- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Метапредметный подход в обучении в условиях ФГОС
Метапредметный подход в образовании.
(Выступление на педсовете-декабрь 2013г)
Все наши замыслы, все поиски и построения
превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться.
В.А. Сухомлинский
Школа сегодня стремительно меняется, пытается попасть в ногу со временем. Главное же изменение в обществе, влияющее и на ситуацию в образовании, — это ускорение темпов развития. А значит, школа должна готовить своих учеников к той жизни, о которой сама еще не знает. Поэтому сегодня важно не столько дать ребенку как можно больший багаж знаний, сколько обеспечить его общекультурное, личностное и познавательное развитие, вооружить таким важным умением, как умение учиться. По сути, это и есть главная задача новых образовательных стандартов, которые призваны реализовать развивающий потенциал общего среднего образования.
Часто учителей волнует вопрос «Как сформировать у младшего школьника целостное представление об окружающем мире?» Это возможно осуществить именно в начальной школе применяя метапредметное обучение, во-первых, учителя начальной школы ведут большинство предметов сами и могут прейти к целостному обучению; во-вторых, у детей этого возраста большие потенциальные возможности для интеллектуального развития. Они могут мыслить обобщенно, если этому их учить.
Именно учитель начальных классов как универсальный специалист способен при планировании и организации интегрированных учебных занятий по разным предметам выявить характерные предметные взаимосвязи, определить необходимые средства обучения и развития младших школьников, а также спроектировать идентичные результаты учебной деятельности в нескольких учебных областях.
Для учителя начальных классов определенную трудность соcтавляет не столько установление этих межпредметных связей, сколько планирование учебного процесса в рамках интегрированного курса и выбор учебно-методических пособий к нему.
Развитие средств массовой информации и сети Интернет приводит к тому, что школа перестает быть единственным источником знаний и информации для школьника. В чем теперь заключается роль школы? Интеграция, обобщение, осмысление новых знаний, увязывание их с жизненным опытом ребенка на основе формирования умения учиться (учить себя) – вот та задача, в решении которой школе сегодня замены нет.
Примечательно, что, двигаясь на полном ходу в будущее, мы все равно действуем с оглядкой на прошлое. Так оказалось, что реализовать новый стандарт, ориентированный на развитие личности ребенка, невозможно без метапредметного подхода.
В основе метапредметного подхода — понимание того, что главное, чему надо учить в школе, — это творческое мышление. Метапредметный подход предполагает, что ребенок не только овладевает системой знаний, но осваивает универсальные способы действий и с их помощью сможет сам добывать информацию. Метапредметный подход в образовании и, соответственно, метапредметные образовательные технологии были разработаны для того, чтобы решить проблему разобщенности, расколотости, оторванности друг от друга разных научных дисциплин и, как следствие, учебных предметов.
И когда мы говорим, что ребенок овладел метапредметными УУД, мы понимаем, что ребенок не только решает учебно-познавательные и учебно-практические задачи, но и осознает способы действия, которые применил. То есть ученик, самостоятельно решая задачу, говорит себе и нам: «Я сейчас ищу ответ на такую – то проблему. Для того чтобы ее решить, мне нужно изучить то, из чего состоит объект, посмотреть, как элементы связаны друг с другом, и есть ли что-то еще подобное…». Конечно, наши ученики в начальной школе еще малы, и сразу ожидать от них такого осмысления своей деятельности нельзя. Однако знакомство с инструментами по развитию УУД и совместное освоение способами действия – реальная педагогическая задача. Формирование универсальных учебных действий – процесс длительный.
Начальная школа приступила к реализации Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения, который устанавливает требования к достижению новых образовательных результатов.
Формирование метапредметных результатов, а именно универсальных учебных действий (УУД) – качественно новая задача, поставленная перед школой.
Именно метапредметные результаты являются теми мостами, которые связывают все предметы, помогают преодолеть горы знаний
В современном образовании метапредметности уделяется очень большое внимание.
