- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для педагогов (выступление на педагогическом часе) «Дыхание как средство оздоровления организма»
В статье представлен как теоретический так и практический материал. Во время консультации педагоги смогли протестировать свое дыхание, откорректировать его. Получили теоретические знания и закрепили их на практических упражнениях.
«Дыхание как средство оздоровления организма»
Выборнова Оксана Владимировна – инструктор по ФК
Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение «Еманжелинский детский сад «Солнышко» (МКДОУ «Еманжелинский детский сад «Солнышко» )
Челябинская область, Еткульский район, с. Еманжелинка.
Консультация для педагогов (выступление на педагогическом часе
«Дыхание как средство оздоровления организма»)
Дух-душа-дыхание
Мудрецы во все времена говорили: для того, чтобы познать Бога, человек в
первую очередь должен… научиться дышать! А точнее – совершенствовать свое дыхание. Только в этом случае человек сможет уверенно управлять не только своими словами и эмоциями, но и здоровьем и даже судьбой.
Поэтому в истории человечества процессу дыхания и осознанной работе с ним уделялось внимание всеми без исключения религиозными традициями и системами духовных практик.
Во многих мировых культурах концепции дыхания также являются ключевыми. Ведь во многих языках слова «дух», «душа» и «дыхание» имеют общее происхождение. Люди издавна выделяли дыхание как основное свойство всего живого и одушевленного.
В китайской философии одно из основных категорий «ци» определяется как «воздух», «дыхание», «энергия». Древние китайцы верили, что «ци» пронизывает все в этом мире и связывает все между собой.
Широко используется Метод Бутейко (метод волевой ликвидации глубокого дыхания, ВЛГД) — способ лечения бронхолегочных, аллергических и ряда других заболеваний, разработанный советским учёным Константином Павловичем Бутейко в 1960-х годах. Ряд клинических испытаний показал, что метод способен существенно уменьшать симптомы астмы, включая сокращение приема медикаментов, а также улучшать качество жизни пациента, не изменяя при этом основную функцию легких— форсированный поток выдоха. Применение метода в виде регулярных тренировок от нескольких недель до нескольких месяцев, позволяет значительно сократить срок лечения бронхолегочных заболеваний и добиться положительных результатов - от устранения ярких симптомов заболевания до многолетней клинической ремиссии.
По его мнению Константина Павловича Бутейко некоторые патологии человека являются симптомами открытой им «Болезни Глубокого Дыхания» — якобы излишний объём и скорость дыхания вызывают нарушения обмена веществ в организме, так как дыхание является одним из главных факторов, определяющих его. Он разработал диагностику, динамику и методологию избавления от этой «болезни». Сделав автоматическое дыхание правильным, тем самым, по этой теории, можно улучшить обмен веществ пациента и исключить проявления ряда симптомов и синдромов.
Существуют данные, собранные в ряде медицинских исследований, которые показывают, что больные хроническими заболеваниями вдыхают в покое в 2-3 раза больший объем воздуха в минуту, чем в медицинской норме.
Метод использует ряд терапевтических приёмов как из традиционной, так и альтернативной медицины, и включает следующие составляющие:
изучение своего дыхания;
тренировки по уменьшению дыхания за счёт расслабления;
обучение предотвращению приступов за счёт уменьшения дыхания;
работа по избавлению от лекарственной, в том числе гормональной зависимости;
обучение управлению факторами, влияющими на дыхание, работа по управлению этими факторами.
Содержание тренировок по методу Бутейко составляют три правила.
Первое — стараться всегда (не только на тренировках) дышать исключительно носом, даже если он заложен, то постепенно начнет прочищаться.
Второе — выравнивать и уменьшать дыхание с помощью расслабления.
Третье правило — не перегибать палку, то есть не допускать сильного ощущения недостатка воздуха. Признаком соблюдения этого правила является отсутствие желания надышаться после окончания тренировки.
Задержка дыхания на выдохе:
- ощелачивание организма,
- укрепление иммунитета,
- общее оздоровление организма
Известно, что при выходе из организма удаляется только часть углекислого газа, оставшаяся часть является важнейшим компонентом обменных процессов организма.
К.П. Бутейко основной причиной большинства заболеваний считал дефицит углекислого газа в лёгочных альвеолах, вызываемый глубоким дыханием.
