- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Истоки вероисповедания в воспитании патриотизма и нравственности школьников младшего подросткового возраста»
Стародубцева Ольга Александровна,
учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ№3»
города Бийска, Алтайского края
Истоки вероисповедания в воспитании патриотизма и нравственности школьников младшего подросткового возраста
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй говорил: « Судьба России, её будущее – в руках педагогов, воспитателей, учителей. Нам нужно вновь увидеть и понять: школа станет мёртвой, а труд её безотрадным, если педагоги будут передавать ученикам лишь некоторую сумму знаний. Нет, и не может быть школы без воспитания, без стремления помочь ребёнку стать личностью самостоятельной, одухотворённой, способной отдавать себя ближнему, нашему народу и нашему Отечеству».
Перед учителем в обществе огромная ответственность: формирование духовно-нравственной, социально адаптированной, толерантной, творчески мыслящей личности, способной к целеполаганию, самообразованию, самореализации.
В многочисленных дискуссиях о модернизации России одним из главных вопросов является выбор модели развития образовательного учреждения. Не исключением стало и учебное заведение МБОУ «СОШ №3» г. Бийска.
В 2007-2008 учебном году наша школа участвовала в конкурсе общеобразовательных учреждений (ПНПО), активно внедряющих инновационные образовательные программы, и стала победителем, представив вариант Программы развития. Школа стремится стать общеобразовательным учреждением универсального образования повышенного уровня, общеобразовательный процесс в котором, вбирая лучшие традиции российского классического образования и гуманитарного образования в лучшие периоды развития страны, направлен на выявление и развитие способных и одаренных детей.
В обучении и воспитании педагогами школы упор делается на развитие ребенка, раскрытие его личностного потенциала за счет гуманизации и гуманитаризации содержания образования, укрепления и расширения в нем языкового, общекультурного компонента, а также индивидуализацию учебного процесса, воспитание высоконравственного, активного, всесторонне образованного гражданина. Благодаря этой Программе развития в нашей школе стало возможным преподавание такого предмета как славянская мифология.
Сразу среди учащихся и их родителей начали возникать вопросы: «А нужно ли?», «Зачем загружать детей?», «Что даст детям такой предмет? Преподавая литературу, многие из нас зачастую сталкиваются с проблемой недостаточного понимания учащимися тех произведений, сюжеты которых основаны на мифах, легендах и сказаниях разных народов, в которых присутствуют имена мифологических персонажей. Такое недопонимание, в свою очередь, приводит к тому, что у ребят теряется интерес к изучению литературы. Ведь ничто так не отталкивает, как непонятое и непознанное.
Преодолеть страх перед непостижимым, превратить хаос в космос, попробовать постичь мир поможет именно миф. И чем раньше начнется это постижение, тем лучше.
Преподавание мифологии начинается с 5 класса. Возраст пятиклассников – 11-12 лет. Это этап, как отмечают психологи, как раз характеризуется бурным ростом человека, формированием у него нравственных понятий, представлений, убеждений, нравственных принципов, которыми подростки начинают руководствоваться в своём поведении.
Именно в этом возрасте надо стремиться заинтересовать ребёнка изучением культуры своего народа. А начать нужно с того, что известно ребёнку с «пелёнок», из первых, услышанных от мамы или бабушки сказок, песен, потешек. Читая легенды и сказания предков, можно на основе изучения народной культуры и мифологии раскрыть творческий и нравственный потенциал ребенка, воспитать у него чувство единства с природой, Родиной, народом, живущим рядом с ним, дать ему познать самого себя, познать произведения мировой художественной культуры, приобщиться к ним.
Уважение к своей стране, к ее национальным традициям, истории и богатой культуре является основой курса «Славянская мифология». Невозможно вырастить настоящего гражданина и достойного человека без уважительного, трепетного отношения к истокам православной веры. Каждая травинка, лесной или полевой цветок, нежный шелест ветра напоминают нам о Родине. Дети растут и учатся любить свою страну и уважать традиции и национальные особенности народов, которые ее населяют.
Патриотическое воспитание младших школьников на уроках мифологии должно стать той объединяющей силой, которая сможет вырастить поколение настоящих патриотов, любящих свою Родину не на словах, а на деле. Поколение, которое возведет Россию на пьедестал, сможет приумножить национальные богатства, а уровень жизни сделать качественнее.
Духовная мобилизация в Алтайском крае набирает обороты. Алтайские школы - и наше учебное заведение не является исключением - активно готовятся к введению нового учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» по распоряжению Президента России Дмитрия Медведева. Оно вступит в силу с 1 апреля 2012 года. Отрадно, что истоки вероисповедания учащиеся начали изучать уже на уроках мифологии. Считаем, что наши ученики и их родители более подготовлены к изучению нового предмета.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/562282-statja-istoki-veroispovedanija-v-vospitanii-p
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ИКТ-компетентность педагога»
- «Преподавание физической культуры в контексте реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Особенности организации психологической работы с детьми и подростками»
- «ОГЭ по географии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Современное занятие в системе дополнительного образования детей»
- Реализация ФГОС ООО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.