное изобретение облегчило фотографирование на природе.
Новый этап совершенствования фотографии продолжается в 1847 году. Наступает эпоха стеклянных негативов.
В 1861 году шотландец Джеймс Максвел получил первую в мире фотографию в цвете - запечатлев ленту в клетку. Эта фотография стала итогом трех снимков одного предмета с применением разных фильтров: красного, синего, зеленого.
Сначала фотоснимки художники использовали как подспорье в профессии. Первые широко известные фотопортреты были одиночные или семейные снимки на память.
В итоге, после десятилетий развития и усовершенствований, широкое применение фотокамер началось с камер Eastman Kodak. Они появились на рынке в 1888 году с лозунгом «Вы нажимаете на кнопку - мы делаем всё остальное».
Примерно с 1930-х гг. большое распространение получает цветная фотография, все это благодаря компании Кодак, первой выпустившей цветную пленку Kodachrome.
В 1948 году совершён прорыв в истории моментальной фотографии благодаря компании Polaroid, выпустившей фотоаппарат «Polaroid Land 95».
Сотрудник компании Кодак С.Сассун в 1975 году создал и представил общественности первую в мире цифровую фотокамеру.
Еще немного событий из истории фотографии:
Первую фотографию с изображением человека сделал в 1838 году Л. Даггер.
Самый первый автопортрет был запечатлен Р. Корнелиусом в 1839 году.
А первая фотография спутника планеты Земля - Луны была изображена в 1840 году Д. Дрейпером [7; с. 21].
Снимок под водой впервые появился в 1856 году и сделал его У.Томсон с помощью крепежа камеры на шест.
Наша планета Земля появилась на цветной фотографии в 1972 году.
Высказывания о фотографии
«Выдающаяся фотография – это глубина чувств, а не глубина резкости», - Питер Адамс.
«Что мне нравится в фотографии, так это то, что в ней пойман момент, который ушел навсегда, который невозможно воспроизвести», - Карл Лагерфельд.
«В фотографии есть настолько тонкая реальность, что она становится все более реальной, чем сама реальность», - Альфред Штиглиц.
«Лучшие изображения это те, которые сохраняют свою силу и влияние на протяжении многих лет, независимо от того, сколько раз их рассматривают», - Anne Geddes.
«Фотографии – это открытые двери в прошлое, но они позволяют заглянуть в будущее», - Салли Манн.
«Хороший снимок останавливает ускользающее мгновение», - Eudora Welty.
«Я начал понимать, что камера видит мир иначе, чем человеческий глаз и что иногда эти различия могут сделать фотографию более мощной,
«Чтобы быть хорошим фотографом, нужно иметь богатое воображение. Вам нужно меньше воображения, чтобы стать художником, потому что вы можете выдумать какие-то вещи. А в съемке настолько все обычное, что вам придется много рассматривать прежде, чем вы научитесь видеть необычное», - Дэвид Бейли.
«Когда Вы фотографируете лицо... вы фотографируете за ним душу», -
«Фотография – это искусство застывшего времени... возможность хранить эмоции и чувства внутри кадра», -Мешак Отиено.
«Фотография – это единственный язык, который может быть понятен в любой точке мира», - Бруно Барбе.
«Иногда вы можете рассказать большую историю с крошечным предметом», - Элиот Портер.
«Хорошая фотография - это та, которая сообщает о факте, касается сердца и оставляет зрителя изменившемся человеком после того, что он увидел. Она одним словом полезна», - Ирвинг Пенн.
Высказывания известных мировых фотографов
Фотограф должен быть готов поймать — и не упустить — те элементы, которые передают отличительные черты объекта съемки и его атмосферу. Это часто дело одного момента, счастливого случая: проблеск света на воде, дым уходящего поезда, входящий в дверь кот, тени отбрасываемые заходящим солнцем. - Билла Брандта (Bill Brandt)
Даже фотографирование торта может быть искусством. — Ирвин Пенн (Irving Penn)

Главный инструмент фотографа — его глаза. - Мануэль Альварес Браво (Manuel Alvarez Bravo)
Я всё фотографирую с большой любовью и стараюсь фотографии сделать предметом искусства. — Жак-Анри Лартиг (Jacques-Henri Lartigue)
Фотография может осветить темноту и разоблачить невежество. — Льюис Хайн (Lewis Wickes Hine)
Фотоаппарат дает мне возможность показать, что я люблю в этом мире, и что ненавижу — Гордон Паркс
Сама по себе камера не делает снимка. Чтобы сделать снимок, вам нужна камера, фотограф и, прежде всего, тема. Тема определяет интерес фотографа. — Ман Рэй (Man Ray) 
Хотя, камера и не может сказать нам больше чем видят наши глаза, но она показывает как мало мы замечаем. — Доротея Ланж (Dorothea Lange)
Фотография — это единственный язык, который понятен в любой точке мира -Бруно Барби (Bruno Barbey)
Фотография — это искусство наблюдения! - Эллиота Эрвитта (Elliott Erwitt)
Таким образом, описание фотографии – это способ создания реальных условий речевой коммуникации, развития неподготовленной продуктивной речи учащихся как показателя общей культуры человека.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/557596-monologicheskoe-vyskazyvanie-opisanie-kak-pro
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация коррекционно-развивающей среды в обучении и воспитании детей с ОВЗ по ФГОС»
- «Применение дистанционных образовательных технологий при обучении детей с инвалидностью на дому»
- «Специфика организации обучения детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Современные технологии и методы обучения в преподавании кубановедения»
- «Социальные технологии работы с детьми-сиротами»
- «Наставничество в образовании: содержание, формы и методы педагогической деятельности»
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Педагогика и методика преподавания физической культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.