- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие игровых навыков у детей с РАС в домашних условиях
Материал содержит приемы и методы обучения игре детей с РАС в домашних условиях. Игры данные в описании рекомендуется проводить дома с детьми для формирования продуктивной игровой деятельности, в начале совместно с родителями, а в дальнейшем организовывать самостоятельную деятельность детей.
Развитие игровых навыков у детей с РАС в домашних условиях
Игра – это неотъемлемая часть жизни каждого ребенка, наличие которой говорит о развитии определенных навыков и представлений у ребенка.
Развиваясь, малыш начинает осваивать действия с предметами, в возрасте 4- 6 месяцев эти действия неизбирательные, ребенок стучит игрушкой об пол, трясет их. С 9 месяцев до 1 года ребенок начинает опытным путем усваивать значение игрушек и использует их в соответствии с функциональным назначением. Он может начать с простых действий – рушить башню, катать мяч. На втором году жизни игра ребенка начинает носить целенаправленный характер, малыш строит башню, опускает фигуры в прорези, нанизывает кольца на стержень. На основе предметных действий у детей появляются условные действия, в которых ребенок отражает действия взрослых с предметами (ребенок подносит чашку к губам, изображая чаепитие, ест из кукольных ложек). В возрасте от 18 до 36 месяцев развивается символизм в игре, условные действия переносятся с самого ребенка на кукол или их заменители (муляжи животных, фигурки из киндера сюрприза), малыш кормит кукол, укладывает их спать, возит на машине, на этом этапе ребенок создает множество сюжетов и объединяет их в игровые линии на основе личного опыта. К возрасту 48 месяцев ребенок может играть в сложные игры не только на основе личного опыта, но организует игры на основе сказок, мультфильмов, использует различные игрушки, комбинируя их и активно использует условные предметы-заменители.
К сожалению, у детей с РАС игра не соответствует возрастным показателям. В силу психофизиологических особенностей у детей этой категории снижено совместное внимание, они меньше вовлечены в общую деятельность со взрослым, часто нарушено восприятие, все это приводит к тому, что у ребенка не формируется цельный образ взрослого и его деятельности. Хорошо осваивая действия с предметами и дидактическими игрушками, ребенок долгое время может находиться на этом этапе развития, не усваивая условные игровые действия. Часто игры ребенка с РАС отличаются однотипностью, повторяющимися действиями, ограниченными интересами, сопротивлением изменениям, трудностью организации совместной игры с другими людьми. Для преодоления этих трудностей необходимо проводить целенаправленное обучение игровым навыкам.
Лучше всего формирование игровых умений начинать с совместных действий с ребенком, организованных на основе уже знакомых предметных навыков. Например, ребенок умеет и любит играть в кубики или конструктор, предложите малышу поиграть вместе. Ребенок выполняет самостоятельные действия, а взрослый рядом выполняет свои действия – строит дом, лесенку, дорожку, проговаривая: «Я сделал дом», когда постройка готова, то ее можно «обыграть», добавив куклу, обращая внимание ребенка: «Смотри! Кукла идет по дорожке – топ, топ, топ».
Первоначально, вовлеченность ребенка может быть очень низкой, он может не обращать внимания на действия взрослого или наблюдать со стороны, никак не включаясь в игровой процесс, это не должно останавливать взрослого, дайте малышу время привыкнуть к новой ситуации, проведите подобную игру перед ребенком два-три раза и только после этого, если малыш сам не станет повторять за взрослым, побуждайте его к совместной игре.
Формирование совместных действий проводится поэтапно, если ребенок никак не реагирует на просьбу взрослого: «сделай как я», можно использовать метод «рука в руке», одной рукой взрослый выполняет действия со своей игрушкой, а другой – держит руку ребенка с игрушкой и проговаривает: «Машина едет по дороге», постепенно помощь уменьшают, поддерживая за запястье, локоть, плечо, побуждая ребенка повторять за взрослым.
На первых этапах игровые включения необходимо чередовать с уже привычными играми ребенка, организуя небольшие сюжетные включения, постепенно, когда ребенок привыкает к таким игровым элементам, повторяет их, включается в совместные действия можно объединять два-три сюжета в один. Так выстраивается логическая игра на основе личного опыта ребенка: делаем из кубиков стол и стул, кормим куклу, укладываем спать. В этой игровой цепочке мы используем и конструктивную деятельность, которая чаще всего она хорошо развита у детей с РАС и побуждаем к ролевой игре, с подражательными элементами. Приведем примеры некоторых игровых сюжетов: строим дом из конструктора и ставим туда игрушки (куклы, муляжи животных, фигурки из киндер-сюрприза) со словами: «Иди домой»; сделать печенье (пластилин, ткань, бумага), затем покормить кукол, затем почистить зубы куклам; построить дорожку от «магазина» к «дому», возить по дорожке машину, нагружая ее разными «товарами», обыгрывать действия с «товарами», это могут быть муляжи овощей и фруктов, посуда, мебель, одежда для кукол и т.д.
Главное условие всех организованных игр состоит в том, чтобы ребенок принимал условность игровых действий, чтобы у него при взаимодействии с игрушками развивалась игровая цель, ребенок мог проигрывать усвоенные в жизни бытовые ситуации.
Такая организованная игра развивает мышление ребенка, способствует усвоению социальных норм, активизирует и расширяет словарный запас ребенка.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/559927-razvitie-igrovyh-navykov-u-detej-s-ras-v-doma
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организационно-методические аспекты подготовки обучающихся к ВПР в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Методы исследования и оценки в деятельности специалиста по работе с молодёжью»
- «Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим»
- «Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Организация деятельности лагеря с дневным пребыванием»
- «Реализация инвариантного модуля «Производство и технологии» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Организация деятельности советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.