- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Специфика проведения занятий по хореографии по дополнительной общеобразовательной программе «Танцевальное ассорти» (из опыта работы)
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА»
Специфика проведения занятий по хореографии по дополнительной общеобразовательной программе «Танцевальное ассорти»
(из опыта работы)
Автор-составитель: Храпылина Анна Сергеевна, педагог дополнительного образования МБУ ДО ДДТ
Киселёвский городской округ,2023
Пояснительная записка
Хореография как вид искусства обладает скрытыми резервами для эстетического развития и духовного воспитания детей. Это синтетический вид искусства, основным средством которого является движение во всем его многообразии. Высочайшей выразительности оно достигает при музыкальном оформлении.
Занятия хореографией приобщают ребенка к миру прекрасного, воспитывают художественный вкус. Соприкосновение с танцем учит детей слушать, воспринимать, оценивать и любить музыку. Хореографические занятия совершенствуют детей физически, укрепляют их здоровье. Они способствуют правильному развитию костно-мышечного аппарата, избавлению от физических недостатков, максимально исправляют нарушения осанки, формируют красивую фигуру.
Ребенок в танце находит самовыражение, жизнерадостность и активность, развивается его творческая фантазия, творческие способности в создании пластического образа.
Сейчас в хореографическом искусстве существует большое многообразие танцевальных направлений. Происходит слияние различных техник джаз-модерн танца и направлений современной хореографии. Прежде всего, соединяется не просто джазовый танец, модерн-танец и классический балет, но и такие направления хореографии, как: афро-джаз, хип-хоп, бродвейский джаз.
Основная часть
Хореографическое искусство всегда привлекало к себе внимание детей разного возраста. Оно обеспечивает более полное развитие индивидуальных способностей детей, и поэтому обучение в хореографических коллективах должно быть доступно значительно большему кругу детей и подростков. Они любят искусство танца и посещают занятия в течение достаточно длительного времени, проявляют настойчивость и усердие в приобретении танцевальных знаний и умений. Используя специфические средства искусства танца, заинтересованность детей, преподаватели хореографии имеют возможность проводить большую воспитательную работу.
Одной из главных форм учебных занятий, наряду с концертной деятельностью, является открытое занятие по хореографии. В зависимости от педагогических задач занятие по хореографии можно классифицировать:
обучающее;
тренировочное;
контрольное;
разминочное;
показательное.
Обучающее занятие.
Основная задача - освоение отдельных элементов и танцевальных соединений. Одновременно с этим решаются задачи физического развития детей, воспитания у них музыкальности, выразительности. Характерными особенностями его является использование раздельного метода проведения упражнений с многократным повторением их и расчленением соединений на отдельные компоненты, выполнение ряда подготовительных упражнений, подводящих к "итоговому" движению. В многолетней подготовке данный вид занятия находит наибольшее применение на этапах начальной, специальной и углубленно-специальной подготовки при освоении новых композиций.
Тренировочное занятие.
Главная задача - подготовка организма ребёнка к предстоящей работе, а также сохранение достигнутого уровня хореографического мастерства. Подбор и дозировка упражнений направлены на решение задач специально-двигательной подготовки, совершенствования выразительности, музыкальности, пластики движений детей.
По сравнению с обучающим занятием тренировочный является более узконаправленным.
Контрольное занятие.
Задача - подведение итогов освоения очередного раздела хореографической подготовки. Например, после освоения элементов классического танца провести "открытое занятие", выставляя оценку (по пятибалльной системе) каждому учащемуся.
Разминочное занятие.
В период непосредственной постановки концертных номеров или подготовки к конкурсу рекомендуется выполнять стабильный комплекс упражнений, цель которого - разогрев мышц и связок, и снятие излишней психологической напряженности (возбуждения или, наоборот, заторможенности). Этому способствуют привычные, индивидуально подобранные упражнения, которые по мере усвоения, дети выполняют самостоятельно (индивидуальная разминка).
Показательное занятие.
Оно объединяет весь ранее изученный материал, дает четкое представление о хореографической подготовке учащихся и его технике исполнения (ведь танцоры выходят на сцену). Главное здесь - это зрелищность, которая будет определяться характером движений, оригинальностью музыки и художественного образа.
