- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие функциональной грамотности обучающихся посредством занятий в ансамбле современной хореографии «Всплеск»
Развитие функциональнойграмотностиобучающихся посредствомзанятий в ансамбле современной хореографии «Всплеск»
Педагог дополнительного образования бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования города Омска «Центр развития творчества детей и юношества «Амурский»
Черкесова Анастасия Сергеевна
«Нельзя человека научить на всю жизнь,
его надо научить учиться всю жизнь!
Для жизни, а не для школы мы учимся»
Я.А. Коменский
Образование современных школьников актуализирует развитие функциональной грамотности обучающихся как условие становления творческой, деятельной, конкурентноспособной личности. О функциональной грамотности сегодня говорят всё больше и больше. И это логично: мир с каждым годом становится более наполненным информацией, и детей нужно учить ориентироваться в ней.Сегодня функциональная грамотность и взрослого человека, и ребенка считается способностью решать стандартные жизненные задачи в различных сферах жизнедеятельности на основе образовательного опыта, который включает в себя не только предметные прикладные знания, но и глобальные компетенции, среди которых коммуникабельность, умение работать в команде, проявление ценностных отношений к человеку и окружающему миру.
Функциональная грамотность сегодня — это базовое образование личности. Ребенку важно обладать:
готовностью успешно взаимодействовать сизменяющимся окружающим миром;
возможностьюрешатьразличные(в томчисленестандартные)учебные и жизненные задачи;
способностьюстроитьсоциальныеотношения;
совокупностьюрефлексивныхумений,обеспечивающихоценкусвоей грамотности, стремление к дальнейшему образованию.
Эти задачи можно решать разными педагогическими способами, но для детей разного возраста, включая подростков, интересна и продуктивна будет игровая среда, мотивирующая и познавательная, коммуникативная и проблемно-поисковая.
Сегодня уже не вызывает сомнений тот факт, что современный ребенок не такой, каким был его сверстник несколько десятилетий назад. И не потому, что изменилась природа самого ребенка или закономерности его развития. Принципиально изменилась жизнь, предметный и социальный мир, ожидания взрослых и детей, воспитательные модели в семье, педагогические требования в ОУ. Социальные изменения привели к изменениям психологическим. И необходимо это учитывать при работе с обучающимися.
В ансамбле современной хореографии «Всплеск» вЦРТДиЮ «Амурский» я работаю 6 лет, в последнее время меня очень заинтересовала тема применения различных методов и приемов на занятии для развития функциональной грамотности. Так как формирование функциональной грамотности рассматривается как условие становления динамичной, творческой, ответственной, конкурентоспособной личности. (Из Государственной программы РФ «Развитие образования» (2018-2025 годы) от 26 декабря 2017 г.
На своих занятиях я использую различные методы и приемы для развития таких видов функциональной грамотности как:
коммуникативной (свободно владеть всеми видами речевой деятельности, договариватьсяи устанавливать контакты,слушатьсобеседникаидоноситьсвоюточкузрения);
информационной (осуществлять поиск информации в источниках любого формата,ее перерабатывать, актуализировать и систематизировать, представлять разнымиспособами, выявлять причинно-следственные связи информации и решаемых задач);
глобальные компетенции и творческие способности (способность осуществлять командную и экспертную деятельность, проявлять адекватные социо – и межкультурные отношения, генерировать и принимать нестандартные решения в создавшихся жизненных ситуациях).
Особое место в моей педагогической деятельности направленной на формирования функциональной грамотности занимает применение игровых технологий, игровых ситуаций, игровых заданий, игровых упражнений, бесед, загадок, ситуационных игр, просмотр мультфильмов и презентаций, игровых приемов, приемов мыследеятельности, коллективной творческой деятельности, приемов рефлексивного воспитания, которые я применяю на разных этапах учебного занятия (вначале как организационный момент, в середине, как смена учебной деятельности, в конце как, рефлексивный или оценочный этап УЗ), что способствует развитию критического мышления и обеспечивает достижение обучающимся результатов высокого и базового уровня, о чем свидетельствуют результаты мониторинговых исследований обучающихся. Очные занятия предполагают фронтальную, парную, групповую, индивидуальную деятельность обучающихся.
На современном этапе для решения задач формирования у обучающихся функциональной грамотности я на своих учебных занятиях применяю ситуационную игру, что мотивирует ребят на «проживание» ситуационного эффекта от уже имеющихся у них образовательных умений. Ситуационная игра представляет собой огромный потенциал для поиска обучающимися нестандартных и вариативных решений жизненных задач, проблемных заданий, умение ориентироваться в безграничном и объемном потоке возрастосообразной информации, выбирать и использовать ее в своих образовательных задачах, быть функционально грамотным.
В ансамбле современной хореографии «Всплеск» вЦРТДиЮ «Амурский» основным контингентом являются учащиеся с 5 до 17 лет. На занятиях хореографией я подбирают такие методы, приемы, разрабатываю специальные задания, которыеразвиваютвоображение,познавательнуюактивность,желаниенайтикакможноболееоригинальныйответ.
Использую в своей работе следующие средства формирования креативного мышления:
технология проблемного обучения в хореографии;
технологииразвитиякритическогомышленияитакиеприемы,как«Зигзаг»,«Взаимоопрос», «Синквейн», «Озвучивание мыслей», «Пересказ», «Корзина идей», «Мозговой штурм», «Верные и неверные утверждения», «Лови ошибку», «Кластер» и т.д. на разных стадиях занятия;
использованиеприёмовинсценированияиустногословесного
рисования;
решениенестандартныхзадачит.д.
Любое из представленных заданий я предлагаю, как младшим школьникам, так истаршеклассникам.
Для развития коммуникативной грамотности применяю коммуникативные игры – так называют игры для развития умения общаться, умения сотрудничать и взаимодействовать с людьми в разнообразных жизненных ситуациях. В коммуникативные игры можно играть и дома, и во дворе, в детском центре, на празднике или семейной вечеринке, на тренинге или использовать как минутки отдыха после занятий. Это такие игры как: «Здравствуйте», «Путанка», «Паровозик», «Кенгуру и кенгуренок», «Зеркало», «Держи мяч», «Любимая игрушка», «Приветствие», «Иголочка и ниточка», «Угадай», «Комплименты» и др.
Коммуникативные игры и задания позволяют детям сблизиться и лучше узнать друг друга, учат проявлять заботу, внимание, сочувствие к сверстникам, продуктивно общаться, создать эмоционально - положительный микроклимат в группе. Использование коммуникативных игр способствовало развитию навыков общения, коммуникативных способностей детей и положительно влияет на формирование доброжелательных отношений в группе сверстников.
Для развития информационной грамотности применяю различные задания по следующим направлениям:
1. Многообразие источников информации.
Знание о том, какие источники информации существуют.
Умение использовать различные источники информации
Умение использовать компьютерные технологии.
Умение найти нужный источник информации не только в учебных задачах, но и в реальной жизненной ситуации.
2. Обработка и представление результатов
Умение выделять недостоверные и сомнительные элементы.
Умение находить альтернативную и дополнительную информацию
Умение обобщать, сравнивать и противопоставлять данные, интерпретировать полученную информацию и выносить суждение по рассматриваемой теме и аргументировать его.
Умение описать и представить результаты своей работы.
3. Использование компьютерных технологий.
Умение читать текстовые документы на компьютере, работать с текстом на компьютере, работать с текстом в различных форматах.
Умение вводить и оформлять текст на компьютере
Умение работать со средствами Интернета.
Для формирования информационной грамотности я на каждом занятии ставила обучающихся в ситуацию, в которой им необходимо работать с информацией: найти источник, вычленять её, воспринимать, фиксировать, преобразовывать, сохранять, излагать. Использовала для этих целей: ноутбук, телефоны обучающихся, ПК. Я продумывала заданья на УЗ, чтобы детям необходимо было работать с художественным текстом, с учебным текстом, с иллюстрациями, схемами танцевальных движений, афишами, фотографиями, видеороликами.
Считаю, что первоначально нужно сформировать у учащихся информационную культуру. Информационная культура предполагает возможность и готовность самостоятельно работать с информацией любого вида: текстовой, звуковой, графической.
Формирование информационной грамотности – одна из актуальных задач дополнительного образования. От того, насколько сегодня эта задача будет реализована в практику работы педагогов, зависит успешность социализации учащихся в будущем
Применение методов и приемов направленных на развитие функциональной грамотности способствовало: интересному восприятию детьми окружающего их мира; адаптироваться в любых ситуациях; быть инициативным; способным творчески мыслить; находить нестандартные решения и получать результат, направленный на победу; развитию мотивации старшеклассников к профессиональному самоопределению, учит в действии видеть и решать разного характера противоречия, способствует развитию способностей, обеспечивающих успешную жизнедеятельность, что соответствует возрастосообразным потребностям и особенностям.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/562247-razvitie-funkcionalnoj-gramotnosti-obuchajusc
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности педагогической работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности работы с детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата»
- «Основы психологии семьи и семейного консультирования»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми с инвалидностью»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по литературе»
- «Профессиональная компетентность воспитателя ДОУ»
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.