Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.01.2024

Метод составления интеллект-карт

Пальчикова Татьяна Алексеевна
учитель начальных классов
Федеральный компонент государственного стандарта начального общего образования, относит к метапредметным результатам освоения основной образовательной программы формирование у обучающихся учебно-познавательных компетенций, основу которых составляет умение работать с информацией. Обучающийся начальной школы должен научиться находить ее по заданному основанию, отбирать главное, представлять разными способами: словесно, в виде таблицы, рисованной схемы или графически. В связи с этим каждому учителю необходимо знать, как научить учащихся добывать и применять знания, что нужно для того, чтобы учащиеся овладели общеучебными умениями.
Одним способов обучения, позволяющим решить данные задачи, может стать метод составления интеллект - карт на уроке. Составление таких схем поможет учащимся научиться не только логически представлять информацию, но и проектировать образовательные действия, что в свою очередь и связано с внешним социальным заказом, образовательными стандартами и спецификой внутренних условий обучения.

Содержимое разработки

Федеральный компонент государственного стандарта начального общего образования, относит к метапредметным результатам освоения основной образовательной программы формирование у обучающихся учебно-познавательных компетенций, основу которых составляет умение работать с информацией. Обучающийся начальной школы должен научиться находить ее по заданному основанию, отбирать главное, представлять разными способами: словесно, в виде таблицы, рисованной схемы или графически. В связи с этим каждому учителю необходимо знать, как научить учащихся добывать и применять знания, что нужно для того, чтобы учащиеся овладели общеучебными умениями.

Одним способов обучения, позволяющим решить данные задачи, может стать метод составления интеллект - карт на уроке. Составление таких схем поможет учащимся научиться не только логически представлять информацию, но и проектировать образовательные действия, что в свою очередь и связано с внешним социальным заказом, образовательными стандартами и спецификой внутренних условий обучения. Для эффективного использования данного метода необходимо разобраться в сущности подходов к данному понятию и специфике его организации.

Четкого определения, данному понятию в научной литературе не существует, а под методом подразумевается алгоритм, в ходе которого «рождается» интеллект карта. Интеллект-карта (по мнению автора и её разработчика)—отображение на бумаге эффективного способа думать, запоминать, вспоминать, решать творческие задачи, а также возможность представить и наглядно выразить свои внутренние процессы обработки информации, вносить в них изменения, совершенствовать.

Первые примеры создания интеллектуальных карт можно встретить в научных трудах, созданных еще столетия назад, но широкое их применение началось во второй половине двадцатого века благодаря английскому психологу Тони Бьюзену. Он систематизировал использование интеллект карт, разработал принципы их построения, приложил массу усилий для распространения этого метода.

Английское название интеллект-карт – Mind Maps. На русский язык это переводится как:

- карты знаний,

- карты ума,

- ментальные карты,

- умственные карты,

- карты памяти,

-интеллектуальные карты или сокращённо интеллект-карты.

В связи с этим в литературе мы встречаем разные названия, однако они не противоречат друг другу и обозначают один способ работы с информацией.

Особенности и преимущества метода составления интеллект – карт на уроках в начальной школе

Работа над созданием интеллект-картимеет свои принципы и определенные правила, а суть методики заключается в соблюдении алгоритма на основании выделенных законов.

Бьюзен выделяет следующие принципы (или законы) составления интеллект - карт:

- главная тема помещается в центре листа.

- записываются только ключевые слова, несущие основную смысловую нагрузку.

- слова помещаются на веточках, которые отходят от центра (главной темы) к переферии. От каждой ветви рисуем несколько более тонкие ветви – происходит развитие ассоциаций, уточнение понятий, детализация свойств, конкретизация направлений

- к основным веткам могут быть добавлены картинки, схемы.

- главные ветви соединяются с центральной идеей, а ветви второго, третьего порядка соединяем с главными.

- разросшиеся ветви можно заключать в контуры, чтобы они не смешивались с соседними ветвями.

- понятия разного порядка можно выделять разными цветами, в таком случае карту читать будет легко.

- письмо всех слов прописывается печатными буквами.

С точки зрения содержания выделяется основное понятие, от которого потом ответвляются задачи, идеи, отдельные мысли и шаги, необходимые для реализации конкретного проекта или идеи. Точно так же, как и основную ветвь, все более мелкие можно делить на несколько ветвей - подпунктов. Все они относятся к основному понятию: расширяют, уточняют, находят взаимосвязи.

Однако важно знать, что у интеллект-карт нет строгих правил построения, есть базовые принципы + фантазия и творчество составителя.

Использовать интеллект-карты в начальной школе можно, с различнымицелями:актуализация знаний; обобщение знаний; изучение нового; повторение; проверки знаний; разработки проектов, формирования УУД.

Среди учителей метод составления интеллект - карт получил широкое распространение. Учитель начальных классов Домасевич, подводя итог, сказала, что составленная совместно с детьми интеллект – карта на тему «Орфограммы» активно использовалась на уроках, а также послужила хорошим справочным материалом при подготовке к написанию диктантов». В дальнейшем педагог продолжала работу с ментальными картами в последующих классах, что позволяло организовывать наглядное повторение пройденного материала.

На первом этапе, объясняя новый материал, прибегаю к ментальной карте, как к демонстрационной, опорной таблице, размещая её на доске.

Затем первоклашки пытаются составить карты по образцу и под руководством учителя. Для того чтобы изображения у них получились более аккуратными, раздаю шаблоны кружков, подсказываю, каким цветом делать надписи.

Следующий этап заключается в обсуждении с детьми, что они считают важным, необходимым для размещения на карте по изучаемой теме, нахождении ключевых слов. И, наконец, самостоятельное создание своих ментальных карт. В ходе такой работы учащиеся сами самостоятельно конструируют знания, результатом такой работы выступает деятельностный образовательный продукт. Учащиеся становятся активными участниками образовательного процесса. Выполнение деятельностных заданий создаёт условие для развития у учащихся не только продуктивных речевых умений (предметный результат, но и способствует достижению личностных и метапредметных результатов..

При закреплении изученного материала можно предложить восстановить ментальную карту или разместить на карте элементы, являющиеся примером содержания. Так, например, изучая птиц, дети классифицируют их (зимующие, перелетные, насекомоядные, хищные и т. д.) и размещают картинки с изображением птиц на ментальной карте. Можно на этапе обобщения предложить установить взаимосвязь между словами на карточках с ключевыми словами, объединив их на одной схеме..

В целом, изучая опыт учителей, можно отметить следующие приемущества данного метода:

- наглядность – всю тему с ее многочисленными сторонами можно окинуть одним взглядом.

- запоминаемость – благодаря работе обоих полушарий мозга, использованию образов, ассоциаций и цвета интеллект-карта легко запоминается.

- своевременность – интеллект-карта помогает выявить недостаток информации и понять, какой информации не хватает.

- возможность пересмотра – пересмотр интеллект-карт через какое-то время помогает усвоить картину в целом, запомнить ее, и даже увидеть новые идеи.

- творчество – интеллект-карта стимулирует творчество, помогает найти нестандартные пути решения задачи.

- универсальность, считается, что методика построения интеллект-карт проста и может быть использована любым учителем-предметником на любом уроке.

Имея четко иллюстрированную структуру, интеллект карта позволяетт представлять информацию быстрее и нагляднее, чем обычные тексты, списки или таблицы, способствует лучшему усвоению информации. Яркие рисунки, графические изображения и слова, вызывающие определённый ассоциативный ряд гораздо легче, запоминаются и быстрее воспроизводятся.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/561481-metod-sostavlenija-intellekt-kart

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки