- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
О звуке
М. Л. Валикова,
концертмейстер МБУ ДО «ДДТ» (Бийск)
О звуке
«Звук – это не беспорядочный хаос. Это динамический, но упорядоченный паттерн, имитация свойства Божественной геометрии!»
Доктор Ханс Йенни (Ганс Дженни)
Согласно утверждению учёных-физиков, и наша жизнь, и всё материальное состоит из разночастотных волн или квантового поля, из бесконечно разнообразных вибраций, что Звук, их проявление – одна из основ мироздания.
Среди вибраций широчайшего диапазона есть те, что мы способны воспринимать на слух, и те, что недоступны человеческому уху, но всё же тонко и глубоко воспринимаются телом, духом и разумом, влияя на их состояние. Диапазон частот звуковых колебаний, которые мы способны услышать: от 16—20 Гц до 15 000—20000 Гц. Вне пределов нашей слышимости находятся инфразвук, ультразвук и гиперзвук. В зависимости от высоты слышимых или неслышных для нас звуков, их воздействие на окружающий мир и, в частности, на наш организм может быть и благотворным, и негативным. Так вибрационные сигналы определённого ритма и тембра разрушительно воздействуют на иммунную систему человека, могут вызывать состояние изменённого сознания.
Слух действует гораздо сильнее, чем другие виды рецепторов. Благодаря вегетативной нервной системе, не контролируемой сознанием, человеческое тело реагирует на его сигналы рефлекторно. Д. Кэмпбелл указывает: поскольку слуховые нервы соединяют внутреннее ухо с мышцами тела, то сила, гибкость и тонус мышц напрямую зависят от звуковых вибраций. Многочисленные и разнообразные исследования учёных, врачей, инженеров, педагогов, биологов и других специалистов посвящены подтверждению безусловной связи акустической вибрации с деятельностью различных биосистем. Д. А. Дубровин, С. В. Шушарджан и Б. В. Гладков доказали, что, в зависимости от высоты, силы звука и тембра, увеличивается действие на частоту пульса, ритмы дыхания и сердцебиения. И, хотя большинство звуковых волн недоступны нашему слуху, но наглядные результаты воздействия гармонических вибраций мы наблюдаем и в симметрии цветочной розетки, и в морозных кружевах, и в узорах, полученных в ходе эксперимента кинематики.
Кинематика (Киматика) – это наука о формообразующих свойствах волн, о наиболее эффективных способах изменения энергетического поля. Основоположник данного научного направления – доктор Х. Йенни (Г. Дженни, Швейцария), чьи экспериментальные изыскания явили возможность наблюдать работу акустики и целенаправленно использовать свойства энергии вибрации. При помощи приборов, преобразующих звуковое излучение в изображение, мы в прямом смысле видим звук, и можем наблюдать, каким образом энергия вибрации поглощается физическим телом, и как различные волны воздействуют на живые организмы и влияют на их состояние.
Швейцарский учёный провёл серию исследований, используя вибрационный прибор, производивший частоты множества тысяч видов. Различные субстанции, помещённые на пластину прибора, под действием волны излучения приобретали удивительные узорчатые, фигуративные образования. И при повышении частоты вибрации рисунок всё более усложнялся – материя «оживала»! Так потрясённый исследователь обнаружил, что геометрически упорядоченная красота из хаотического беспорядка создаётся Звуком.
И, поскольку тело человека почти на 70% состоит из воды, активно реагирующей на вибрации, этот факт и лёг в основу Звуковой терапии – исцеление разночастотными волнами, нормализующими как работу отдельных органов и систем нашего тела, так и деятельность всего организма в целом.
Волнами энергии квантовая физика обосновала образование паттернов – это то, что мы знаем сегодня и то, что уже было известно древним шумерам. Мощнейшей техникой в ведическом учении считаются Мантры – сочетания определённых звуков. Их визуализация в течение сеанса медитации вызывает частоты, которые отпечатываются на окружающей материи и изменяют энергетическое поле. Хорошо известны простые и эффективные Даосские практики, благотворные для оздоровления и исцеляющие с помощью протяжного произношения пяти «семенных слогов», очищающих разум.
В своё время знаменитый российский академик Бехтерев увидел перспективность лечения звуковыми вибрациями и, разносторонне изучая музыкально-терапевтические эффекты, экспериментально доказал чувствительную восприимчивость тела к звуковому воздействию, определённо способствующему его восстановлению. Его масштабный труд стал фундаментом для нового направления звуковой терапии – вокальной, где есть буквально чудодейственные звукосочетания (которые, однако, без труда находятся и в русской народной песне). Пение удивительным образом влияет на мозговые волны, это энергия в чистом виде, сравнимая со свободным течением реки – оно приносит и усиливает чувство радости, ощущение умиротворённости и видения прекрасного.
Специалисты Музыкальной терапии применяют в своей практике произведения, способные целенаправленно воздействовать, например, на частоту сердебиения или активизацию кровотока, и, таким образом, безусловное улучшение общего самочувствия. Многочисленные исследования свидетельствуют о положительном воздействии музыки на психомоторику и психические процессы. Она оказывает заметное влияние на минутный объём крови, уровень сахара в крови, стимулирует проявление эмоций, активизирует творческое мышление. К. Овери выявила влияние музыки на интеллект (улучшение концентрации внимания, памяти и навыков для решения пространственных и временных задач). Вследствие интеграции обоих полушарий головного мозга и оптимизации его деятельности, повышается способность к обучению. Основоположником музыкотерапии (и ритмики) называют швейцарского педагога и композитора Э. Ж. Далькроза, считавшего тело человека уникальным инструментом, отзывающимся на звуки музыки. Под ритмическим воздействием возможно изменение метаболической скорости и мышечного тонуса – гулкое ритмичное звучание ударных вводит пациента в состояние, подобное внутриутробному, где тепло и безопасно, где под мерное биение материнского сердца все системы организма находятся в спокойном гармоничном равновесии.
Р. Гордон писал, что нерешённые эмоциональные проблемы блокируют оздоровительные вибрации, способствуя развитию заболеваний. Для создания позитивного психоэмоционального фона благодатна энергия Природных вибраций, что проявляется в лесном шуме и песчаном шорохе, в утреннем щебете и пчелином жужжании, в звуках воды рек, ручьёв, водопадов, морских прибоев.…
Звукотерапия насчитывает более десятка видов вибрационных техник. Справиться с состоянием эмоциональной усталости и общей разбалансированности успешно помогает Волшебная Энергия, обретающая форму Звука.
Список литературы
Мозгот, В.Г. Введение в музыкальную психофизиологию: учеб.-метод. пособие /В. Г. Мозгот - Майкоп: Аякс, 2005 - 71 с.
Руднева С. Д. Ритмика: Муз. движение: метод. пособие / С. Д. Руднева, Э. М. Фиш. - Москва: Просвещение, 1972. - 334 с.
Самбурская А.А. Музыка интеллекта [электронный ресурс] - Режим доступа. -URL: http://alicepush.ucoz.ru/index/0-5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/562123-o-zvuke
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности разработки и реализации программ дополнительного образования детей»
- «Современные подходы к управлению в сфере социального обслуживания»
- «Обучение биологии с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- «Обучение детей основам безопасности дорожного движения в соответствии с ФГОС ДО»
- «Музыкальное воспитание и развитие детей дошкольного возраста»
- «Педагогические технологии в организации образовательного процесса по ФГОС»
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.