Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.12.2023

Технологии для подготовки детей с ОВЗ к обучению грамоте

Педагогический опыт работы. Многолетний опыт работы с детьми дошкольного возраста показывает, что более половины дошкольников с нарушением речи испытывают трудности в овладении грамотой. Специалисты, занимающиеся вопросами обучения грамоте, единодушно подчеркивают, что для овладения грамотой необходимо, чтобы ребенок не только правильно слышал и произносил отдельные слова и звуки, в них содержащиеся, но – и это главное – имел четкое представление о звуковом составе языка и умел бы анализировать его. Умение слышать каждый отдельный звук в слове, четко отделять его от рядом стоящих, знать, из каких звуков состоит слово, т. е. умение анализировать звуковой состав слова, является важнейшей предпосылкой для правильного обучения грамоте.

Содержимое разработки

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Shape1

«ДЕТСКИЙ САД № 367 КРАСНОАРМЕЙСКОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДА»

Тема педагогического опыта работы:

«Технологии для подготовки детей с ОВЗ к обучению грамоте»

Воспитатели:

Земцова Н.М.

Багмет А.В.

учитель-логопед:

Швецова В.С.

Волгоград, 2023

Обучение грамоте – одна из основных и серьёзных задач в дошкольном учреждении, так как практическое ознакомление со звуковой стороной слова – это необходимая предпосылка для овладения чтением, а в последствии и письмом. Исследования ряда психологов, педагогов, лингвистов (Д.Б. Эльконина, А.Р. Лурии , Д.Н. Богоявленского, Ф.А. Сохина, А.Г. Томбовцевой и др.) подтверждают, что элементарные осознания фонетических особенностей звучащего слова влияет и на общеречевое развитие дошкольника – на усвоение грамматического строя, словаря, артикуляции и дикции. Многолетний опыт работы с детьми дошкольного возраста показывает, что более половины дошкольников с нарушением речи испытывают трудности в овладении грамотой.Специалисты, занимающиеся вопросами обучения грамоте, единодушно подчеркивают, что для овладения грамотой необходимо, чтобы ребенок не только правильно слышал и произносил отдельные слова и звуки, в них содержащиеся, но – и это главное – имел четкое представление о звуковом составе языка и умел бы анализировать его. Умение слышать каждый отдельный звук в слове, четко отделять его от рядом стоящих, знать, из каких звуков состоит слово, т. е. умение анализировать звуковой состав слова, является важнейшей предпосылкой для правильного обучения грамоте.

Вопрос подготовки воспитанников детских садов к школе приобретает все большее значение и становятся особенно актуальными в наше время, когда изменилось содержание начального обучения. Актуальность данной тематики обусловлена поиском путей современного совершенствования процесса подготовки к обучению грамоте детей старшего дошкольного возраста, с учетом тенденций развития системы образования.

Доказано, что наиболее полно и отчетливо воспринимается и запоминается ребенку то, что было ему интересно. Во время обучения грамоте дети должны не просто учиться чему – либо, а самостоятельно пробовать, добывать знания, на основе игровой деятельности. Доступная и привлекательная игровая ситуация на занятии делает познавательный процесс полноценным, при этом он окрашен положительными эмоциями, столь важными для ребенка-дошкольника.

Всем известно, что ведущей деятельностью в детском саду является игра. Педагогами и психологами давно доказано, что игра – лучшее средство достижения детьми эстетического наслаждения от творческого напряжения своих интеллектуальных и физических сил. Игра, носящая непринужденный характер, опирается на внутреннее побуждение ребенка и позволяет ему развивать самостоятельность действий.

Этапы работы по обучению грамоте:

1 этап – направлен на развитие ручной моторики и подготовки руки к письму.

2 этап – Знакомство детей с предложением. Учимся составлять предложение

из двух и более слов (длинные и короткие) по действиям детей с игрушками и сюжетными картинками. Учимся определять количество слов в предложении, место слов в предложении, делить слова на слоги (части), определять количество слогов в слове. Большое значение уделяется в работе с детьми данной категории знакомству со схемой и символами предложения.

3 этап - учим и запоминаем буквы вначале гласные, выделяя заданный звук

среди других звуков; затем согласные, выделяя на слух слова с определенным звуком, выбирая их из пары названных слов (звук в начале, середине и конце слова). Учим соотносить букву со звуком, определять и называть звук с которого начинается слово и находить соответствующую букву.

4 этап - учимся читать слоги разной степени трудности;

5 этап - читаем и понимаем смысл прочитанного слова;

Чтобы преодолеть возникающие трудности и повысить эффективность обучению грамоте, возникла необходимость использовать различные виды

заданий с использованием достаточного количества наглядности,

стимулирующие мыслительную деятельность детей с ОВЗ. Наиболее эффективными считаем дидактические игровые ситуации и приёмы, т.к. именно они обеспечивают возможность работать с ребёнком не только в подгруппе, но и индивидуально. В процессе игры дети последовательно

овладевают анализом букв, а затем и слов, учатся вслушиваться в звуки речи,

различать в ней гласные и согласные, сравнивать слова по звукам, находить

сходство и различие и т.д.

