Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.12.2023

Современное технологическое образование детей с ОВЗ

Современное технологическое образование школьников – это вопрос будущего. Потому что сегодня важно понимать, готово ли наше российское общество составить достойную реальную конкуренцию другим развивающимся странам.

Содержимое разработки

В чем заключается суть работы современного учителя технологии? Каким должен быть современный учитель? Чему учить? Как учить? Так все-таки технология или трудовое обучение? Я часто задумываюсь над этими вопросами.

Учитель-одна из самых древних профессий. Даже древние философы были, в том числе и учителями. Современный учитель должен, конечно же, уметь помимо научного подхода осознавать философское начало профессии педагога.

Современный мир меняется так стремительно, меняются мировоззрения и отношения между людьми. Роль учителя же неизменна и многогранна:

- учитель - это навигатор в мире информации, умеющий вычленить самые ценные сведения и превратить их в личностные знания ученика,

- учитель – организатор обучения, специалист по конструированию занятий, эффективный менеджер учебного процесса,

- учитель – лидер. Такой учитель обучает на личном примере, не заставляя подражать себе, а помогает раскрыть собственный потенциал и характер.

Современное технологическое образование школьников – это вопрос будущего. Почему? Потому что сегодня важно понимать, готово ли наше российское общество составить достойную реальную конкуренцию другим развивающимся странам.

В условиях стремительного развития технологий во всем мире и формирования новых требований к подготовке специалистов, модернизация образовательной среды неизбежна. Ведь основным объектом конкуренции всегда были и остаются качественные кадровые ресурсы.

Сегодня школа должна выпускать всесторонне развитую личность, способную ориентироваться в современном информационном обществе, активно мыслить, видеть возникающие проблемы, искать пути их решения, самостоятельно развиваться. Традиционный урок трудового обучения не позволяет этого реализовать. На первый план выходит не просто передача знаний, умений и навыков, а формирование технологической компетентности, которая выражается в способности быстро адаптироваться для решения любых практических задач. Для достижения таких целей, необходимо в структуру урока включать активные формы и методы обучения, которые подразумевают широкий комплекс мероприятий: программированное обучение с учетом возрастающих особенностей, способностей и склонностей школьника, широкое применение учебно-наглядных пособий, технических средств и приборов, различные виды и формы занятий в учебных кабинетах. Новые программы обучения предмета Технология могут дать ожидаемый педагогический эффект только в сочетании с новой, более совершенной формой обучения.

Школьный урок не эффективен, если он не имеет под собой технологической основы, если он не спроектирован, не просчитан по всем этапам с четко выверенными целями, дидактическими, воспитательными и развивающими задачами, с учетом психолого – педагогических особенностей конкретного класса и каждого ученика в отдельности.

Сегодня урок включает в себя объединение многих компонентов. Это не только приемы и методы, а еще и связь с другими предметами и областями науки, что принято называть интеграцией.

Большое значение для современного урока имеет необходимое предметное содержание деятельности, технология сотрудничества в деятельности «учитель-ученик» и правильный выбор соответствующих средств и методов. Так, например, необходимость дифференцированного подхода к обучению обусловлено тем, что обучающиеся одного класса обладают разными способностями и психофизическими возможностями. Учитывая этот факт очень важно замотивировать урок для всех и для каждого обучающегося.

Так же, в формате современного занятия необходимо использовать педагогику сотрудничества, благодаря которой обучающимся легче

усваивать материал. Ребёнок открывает для себя мир нового познания – себя в этом мире. Педагог направляет обучающегося по пути субъективного открытия, при этом корректирует проблемно-поисковую или исследовательскую работу обучающегося.

Разработка и выполнение исследовательских проектов – это действенный метод, способствующий саморазвитию творческой личности через осознание собственных потребностей, возможностей и реализацию в практической деятельности. Такой подход в обучении способствует выработке важных компетенций личности. В процессе коллективной творческой работы обучающиеся получают удовлетворение от результатов выполненной работы, так как она ведётся по определённому плану, в определенной последовательности поэтапно и результат радует. При такой организации определяется позиция ребёнка, проявляется его эстетический вкус, развивается творческая активность и способности. Многие творческие проекты обучающиеся защищают на школьном уровне, а также с удовольствием участвуют в конференциях, конкурсах и даже занимают призовые места.

Не секрет, что выпускнику с ОВЗ по слуху сложнее получить профессиональное образование и найти достойную работу, стать профессионалом. Основная цель – выявить склонности, способности и возможности обучающихся в школе, представить им максимально широкий спектр профессий, в котором могут быть востребованы люди с ограниченными возможностями здоровья по слуху. Именно на уроках технологии ученик не только слышит и видит, но самое главное, делает самостоятельно, своими руками – «действует сам», и видит результат своей деятельности. И тогда уроки становятся не просто уроками, они становятся проекцией жизни ребенка. И именно в школе учится жить, думать, творить и здесь ему на помощь приходит учитель Технологии.

Учитель технологии - это особый учитель. Ведь он преподает самый жизненный предмет в образовании. Домоводство, слесарное дело, уроки столярного мастерства помогают овладеть навыками, которые большинство людей в жизни использует в большей части в быту. Но, впрочем, урок технологии – все-таки про будущую профессию, а не про то что ты делаешь дома.

Почему – урок технологии?

Одной из главных задач современной системы образования является подготовка сегодняшнего школьника к инновационным технологическим прорывам будущего. Такая глобальная задача требует новых подходов и новых взглядов на систему обучения, воспитания и профориентацию обучающихся.

На уроках технологии дети также как и раньше черят, пилят, вырезают. Но цель уроков – научить общим принципам создания изделия. В процессе деятельности они понимают, что любое изделие независимо от материала изготавливаются по плану. Дети становятся своего рода технологами производства, они приобретают знания по технологиям изготовления той или иной детали.

Уроки технологии помогают ребенку адаптироваться к меняющемуся миру. Они дают ему информацию о современных технологиях и профессиях, показывают как на практике применить знания по другим школьным предметам, учат думать своей головой, а не быть просто исполнителем, который работает по готовому плану. А еще подсказывают, как решать постоянно усложняющиеся технические и технологические задачи, и в конечном итоге помогают приобрести те знания и навыки, которые понадобятся будущему профессионалу в его карьере.

Проанализировав подходы к уроку в свете реализации задач ФГОС второго поколения нельзя не согласиться с мнением: «Современный урок – это организованное педагогом духовное общение обучающихся и учителя, содержанием которого является научное знание, а ключевым результатом – интеллект каждого субъекта урочного общения, его духовное обогащение. Обучающиеся достигнут высоких результатов только тогда, когда увидят, что определённые умения необходимы ему и на других предметах и в жизни!»

ЛИТЕРАТУРА

1. Арцев, М.Н. Учебно-исследовательская работа обучающихся: методические рекомендации для учителя и педагогов / М.Н. Арцев // Завуч. – 2005. – № 6. – С.4-30.

2. Семененко, Н.М. Современный урок в аспекте реализации задач ФГОС второго поколения [Электронный ресурс] / Н.М. Семененко. – URL: https://moluch.ru/archive/106/25119/ (дата обращения: 08.11.2020).

3. Столяренко, Л.Д. Педагогика / Л.Д. Столяренко. – Ростов н/Д: «Феникс», 2009.  185 с. – (Серия «Учебники, учебные пособия»).

4. Чуприкова, Н.И. Умственное развитие и обучение. Психологические основы развивающего обучения / Н.И. Чуприкова. – М.: АО «Столетие», 1995.  175 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/558775-sovremennoe-tehnologicheskoe-obrazovanie-dete

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки