- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сюжетно ролевая игра «Магазин
Конспект сюжетно-ролевой игры «Магазин» в средней группе
Цель: В совместной с воспитателем игре, содержащей 2-3 роли, совершенствовать умение детей объединяться в игре, распределять роли, выполнять игровые действия, поступать в соответствии с правилами и общим игровым замыслом. Игровой материал: игрушки (мяч, пирамидка, машина, кукла, матрешка, мягкая игрушка котенок, мишка и т.д.); игрушка Медведь, кукла Маша, открытка, атрибуты ( кошельки, сумки, надписи «Магазин», «деньги» из бумаги, шапочка для продавца.
Предварительная работа: Беседы: «О правилах поведения в магазине», «Из чего делают игрушки». «Что делать, если ты потерялся в магазине», «Кем ты хочешь быть? », «Правила обращения с игрушками». Чтение: С. Баруздин «Мамина работа», С. Михалков «А что у вас?», В. Маяковский «Кем быть?». Рассматривание игрушек, предметных картинок из серии «Игрушки», «Что из чего сделано», сюжетных картинок на тему «Магазин», картины «Продавец» из серии «Кем быть». Рассматривание иллюстраций по теме «Магазины».
Игровые роли: продавец, покупатели, упаковщик, шофер. Количество детей: 8-10 Роль педагога в игре: подключение к игре детей, взяв на себя второстепенную Задачи: Расширять представления детей о работе магазина. Развивать у детей интерес к сюжетно – ролевым играм, созданию игровой обстановки. Способствовать стремление к игре с другими детьми, уметь взаимодействовать с группой численностью в 2—3 и более человека. Формировать умение вести ролевой диалог с помощью отдельных реплик и фраз, обращенных к реальному партнеру. Совершенствовать умение подбирать атрибуты к играм. Закреплять правила поведения в общественных местах. Воспитывать у детей уважение к труду людей разных профессий.
Ход игры
Сюрпризный момент. – Ребята, к нам сегодня в группу пришел Мишка и принес открытку от Даши. Давайте посмотрим, что в ней написано.
«Здравствуйте ребята, у меня сегодня День Рождения, я вас приглашаю в гости. Приезжайте обязательно, я буду вас ждать. Кукла Даша.
Воспитатель: Как здорово! Замечательно! Дети: Да! Воспитатель: На день рождения принято ходить с подарками. Как вы думаете, что можно подарить Даше? (Предположения детей.) Дети: Мяч, куклы, машинки и т.д. Воспитатель: Где же мы сможем всё это купить? Дети: В магазине игрушек. Воспитатель: Молодцы! Значит, мы с вами отправимся в магазин игрушек! Ребята, а что нужно взять с собой в магазин, чтобы купить игрушки? Дети: Деньги, карточки, кошельки. (Дети берут атрибуты) Воспитатель и дети подходят к «витрине» магазина. Воспитатель: Ребята, давайте вспомним, как мы должны вести себя в магазине? (Дети рассказывают о правилах поведения в магазине): В магазине встаем в очередь; Вежливо обращаемся к продавцу; Не кричим в магазине; Не бегаем по магазину. Воспитатель: А вы знаете, кто работает в магазине? Дети: продавец. Воспитатель: Верно! Продавец. Что он делает? Дети: Продавец продаёт товар, берет деньги за покупку. Воспитатель: Давайте выберем, кто будет продавцом? Продавцом будет Аня («продавец» надевает форму и встает за прилавок). Еще нам нужен упаковщик. Он упакует ваши подарки в красивые пакеты, чтобы Даше было приятно получить такие подарки. Упаковщиком будет Вика. А все остальные будут покупателями. «Покупатели» проходят в магазин. Их встречает «продавец». «Продавец» (за прилавком): Здравствуйте, уважаемые покупатели! Посмотрите в магазине Все игрушки на витрине: Заводные зайчики, Куколки и мячики, Пушистые котята Матрешки, медвежата – Все на полочке сидят, С нами поиграть хотят. Подходите, не спешите На игрушки посмотрите. (Дети выбирают игрушку, вступают в диалог с продавцом).
– Здравствуйте. – Добрый день. – Что вы хотите купить в нашем магазине? – Я хочу купить игрушку. – Какую игрушку хотите купить? – Я хочу купить (машину) – Посмотрите, вот разные машины. – Я хочу купить эту машину. Сколько она стоит? – Эта машина стоит 5 рублей. – Возьмите деньги. – Возьмите игрушку. Спасибо за покупку. – Спасибо. До свидания. – Приходите ещё в наш магазин.
Воспитатель: Ну вот, теперь у нас есть подарки для Даши и мы можем её поздравить с днем рождения!
Итог. Воспитатель: Ребята, а где мы сегодня побывали? Что мы там делали? Вам понравилось играть?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/562479-sjuzhetno-rolevaja-igra-magazin


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности преподавания учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС»
- «Современные подходы к преподаванию истории и обществознания в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Обучение детей с тяжелыми нарушениями речи: организация учебной деятельности по АООП в соответствии с ФГОС»
- «Основы психологического консультирования в сфере образования»
- «Организация и содержание деятельности инструктора по физической культуре в ДОУ»
- «Трудное и девиантное поведение обучающихся: содержание педагогической работы с отклоняющимся поведением»
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.