- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Потенциал художественной литературы в формировании культуры поведения у детей старшего дошкольного возраста»
Потенциал художественной литературы в формировании культуры поведения у детей старшего дошкольного возраста
Для того, чтобы формировать культуру поведения у детей старшего дошкольного возраста педагоги используют различные методы и приемы.
Метод – это совокупность рациональных действий, которые необходимо предпринять, чтобы решить определенную задачу или достичь определенной цели, как полагает С.А. Козлова.
Метод формирования культуры поведения у детей старшего дошкольного возраста, по мнению Е.Н. Бородиной, подразумевает единичный способ достижения результата сформированности различных умений культурного поведения: вести себя правильно, прилично, культурно, воспитанно в определенных ситуациях, а также умение подчиняться требованиям взрослых и установленным нормам поведения; умение ухаживать за собой, своим внешним видим и пр.
Методы формирования культуры поведения у детей старшего дошкольного возраста, по мнению М.А. Рыковой, различны:
словесные методы (источником является устное или печатное слово);
наглядные методы (источником знаний являются наглядные пособия);
практические методы (дети старшего дошкольного возраста получают знания и вырабатывают умения и навыки, выполняя практические действия).
Словесные методы формирования культуры поведения у детей старшего дошкольного возраста, по мнению Н.В. Симкиной, следующие: рассказ («Как правильно поступить?», «Правила поведения дома», «Правила поведения в гостях» и др.); разъяснение (не только рассказывалось и показывалось детям, как и почему следует поступить в той или иной ситуации, но и разъяснять смысл поступка с позиции «потому что…»); беседа (основывается на подлинно жизненных ситуациях культурного поведения).
Под наглядными методами формирования культуры поведения у детей старшего дошкольного возраста понимаются такие методы, при которых культура поведения находится в существенной зависимости от наглядного пособия и технических средств, полагает Т.Г. Ханова. Наглядные методы используются во взаимосвязи со словесными и практическими методами. Наглядные методы автор, условно делит на две большие группы:
Метод иллюстраций предполагает показ детям старшего дошкольного возраста иллюстрированных пособий: плакатов, таблиц, картин, карт, зарисовок на доске и др.
Метод демонстраций обычно связан с демонстрацией кинофильмов, диафильмов и др.
В ходе формирования культуры поведения у детей старшего дошкольного возраста используют и практические методы, как полагает Е.Е. Кругликова – методы, основанные на практической деятельности детей старшего дошкольного возраста в области формирования культуры поведения:
Упражнение – это многократное повторение практических действий заданного содержания (подражательно-исполнительского характера, конструктивные, творческие).
Элементарный опыт — это преобразование воспитательной ситуации, предмета или явления с целью выявления скрытых, непосредственно не представленных свойств объектов, установления связей между ними, причин их изменения и т. д.
Моделирование – это процесс создания моделей и их использования для формирования культуры поведения у детей старшего дошкольного возраста.
С целью формирования культуры поведения у детей старшего дошкольного возраста, С.В. Петерина предлагает использовать метод игры: коллективные игры-занятия, игры-инсценировки, игры-упражнения. Одним из наиболее эффективных методов воспитания культуры поведения С.В. Петерина считает этические беседы.
Для формирования культуры поведения у детей старшего дошкольного возраста, как полагает М.Н. Космачева, педагог использует различные приемы — это педагогически оформленные действия, посредством которых на ребенка оказываются внешние воздействия, изменяющие его взгляды, мотивы и поведение. В результате этих воздействий активизируются резервные возможности ребенка, и он начинает действовать определенным образом, то есть проявляет культурное поведение.
В работе с детьми старшего дошкольного возраста по формированию культуры поведения В.И. Шабалина, предлагает использовать, следующие приемы педагогического воздействия: приручение; упражнение; воспитывающие ситуации; пример для подражания.
Приемы, которые используются в ходе формирования культуры поведения у детей старшего дошкольного возраста, по мнению Е.Н. Островской, следующие:
вопросы (требующие констатации; побуждающие к мыслительной
деятельности);
«общаться по правилам». Педагог устанавливает правила культуры поведения, а дети должны их соблюдать;
словесные методические приемы:
а) речевой образец - педагог дает речевой образец правил культурного поведения;
б) повторное проговаривание - педагог многократно повторяет правила культурного поведения;
в) постановка вопросов - педагог задает детям вопросы о правилах культурного поведения с целью получить ответы на интересующую тему;
г) объяснение - педагог раскрывает значение правил культурного поведения; д) указание - педагог разъясняет способ действия или нормы культурного поведения.