Первоначально идея метапредметности стали использовать только лишь на конкурсных уроках «Учитель года», но если заглянуть в новые образовательные стандарты, то можно увидеть, что нам диктуют сейчас совершено другие условия. Использование метапредметных технологий способствует повышению интеллекта. Речь идет о том, чтобы повысить качество предметной работы и сделать ее реально содержательной через повышение педагогического профессионализма
В прошлом году мы начали обучение детей в 1 классе по новым образовательным стандартам второго поколения.
Использование метапредметной технологии в преподавании математики дает возможность развивать мышления у всех учеников. Суть такого подхода заключается в том, что я как учитель должна создать особые условия, в которых дети могут самостоятельно, но под руководством учителя найти решение задачи. При этом педагог объясняет ребятам понимание сути задачи, построение эффективных моделей. Ученики могут выдвигать способы решения зачастую методом проб и ошибок. Это не усложнение, а увеличение эффективности работы детей, причем многократное.
Метапредметный урок – это урок, на котором:
• школьники учатся общим приёмам, техникам, схемам, образцам мыслительной работы, которые лежат над предметами, поверх предметов, но которые воспроизводятся при работе с любым предметным материалом, происходит включение ребёнка в разные виды деятельности, важные для конкретного ребёнка;
• ученик промысливает, прослеживает происхождения важнейших понятий, которые определяют данную предметную область знания. Он как бы заново открывает эти понятия, а затем анализирует сам способ своей работы с этим понятием
• обеспечивается целостность представлений ученика об окружающем мире как необходимый и закономерный результат его познания.
Доказано педагогической практикой, что результативность обучения связана с мотивацией учения. А мотивация напрямую зависит от понимания значимости знаний. Учитель при проектировании урока должен отдавать предпочтение таким видам деятельности учащихся на уроке, которые моделировали бы жизненные ситуации. Например, на уроке математики в 1 классе можно провести ролевую игру - смоделировать ситуацию, в которой детям предлагается отправиться в виртуальное путешествие на поезде. Чтобы добраться до назначенного пункта, необходимо приобрести билет на поезд стоимостью 7 рублей. Происходит покупка (у каждого ученика в кошельке настоящие монеты достоинством 1р., 2р., 5 р., 10 р.). Несколько детей выступают в роли кассиров. Игра направлена не только на формирование предметных результатов (состав числа 7, сложение и вычитание в пределах 10). Идёт процесс формирования регулятивных, познавательных и коммуникативных универсальных учебных действий, необходимых учащимся для овладения ключевыми компетенциями.
Свои уроки я пытаюсь строить на принципах деятельностного обучения и включаю в неё практическую работу, работу в группах и парах, самостоятельную работу с использованием различных форм проверки.
С самого начала обучения детей математике я использовала приемы само- и взаимопроверки. Само- и взаимооценка осуществлялась с помощью самооценочной ленты с сигналами, представляющей собой полосу бумаги, на которой, как на светофоре, есть три цвета: красный, желтый, зеленый. Если у детей не было вопросов по теме урока, путь открыт, они могли идти дальше и показывали зеленый сигнал, а если дети сомневались в своих знаниях, не могли с уверенностью сказать, что хорошо все поняли, если у них встречались незначительные ошибки, они показывали желтый сигнал. Красный сигнал стоп. Он говорил о том, что материал не понят, идти дальше нельзя. Но как правило красным сигналом дети практически не пользовались.
В тетрадках дети тоже оценивали свою работу, а иногда меняясь тетрадками, оценивали работу соседа по парте тоже с помощью условных символов.
Во время планирования работы я предусматривала достижение не только предметных результатов, но и личностных (рефлексивная самооценка, умение анализировать свои действия и управлять ими, навыки сотрудничества со взрослыми и сверстниками, целостное восприятие окружающего мира) и метапредметных (овладение способами выполнения заданий творческого и поискового характера, умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее выполнения, использовать знаково-символические средства представления информации для создания моделей изучаемых объектов, использование различных способов поиска (справочные источники, Интернет) и передачи информации).
