- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие творческого потенциала личности младшего школьника через организацию внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС
«Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества. От того, как будет чувствовать себя ребенок, поднимаясь на первую ступеньку лестницы знаний, что он будет переживать, зависит весь его дальнейший путь к знаниям».
В.А. Сухомлинский
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 1 Чулымского района
«Развитие творческого потенциала личности младшего школьника через организацию
внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Учитель начальных классов
Тишонок Ирина Михайловна
2023г.
«Развитие творческого потенциала личности младшего школьника через организацию внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС»
«Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества. От того, как будет чувствовать себя ребенок, поднимаясь на первую ступеньку лестницы знаний, что он будет переживать, зависит весь его дальнейший путь к знаниям».
В.А. Сухомлинский
Главная проблема, с которой сталкивается человек в течение всей своей жизни - это как реализовать себя, как использовать скрытые задатки и способности. В школу приходят дети с разным развитием. У многих детей способности не проявляются, они спрятаны глубоко внутри.
Задача учителя — создать условия для того, чтобы каждый ученик успешно развивался в доступных для него видах деятельности.
Младший школьник полностью находится под влиянием взрослого и поэтому целенаправленно способствовать развитию творчества у ребенка может только школа, а точнее учитель.
В настоящее время появилась прекрасная возможность для развития творческих способностей обучающихся. Это введение Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования направлен на реализацию качественно новой личностно-ориентированной развивающей модели массовой начальной школы и призван обеспечить выполнение основных целей, среди которых называется развитие личности школьника, его творческих способностей. Все это мы успешно реализуем на занятиях по внеурочной деятельности.
Целью внеурочной деятельности является: создание условий для проявления и развития ребенком своих интересов на основе свободного выбора, постижения духовно-нравственных ценностей и культурных традиций, развитие творческих способностей младших школьников.
Развитие творческих способностей: это непрерывный процесс, который проходит через все этапы развития личности ребёнка, побуждающий инициативность и самостоятельность принимаемых решений, привычку к свободному самовыражению, уверенность в себе.
Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса развития творческих способностей учащихся необходимо остановиться на понятии творчество.
Что такое творчество? Это всегда воплощение индивидуальности, это форма самореализации личности, это возможность выразить своё особое, неповторимое отношение к миру. Однако потребность в творчестве, заложенная в самой природе человека, обычно реализуется в течение жизни далеко не полностью.
Ребенок, как и взрослый человек, стремится выразить своё «я». Часто взрослые полагают, что каждый ребенок рождается с творческими способностями и, если ему не мешать, то рано или поздно они обязательно проявятся. Но, как показывает практика, такого невмешательства мало: не все дети могут открыть дорогу к созиданию. И не все могут сохранить надолго творческие способности. Именно в школьные годы наступает критический момент детских творческих способностей. Следовательно, именно в школьный период как никогда нужна помощь педагога, чтобы преодолеть этот кризис, обрести, а не потерять возможность для самореализации.Творчество– создание на основе того, что есть, того, чего еще не было. Это индивидуальные психологические особенности ребёнка, которые не зависят от умственных способностей и проявляются в детской фантазии, воображении, особом видении мира, своей точке зрения на окружающую действительность. При этом уровень творчества считается тем более высоким, чем большей оригинальностью характеризуется творческий результат. Сегодня, как никогда, ключевыми качествами современной личности становятся творчество, креативность, умение отстаивать свои позиции и позиции своей страны, принимать нестандартные решения, быстро адаптироваться к условиям постоянно изменяющегося мира. Педагогический анализ стандартов второго поколения позволяет утверждать, что ключевые качества личности, которые в ФГОС определяются как образовательные результаты школьного образования, могут быть обобщены в одно общее определение ‑ «творческий потенциал».
Развивать творческие способности? Что это значит?
- Во-первых, это развитие наблюдательности, речевой и общей активности, общительности, хорошо натренированной памяти, привычки анализировать и осмысливать факты, воли, воображения.
- Во-вторых, это систематическое создание ситуаций, позволяющих самовыразиться индивидуальности ученика.