Исследователи Е.Н. Бородина, Е.А. Гужва, М.Н. Космачева, Е.Е. Кругликова, М.А. Рыкова, Н.В. Симкина, Т.Г. Ханова, В.И. Шабалина, и др. полагают, что возможности художественной литературы в формировании культуры поведения у старших дошкольников довольно велики.
Под понятием художественная литература Д.У. Якибова понимает вид искусства, в котором материалом произведения является человеческий язык и речь.
Основной целью чтения художественных произведений, по мнению Д.У. Якибовой, является приобщение обучающихся к богатствам отечественной и мировой классики, формирование культуры художественного восприятия и воспитание на этой основе нравственности и культуры поведения.
Чтение дошкольниками художественной литературы воздействует на их всестороннее нравственное развитие, расширяет их жизненные горизонты, дает им нормы культурного поведения, эмоционально обогащает, побуждает вести себя культурно в различных жизненных ситуациях и пр.
Художественная литература, как средство воспитания культуры поведения детей старшего дошкольного возраста помогает:
получить представления о культуре общения;
получить представления о культуре деятельности;
получить представления о культуре культурно-гигиенических навыков;
получить представления о культурных нормах поведения и правилах
этикета;
получить представления о взаимоотношениях между людьми;
понять значимость «добрых» дел и «дурных» поступков и пр., полагают С.О. Ларионова, Ю.А. Дзацило.
При чтении книг, считает М.Н. Космачева, ребенок видит перед собой определенную картину (культурное поведение), конкретную ситуацию, образ, переживает описываемые события, и чем сильнее его переживания, тем богаче его чувства и представления о действительности, тем вероятнее дошкольник захочет повторить культурное поведение героя из прочитанного художественного поведения.
Художественная литература, по мнению С.Х. Тураевой, обладают огромной способностью воздействовать на эмоциональный мир человека. (этим и объясняется способность художественной литературы «заражать» человека культурным поведением, активно влиять на его ценностные ориентации, воспитывать культуру общения; культуру деятельности; культуру культурно-гигиенических навыков; культуру норм поведения и правил этикета и пр.).
По мнению Е.А. Гужвы, именно художественная литература позволяет раскрыть дошкольникам сложность взаимоотношений между людьми, многообразие человеческих характеров, особенности тех или иных переживаний, наглядно представляет примеры культурного поведения, которые дети могут использовать как образцы для подражания.
Культура поведения, в понимании Р.С. Буре, М.В. Воробьевой – основа любого нормального общества, хорошо понимали наши предки. Именно поэтому в фольклоре разных стран встречаются сказки с похожими названиями: «Мудрость стариков» (болгарская народная сказка), «Мудрый старик» (название и русской народной сказки), «Старый отец» (белорусская народная сказка). Все они имеют похожий сюжет: старик дает своему ребенку полезные советы и воспитывает как культурно вести себя в различных ситуациях. Чтение дошкольниками сказок разных стран воспитывает культура поведения.
Современные авторские сказки тоже воспитывают культуру поведения.
Дошкольникам можно читать такие сказки, по мнению М.А. Рыковой.
Педагоги В.И. Шабалина, Н.М. Василенко, Е.А. Стативко полагают, что первое знакомство с книгой у малышей начинаем с малых фольклорных форм (песенки, потешки, пословицы и поговорки). Именно в фольклоре нашли отражение народные культурные и нравственные традиции, примеры культура поведения.
Важным является чтение книг классика детской дошкольной литературы XX века В. Осеевой, которая посвятила свои произведения проблемам воспитания культуры поведения. Наиболее известное из них – «Волшебное слово», рассказ о мальчике, который получил добрый совет от старичка и смог изменить отношение окружающих к себе в лучшую сторону. Произведение посвящено не только проблемам культуры поведения в процессе взаимоотношения со взрослыми, но и со сверстниками. Кроме «Волшебного слова», у В. Осеевой есть еще несколько произведений, которые раскрывают проблемы культуры поведения. Например, произведение «Печенье». В нем говорится о мальчиках, которые, не обращая внимания на маму и бабушку, начали приготовление к чаепитию, поделили между собой угощение и съели его сами. Произведение «Печенье» воспитывает культуру поведения в общем и культуру поведения за столом. В рассказе «Просто старушка» речь идет о мальчике, который помог подняться старушке. Девочка, которая шла вместе с мальчиком, никак не могла поверить, что он кинулся на помощь незнакомому человеку. Она никак не могла осознать этот факт и очень удивлялась. Произведение «Просто старушка» воспитывает культуру поведения в общественном месте, полагает И.А. Каиров.