Одной из современных технологий является квест-игра. Образовательная деятельность в формате квест замечательно вписывается в концепцию, заданную ФГОС ДО и становится отличной возможностью для педагога и детей увлекательно и оригинально организовать жизнь в детском саду. Квест предоставляет возможность разнообразить воспитательно-образовательный процесс, сделать его необычным, увлекательным, веселым и запоминающимся. В квест-играх задания охватывают многие области образовательного процесса. На занятии дети закрепляют знания, полученные ранее. Немаловажную роль занимает социальный аспект, в игре дети учатся общаться друг с другом, находить свое место в обществе.

В процессе обучения на таких играх используются различные образовательные технологии: сравнительный анализ, сопоставление, поиск, проблемные вопросы, разнообразные речевые дидактические игры, активизации словаря, расширения представления о многообразии граней родного языка, воспитания чувства уверенности в своих силах.

Слово есть двусторонняя единица языка и предстает она перед детьми впервые как единство звучания и значения. Доступность такого понимания слова может обеспечить игровой способ записи и чтения слов. Подобные модели позволяют работать над звуковым составом слова и над его значением, позволяют ребенку держать в поле внимания звучание слова и его значение, так как каждый звук записывается с помощью рисунка. Этот прием используется в ограниченном объеме, но хорошо повышает интерес детей, активизирует их внимание.

ТРИЗ-технологии. Система коллективных игр позволяют воспитывать и обучать ребенка под девизом «Творчество во всем!». Основным критерием в обучении грамоте является доходчивость и простота в подаче материала и формулировке, казалось бы, сложной ситуации.При обучении детей старшего дошкольного возраста можно рекомендовать метод наглядного моделирования. Включение наглядных моделей на занятиях с детьми по обучению грамоте помогают им с легкостью овладеть звуко-буквенным анализом, создает предпосылки для развития фонематического восприятия. Схемы и модели различных структур (слоги, слова, предложения, тексты) постепенно приучают детей к наблюдениям над языком. Они наглядно показывают детям, что текст членится на предложения, предложения – на слова, слова на слоги, а слоги состоят из звуков. Схематизация и моделирование помогают ребенку увидеть, сколько и каких звуков в слове, последовательность их расположения, связь слов в предложении и в тексте. Это развивает интерес к словам, звукам речи, общению, развивает речемыслительную деятельность ребенка.

В работе по обучению горамоте используются дидактические игры:

Город «Буквоград»

В отдельном домике с красной крышей живут гласные буквы: в первом ряду - старшие, важные сестрички (гласные 1 ряда). Во втором- младшие

сестрички, добрые и ласковые (гласные 2 ряда.) (если они встают после согласных, то делают их мягкими). Напротив друг друга живут буквы,

которые похожи по звучанию: У - Ю, А - Я и т. д. У этих сестричек есть подружка Глаша (Глашины, гласные буквы), она очень любит петь и

дружит с красным карандашом, поэтому все буквы красные. С ребятами мы поём песенки старших и младших сестричек по порядку и вразбивку. Опора

на зрительный и слуховой анализаторы помогает детям легче усвоить материал. Рядом тоже в отдельных домиках живут Соглашины согласные буквы. Соглаша одна петь не умеет и дружит с синим и зелёным цветом. Только в паре с гласными получается песенка. Со старшими сестричками она важная (согласный звучит твёрдо и цвет синий), с младшими – ласковая (согласный мягкий и цвет – зелёный). Ещё Соглашины буквы могут дружить с колокольчиком или нет (звонкие, глухие), они располагаются парами друг под другом.

Существенные проблемы у детей с ОВЗ с нарушениями

речи вызывает деление слов на слоги. Для преодоления этих

трудностей используется цветовая маркировка слогов, деление на

слоги с помощью вертикальных черточек, игры «Телеграф»,

«Помоги Незнайке», преобразование слов путем смены одного слога.

Сформировать стабильный графический образ буквы помогает

выкладывание буквы из палочек, ее преобразовывание наиболее

целесообразным способом. Для развития зрительно-

пространственной ориентировки целесообразно проводить

сравнение сходных по написанию букв, выделять общие элементы,

учить видеть разницу в их расположении, что позволит избежать

смешения букв, снизит количество оптических ошибок. Эффективны

приемы обведения контура буквы пальцем, приемы дермолексии

(рисование буквы на ладони), тактильное опознание букв

(дидактические игры типа «Чудесный мешочек»).

