- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проектирование и развитие технического творчества в учреждении дополнительного образования» (Из опыта работы МБУДО ДДТ «Первомайский» )
«Проектирование и развитие технического творчества в учреждении дополнительного образования»
(Из опыта работы МБУДО ДДТ «Первомайский»)
Тайров М. С.,
педагог дополнительного образования
МБУДО ДДТ «Первомайский»
На современном этапе развития образования в Российской Федерации важными приоритетами государственной политики становится поддержка и развитие детского технического творчества, привлечение молодежи в научно-техническую сферу профессиональной деятельности и повышение престижа научно-технических профессий.
Задача Федерального проекта "Успех каждого ребенка" - формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи, основанной на принципах справедливости, всеобщности, направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся.
За долгие годы работы Дома детского творчества «Первомайский» учреждением был накоплен достаточно большой опыт работы по техническому творчеству. В 1984 году, тогда еще в Дом пионеров и школьников Первомайского района в качестве педагога пришел Михаил Александрович Шутов. Под его началом был организован кружок стендового авиамоделизма. А в 1985 году по инициативе Михаила Александровича был открыт ракетомодельный кружок «Космос». Ребята строили действующие спортивные модели ракет, участвовали в соревнованиях и конкурсах технической направленности. Ракетомодельное объединение ежегодно принимало участие в Международном художественном конкурсе для детей и юношества «Космос и я», организатором которого являлся мемориальный центр имени Ю.В.Кондратюка и Областной выставке детского технического творчества «Мир моделей техники».
Параллельно с этим под руководством педагога мальчишки обучались полетам на планерах (БРО – 11М) в юношеской планёрной школе при Новосибирском авиационно-спортивном клубе ДОСААФ на аэродроме города Бердска.
Благодаря детскому увлечению многие выпускники объединения «Космос» связали свою жизнь с авиацией, среди них: Чернопятов Борис, окончил Барнаульское училище летчиков, летает на боевом вертолете. Богданов Аркадий, закончил НЭТИ, авиационный факультет. Работает в КБ им. Сухого на авиапредприятии им. Чкалова, авиаконструктор. Гурбич Андрей, закончил Новосибирский военный институт МВД РФ. Служит в городе Ангарске в вертолетном полку в звании майора. Морозов Максим, закончил НЭТИ, авиационный факультет, работает ведущим инженером по летным испытаниям, летчик-конструктор Новосибирского СибНИАим. Чаплыгина.
В 2000 году под руководством Шутова Михаила Александровича в Доме детского творчества «Первомайский» было создано новое объединение выпиливания лобзиком «Сделай сам». В настоящее время в объединении занимаются более 80 девчонок и мальчишек с 7 до 18 лет. В объединении реализуется дополнительная общеобразовательная программа «Учись мастерить», цель которой: способствовать формированию жизненно важных трудовых, технических способностей посредством приобщения ребенка к выпиливанию лобзиком. На занятиях юные мастера создают замечательные узоры и поделки из фанеры, а также изготавливают художественно оформленные изделия для быта. Выпиливание лобзиком прививает навыки владения многими инструментами, развивает изобретательность, точность и аккуратность в работе. Ребята приобретают бесценный опыт работы с чертежами, умение пользоваться различными инструментами, контрольно-измерительными приборами, аппаратами и приспособлениями.
Для занятий объединения выпиливания лобзиком «Сделай сам» для каждого ребенка оборудовано индивидуальное рабочее место. Имеются: станки – сверлильный, токарный по дереву, электроточило, циркулярная пила. Инструмент: лобзики, молотки, кусачки, напильники, надфили, тисы настольные, нарезной инструмент. Материалы: фанера, деревянные заготовки для токарных работ. Крепеж: винты, гайки. Художественный материал: акриловые краски, кисти, карандаши, лак по дереву, клей ПВА.
Благодаря большому опыту и педагогическому мастерству педагога Шутова М.А., обучающиеся объединения «Сделай сам» неоднократно становились лауреатами Фестиваля детского и юношеского творчества «Новосибирск юный», Открытой выставки – конкурса детского технического творчества «Полёты во сне и наяву», Регионального этнокультурного конкурса детей и взрослых «Через прошлое к будущему». Объединение активный участник районных конкурсов декоративно-прикладного творчества «Мир прекрасного» и «Новогодняя игрушка».
В последнее время наблюдается повышенный интерес детей и родителей к техническому творчеству. Обучение по программам начинается с пяти летнего возраста. Это объясняется возрастными ограничениями, предъявляемыми к правилам подачи заявок на обучение через информационную систему Навигатор ДОД НСО. Основными требованиями является - знание букв и умение читать. Эти навыки помогают детям работать со схемами при сборке моделей. Возраст является также важным условием для понимания важности соблюдения правил техники безопасности.
