Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.12.2023

Коррекционная дорожка в работе педагога-психолога как здоровьесберегающая технология для дошкольников

Дошкольный возраст – это решающий этап в формировании основ психического и физического здоровья детей. Именно в эти годы интенсивно формируются органы и развиваются функциональные системы организма. В последние годы замечена устойчивая тенденция снижения уровня здоровья дошкольников, все больше детей показывают нарушение речевого и психического развития.
Каждый специалист в детском саду использует здоровьесберегающие технологии. Здоровьесберегающие технологии в дошкольном образовании – технологии, направленные на решение приоритетной задачи современного дошкольного образования - задачи сохранения, поддержания и обогащения здоровья субъектов педагогического процесса в детском саду: детей, педагогов и родителей.
В работе рассмотрено использование коррекционной дорожки педагогов-психологом в работе с дошкольниками.

Содержимое разработки

Слайд 1.

Коррекционная дорожка в работе педагога-психолога как здоровьесберегающая технология для дошкольников.

Педагог-психолог МБДОУ №12 «Белочка»

Дмитриева Э.Н.

Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным,

сделайте его крепким и здоровым.

Ж.-Ж. Руссо.

Дошкольный возраст – это решающий этап в формировании основ психического и физического здоровья детей. Именно в эти годы интенсивно формируются органы и развиваются функциональные системы организма. В последние годы замечена устойчивая тенденция снижения уровня здоровьядошкольников, все больше детей показывают нарушение речевого и психического развития.

Слайд 2. Каждый специалист в детском саду использует здоровьесберегающие технологии.Здоровьесберегающие технологии в дошкольном образовании – технологии, направленные на решение приоритетной задачи современного дошкольного образования - задачи сохранения, поддержания и обогащения здоровья субъектов педагогического процесса в детском саду: детей, педагогов и родителей.

Цель здоровьесберегающей технологии - предоставить каждому дошкольнику высокий уровень здоровья, дав ему необходимый багаж умений, знаний, навыков, которые нужны для здорового образа жизни, заложив в нем культуру здоровья.

Слайд 3. Одной из находок в работе педагога-психолога стало использование коррекционной дорожки («Дорожки здоровья», «Умной дорожки», терренкуров) как здоровьесберегающей технологии. Начиная с раннего дошкольного детства коррекционные дорожки помогают активизировать собственные резервы и «включить» все высшие психические функции, так необходимые для  полноценного развития ребенка.

«Дорожки здоровья» представляют собой разнообразные массажные коврики и секции. Их можно делать своими руками из природных материалов и подручных средств, можно пользоваться уже готовыми ковриками. Секции можно использовать как для группы детей, так и индивидуально, с детками которые имеют особые образовательные потребности. Секции можно располагать друг за другом, менять местами и использовать как отдельный элемент. Зачастую в детском саду подобные дорожки яркие, эстетичные, способствуют развитию воображения. Можно с детьми пофантазировать и преподнести ходьбу по дорожке в разной творческой форме – различные полянки, лес, речка, сафари и т.д. Массажные коврики в «Дорожке здоровья» имеют несколько видов рифленой поверхности и, следовательно, отличаются степенью воздействия на стопы ребенка.

Занятия будут проходить интересно и результативно, если малышам представится возможность регулярно ходить, бегать или делать упражнения по таким «Дорожкам здоровья». Они обеспечивают глубокий терапевтический эффект и незабываемое удовольствие малышам, великолепный массаж стоп, профилактику различных заболеваний и хорошее настроение.

Слайд 4. Рассмотрим использование коррекционной дорожки в разных направлениях и теориях.Теория нейропсихологии дает нам понять, что хорошее интеллектуальное развитие обеспечивается не размером мозга, а количеством нервных связей между структурами мозга и хорошим мозговым кровообращением. Именно с помощью движения мы создаем новую нейронную связь. Когда мы получаем сенсорный стимул и в ответ начинаем движение, происходит образование новой нервной связи. Без движения это просто невозможно.

Использование нейропсихологических приемов в работе с коррекционной дорожкой вызывает у детей интерес, повышая внимательность и сосредоточенность.

С точки зрения физиологии, «Дорожка здоровья» в детском саду предназначена для разнообразного воздействия на детские стопы. Как известно, на них располагается огромное количество активных точек, стимуляция которых позволяет положительно влиять на прохождение различных процессов внутри организма, а также на работу органов и систем.

Стопы являются своеобразной проекцией всех наших органов. Соответственно, оздоровительные массажи этой части тела оптимизируют процессы кровообращения и внутренний обмен веществ, также такое воздействие помогает улучшить иммунитет и активизировать защитные силы организма, оно снимает и усталость, возникшую после физических либо умственных нагрузок, и способствует восстановлению работоспособности.

Как правило, дети, страдающие нарушениями развития высших психических функций, относятся к категории так называемых «моторно неловких» детей. Это те дети, у которых в разной степени можно наблюдать нарушения крупной моторики.

Движения стимулируют деятельность нервной системы и ускоряют процессы речевого развития ребенка. Постоянная стимуляция зон коры головного мозга, отвечающих за моторику, – необходимый элемент в системе деятельности педагога-психолога ДОУ. 

С точки зрения логопедии, без специальных нейрокоррекционных упражнений, направленных на оптимизацию работы подкорковых структур, современным детям не справиться с моторными и речевыми нарушениями. 

На занятиях педагога-психолога необходимо проводить упражнения  с использованием «Умных дорожек», они имеют большое значение для развития крупной моторики, что особенно актуально в коррекционной работе. Работа с «Умными дорожками» создает эмоционально положительный настрой ребенка или подгруппы детей на занятие, позволяет в игровой форме формировать чувство ритма,  активизировать  словарь детей, следовать инструкции взрослого, одновременно выполнять несколько физических и мыслительных действий.

Согласно ФГОС ДО и ФОП ДО, педагогам ДОУ необходимо осуществлять образовательную деятельность в 5 направлениях: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие.

Слайд 5. Коррекционные дорожки соответствуют всем образовательным областям, следовательно, являются универсальной здоровьесберагающей технологией и реализуют следующие задачи:

  • Восполнить нехватку тактильных ощущений у детей;

  • Закаливать организм ребенка;

  • Развивать чувства равновесия и координацию у дошкольников;

  • Проводить профилактику и коррекцию плоскостопия ребенка;

  • Формирование правильного свода стопы;

  • Улучшение обменных процессов в нижних конечностях;

  • Снятие нервного напряжения;

  • Повышение иммунитета;

  • Формирование правильной осанки и гигиенических навыков;

  • Формирование двигательных умений и навыков ребенка в             соответствии с его индивидуальными особенностями;

  • Осознанное овладение движениями, развитие самоконтроля и самоанализа при выполнении физических упражнений;

  •  Воспитание физических качеств;

  •  Воспитание доброжелательных отношений со сверстниками в совместной двигательной деятельности.

Слайд 6. Ходьба по дорожке может быть: обычной, на носках, на пяточках, на внешней и внутренней стороне стопы, ползание с опорой на руки и стопы, прыжки, бег. Ребенок ставит ноги по-разному, при этом по-разному работают мышцы, а нервные окончания получают различные сигналы и в результате получается тренировка нервно-мышечной системы. К тому же дети приучаются ходить друг за другом в колонне, не толкаться, сдерживать себя. Использовать «Дорожку здоровья» можно не только на занятиях по физкультуре, но и при выполнении гимнастики после сна, при организации дидактических и сюжетно-ролевых игр, игр – драматизаций, для сенсорного развития, счета и т.д.

Эффективнее такой вид закаливания проводить под музыкальное сопровождение, используя мелодии различных темпов. Можно усложнить задачу, и при остановке музыки спрыгивать с дорожки на ровную поверхность пола. Также при ходьбе можно использовать словесные игры-сопровождения, которые способствуют повышенному интересу детей к двигательной активности. Дорожки можно использовать в комплексе, разложив «змейкой», и отправиться в весёлое путешествие, или по отдельности исходя из целей и задач занятия.

Слайд 7.

Комплекс игровых упражнений на «Дорожке здоровья»

  1. Игровое упражнение «С камушка на камушек». Развивает равновесие и координацию движений. Наступая с одного камушка на другой. Ходьба скрестным шагом руки на пояс, в стороны.

  1. Игровое упражнение «Речка». Формирует осанку, развивает равновесие, координацию движений. Детям нужно пройти по речке с мешочком «рюкзаком» на голове. Руки на пояс.

  1. Игровое упражнение «Мостик». Тонизирует и массирует стопы. Используется разный вид ходьбы.

  1. Игровое упражнение «Медведи». Профилактика плоскостопия. Ползание с опорой на ладони и стопы.

  1. Игровое упражнение «Пчёлки». Развивает равновесие и координацию движений. Перепрыгивание с цветка на цветок или через цветы.

  1. Игровое упражнение «Радуга». Профилактика плоскостопия, осанки, координации движений. Ходьба боком приставными шагами, можно использовать разные виды ходьбы.

  1. Игровое упражнение «Цапля». Развивает равновесие и координацию движений. Ходьба с высоким     подниманием колен, стойка на одной ноге, руки в стороны, левая нога поднята назад, ходьба.

  1. Игровое упражнение «Мыши». Ходьба по коврику на носочках.

На носочках ходят мыши, даже кот их не услышал.

Тише, мыши, не шумите, кота Ваську не будите.

  1. Игровое упражнение «Слон». Ходьба на внутренней и внешней стороне стопы.

Дин – дон, дин – дон!

По дорожке ходит слон.

  1. Игровое упражнение «Утки». Ходьба в приседе, руки на коленях.

Утки крякают, кряхтят,

На зарядку не хотят.

  1. Игровое упражнение «Зайчик». Ноги вместе, прыжки на каждый модуль.

Скачет зайчик: скок да скок,

Прыг на коврик-островок.