В-третьих, это организация исследовательской деятельности в познавательном процессе.
В своей педагогической деятельности я уделяю внимание внеурочной деятельности, так как в ней имеются большие возможности для развития творческой, разносторонней личности. Эти возможности можно успешно реализовать, опираясь на традиционные и нетрадиционные методы воспитания и обучения, а так же на собственное педагогическое творчество. Наиболее эффективный путь развития индивидуальных способностей, а именно творческих, лежит через приобщение всех детей к продуктивной творческой деятельности с 1 класса.
Первое условие развития творчества – высокая самооценка ребёнка, то есть создание у него достаточной уверенности в своих силах, умственных возможностях.
Второе условие развитие способностей ребёнка – создание соответствующего психологического климата. Именно учитель должен с первых дней ребёнка в школе поощрять и стимулировать возникновение у ребёнка творческих способностей.
Свою главную задачу при работе над развитием творческих способностей я вижу в вовлечении детей в активную творческую деятельность. Дети моего класса 100 % вовлечены во внеурочную деятельность. Они посещают кружки в школе, в РДК, в спорткомплексе «Радуга», в музыкальной школе, в ДДТ.
(диаграмма)
Диаграмма занятости детей во внеурочное время

В ходе организации работы кружков передо мной встал вопрос: каким образом я, как учитель должна реализовать идею ФГОС во внеурочной деятельности? Какими ресурсами пользоваться? Каким образом преодолеть физиологические проблемы и педагогическую запущенность некоторых детей?
Изучив затруднения и запросы детей и родителей, пришла к выводу, что мне с 1 класса нужно взять кружки: «Радость познания», «Мастерилка», «Знатоки». Родители пожелали всем классом посещать кружки «Фольклор», «Волшебные спицы». Эти кружки, я считаю, способствуют развитию творческих способностей обучающихся.
В кружке «Радость познания» я занималась над развитием речи. мышления, воображения, мелкой моторики.
Ребенок приходит в школу, имея свой собственный уровень развития мелкой моторики и уровень развития речи. За первый год он должен приобрести навыки чтения и письма, стать заинтересованным учеником. А если не все гладко? А если у ребенка есть определенные проблемы? Дополнительный час занятий на кружке в неделю призван помочь начинающему школьнику.
Занятие кружка «Радость познания» проводится по следующей структуре:
– пальчиковая гимнастика;
– словарная работа в игровой форме;
– определение темы рисунка;
– составление рисунка и штриховка;
– составление текста-описания по рисунку;
– подведение итога.
Кружок «Мастерилка» - предполагает развитие у ребёнка конструкторское мышление, художественно-эстетический вкус, образное и пространственное мышление. Всё это необходимо современному человеку, чтобы осознавать себя гармонично развитой личностью.
Формы учебных занятий в кружке могут быть разными: индивидуальная, парная, групповая, работа над проектом.
В кружке «Знатоки» работу планирую так, чтобы она не дублировала программный материал по основным предметам ( математика, русский язык, литературное чтение, окружающий мир). Работу кружка организовываю с учётом опыта детей и их возрастных особенностей.
Каждое свое занятие делю на две части – теоретическую и практическую. Теоретическую часть планирую с учётом возрастных, психологических и индивидуальных особенностей обучающихся. Практическая часть занятий состоит из заданий и занимательных упражнений для развития пространственного и логического мышления. Для практических работ ребят я стараюсь подбирать занимательный материал.
Основная цель кружка «Знатоки» – создание условий для оптимального развития детей и развитие их творческого потенциала, развитие познавательных способностей учащихся на основе системы развивающих занятий. Подготовка обучающихся начальных классов к предметным олимпиадам.
Мы всем классом посещали кружок «Фольклор» при РДК.
Он способствует развитию у детей логического мышления, наблюдательности, внимания, воображения, фантазии, творческой инициативы.
Структура занятия с детьми
Приветствие.
Артикуляционная гимнастика.
Основная часть:
-Беседа.
-Пение, инсценировки.
-Музыкально-ритмические движения, музицирование.
Игра.
Релаксация.
Так же весь класс был вовлечён в кружок «Волшебные спицы» от ДДТ. В 1 классе дети занимались бисероплетением. Это направление служит для развития моторных навыков, образного мышления, внимания, фантазии, творческих способностей, формирование эстетического и художественного вкуса. Практическая работа на занятиях не является жестко регламентированной, дети имеют возможность выбора и реализации своих творческих замыслов, что позволяет удержать интерес к бисероплетению. Практические результаты и темп освоения программы являются индивидуальными показателями. Все учебные задания, кроме формирования навыков и знаний по бисероплетению направлены на общее развитие ребёнка. У детей формируется осознание необходимости думать и понимать, а не просто повторять определённые движения. Выполняя практические задания, дети развивают у себя произвольные движения, которые необходимы для успешного обучения в школе.
Для решения проблемы развития творческих способностей обучающихся использую проектный метод, как новую современную педагогическую технологию, которая позволяет развить эффективные формы самостоятельной учебной деятельности. В результате проектной деятельности обучающиеся не только применяют полученные знания и умения на практике, но и приобретают на их основе новые. В основе метода проектов лежит креативность, умение ориентироваться в информационном пространстве и самостоятельно конструировать свои знания.
Дети индивидуально ещё с 1 класса посещали и другие кружки.
Сегодня родители моих учеников удовлетворены результатами участия детей во внеурочной деятельности и отмечают, что тревога за физическую и эмоциональную перегрузку, которая изначально присутствовала в родительской среде, на данный момент исчезла.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что правильно организованные условия внеурочной деятельности обеспечат создание уникальной среды, направленной на решение задач воспитания высоконравственных, конкурентоспособных, компетентных граждан современного Российского государства.
Выводы:
Работа по развитию творческого потенциала младших школьников должна проводиться систематически.
Использовать разнообразные формы работы для индивидуального развития каждого обучающегося (включая одарённых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья), обеспечивающих рост творческого потенциала школьников.
Применять ИКТ в целях повышения эффективности процесса формирования творческой личности учащихся.
Интеграция учебного процесса и внеурочной деятельности дает нам большие возможности по развитию творческого потенциала у наших детей. Участие в конкурсах, олимпиадах, конференциях, причем, в большинстве случаев, с практическим выходом в виде праздников, проектов, выставок, помогают каждому ребёнку раскрыть свои способности, обрести уверенность в себе. Пусть в вашей работе по развитию творческого потенциала личности лежат слова Сократа: «В каждом ребенке есть солнце, только дайте ему светить».
Спасибо за внимание!
Список использованной литературы
1.Мазуренко С.В. Организация внеурочной деятельности в рамках ФГОС второго поколения. [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://region56.ucoz.ru/load/
2.Молоднякова А.В. Основные положения федерального государственного образовательного стандарта общего образования [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://numi.ru/fullview.php?id=19913
3.Сахапова Л. М. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования: актуальные проблемы введения. [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.uchportal.ru/load/131-1-0-11571
4.Ушакова О.Б. ФГОС нового поколения: вопросы воспитания и внеурочной деятельности [Электронный ресурс].- Режим доступа:
http://www.edc.samara.ru/files/august/pro_sek/gor_sek
5.Баранова А.В., Кисляков А.В. Моделируем внеурочную деятельность обучающихся/ А. В. Баранова. – М. : Просвещение, 2013ю – 96 с.
6.Григорьев Ю. В. Методический конструктор «Внеурочная деятельность школьников»/ Д.В. Григорьев, П.В. Степанов. – М. : Просвещение, 2011.
8
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/561146-razvitie-tvorcheskogo-potenciala-lichnosti-ml
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим»
- «Трудности в обучении: особенности работы учителя с неуспевающими учащимися»
- «Содержание и формы организации дополнительного образования детей»
- «Образовательная робототехника: содержание, методы и технологии преподавания»
- «Цифровая грамотность специалистов социальной сферы»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики»
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Организация методической работы в образовательной организации
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Преподаватель среднего профессионального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.