Именно от остаточного уровня углекислого газа зависит то, сколько кислорода сможет принять и донести до клеток наш организм. Как бы ни было велико содержание кислорода в воздухе, при низком уровне углекислоты в организме кислородное голодание неизбежно.

Таблица задержек дыхания по методу К.П. Бутейко
УПРАЖНЕНИЕ
Задержка дыхания на выдохе
Восстановить и поддерживать нормальное содержание углекислоты в организме можно с помощью техники задержки дыхания, выполняемой на выдохе.
Это упражнение необходимо выполнять ежедневно, 1-2 раза в день:
1. Выдохните и задержите дыхание (до появления усилий и дискомфорта).
2. Затем отдохните не более 1 минуты, дыша в удобном для Вас темпе.
3. Выдохните и вновь задержите дыхание.
Выполните 10-15 повторений.
Уровню углекислого газа в 6,5% соответствует 60-секундная задержка дыхания на выдохе. Это минимальная для здорового организма задержка, которая может быть доведена до 180 секунд и более.
Какие изменения происходят в организме при ежедневной практике задержки дыхания на выдохе?
Когда задержка дыхания в ходе выполнения упражнения в течение 3х дней составляет 60 секунд и более начинается процесс ощелачивания организма:
сначала ощелачивается кровь и восстанавливается её нормальный состав,
через 24 дня начинается чистка и ощелачивание внутренних органов,
через 36 дней – эндокринных желез,
через 49 дней ежедневной практики задержки дыхания происходят изменения в микрофлоре кишечника, организм начинает очищаться от паразитов, вирусов и грибков.
Это простое упражнение при ежедневном выполнении обладает значительным оздоровительным и общеукрепляющим эффектом.
Поддерживая оптимальный уровень углекислоты (6,5 %) мы также:
нормализуем кислотно-щелочной баланс, достигая щелочного состояния среды организма, в котором организм становится наименее восприимчивым к вирусным и бактериальным инфекциям.
поддерживаем работу иммунной, гормональной и нервной систем организма,
нормализуем выработку ферментов пищеварительной системы.
Исследования, проводимые К.П. Бутейко, показали, что при применении техник дыхания, направленных на поддержание оптимального уровня углекислоты:
через 2 месяца перестают беспокоить головные боли, головокружения, нарушения сна и ухудшение памяти, приходит в норму состав крови, проходят симптомы хронического бронхита и заболеваний верхних дыхательных путей, сходят на нет частые рецидивы ОРВИ;
через 3 месяца исчезают симптомы гипертонии, спазмов сосудов конечностей, тромбофлебита и почечнокаменной болезни;
через 4 месяца перестают беспокоить гипертонические кризы, устраняются симптомы хронического гайморита, постепенно отступают симптомы давних хронических заболеваний.
ТЕХНИКИ КОНТРОЛИРУЕМОГО ДЫХАНИЯ
Но первое, с чего следует начать при обучении различным дыхательным техникам – научиться дышать носом.
Как это сделать? Первый шаг – необходимо осознать, как вы дышите, когда не спите. Тренируясь дышать носом во время бодрствования, вы обеспечиваете носовое дыхание и во время сна.
Клинические исследования показывают, что дыхание через рот во время сна приводит к храпу и ночному апноэ. (Апноэ во сне — расстройство, при котором во время сна у человека неоднократно останавливается дыхание.)
На самом деле, если вы дышите ртом в часы бодрствования, вы можете быть уверены на 100 %, что и во время сна вы дышите также.
Также следует оценить свою толерантность к углекислому газу.
Простой способ самооценки толерантности к углекислому газу был предложен советским ученым К.П. Бутейко. Константин Павлович обнаружил, что уровень углекислого газа в легких напрямую соотносится со способностью человека задерживать дыхание после нормального выдоха.
Как правильно проводится этот тест? Сядьте прямо, не скрещивая ноги, и дышите спокойно и ровно. Сделайте небольшой, тихий вдох и выдох через нос. После выдоха зажмите нос, чтобы не допустить попадания воздуха.
Запустите секундомер и задержите дыхание, пока не почувствуете первое определенное желание вздохнуть. Когда вы почувствуете первое желание сделать вдох, возобновите дыхание и отметьте время. При этом первый вдох должен быть спокойным и контролируемым через нос. Если у вас возникает ощущение, что необходимо сделать большой вдох, значит, задержка дыхания была для вас слишком долгий. Время, которое получается в результате, называется «контрольной паузой» и отражает чувствительность вашего тела к углекислому газу. Одновременно с контрольной паузой измеряется пульс.
Критерии для оценки следующие:
- контрольная пауза от 40 до 60 секунд и пульс меньше 70 ударов в минуту указывают на нормальный, здоровый характер дыхания и отличную физическую выносливость;
- контрольная пауза от 20 до 40 секунд и пульс 80 ударов в минуту указывают на легкое нарушение дыхания, умеренную толерантность к физическим нагрузкам и возможность возникновения проблем со здоровьем в будущем (большинство людей попадают в эту категорию). В этом случае для увеличения контрольной паузы необходимы физические упражнения. Можно начать с простой ходьбы с закрытой ноздрей. По мере того, как ваше время контрольной паузы будет увеличивается, можно начинать повышать нагрузки – бегать трусцой, ездить на велосипеде, плавать, заниматься тяжелой атлетикой или чем-то еще;
- контрольная пауза от 10 до 20 секунд и пульс 90 ударов в минуту указывают на значительное нарушение дыхания и плохую переносимость физических упражнений. При таких показателях рекомендуется тренировка носового дыхания и изменение образа жизни. Если контрольная пауза составляет менее 20 с, никогда не открывайте рот во время упражнений, так как ваше дыхание слишком нестабильно. Это особенно важно, если у вас астма;
- контрольная пауза менее 10 с - серьезное нарушение дыхания, очень плохая переносимость физической нагрузки и хронические проблемы со здоровьем. Такие показатели взаимосвязаны с низкой терпимостью к углекислому газу. Чем короче контрольная пауза, тем легче вы будете задыхаться. Хорошей новостью является то, что вы будете чувствовать себя лучше и повышать свою выносливость с каждым пятисекундным увеличением контрольной паузы.
Совет «дышать реже и поверхностнее» звучит как ужасная рекомендация. Однако следует учитывать, что большинство людей хронически перегружают свою дыхательную систему, дышат чаще и глубже, чем необходимо, что приводит к истощению запасов углекислого газа и хронической гипоксии.
Гипоксия — это состояние, при котором к тканям и органам не поступает количество кислорода, достаточное для того, чтобы они могли поддерживать нормальную жизнедеятельность.
Типичные характеристики чрезмерного дыхания включают в себя дыхание ртом, дыхание верхней частью грудной клетки (с поднятием плеч), периодические вздохи, заметное дыхание во время отдыха и большие вдохи перед разговором.
Это позволяет сделать вывод, что более редкое дыхание можно рассматривать как признак лучшего здоровья. И наоборот, чем чаще вы дышите, тем больше вероятность того, что у вас возникнут серьезные проблемы со здоровьем.
Помните, что чем глубже и быстрее вы дышите, тем сильнее будут сужаться кровеносные сосуды и тем меньше кислорода будет поступать к органам и тканям.
Дыхание через нос замедляет и нормализует число дыхательных движений, тем самым улучшая насыщение кислородом. Носовое дыхание также оказывает успокаивающее действие, поскольку при таком дыхании активизируется парасимпатическая нервная система.
Парасимпатическая нервная система — часть вегетативной нервной системы, связанная с симпатической нервной системой, но в противоположность ей направлена на накопление (питание, запасание) энергии
Вот один из методов, который поможет вам регулировать свое дыхание, что
позволит снизить уровень стресса, понизить артериальное давление, уменьшить заложенность носа. Сначала вы можете ощутить небольшую нехватку воздуха, но это ощущение не должно быть чрезмерным. Если вам становится некомфортно, сделайте перерыв на 15 секунд, а затем продолжайте.
Положите одну руку на грудь, а другую на живот; почувствуйте движение живота при каждом вдохе, в то время грудь остается неподвижной.
Закройте рот и вдохните и выдохните через нос. Сосредоточьте свое внимание на дыхании. Медленно уменьшайте громкость каждого вдоха до такой степени, чтобы создалось ощущение, что вы почти не дышите (вы заметите, что ваше дыхание становится очень тихим в этот момент). Главное здесь - развить у себя легкую гипоксию. Это означает, что в вашей крови будет происходить накопление углекислого газа, что подаст сигнал мозгу о необходимости дышать.
После трех или четырех минут в таком режиме можно почувствовать положительные эффекты накопления углекислого газа, такие как повышение температуры тела (признак улучшения кровообращения) и увеличение слюноотделения (признак активации парасимпатической системы, что важно для снижения стресса).