На уроках математики, да и не только, мы учим детей осознанию себя как ученика, положительному отношению к школе, познавательной мотивации, интересу к новому. Формируем регулятивные действия – умение планировать, контролировать, корректировать и оценивать свою учебную деятельность. Дети на уроках математики учатся сравнивать, группировать и упорядочивать объекты, называя, описывая признак, по которому ведется сравнение; учатся вести поиск и выделять необходимую информацию, выбирать основания и критерии для сравнения и классификации объектов. В процессе учебной работы у первоклассников вырабатывалось умение строить простейшие знаковые и графические модели, формулировать утверждение обратное данному.
Учим мы учащихся и коммуникативным действиям – умению вступать в диалог, выбирать средства речи в зависимости от речевой ситуации, участвовать в коллективном обсуждении проблем, сотрудничать с группой сверстников; участвовать в коллективном обсуждении проблем; понимать возможности различных точек зрения на предмет; уважительно относиться к другой точке зрения. тренировать память, мышление, воображение; воспитывали исполнительность, внимательность, добросовестность, уверенность в себе; чувства, обеспечивающие успешность творческой деятельности: увлечённость, сообразительность, инициативность, самостоятельность.
При постоянно меняющихся условиях современного мира в обучении детей необходимо использовать все более новые средства. Как известно, в младшем школьном возрасте преобладает наглядно-образный тип мышления. Но анализ существующей практики показал, что средства повышающие наглядность, традиционно, используемые учителями, как, например, наглядные пособия, выставляемые в ряд на доску, уже не вызывают живого интереса детей к предмету.
Что касается уроков математики, то здесь средства наглядности представляют собой очень широкий спектр. Наборное полотно, абак, различные схемы, таблицы, модели – вот неполный перечень того, что учитель использует при проведении вышеупомянутых уроков. Конечно, нельзя однозначно сказать, что данные средства нужно «отложить в долгий ящик», но необходимо сопровождать процесс обучения и более современными средствами, повышающими интерес к обучению, например, мультимедиа технологиями.
С недавнего времени, когда в классе появилась интерактивная доска, работать стало конечно интересней. Мы можем примененять презентации на любом уроке, учебные фильмы, весёлые музыкальные физминутки А как здорово проходят классные часы, где дети с открытым ртом слушают и смотрят на экран. Мы стараемся не перегружать детей наглядной информацией, но если взять конкретно урок математики, то в игровой, сказочной форме учим их решать примеры устно и письменно, вспоминаем состав чисел, решаем задачи, сравниваем числа.
Следует отметить, что для уроков математики в качестве мультимедиа ресурсов в основном разработаны презентации и материалы для интерактивной доски; мала доля аудио и видео материала. Хотелось бы, чтобы расширился этот список, предлагая все более новые разработки, дабы не останавливаться на одних презентациях.
Таким образом, в процессе работы с первоклассниками , а в этом году со второклассниками, мы формируем у них метапредметные знания, которые в дальнейшем позволят детям использовать их в других предметных дисциплинах и в жизни.
Растущему человеку нужны не «основы наук», не отчужденные знания, умения и навыки, а подлинное мировидение средствами математического, физического, эстетического, экологического, экономического мышления, которое становится целью образования.
Школа должна готовить своих учеников к той жизни, о которой сама еще не знает. Поэтому важно обеспечить ребенку общекультурное, личностное и познавательное развитие, вооружить умением учиться. По сути, это и есть главная задача новых образовательных стандартов, которые призваны реализовать развивающий потенциал общего среднего образования
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/56186-metapredmetnyj-podhod-v-obuchenii-v-uslovijah
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере: основные аспекты функционирования»
- «Изобразительное искусство: содержание и методика преподавания ИЗО по ФГОС»
- «ОГЭ по обществознанию: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Формирование элементарных математических представлений. Ознакомление с окружающим миром»
- «Профессиональная деятельность мастера производственного обучения»
- «Преподавание географии в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.