- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для педагогов на тему: «Игры и игровые упражнения для развития речи дошкольников»
Консультация для педагогов на тему: «Игры и игровые упражнения для развития речи дошкольников»
Важными условиями для улучшения качества воспитательно- образовательной работы в детском саду являются совершенствование процесса обучения на занятиях и во время самостоятельной деятельности ребёнка; постоянный поиск педагогом новых приёмов, позволяющих детям эффективно и качественно усваивать программный материал.
Разработано много игр и упражнений, которые условно можно объединить в две группы:
1) игры и упражнения, направленные на совершенствование ориентировки ребёнка в окружающем и формирование словаря; 2) игры и упражнения для постановки и закрепления звуков.
Ценность игр заключается в том, что они помогают детям овладеть наиболее сложным программным материалом, закрепить его усвоение на занятиях и во внеучебное время. Каждая игра самостоятельна, имеет свои учебные задачи. В то же время все игры выстроены так, что чётко прослеживается тенденция к усложнению заданий, методов и приёмов, а также словарного материала.
Остановимся подробнее на обеих группах игр.
Ознакомление с окружающим и формирование словаря.
Слово – основная единица языка, и совершенствование навыков речевого общения невозможно без расширения словарного запаса. Словарная работа тесно связана с ознакомлением ребёнка с миром вещей, явлений, их свойствами, качествами. От объекта к слову и от слова к объекту – два взаимосвязанных подхода,
Известно, что знакомясь с огромным количеством вещей, которые его окружают, ребёнок путает предметы, сходные по назначению и похожие внешне (чашка – стакан – кружка; платье – сарафан; портфель – ранец и т.п.). Научить детей различать сходные предметы, правильно называть их помогает игра «Переезжаем на новую квартиру».
Воспитатели знают, как трудно научить ребёнка составлять связный последовательный рассказ о том или ином предмете, учитывая всю совокупность его признаков. Именно эти трудности помогает преодолеть игра «У кого какой предмет?», направленная на обучение детей приёмам сравнения двух одинаковых по названию, но внешне различных объектов (две чашки, две пуговицы и т.п.), способствующая активизации в речи дошкольников слов, наиболее точно характеризующих цвет, размер, форму предметов.
В игре «Ателье» дети, опираясь на опыт, полученный в игре «У кого какой предмет?», упражняются в умении интересно и подробно рассказывать о предметах одежды, характеризуя ткань ( шёлковая, шерстяная, фланель, ситец) с точки зрения фактуры (толстая, прозрачная, шероховатая), расцветки (клетчатая, в полоску, в рубчик, цветами, однотонная).
Как известно, мышление неотделимо от речи. Поэтому развитию речи детей должно постоянно сопутствовать овладение мыслительными операциями. Уже в игре «У кого какой предмет?» дети обучаются способам сравнения двух объектов, а в игре «Ателье» упражняются в классификации одежды.
Умения группировать и классифицировать предметы совершенствуются с помощью игровых упражнений «Каждую птицу на своё место» и «Отвечай быстро». Параллельно закрепляется труднейший программный материал на ознакомление с образом жизни, особенностями животных и птиц; дошкольники учатся осознанно использовать обобщающие слова типа звери, насекомые; дикие, домашние, морские животные; хищные , водоплавающие, болотные птицы.
Будущим школьникам очень важно овладевать умением учитывать совокупность признаков предмета или явления. Это умение потребуется для решения задач, отгадывания и составления загадок, для правильного описания сюжетной картины и т.п. Для развития такого умения предлагаются две игры. Особенно хороша игра «Угадай по описанию», вооружающая детей способами распознающего наблюдения. Вниманию ребёнка предлагаются пять изображений, например пять снеговиков ( пять бабочек, пять петрушек, пять матрёшек и т.п.). Каждый снеговик имеет одинаковые и разные признаки с остальными четырьмя. Педагог составляет описание по одной из картинок, а дети отгадывают , о котором из снеговиков он рассказывает.
Вторая игра – «За покупками в магазин» - разновидность первой, но в ней дети упражняются в нахождении предмета по описанию новым способом – путём исключения ряда признаков («Купи мне мяч не синий и не маленький»).
В первой группе игр особое место занимают игры и упражнения на различение цвета. Они помогают познакомить дошкольника с общепринятой систематизацией цветовых тонов и оттенков, включающей как переходные фазы от одного цветового тона к другому, так и варианты одного цвета по его насыщенности. Эти игры чрезвычайно важны, так как исследования, проведённые учёными, показывают, что ребёнок, воспринимая цвет в окружающей обстановке, рисуя цветными карандашами и красками, вместе с тем не может уяснить без соответствующего обучения систематизацию цветовых оттенков. Детские работы (рисунки, аппликации) хотя и производят цвета в самых различных сочетаниях, но не отражают их взаимосвязи в цветовом круге.
