- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие УУД через проектно-исследовательскую деятельность младших школьников
Добрый день.
Одной из важнейших целей начального образования в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования является формирование учебной деятельности: умение учиться на основе усвоения универсальных способов деятельности.
Одним из эффективных методов формирования универсальных учебных действий, является проектный метод обучения, который предполагает высокую степень самостоятельности, инициативности учащихся, формирует развитие социальных навыков школьников в процессе групповых взаимодействий. Проектно-исследовательская деятельность позволяет организовать обучение так, чтобы через постановку проблемы организовать мыслительную деятельность учащихся, развивать их коммуникативные способности и творчески подходить к результатам работы.
Формирование УУД (личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных) через проектно-исследовательскую деятельность позволит:
обеспечить учащемуся возможность самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, уметь контролировать и оценивать учебную деятельность и её результаты;
создать условия развития личности и ее самореализации на основе «умения учиться» и в сотрудничестве с взрослыми и сверстниками. Умение учиться во взрослой жизни обеспечивает личности готовность к непрерывному образованию, высокую социальную и профессиональную мобильность;
повысить возможность успешного усвоения знаний, умений и навыков, формирования картины мира, компетентностей в любой предметной области познания.
Рассмотрим подробнее каждый вид универсальный учебных действий.
Личностные УУД обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях. В процессе проектно-исследовательской деятельности у обучающихся формируются:
адекватная самооценка;
испытывая чувство радости узнавания нового, чувство гордости за самого себя, подав ценную идею, школьник ощущает возросшую уверенность в себе, что, в свою очередь, подкрепляет его позитивное отношение к самому себе;
мотивационная основа учебной деятельности;
внутренняя позиция школьника на уровне положительного отношения к школе.
Регулятивные УУД дают учащимся организовать их учебную деятельность. В результате формирования регулятивных универсальных учебных действий проектно-исследовательская деятельность играет важную роль:
учащиеся учатся в сотрудничестве с учителем ставить новые учебные задачи;
проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве;
самостоятельно и адекватно оценивать правильность выполнения действий и вносить необходимые коррективы.
Познавательные УУД включают: общеучебные, логические, а также постановку и решение проблемы. Проектно-исследовательская деятельность даёт возможность:
осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотек и сети Интернет;
строить логические рассуждения, осуществлять сравнение, синтез;
классифицировать;
осознанно и произвольно строить сообщения в устной и письменной форме;
фиксировать информацию с помощью инструментов ИКТ, а именно строить таблицы, графики, диаграммы, чертежи.
Коммуникативные УУД обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнеров по общению или деятельности; умение слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблем; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.
Обучающиеся учатся:
договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности;
учитывать разные мнения, устанавливать рабочие отношения, эффективно сотрудничать, формулировать собственное мнение и позицию;
адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач, строить монологическое высказывание, владеть диалогической формой речи.
Учебный проект или исследование с точки зрения обучающегося — это возможность максимального раскрытия своего творческого потенциала. Это деятельность, позволяющая проявить себя индивидуально или в группе, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу, показать публично достигнутый результат. Это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной зачастую самими учащимися в виде задачи, когда результат этой деятельности — найденный способ решения проблемы — носит практический характер, имеет важное прикладное значение и, что весьма важно, интересен и значим для самих открывателей.
Учебный проект или исследование с точки зрения учителя — это интегративное дидактическое средство развития, обучения и воспитания, которое позволяет вырабатывать и развивать специфические умения и навыки проектирования и исследования у обучающихся, а именно учить:
•проблематизации (рассмотрению проблемного поля, формулированию ведущей проблемы и постановке задач, вытекающих из этой проблемы);
•целеполаганию и планированию содержательной деятельности ученика;
•самоанализу и рефлексии;
•представление результатов своей деятельности и хода работы;
•презентации в различных формах, с использованием специально подготовленный продукт проектирования (макета, плаката, компьютерной презентации, чертежей, моделей, театрализации, видео, аудио и сценических представлений и др.);
•поиску и отбору актуальной информации и усвоению необходимого знания;
•практическому применению школьных знаний в различных ситуациях;
•проведению исследования (анализу, синтезу, выдвижению гипотезы, детализации и обобщению).
Специфика исследовательской работы в начальной школе заключается в систематической направляющей, стимулирующей и корректирующей роли учителя. Главное для учителя – увлечь и “заразить” детей, показать им значимость их деятельности и вселить уверенность в своих силах, а так же привлечь родителей к участию в школьных делах своего ребёнка. Дать им возможность сблизиться со своими детьми, участвуя в научно-исследовательской деятельности. Эта работа стала для многих родителей интересным и захватывающим делом. Но, что особо важно, помогая ребенку, родитель должен помнить: главное действующее лицо осуществляемой работы по исследованию – ребенок! Родитель выступает только как помощник, консультант, «технический секретарь».
Хочу вам представить нашу работу на тему «Чудо в стакане».
Тема была выбрана исходя из интересов ребенка. Никита приносил в класс минералы из своей коллекции и рассказывал о них. Увлечение минералами началось с обычных камушек, собранных на улице. Задавая вопросы, на которые мальчик не знал ответа, я «подогревала его интерес». И мы с ним решили провести исследование по выращиванию кристаллов в домашних условиях.Третьеклассник прочитал несколько книг о минералах. Собрал небольшую коллекцию минералов. Летом посетил государственный геологический музей им. В. И. Вернадского в Москве.