Жизнь не стоит на месте. Дом детского творчества «Первомайский» идет в ногу со временем. С 2016 года в учреждении реализуется новое направление технического творчества – робототехника. В 2020-2021 учебном году в объединении робототехники «Электроник» занимаются более 70 мальчишек и девчонок с 5 до 16 лет. Занятия ведет педагог - Тайров Максим Сергеевич. Сегодня педагог реализуют две дополнительные общеразвивающие программы «Робототехника» и «Робототехника LVL». Цель программ: развивать научно-технический и творческий потенциал личности дошкольников и младших школьников через обучение элементарным основам инженерно-технического конструирования и робототехники. Обучение основам конструирования и элементарного программирования.
Планируя занятия по техническому творчеству, педагоги тщательно подходят к выбору методов обучения. Как правило, на занятиях используется комплекс методов, которые взаимно дополняют друг друга, помогая педагогу реализовать поставленные учебные задачи. Широко применяется метод моделирования. Изготовление моделей является одним из наиболее распространенных видов приобщения учащихся к творческой деятельности в области техники. При конструировании модели основное внимание уделяется соблюдения принципа действия прототипа. Когда модель не копирует внешнее сходство, а копирует его основные функции: мотор, коробка передач, управление и т.д. Модель стремиться к тому, чтобы развить максимальную скорость, возможность перемещать определенный груз и т.д.
Конечно, же, не одно занятие не обходится без использования объяснительно-иллюстративного метода. Усвоение материала обучающимися происходит на основе объяснения, демонстрации способа действия или опыта работы с учебными схемами. Данный метод способствует формированию у детей и подростков первоначальных сведений об основных элементах производства, материалах, технике, технологии, организации труда и трудовой деятельности человека. Использование репродуктивных (воспроизводящих) методов содействует развитию у учащихся практических умений и навыков.
Использование элементов проблемно-поискового метода в совокупности с предыдущими методами служат развитию творческих способностей учащихся.
Занятия по робототехнике предусматривают их реализацию по двум направлениям: конструирование и программирование. С этой целью, Дом творчества приобрел: 10 ноутбуков, 20 конструкторов LEGO и программное обеспечение, предназначенное для младших групп (от 6 до 12 лет). 30 конструкторов LEGO для ребят в возрасте от 12 лет. Имеется 4 ресурсных набора LEGOWEDO, 2 игровых поля для соревнований по робототехнике, 5 квадрокоптеров, оснащенных видеокамерами. В перспективе педагоги планируют внедрить в образовательный процесс новое направление – 3D моделирование, для этого приобрели 3D принтер.
Ребята принимают участие в районных и городских соревнованиях по робототехнике среди школьников, таких как: на приз Планетария «Планета роботов», в Городских молодежных соревнованиях по робототехнике «Спорт. Творчество. Интеллект», в районной Спартакиаде по робототехнике. Стало доброй традицией в течение учебного года проводить ряд выставок технического творчества «Город мастеров». На них ребята демонстрируют свои успехи по робототехнике в соревновательном режиме друг против друга или команды, например, собрать робота по инструкции, программирование робота на выполнения определенных задач.
21 век - век высоких компьютерных технологий. Современные дети с юного возраста должны владеть информационно-коммуникативными навыками. Идея открытия объединения «Компьютерные курсы» возникла в связи с запросом, исходящим от детей и родителей. Цель программы: формирование у детей первоначальных представлений о свойствах информации, способах работы с ней, расширение кругозора в областях знаний, тесно связанных с информацией, а также развитие навыков решения логических задач. В рамках этих направлений ребята создают 3D модели, работают с 3D графикой, изучают графические редакторы и языки программирования.
С 2021 года в соответствие с методическими рекомендациями по приобретению средств обучения и воспитания в целях создания новых мест в образовательных организациях от 14.01. 2021 № Р-12 в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка национального проекта «Образование» в Доме творчества «Первомайский» увеличены новые места технической направленности, такие как: робототехника, 3D моделирование, прототепирование, инженерия. Для этого методической службой учреждения разрабатывается программно-методическое обеспечение и приобретается материально-техническое оснащение, совершенствуется кадровый потенциал.
В одном из посланий Федеральному Собранию президент РФ Владимир Владимирович Путин отметил, что нужно развивать систему технического и художественного творчества, открывать новые кружки и секции для детей. В соответствии с основными направлениями, изложенными в федеральном проекте «Успех каждого ребенка», Дом детского творчества «Первомайский» проводит большую работу по мотивации детей к занятиям техническим творчеством и участию в конкурсной деятельности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/561452-proektirovanie-i-razvitie-tehnicheskogo-tvorc
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы по адаптации пятиклассников к обучению в основной школе»
- «Направления деятельности методиста ДОУ»
- «Организация процесса обучения английскому языку в начальной школе по ФГОС НОО»
- «Особенности профессиональной деятельности социального педагога ДОУ»
- «Современные подходы к преподаванию математики в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Конфликты в образовательной среде»
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.