Таким образом, дидактические игры способствуют развитию познавательной активности детей, улучшению произношения, расширению активного словаря, углублению интереса к языку. Очень важно, чтобы они не только методически правильно проводились, но и сохраняли свойственный им развлекательный и эмоциональный характер.

Любое занятие важно заканчивать теми играми, которые

доступны ребенку, доставляют ему удовольствие. Это стимулирует обучение,

способствует его успешности.

Игры используемые в работе:

Дидактические игры «Глашины – Соглашины», «Где чей домик?», «Потеряшки» служат закреплению умений различать гласные и согласные

звуки. «Назови звук?», «Твердый или мягкий?», «Назови пару», «Назови

братца», «Звуковички» способствуют совершенствованию навыка

дифференциации твердых и мягких, звонких и глухих согласных звуков.

Для умения выделять первые звуки в словах и составлять новые слова используем игры: «Составь слово» (по 1 звуку) или «Расшифруй

слово» («УТРО»: «улитка», «трамвай», «ракета», «окно»), «Ромашка» (рисуем в лепестках предметы на заданный звук), «Найди друга»

(аист- арфа – арбуз»). Следующая игра «Поймай конец и продолжи» или «Цепочка слов» закрепляет умение выделять определенные звуки в слове и называть слова с заданным звуком. В ходе игры дети называют «цепочку» слов, в которой каждое новое слово начинается с последнего звука предыдущего (жуК-КусТ-Торт)

Игры на анализ и синтез: «Путаница» (собери из букв, слогов слово,

из слов предложение), «Гусеница» (прочитай слоги и назови слова),

«Слоговое лото», «Диафильм» (лента со слогами и картинками), «Звук

заблудился» (Жучка буДку недоела…), «Аннограммы» ( арфа – фара),

«Замени одну букву» (Жилет – Билет), «Грамматическая арифметика»

(Т+ игры = тигры), «Новые слова» (грамотей – герой, рот, метр), «Живые буквы», «Прятки», «Пирамида» (строим пирамиду из букв, слов односложных, двусложных и т.д. )

Предложенные технологии при подготовке к обучению грамоте позволят разнообразить виды деятельности с учётом психофизиологических особенностей детей данного возраста, использовать занимательный материал, включать в организованную образовательную деятельность игровые ситуации, направленные на то, чтобы снять напряжение, переключить внимание детей с одного учебного задания на другое. Работа по данному вопросу - это один из методов личностно- ориентированного подхода к обучению грамоте, который позволяет создать ситуацию успеха для каждого воспитанника и положительное отношение к процессу учения.

В заключении, хотелось бы отметить, что «узловым образованием»,

связывающим разные формы речевой деятельности – звукопроизношение, чтение, письмо – является звуковой анализ. Осознание звуковой структуры слова – необходимая предпосылка обучения грамоте.

От того как ребёнок будет введён в грамоту, во многом зависят его успехи не только в чтении и письме, но и в усвоении русского языка в целом.

Список используемой литературы

1. Варенцова Н. С. Обучение дошкольников грамоте. Пособие для педагогов. Для занятий с детьми 3-7 лет. – М. : Мозаика-Синтез, 2009.

2. Ковригина Т. Е., Шеремет Р. Е. «Занимательное обучение чтению», Издательство «Учитель» 2008 год.

3. Комплексные занятия по программе «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. васильевой. Подготовительная группа/авт. -сост. Н. В. Лободина. -Волгоград: Учитель, 2014 – 413с.

4. Крупенчук О. И. // Научите меня говорить правильно. – С. -Пб. : Литера, 2001.

5. Кузнецова Е. В., Тихонова Е. В. //Ступеньки к школе. Обучение грамоте детей с нарушениями речи : Конспекты занятий. -М. : ТЦ «Сфера», 1999

6. Лалаева Р. И., Серебрякова Н. В. Формирование правильной разговорной речи у дошкольников. – СПб. : Союз, 2004.

7. Лопухина И. Логопедия – 550 занимательных упражнений для развития речи, М. : «Аквариум», 1996.

8. Методическое пособие «Развитие звуко-буквенного анализа у детей 5-6 лет» Е. В. Колесникова. Москва. «Ювента» 2009г.

9. От рождения до школы. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования/Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. -3-е изд., испр. И доп. - М. : МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2012.-336 с.

10. Развитие звуко-буквенного анализа у детей 5-6 лет. Сценарии учебно- игровых занятий к рабочей тетради «От Ф до Я» Колесникова Е. В. - М. :Издательство «Ювента», 2001.-80с.

11. Ткачева Л. Ф. Развитие фонематического слуха у детей как предпосылки успешного усвоения фонетики и орфографии // Вопросы психологии. № 4/19.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/558134-tehnologii-dlja-podgotovki-detej-s-ovz-k-obuc

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки