- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Ребенок левша
В данное время важность обозрения проблемы леворукости основана на постоянно растущем числе леворуких детей.
Теории и гипотезы происхождения леворукости можно разделить на 2 группы:
- воздействие среды на развитие ребенка до и после рождения;
- различные генетические варианты.
В последние годы многие исследователи склоняются к тому, что в основе леворукости лежит комплексное сочетание патологических, генетических и социальных факторов.
Леворукость – преимущественное владение левой рукой – зависит не от «хотения» ребёнка или его упрямства, а от особой организации деятельности мозга и своеобразия высших психических функций. Написать психологический портрет ребёнка-левши очень сложно.
Ребенок Левша
Так и есть. Я все делаю левой рукой.
И это значительно удобнее, чем правой рукой.
Губарев В. Г. “Королевство кривых зеркал”
О леворукости мы знаем много и… почти ничего. У нас пока нет четкого и однозначного ответа на многие вопросы о леворукости. Еще не открыты загадки ее происхождения, мы очень мало знаем о психологических и физиологических особенностях леворуких людей, но с уверенностью можно сказать, что леворукость – это индивидуальный вариант нормы.
В данное время важность обозрения проблемы леворукости основана на постоянно растущем числе леворуких детей.
Теории и гипотезы происхождения леворукости можно разделить на 2 группы:
- воздействие среды на развитие ребенка до и после рождения;
- различные генетические варианты.
В последние годы многие исследователи склоняются к тому, что в основе леворукости лежит комплексное сочетание патологических, генетических и социальных факторов.
Леворукость – преимущественное владение левой рукой – зависит не от «хотения» ребёнка или его упрямства, а от особой организации деятельности мозга и своеобразия высших психических функций. Написать психологический портрет ребёнка-левши очень сложно. Во-первых, эта категория детей недостаточно изучена, во-вторых, основными «мазками» этого портрета все-таки будут индивидуальные черты каждого отдельного ребёнка, а в-третьих, праворукий мир по-прежнему предвзято относится к непохожим людям.
Психология и педагогика располагает данными о том, что левши имеют более низкие, чем у правшей, показатели развития лишь некоторых психических функций. Так, леворукие могут хуже понимать и анализировать ситуации, могут иметь несколько сниженный словарный запас, хуже овладевать навыками чтения, письма, зато у них часто отмечаются более высокие математические способности.При постижении нового и незнакомого леворукие больше ориентируются на чувственные ощущения (зрительные, осязательные и т.д.), поэтому им требуется опора на рисунок, натуральный объект или какое-либо другое вспомогательное средство.Еще одна особенность левшей заключается в том, что они хуже воспринимают (не путать «видят») то, что расположено слева от них. Именно поэтому, показывая ребёнку картинку, нужно размещать её немного правее.
Леворукие дошкольники обычно более ранимы, эмоциональны, подвижны, тревожны, хуже привыкают к смене обстановки. Они больше подвержены возникновению неврозов.
Леворукие дети значительно лучше чувствуют цвет и форму предмета, видят отличия между предметами даже тогда, когда правши считают их абсолютно одинаковыми.
Для левшей обычно трудна работа в больших группах при жестко регламентированных условиях и строгом соподчинении. Их стихия – индивидуальная работа, в которой можно проявить собственную инициативу и интуицию.
«Сверхспособность» левшей к интуитивным озарениям дали миру многих выдающихся учёных и способствовали множеству открытий (Ньютон, Эйнштейн, Максвелл, Павлов и др.).
Многими исследователями подчеркивается медлительность леворуких дошкольников, особенно при рисовании, письме, речевой деятельности. В то же время есть данные об их двигательном беспокойстве и гиперактивности.
Также леворуким нелегко дается все то, что связано с необходимостью переключения с одного процесса на другой (или с одного действия на другое). Внешне это проявляется в «застреваниях» в начале любого вида деятельности, в том числе и речи. Для детей левшей характерно более позднее начало речи.
Многие педагоги, работая с левшами, отмечают их богатое воображение, фантазию. Существуют данные о хороших музыкальных способностях детей, среди них много людей, обладающих абсолютным музыкальным слухом.
Лучше всего левши проявляют свои способности в таких профессиональных областях как дизайн, живопись, кинематограф, архитектура, моделирование одежды, спорт.
Для родителей и педагогов очень важно определить как можно раньше, какая рука у малыша ведущая. (Задания для определения ведущей руки см. в Приложении).
Выяснив, что ребенок – левша, невольно возникают вопросы: «Как он будет жить в праворуком мире? Надо его переучивать или нет?»
На вопрос о переучивании – однозначный ответ: «НЕТ». Необходимо отказаться от идеи переучивания, так как произвольная смена ведущей руки приводит к грубому вмешательству в тончайшие механизмы мозга. Последствия такого вмешательства невозможно проконтролировать. Фактор переучивания (декстра-стресс) является по существу высокоспецифичным психогенным фактором для возникновения неврозов у леворуких детей.
Важно помнить, что при пересчете предметов необходимо следить за лево-правосторонним направлением ряда.
Первое, чему учат в школе – это писать и читать. Если ребенок придет в 1-й класс, уже умея, это делать достаточно хорошо, то будет чувствовать себя уверенно среди сверстников. Следует уделить как можно больше внимания обучению ребенка чтению и письму. Но при обучении ребенка-левши нужно, прежде всего, опираться на образное мышление. Буквы, которые он видит впервые, могут стать для него живыми картинками, волнующими его воображение и легко запоминающимися. Так он без всякого труда усвоит алфавит, а затем будет быстро составлять из выученных букв целые предложения. Например, букву «Х» можно представить, как идущего человека, «Ф» - как очки и т.д.
Когда малыш научится писать, скорее всего, написанные им буквы будут иметь левый наклон или у них совсем не будет наклона. Не стоит пытаться заставлять ребенка-левшу писать обязательно с наклоном. Ему это будет очень трудно сделать. Также не следует требовать от ребёнка безотрывного письма.
Дошкольники-левши имеют трудности при общении с книгой. Обычно трудности в формировании навыков чтения видят в нарушении зрительно-пространственного восприятия, зрительной памяти. Сочетание нарушений зрительно-пространственного восприятия и зрительно-моторной координации провоцирует трудности овладения навыками чтения и письма.
Определить уровень зрительно-моторных координаций очень просто. Ребенок, у которого зрительно-моторные координации не нарушены, как правило, к 6 годам может точно скопировать круг, треугольник и другие геометрические фигуры.
Обнаружить нарушения зрительно-пространственного восприятия тоже нетрудно. Достаточно дать ребенку лист и карандаш и попросить его представить себя сидящим за рулем автомобиля. Малыш будет по вашей просьбе чертить маршрут, который Вы ему говорите. Листок с начерченными линиями подскажет, в чем ошибки его восприятия.
Не все дети проявляют живой интерес к книгам, но картинки обычно увлекают ребенка. И, выбирая для него книгу, нужно позаботиться не о том, насколько ему будет интересен сюжет, а о том, чтобы в этой книжке были такие картинки, которые помогли малышу увлечься изображением и по вашей просьбе рассказать о том, что нарисовано на книжных страницах.
Несколько советов по проведению занятий с ребенком-левшой
1. Форма занятий может быть разной: мини-уроки 10-20 минут в зависимости от возраста, игровые элементы.
2. Между занятиями нужен перерыв в 5 минут.
3. Начинать и заканчивать занятия нужно заданиями, с которыми дети справляются легко.
4. Не спешите переходить к следующему виду заданий, пока не выполнено предыдущее.
Если вы хотите понять, как воспринимает мир ребенок-левша, то прочитайте всем известную книгу Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в стране чудес». История этой книги такова, что изначально она не предназначалась для чтения другими людьми. Автор не предполагал, что рассказанная история станет любимой книгой детей и взрослых многих стран мира, он просто хотел поделиться эмоциями, в игровой форме выразить своё восприятие мира.
Также можно воспользоваться специальной литературой, из которой вы сможете больше узнать о леворуких детях, и которая поможет в занятиях с ребёнком при подготовке его к школе:
1. Безруких М. М. «Леворукий ребенок» - М., 2001
2. Безруких М. М., Ефимова С. П. «Почему учиться трудно».
3. Макарьев И. «Если ваш ребнок-левша». - М., 2001
4. Доброхотова Т. А. «Левши» - М., 1994
5. Светлов Р. С. «Левши и правши» - Спб., 2004
6. Петрова Н. «Если ребенок плохо говорит» - М.- СПб., 2005, стр.84-90
Прописи:
Безруких М. М. «Леворукий ребенок» (серия «Готовимся к школе»). - М., 2004. стр.18-48.
Дубова С. Ф., Паншина И.А. «Прописи для левшей» - издательство ГУП «Печатный двор»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/558513-rebenok-levsha
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя биологии»
- «Особенности преподавания общеобразовательной дисциплины «География» по ФГОС СПО»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Технология проектного обучения»
- «Внеурочная деятельность как необходимое условие реализации ФГОС»
- «Детское общественное объединение в воспитательной системе школы»
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Организация методической работы в образовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.