Главные вопросы исследования: а что можем сделать мы, чтобы приобщиться к загадочному миру кристаллов? Интересно, возможно ли вырастить кристалл в домашних условиях без применения специальных приспособлений?
По результату опроса выявлено, что тема исследовательской работы является интересной. Большинство опрошенных школьников будут выращивать кристаллы, если узнают, как это лучше делать.
Цель и задачи работы на слайде.
«Минерал» - твёрдое природное кристаллическое вещество.Кристаллы — это твёрдые вещества, имеющие естественную внешнюю форму правильных симметричных многогранников.
Кристаллы являются бесконечно разнообразными. Они отличаются размером, формой, цветом.
Совсем недавно, в 2000 году, в мексиканской пустыне Чихуахуа была открыта необычная пещера, где находятся самые большие природные кристаллы, которые когда-либо создавала природа.
Перечень видов применения кристаллов уже достаточно длинен и непрерывно растет. Например, твердые и жидкие кристаллы используют в технике: при производстве телевизоров, компьютеров, микроволновых печей и других электронных приборов.
Многие из самых обычных веществ вокруг нас, представляют из себя кристаллы.
Кристаллы образуются, когда какое-либо вещество или их комплекс переходит из жидкого или газообразного состояния в твердое.
В интернете мы нашли несколько вариантов выращивания кристаллов в домашних условиях из соли, сахара, медного купороса и др., а таких как рубины и алмазы, к сожалению, нет.
Существует два способа выращивания кристаллов в домашних условиях. При проведении опыта нужно соблюдать правила техники безопасности.
Для выращивания кристаллов были использованы разные вещества: поваренная соль, железный, медный купорос, дигидрофосфат аммония. Все выращенные мной кристаллы, имеют разную форму и размеры – на это влияет температура. Росли они с разной скоростью. Дольше всех – кристаллы сахара, быстрее – кристаллы медного купороса.
Для появления кристалла необходимо соблюдать точные инструкции и правила техники безопасности, быть терпеливым и трудолюбивым. Ведь много факторов влияет на процесс образования кристалла. Это и степень насыщенности раствора (кристаллы сахара у меня расти не захотели из-за перенасыщенности раствора), это и скорость, с которой остывает раствор вещества, из которого выращивается кристалл. Даже пыль, попавшая в раствор, может свести на нет все старания. Кристалл может достаточно долго храниться при правильной обработке (кристалл железного купороса «рассыпался» у меня на глазах, так как его надо хранить в закрытой ёмкости). Чтобы кристалл получился красивым, его надо периодически подкармливать, то есть менять насыщенный раствор.
Мы поделились результатами своего исследования с одноклассниками иподготовили рекомендации для тех, кто хотел бы повторить опыты.
Кроме этого мы свое исследование представляли на областном семинаре руководителей.
Как процесс работы над проектом и формируемые универсальные учебные действия представлены в таблице.
Развитие УУД в процессе проектной деятельности
Этапы | Роль учителя | Роль ученика | Формируемые УУД |
Замысел | Организатор | Участник замысливания | В сфере личностных УУД - учащихся формируется внутренняя позиция, адекватная мотивация учебной деятельности, включая учебные и познавательные мотивы. В сфере регулятивных УУД - учащиеся овладевают всеми типами учебных действий, направленных на организацию своей работы, включая способность принимать и сохранять учебную цель и задачу, планировать ее реализацию, контролировать и оценивать свои действия. В сфере познавательных УУД - учащиеся учатся искать информацию, овладевают действием моделирования. В сфере коммуникативных УУД - учащиеся приобретают умения организовывать и осуществлять инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации, оценивать и точно выражать свои мысли. |
Деятельностный этап | Консультант | Творец | В сфере личностных УУД - формирование мотивации учебной деятельности, личной ответственности, развитие познавательных интересов, чувства взаимопомощи. В сфере регулятивных УУД - формирование всех типов учебной деятельности, направленных на организацию своей работы, умение планировать деятельность и действовать по плану, умение взаимодействовать со сверстниками в учебной деятельности. В сфере познавательных УУД — умение сравнивать данные, находить отличия. В сфере коммуникативных УУД — учиться договариваться, находить общее решение, уметь аргументировать свое предложение, убеждать и уступать, понимать позицию других людей. |
Представление работы | Координатор | Актер | В сфере личностных УУД - самоопределение, действия нравственно-этического характера. В сфере регулятивных УУД - учащиеся учатся определению последовательности высказываний с учетом конечного результата. В сфере познавательных УУД - учащиеся учатся строить сообщения в устной форме. В сфере коммуникативных УУД — учащиеся учатся адекватно использовать речевые средства для решения коммуникативных задач. |
Вывод:проектная деятельность, несомненно, помогает формировать универсальные учебные действия. И задача учителя приложить все усилия для создания благоприятных условий в реализации разного рода проектов, как этого требуют ФГОС.
Спасибо за внимание
8
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/560682-razvitie-uud-cherez-proektno-issledovatelskuj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Школьный театр: организация деятельности в соответствии с требованиями ФГОС»
- «Структура и требования ФОП ДО: особенности организации учебно-воспитательного процесса в контексте ФГОС ДО»
- «Основы социальной поддержки военнослужащих и членов их семей»
- «Педагогическая диагностика и оценка успеваемости обучающихся в контексте реализации ФГОС»
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов (программа Б)»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по истории»
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогика и методика преподавания математики
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Педагогика и методика преподавания химии
- Основы менеджмента в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.