В своей статье «Воспитание у детей дошкольного возраста уважительного отношения к старшим через чтение художественной литературы» Н.В. Симкина одной из форм взаимодействия с детьми в процессе воспитания культуры поведения в процессе о отношения к людям считает чтение художественной литературы, затрагивающей тематику отношения между ребенком и взрослым. В своей работе она анализирует следующие художественные произведения: С. Баруздин «Когда не бывает скучно»; Д. Габе «Работа»; В.А. Осеева «Сыновья»; В. Осеева «Просто старушка» и др.
После чтения произведения о культуре поведения, Н.В. Симкина, предлагает алгоритм работы с ним:
Выясните перед чтением или во время чтения трудные слова.
Понравилось ли произведение, чем? Что нового, интересного он узнал?
Попросите ребенка рассказать о главном герое, о главном событии рассказа, сказки, стихотворения.
Как описана культура поведения в произведении?
Как описано уважение в произведении?
Какие слова и выражения культурного поведения запомнились?
6. Чему научила книга?
Особой формой преподнесения культуры поведения в содержании литературного произведения, по мнению Н.А. Шинкаревой и Н.А. Соловьевой, является использование юмора, который доступен пониманию старших дошкольников («Помощница» А. Барто, «Вредные советы» Г. Остера, «Фома» С. Михалкова и др.). Подобные произведения вызывают оживление, активное обсуждение и одновременно учат «противостоять» отрицательной культуре поведения.
Различные формы, методы и средства воспитания культуры поведения у детей старшего дошкольного возраста предлагает использовать Э.Г. Шевелева. Автор предлагает использовать следующие художественные произведения для воспитания культуры поведения у детей дошкольного возраста.
Перечень художественных произведений для воспитания культуры поведения у детей дошкольного возраста по Э.Г. Шевелевой
Тема | Формирующиеся компоненты культуры поведения | Художественная литература |
Культура поведения в отношении с близкими людьми | Знания о культуре поведения; развитие культурного поведения; формирование эмоциональных реакций и отклика на культурное поведение, удовлетворение от культурного поведения. Культура поведения в отношении с близким людьми | Л.Н. Толстой «Старый дед и внучек», «Девочка и грибы» Э. Шим «Брат и младшая сестра», Л. Воронкова «Ссора с бабушкой». |
Культура поведения в отношении со сверстниками | Знания о культуре поведения; развитие культурного поведения; формирование эмоциональных реакций и отклика на культурное поведение, удовлетворение от культурного поведения. Культура поведения в отношении со сверстниками | Н. Носов «На горке». |
Культура поведения с людьми в общественных местах | Знания о культуре поведения; развитие культурного поведения; формирование эмоциональных реакций и отклика на культурное поведение, удовлетворение от культурного поведения. Культура поведения с людьми в общественных местах | В. Осеева «Просто старушка» Е. Пермяк «Чужая калитка» |
Т
аким образом, чтобы формировать культуру поведения у детей старшего дошкольного возраста педагоги используют различные методы (словесные, наглядные, практические, игровые) и приемы (приучение, упражнение, воспитывающие ситуации, пример для подражания, вопросы, «общаться по правилам», словесные методические приемы). Приобщая детей к художественным произведениям для воспитания у них культуры поведения важно опираться на опыт других исследователей. Художественная литература, как средство воспитания культуры поведения помогает воспитывать культуру общения; культуру деятельности; культуру культурно-гигиенических навыков; культуру норм поведения и правил этикета; получить представления о взаимоотношениях между людьми; понять значимость «добрых» дел и «дурных» поступков и пр.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/559668-statja-potencial-hudozhestvennoj-literatury-v
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: содержание и технологии введения»
- «Педагогическая риторика: формирование коммуникативных компетенций педагога в условиях реализации ФГОС»
- «Педагогические технологии в дополнительном образовании детей»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО и профессиональным стандартом педагога»
- «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и обучение школьников правилам дорожного движения»
- «Психолого-педагогические основы деятельности педагога дополнительного образования»
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.