Довольно часто встречается такой неправильный тип дыхания, как грудное (или вертикальное) дыхание. При таком типе дыхания на вдохе вверх поднимаются грудь и плечи. Этот вид дыхания фактически , сигнализирует, что человек находится в состоянии стресса.
При правильном дыхании плечи остаются неподвижными, верхняя часть грудной клетки не расширяется, дыхательные движения происходят на уровне живота. Это горизонтальное дыхание.
Сначала может быть довольно трудно сделать правильный вдох, так как живот и диафрагма могут находиться в напряжении. Однако необходимо стараться научиться использовать диафрагму и межреберные мышцы для дыхания, ведь это позволит делать более полные вдохи и выдохи. Также можно научиться более полному выдоху (когда выдох немного длиннее вдоха), используя диафрагму, чтобы «выдавить» воздух из легких. При этом живот «прилипает» к спине.
Еще один метод («4-7-8») можно использовать для снижения уровня стресса.
При дыхании по этому методу происходит активация парасимпатической нервной системы, что приводит к расслаблению.
Сядьте прямо, приложите кончик языка к задней части верхних зубов и держите язык в таком положении в течение всего процесса. Начинайте считать, на счете 4 сделайте спокойный тихий вдох через нос. На счет 7 задержите дыхание. Выдохните через рот до счета 8, издав слышимый звук. Это завершает один полный вдох. Ваш выдох должен быть вдове длиннее вдоха. Повторите цикл еще три раза, всего четыре вдоха. Это упражнение можно выполнять так часто, как хотите в течение дня, но рекомендуется не делать более четырех полных вдохов в течение первого месяца практики. Такое дыхание работает как естественное успокоительное для нервной системы.
Терапевты рекомендуют делать дыхательные упражнения регулярно
в течение дня, в перерывах или между разными видами деятельности. Это может быть просто спокойное дыхание или «метод 365»: трижды в день дышать с ритмом шести циклов в минуту (пять секунд вдох, пять секунд выдох) в течение пяти минут. Делать это необходимо ежедневно, 365 дней в году.
Помимо уже упомянутых методов, есть и другие. Вот несколько дополнительных техник дыхания, которые благотворно влияют на здоровье.
Нади Шуддхи (альтернативное дыхание через ноздрю) - большим пальцем
правой руки закройте правую ноздрю и вдохните через левую ноздрю. Закрыв левую ноздрю, выдохните через правую, после чего следует сделать вдох через правую ноздрю. Закрыв правую ноздрю, выдохните через левую ноздрю. Это один цикл. Таких циклов можно сделать столько, сколько вы хотите.
Сурья Бхедана. При этом методе закрываем левую ноздрю, вдыхаем воздух через правую ноздрю. В конце вдоха закрываем правую ноздрю и выдыхаем воздух через левую ноздрю. Это один цикл. Повторять можно по своему желанию.
Бхрамари. При этом методе после полного вдоха, закрыв уши указательными пальцами, необходимо выдохнуть, издав мягкий жужжащий звук, похожий на звук пчелы.
Техники контролируемого дыхания не только улучшают здоровье, повышают устойчивость к стрессу, но и препятствуют накоплению физического напряжения.
Следите за своим дыханием и будьте здоровы!
ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ
1. Тубольцев М.Н. «Исцеление по Бутейко. В XXI век без лекарств». – М. : Изотекст, 2000. 256с.
2. Шаталова Г.С. «Дыхание здорового человека». – Казань. Рионурта, 1991. 32с.
3. Щетинин М. Н. «Стрельниковская дыхательная гимнастика для детей». – М.:Айрис – пресс, 2007. 316с.
4. Зинатулин С. П. «Исцеляющая дыхательная гимнастика». – СП.: Пневмобаланс, 2013. 254с.
5.ru.wikipedia.org›Метод Бутейко
6. https://dzen.ru/?experiment=931376
7. http://nandzed.livejournal.com/6408373.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/560238-konsultacija-dlja-pedagogov-vystuplenie-na-pe
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Литература» по ФГОС СПО»
- «Профилактика зависимого поведения среди подростков и молодёжи»
- «Методы разрешения конфликтов в образовательном пространстве»
- «Содержание и методы обучения младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО от 2021 года»
- «Подготовка к ЕГЭ по обществознанию в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Теория и методика обучения и воспитания
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Педагогика и методика преподавания истории

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.