Принципы построения занятия по хореографии:
Построение занятия определяется четырьмя условиями:
• соразмерностью отдельных частей занятия;
• подбором упражнений и последовательностью выполнения;
• чередованием нагрузки и отдыха;
• составлением учебных комбинаций на занятии.
Структура занятия по хореографии являетсяклассической: состоит из подготовительной, основной и заключительной частей.
В подготовительной части занятияпроходит мобилизация обучающихся к предстоящей работе, подготовка к выполнению упражнений основной части занятия.
Средствами, которыми решаются указанные задачи, являются разновидности ходьбы и бега, различные танцевальные движения, общеразвивающие упражнения. Такие упражнения способствуют мобилизации внимания, подготавливают суставно-мышечный аппарат, сердечно-сосудистую и дыхательную системы для последующей работы.
В основной части применяется уже большее количество разнообразных движений: элементы классического танца, элементы джаз-модерн танца, элементы свободной пластики, акробатические и общеразвивающие упражнения.
В заключительной части занятиянеобходимо снизить нагрузку с помощью специально подобранных упражнений: на расслабление, на растягивание (умеренной интенсивности). При утомлении для эмоциональной настройки к последующей работе рекомендуется применять танцевальные движения и комбинации из современных танцев. В заключительной части подводятся итоги. Во время контрольного занятия дается оценка каждому учащемуся.
В зависимости от педагогических задач длительность и соразмерность частей занятия по хореографии может меняться. В среднем основная часть занятия при любой его продолжительности составляет около 80% общего времени.
План-конспект
Занятия по дополнительной общеобразовательной программе «Танцевальное ассорти»
Тема занятия «Открытое занятие по джаз-модерн танцу»
Цель занятия:приобщение детей к творчеству и коллективной работе через танцевальную композицию.
Задачи:
повысить танцевальную технику учащихся исполнения джаз-модерн танца;
развивать музыкально-танцевальные навыки учащихся в постановке композиции;
воспитать у обучающихся выносливость, выполняя сложную коллективную работу.
Возрастная категория 7-13 лет
Год обучения-2 год
Ход занятия
Поклон. Разминка
Plie
Battement tendu, battement tendujete
Rond de jamb parterre
Кросс
Свинг
Adajio
Grand battement
Прыжковые комбинации
Контактная импровизация
Танцевальные комбинации
Комбинации в партере
Партнеринг
Танцевальная композиция по джаз-модерн танцу
Поклон
Методические рекомендации во время проведения занятий
Необходимо помнить, что различные упражнения, в зависимости от их координационной сложности, выразительного аспекта представляют разную психологическую трудность для занимающихся. Поэтому координационно и выразительно сложные движения, требующие внимания и сосредоточенности, должны сменяться более простыми. Рекомендуется сначала применять движения несложные по своей структуре, не вызывающие особого напряжения внимания и памяти, постепенно повышая, одинаковую физическую трудность выполнения. Затем можно переходить к более сложным движениям, которые требуют большей степени внимания и затраты физических сил, и, наконец, применять упражнения наиболее сложные в координационном отношении, но позволяющие уменьшить физическую нагрузку. Важное место в построении занятия занимает методика составления учебных комбинаций (комбинированных заданий), т.е. различных соединений из движений классического и современного танцев, прыжков, равновесии, поворотов, акробатических элементов и т. п. Здесь не может быть единого рецепта, многое зависит от хореографа. Однако и здесь существуют определенные закономерности, которые необходимо учитывать:
1.Возраст и возможности учащихся, периодизацию спортивной тренировки, этап подготовки.
2.Логическую связь движений, а именно:
положение тела в конце каждого движения должно служить исходным положением для выполнения последующего;
все компоненты комбинаций должны помимо самостоятельного значения иметь и дополнительное (функцию связи).
3.Оптимальную трудность композиции. Не следует недооценивать или переоценивать возможности обучающихся.
4.Элемент новизны и разнообразия. Нужно органично сочетать хорошо знакомые движения с недавно освоенными, не увлекаясь при этом чрезмерным их разнообразием.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/558503-specifika-provedenija-zanjatij-po-horeografii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обработка документов в образовательной организации»
- «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Современные методы и технологии обучения изобразительному искусству по ФГОС»
- «Содержание и организация работы старшего вожатого образовательной организации»
- «Социальный педагог в ДОУ: содержание и методы работы с детьми дошкольного возраста»
- «Реализация ФГОС НОО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.