- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста посредством театрализованной игры
Развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста посредством театрализованной игры
Полноценное овладение родным языком в дошкольном детстве является необходимым условием решения задач умственного, эстетического и нравственного воспитания детей в максимально сенситивный период развития. Исследования психологов, педагогов, лингвистов (Выготский Л. С., Рубинштейн С. Л., Эльконин Д. Б., Запорожец А. В., Леонтьев А. А., Щерба Л. В., Пешковский А. А., Виноградов В. В., Ушинский К. Д., Леушина А. М. и др.) создали предпосылки для комплексного подхода к решению задач речевого развития дошкольников. Проблема развития речи дошкольников была и остаётся в центре внимания педагогов. В последнее время значительно возрос процент детей с речевыми нарушениями с пониженной культурой речи. Общая культура речи характеризуется степенью соответствия речи говорящего нормам литературного языка. Речь — основа психического развития дошкольников. Развитие связной речи — одна из главных педагогических задач. Уровень сформированности связной речи выступает основным показателем уровня общеречевого развития. Это достаточно трудная задача, требующая целенаправленного, системного педагогического воздействия на развитие речевых умений и коммуникативных навыков детей различными педагогическими средствами. Эффективным средством развития связной речи у дошкольников является театральная деятельность. Этим объясняется актуальность моего реферата. Актуальность выбранной проблематики обусловила цель статьи: систематизировать систему работы по формированию связной речи средствами театральной деятельности.
Проблема развития связной речи детей является одной из самых важных, сложных и актуальных. К числу важнейших задач работы с детьми является формирование у них связной монологической речи. Ведь адекватное восприятие и воспроизведение текстовых учебных материалов, умение давать развернутые ответы на вопросы, самостоятельно излагать свои суждения – все эти и другие учебные действия требуют достаточного уровня развития связной речи. Как показывает практика, особую роль в развитии связной речи принадлежит театрализованным играм. Исходя из особенностей речевого развития детей, все театрализованные игры строятся на материале сказок. При выборе игр я руководствуюсь рекомендациями программы коррекционного обучения, индивидуальными возможностями каждого ребенка и ставлю перед собой цель, чтобы каждая тема пронизывала все этапы работы - от развития понимания речи до умения связно рассказывать, чувствовать и передавать интонацию, пользоваться движениями, мимикой, жестами. В каждой театрализованной игре есть сюжетный замысел, и ролевые действия.
Сказка есть наиболее универсальный, комплексный метод воздействия в работе с детьми. Во время работы над сказкой дети обогащают свой словарь, учатся правильно и интонационно выразительно говорить. Необходимо искать различные средства, которые помогут детям лучше воспринять сказку. Дети всегда готовы играть в сказки. Это их способ познания мира. В творческой атмосфере ребенок развивается быстрее, полноценнее. Сказка радует детей своим оптимизмом. Театрализованная деятельность позволяет формировать опыт социальных навыков поведения, поскольку каждая сказка имеет нравственную направленность.
В результате ребенок познает мир умом и сердцем и выражает свое отношение к добру и злу.
Любимые герои становятся образцами для подражания. Многие из детей, в силу своих личностных особенностей, таких как замкнутость, нерешительность, робость, испытывают сложность при общении со сверстниками и взрослыми. У многих детей отмечен недостаток наблюдательности, творческой выдумки. Как правило, такие дети не умеют занять себя в свободное время. Словарный запас их ограничен и беден, речь эмоционально невыразительна, планирование высказываний затруднено, в речи используются короткие и простые предложения.
Становясь участником сказки, примеряя на себя роль героя, ребёнок, как будто, забывает о своих проблемах, увлекается игрой в театр. Я считаю, что эмоционально раскрепостить ребенка, снять зажатость, развить связную речь можно через игру, фантазирование, сочинительство. И все это может дать театрализованная деятельность.
Виды сказок:
• Сказки и рассказы с новым концом
Воспитатель просит ребенка закончить сказку так, чтобы Теремок не пострадал, и все герои могли бы жить дружно: «… ты Медведь большой, тебе будет мало места в Теремке. А мы все дружно тебе поможем построить новый Терем.»;
• Сказки без середины: «Однажды ….Вдруг мы увидели…. … Теперь мы лучшие друзья.»;
• Составление сказок из аналогии известных сказок; сказки из превращений:
Я превращаюсь в Дюймовочку, буду жить в замках хозяйки, и я ….
В бабочку :Как хорошо летать над цветочками – все видно. Но вот однажды…;
• Сказки о любимых игрушках – о которых дети очень любят рассказывать (от имени самих игрушек – кукол, животных, роботов);
• Сказки на новый лад, где знакомые герои в новых обстоятельствах.
Театрализованные игры вообще оказывают огромный спектр положительных факторов на ребёнка: интересы и способности ребёнка активно развиваются, развивается мышление, стрессоустойчивость, усваивается новая информация, ребёнок получает практический опыт, учится импровизировать, раскрепощаться, повышается самооценка, овладевает своим телом, учится осознавать возможности своих телодвижений, учится оценивать свои навыки, исправлять ошибки, погружаться в мир фантазий, развивать речь и пр. Всё вышеизложенное говорит о том, что существует некое противоречие между важностью театрализованных игр в развитии речи ребёнка дошкольного возраста и недостаточным объёмом информации об этом в методической литературе.
Формируя навыки выразительного пересказа, обращается внимание на артикуляцию, точность произнесения поставленных звуков, на развитие речевого дыхания, четкости дикции, умение управлять своим голосом.
Кроме того, дети осваивают разные виды кукол (сначала пальчиковые, куклы – рукавички, затем перчаточные и так далее, а также умение водить куклу за настольной ширмой.
Имеются различные виды театров:
1. Настольно-плоскостной театр
Настольно-плоскостной театр подходит детям начиная с 4-х лет. Он представляет собой картонные силуэты на устойчивых подставках. Все персонажи окрашены с двух сторон и передвигаются скользя по столу. Этот театр привлекает детей не только сюжетными возможностями, но и декорациями. Играя, ребенок с удовольствием озвучивает роли всех персонажей.
2. Театр оригами
Еще одним интересным направлением творческого развития является театр оригами. В детском саду организация такой деятельности позволяет решать многие образовательные и воспитательные задачи. Дети могут быть не только зрителями, но и непосредственно участвовать в театральной постановке. Малышам нужно давать возможность для самовыражения. Импровизируя, они сочиняют поразительные истории. Для театра, желательно, подбирать простые игрушки из бумаги. Оптимальный и наиболее понятный для детей вариант – животные. С ними малыши охотно придумывают различные сказки.
3. Театр на цилиндрах
Цель таких театров: внести разнообразие игры, сделать для детей игрушку более интересной, развлечь и порадовать их тем, что сделано своими руками: только нарисовать или приклеить — глазки, носики, ушки, рожки, бантики и фартучки, копытца и туфельки. Или нарисовать и приклеить на цилиндр персонажи сказочных героев. Много интересного предложат сами дети что необходимо для маленькой сказки.
4. Маски-шапочки
Благодаря использованию масок – шапочек у детей повышается интерес к театрализованной игре, Маски - шапочки можно использовать на музыкальны занятиях, в подвижных играх, на праздниках и развлечениях, а так же в самостоятельной деятельности детей.
у них повышается самооценка и они становятся более раскрепощёнными
5.Театр на фланелеграфе
Фланелеграф предназначен специально для того, чтобы дети не только слушали сказку, но и видели её героев. Рассказывая сказку, героев выкладываем на фланелеграфе в том порядке, в каком они появляются. Таким же образом можно использовать магнитную доску и магнитные фигурки - героев сказок. Техника изготовления: на фланель с помощью липкой ленты, бархатной бумаги, или той же фланели можно прикреплять различные картинки
6. Театр «Би-ба-бо»
Большую популярность имеет театр «Би-ба-бо». В принципе, это тот же «перчаточный», так как куклы одеваются на руку. Отличие состоит лишь в том, что используется высокая ширма и, таким образом, персонажи демонстрируются зрителям на уровне выше роста кукловода.
7.Пальчиковый театр
Куклы, надевающиеся на палец - самые маленькие артисты кукольных театров. Это куклы, сшитые из ткани, склеенные из бумаги, связанные из шерстяных ниток. Кукол ребёнок надевает на пальцы, и сам действует за персонажа, изображённого на руке. Играть можно за ширмой или при непосредственном контакте
8. Театр ложек
Самый простой и доступный для детей кукольный театр ложек. Куклы-ложки предвосхищают знакомство с верховыми куклами, являясь как бы упрощенным вариантом.
9. Театр игрушек
Игрушки промышленного изготовления (пластмассовые, мягкие, резиновые) группируют по сказкам. Такой театр очень близок детям, так как они ежедневно играют похожими игрушками. В него можно играть не только за столом, но и лежа на ковре.
10. Театр на дисках
Кукольный театр своими руками - любимая забава для всех малышей. Для них общение с куклами, имеет такое же значение, как и отношение с живыми людьми.
Встреча детей с персонажами из мультфильмов, изготовленными своими руками, помогает им расслабиться, снять напряжение, создать радостную атмосферу.
11. Театр на ткани
Этот "Веселый теремок» развивает у детей логическое мышление, речь, память. Дети самостоятельно меняют персонажей в окошках, составляют свои придуманные сказки и рассказы. Кроме диких животных, мы знакомим детей с помощью теремка и с домашними животными, с птицами-перелетными, зимующими.
С помощью "Веселого теремка" играем с детьми в игры "Кто лишний?","Что перепутали?" и т. д. Дети могут играть в панно как на полу, так и на стене, где он фиксируется петлями.
Целенаправленное использование средств театрального искусства повышает уровень развития связной речи у детей и развивает их индивидуальные творческие способности.
Результатом работы над кукольной театрализацией сказок являться развитие не только связной речи и всех компонентов языковой системы, но и личности ребенка в целом.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/559315-razvitie-svjaznoj-rechi-detej-starshego-doshk


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Разработка и реализация АООП и ООП основного общего и среднего общего образования в соответствии с ФГОС»
- «Особенности профессиональной деятельности педагога-организатора»
- «Организация языковой диагностики обучающихся (определение уровня владения русским языком)»
- «Содержание профессиональной деятельности концертмейстера в ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- «Профессиональная деятельность учителя-дефектолога (сурдопедагога): содержание и методы работы»
- «Сюжетно-ролевые игры в обучении и воспитании дошкольников»
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.