Специальные приёмы, упражняющие детей в подборе и группировке цветовых тонов и оттенков, значительно обогащают детскую речь. А это, в свою очередь, делает совершеннее процесс восприятия цветовых тонов. Разработанные игры расположены в том же порядке, в каком старших дошкольников знакомят с цветом на занятиях по изобразительной деятельности. Это прямой выход в межпредметные связи, ибо данные игры могут быть использованы как на занятиях по развитию речи, так и на занятиях рисованием, аппликацией, конструированием.
Перед рисованием и аппликацией на тему «Цветные странички» целесообразно провести игру «Цветное лото» и упражнение «Оденем кукол». Дети с большим интересом, разнообразнее ( в плане цветового решения) рисуют жар-птицу, если перед этим их учили различать холодные и тёплые цвета (игры «Составь букет» и «У кого букет больше?»).
Игры на узнавание и различение цвета построены следующим образом: вначале ребёнку помогают запомнить так называемые близкие друг другу цвета: красный – оранжевый, красный – розовый, розовый – сиреневый и т.п. («Уточним цвет предметов); далее дети упражняются в различении, назывании и группировке светлых и тёмных цветов (игра «Футболисты»).
Вслед за этим детей учат различать оттенки одного цвета: на первых порах выбираются два оттенка (игра «Какие цвета использованы?»), потом – несколько, например светло-жёлтый—ярко-жёлтый—тёмно-жёлтый (игра «Цветное лото», «Подбери чашки к блюдцам» и др.).
Далее в игре «Оденем кукол» дети тренируются в различении оттенков темнее или светлее заданного цвета. Затем их упражняют в подборе оттенков одного цвета с постепенным переходом от более тёмного к более светлому и наоборот (игра «Махровые цветы»); закрепляют знания о цветах радуги (игра «Радужный хоровод»). На редкость увлекательна и полезна игра «Костюмы для петрушек», упражняющая дошкольников в определении контрастных цветов. И завершает эту группу игра «Две сестрёнки». Последняя является разновидностью игры «У кого какой предмет?». Но теперь дети, составляя описательные рассказы, должны пользоваться точным и разнообразным словарём, характеризующим названия предметов, частей, деталей, их цвет и расположение в пространстве.
Воспитание звуковой культуры речи. В понятие «звуковая культура речи» входит не только правильное звукопроизношение, но и отчётливое произнесение звуков, слов, фраз, хороший темп речи, её громкость, а также речевой слух. Полноценное развитие этих сторон речи – необходимое условие подготовки ребёнка к обучению грамоте.
Игры на развитие фонематического слуха построены с постепенным усложнением игровых и учебных заданий. Вначале детей учат слышать, различать и определять первый звук в одном слове (игра «Определи первый звук»), затем – первый и последний звуки в ряде слов (игра «Цепочка слов»). Далее они определяют любую позицию звука в слове ( в начале, в конце и в середине) (игровое упражнение «Найди место звука в слове»). Кроме того, старшие дошкольники упражняются в подборе слов с определённым звуком (игры «Кто в домике живёт?», «Собери букет»), в дифференциации наиболее сложных звуков: с-ш, р-л (игры «Кто быстрее соберёт вещи», «Магазин»).
В игровом упражнении «Найди пару» ребёнок передвигая стрелку по диску, учится подбирать слова, близкие по звучанию: миска – мишка, усы- осы, ком-сом и т.п.
С помощью занимательных игр-головоломок типа «Построй пирамиду» дошкольников упражняют в определении количества звуков и слогов в словах.
Оригинальная игра «Включи телевизор», по условиям которой ребёнок составляет слово, ориентируясь на первые или последние звуки в названиях предметов: кошка – ослик – мак – (ком) и др.
Вторую группу игр, как и первую, завершает игра, являющаяся как бы контрольной, - «Поезд». Она позволяет выяснить, умеет ли ребёнок определять позицию звука в слове, количество звуков и слогов.
В заключение следует подчеркнуть, что игры и игровые упражнения, дадут воспитателю возможность проводить занятия по развитию речи и ознакомлению с окружающим миром более живо и интересно. Почти все игры – многоцелевые. Следовательно, педагог неоднократно может возвращаться к ним, помогая детям усвоить новый материал и закрепить пройденный.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/559464-konsultacija-dlja-pedagogov-na-temu-igry-i-ig


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психолого-педагогические аспекты работы с младшими школьниками»
- «Изменения во ФГОС СОО: содержание приказа Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «Содержание и организация работы методиста ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (английского языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках биологии»
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Педагогика и методика начального образования
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.