  1. Игровое упражнение «По ровненькой дорожке». Профилактика плоскостопия, осанки

По дорожке мы идем, мы идем.

Прямо голову несем, мы несем.

Слайд 8. Проблема сохранения и укрепления здоровья, а главное формирование особого отношения к здоровью как к самостоятельной ценности в современной ситуации имеет огромное значение. И это мы с вами должны осознавать. Важнейшим звеном социализации подрастающего поколения должно стать общеобразовательное учреждение, так как на этапе возрастной социализации личности формируется как индивидуальное здоровье, так и здоровье всего общества. Спасибо за внимание!

Приложение

Стихотворение для сопровождения ходьбы по «Дорожке здоровья»:

Что за чудо?

Наши ножки оказались на дорожке.

На дорожке не простой,

А затейливой такой!

Вот полянка перед нами

Вся усыпана цветами.

Мы не будем их срывать

Будем ножками ступать!

Ну, а тут морское дно,

Манит очень нас оно.

Мы по камушкам пройдемся,

Будто в море окунемся!

Впереди нас ждет река -

Широка и глубока,

Но не будем мы бояться,

Будем прыгать и смеяться!

Камни очень ждут ребят,

Походить там каждый рад!

А потом еще немножко

Разомнем свои мы ножки.

Чтоб здоровыми остаться,

Надо с детства закаляться!

Бонус: Упражнения – игры с массажным мячиком «Су-джок»

Упражнение №1

Ежик в руки мы возьмем, (берем массажный мячик)

Покатаем и потрем. (катаем между ладошек)

Вверх подбросим и поймаем, (подбрасываем вверх и ловим)

И иголки посчитаем. (пальчиками одной руки нажимаем на шипы)

Пустим ежика на стол, (кладем мячик на стол)

Ручкой ежика прижмем (ручкой прижимаем мячик)

И немножко покатаем … (ручкой катаем мячик)

Потом руку поменяем. (меняем руку и тоже катаем мячик)

Упражнение №2

Ежика возьмем в ладошки (берем массажный мячик)

И потрем его слегка, (в одной ручке держим мячик, другой проводим по нему)

Разглядим его иголки, (меняем ручку, делаем тоже самой)

Помассируем бока. (катаем между ладошек)

Ежика в руках кручу, (пальчиками крутим мячик)

Поиграть я с ним хочу.

Домик сделаю в ладошках – (прячем мячик в ладошках)

Не достанет его кошка. (прижимаем ладошки к себе)

Упражнение №3

(Движения выполняются по тексту)

Я мячом круги катаю,

Взад - вперед его гоняю.

Им поглажу я ладошки,

А потом сожму немножко.

Каждым пальцем мяч прижму,

И другой рукой начну.

А теперь последний трюк!

Мяч катаю между рук!

Упражнение №4

Я мячом круги катаю, (катаем мячик между ладонями круговыми движениями)

Взад вперед его гоняю, (гоняем мячик между ладонями по столу)

Им поглажу я ладошку, (гладим одну ладошку мячиком)

Будто бы сметаю крошку, (гладим другую ладошку мячиком)

И помну его немножко, (сжимаем мячик одной рукой)

Как сжимает лапу кошка. (меняем и сжимаем мячик другой рукой)

Упражнение №5

Ежик, ежик – чудачок

Сшил колючий пиджачок (прокатывать мяч в ладонях вперед – назад)

Встал с утра, и в лес – гулять, (поднять руки вверх)

Чтоб друзей всех повидать. (перебирать мяч пальцами, опуская медленно руки вниз)

Ежик топал по тропинке (постучать мячом по столу)

И грибочек нес на спинке. (завести руки с мячом за голову, покатать мяч по шее)

Ежик топал не спеша, (прокатываем мяч по одной коленке вперед)

Тихо листьями шурша. (прокатываем мяч по другой коленке назад

А навстречу скачет зайка,

длинноухий Попрыгайка, (подбрасываем и ловим мячик)

В огороде чьем – то ловко

раздобыл косой морковку! (завести руки за спину и спрятать мяч)

Упражнение №6

(Движения выполняются по тексту)

Этот шарик не простой

Весь колючий, вот такой.

Меж ладошками кладем

Им ладошки разотрем.

Вверх и вниз его катаем

Свои ручки развиваем!

Можно шар катать по кругу

Перекидывать друг другу.

1, 2, 3, 4, 5 –

Всем пора нам отдыхать!

Упражнение №7

Катится колючий ежик, нет ни головы, ни ножек.

По ладошкам он бежит и пыхтит, пыхтит, пыхтит.

(выполняем круговые движения мячиком между ладонями)

Мне по пальчикам бежит и пыхтит, пыхтит, пыхтит

(перебираем мяч пальчиками)

Бегает туда, сюда! Мне щекотно? Да, да, да!

(движения мячом по пальчикам)

Уходи, колючий еж, в темный лес, где ты живешь!

(пускаем по столу и ловим подушечками пальцев)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/559511-korrekcionnaja-dorozhka-v-rabote-pedagoga-psi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки