Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.12.2023

Методическая разработка «Подводящее упражнение «Елочка» как средство обучения»

Попов Михаил Юрьевич
педагог дополнительного образования
С помощью упражнения «Елочка» можно научиться удерживать мяч на ракетке, подбивая его, меняя стороны ракетки с одной на другую, без потери мяча. Упражнение имеет несколько уровней, начинать следует с первого и последовательно проходить каждый следующий уровень. Проходя, последовательно один уровень за другим, вы научитесь набивать мяч на ракетке более 100 раз за один подход. Выполнение упражнения «Елочка» следует начинать с 1 уровня, подбивая мяч ракеткой 6 раз, по определенной схеме: (3 раза на правой стороне, затем 2 раза на левой стороне, затем 1 раз опять на правой стороне). Если выполнили упражнение первого уровня, переходите ко второму уровню: необходимо 4 раза менять стороны ракетки, уменьшая количество раз с каждой смены стороны на 1 раз или одно набивание. Начинать следует с набивания мяча на правой стороне ракетки 4 раза. Переходить на следующий уровень можно, когда без ошибок выполнили предыдущий уровень. По желанию можно увеличить выполнение упражнения до 15 уровня и выше.

Содержимое разработки

Методическая разработка «Подводящее упражнение «Елочка» как средство обучения»

Аннотация.

В педагогической практике педагоги физкультурно-спортивной направленности много внимания уделяют обучению практическим навыкам. Важно научить правильно выполнять различные упражнения, так как это поможет быстрее освоить технику игры в различные виды спорта.

Проблема

Сама жизнь показывает, насколько важно физическое здоровье в наши дни. Техническая подготовка спортсменов – одна из задач, которую решает педагог дополнительного образования. Прежде чем перейти к игре на столе, нужно познакомить юных теннисистов с тем, как взаимодействует ракетка с мячом, «почувствовать» ракетку и мяч, научить управлять его полетом различными способами, освоить основные ударные движения, ориентацию туловища, рук, ног и ракетки в пространстве и т.п. Процесс обучения и выработки двигательного навыка делится на три этапа. Первый этап – освоение техники. На этом этапе сформируется зрительный и двигательный образ, двигательное умение. На втором этапе – этапе закрепления техники – двигательное умение доводится до автоматизма. Устраняются ошибки в технике, лишние движения. Отрабатываются связки отдельных технических приемов. На этом этапе проводятся игры с партнерами на счет, устраиваются соревнования. Это позволяет закреплять технику игры в соревновательной обстановке, тренировать ее устойчивость. На третьем этапе – этапе совершенствования техники. Отрабатываются персональные технические элементы, работа над технико-тактическими комбинациями и тактическими вариантами игры, совершенствуются приемы, которые больше всего удаются, накапливать игровой опыт обучающимися.

Для технической подготовки юных теннисистов используются следующие подводящие упражнения:

1. Многократное подбрасывание мяча правой и левой стороной ракетки.

2. То же самое поочередно.

3. Вращение мяча на правой и левой стороне ракетки движением руки справа налево. Разработка подводящего упражнения, помогающее определить готовность обучающегося перейти к работе за столом.

Актуальность

Подводящее авторское упражнение «Елочка» можно использовать вместо трех подводящих упражнений, соединив их воедино. Я в своей программе использую упражнение «Елочка» для определения степени готовности обучающегося переходить к работе за столом.

С помощью упражнения «Елочка» можно научиться удерживать мяч на ракетке, подбивая его, меняя стороны ракетки с одной на другую, без потери мяча. Упражнение имеет несколько уровней, начинать следует с первого и последовательно проходить каждый следующий уровень. Проходя, последовательно один уровень за другим, вы научитесь набивать мяч на ракетке более 100 раз за один подход. Выполнение упражнения «Елочка» следует начинать с 1 уровня, с подбивания мяча ракеткой 6 раз, по определенной схеме: (3 раза на правой стороне, затем 2 раза на левой стороне, затем 1 раз опять на правой стороне). Если выполнили упражнение первого уровня, переходите ко второму уровню: необходимо 4 раза менять стороны ракетки, уменьшая количество раз с каждой смены стороны на 1 раз или одно набивание. Начинать следует с набивания мяча на правой стороне ракетки 4 раза. Переходить на следующий уровень можно, когда без ошибок выполнили предыдущий уровень. По желанию можно увеличить выполнение упражнения до 15 уровня и выше.

Основная часть

Таблица №1. Схема выполнения упражнения «Елочка», где П – правая сторона ракетки, Л – левая сторона, цифры – количество набиваний мяча на указанной стороне ракетки. «Елочка», например (7). Цифра 7 показывает сколько раз выполняя упражнение, будет меняться сторона у ракетки. В данном примере 7 – означает, что обучающийся должен менять стороны у ракетки 7 раз.

Уровень №1

Елочка (3)

П Л П

Всего

3, 2, 1

6

Уровень №2

Елочка(4)

П Л П Л

4, 3, 2,1

10

Уровень №3

Елочка(5)

П Л П Л П

5 4 3 2 1

14

Уровень №4

Елочка(6)

П Л П Л П Л

6 5 4 3 2 1

21

Уровень №5

Елочка(7)

П Л П Л П Л П

7 6 5 4 3 2 1

28

Уровень №6

Елочка (8)

П Л П Л П Л П Л

8 7 6 5 4 3 2 1

36

Уровень №7

Елочка (9)

П Л П Л П Л П Л П

9 8 7 6 5 4 3 2 1

45

Уровень №7

Елочка (10)

П Л П Л П Л П Л П Л

10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

55

Уровень №8

Елочка (11)

П Л П Л П Л П Л П Л П

11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

66

Уровень №9

Елочка (12)

П Л П Л П Л П Л П Л П Л

12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

78

Уровень №10

Елочка (13)

П Л П Л П Л П Л П Л П Л П

13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

91

Уровень №11

Елочка (14)

П Л П Л П Л П Л П Л П Л П Л

14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

105

Уровень №12

Елочка(15)

П Л П Л П Л П Л П Л П Л П Л П

15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

120

Рис.№1. Схема выполнения упражнения «Елочка»

Методические указания к упражнению «Елочка»:

- ракетку держать так, чтобы мяч ударялся перпендикулярно ее поверхности;

-смотреть внимательно на мяч, чтобы он попадал в центр ракетки;

-подбивать мяч снизу;

- стараться держать ракетку на уровне пояса и отбивать мяч не выше уровня глаз, при этом внимательно следить за полетом мяча (только глазами);

- отбивая мяч, не тянуть к нему руку, все время двигаться, подходить к нему. Для закрепления «материала» можно устроить мини-соревнования.

Главное при использовании упражнения «Елочка» – это многократное повторение. Если ежедневно понемногу повторять такое упражнения, можно быстро и правильно освоить технику, а также натренировать мышцы рук, туловища, нижних конечностей, которые больше всего участвуют в игре.

Заключение

Мониторинг показал, что подводящее упражнение «Елочка» способствовало улучшению психофизических показателей обучающихся. Овладение данным упражнением и применение его доставляет учащимся истинную радость и удовольствие, дарит им здоровье, формирует личностные качества: умение добиваться поставленной цели и самостоятельности, развивает «чувство мяча», внимание, умение контролировать свои действия и рассчитывать силу удара. Подводящее упражнение «Елочка» как средство обучения является помощником в подготовке юных теннисистов. Использование на занятиях подводящего упражнения «Елочка» способствует развитию у обучающихся мотивации к изучению учебного материала.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/560236-metodicheskaja-razrabotka-podvodjaschee-upraz

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки