Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.01.2024

Исследовательский проект «У памяти своя тропа» , разработанный в рамках внеурочной деятельности «Юный краевед»

Тоскина Татьяна Александровна
учитель русского языка и литературы
Исследовательский проект «У памяти своя тропа» был разработан в рамках внеурочной деятельности «Юный краевед». Цель данной работы: через военные экспонаты и документы, хранящиеся в школьном комплексно – краеведческом музее имени М.Ф.Морозова, и мемориальные памятники, находящиеся на территории села, показать неразрывную связь истории села Суруловка с героическими страницами из истории нашей Родины.

Содержимое разработки

Два чувства дивно близки нам,

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам. 

На них основано от века

По воле Бога самого

Самостоянье человека,

Залог величия его.

А.С.Пушкин

1 сл.Изучение истории своей страны и привитие любви к ней должно начинаться с изучения своей малой Родины . Без памяти о прошлом нет будущего. Задача музеев – эту память восстановить и сохранить. Цель нашей работы, которую мы назвали «У памяти своя тропа», через военные экспонаты и документы, хранящиеся в нашем школьном комплексно – краеведческом музее имени М.Ф.Морозова, и мемориальные памятники, находящиеся на территории села, показать неразрывную связь истории села Суруловка с героическими страницами из истории нашей Родины.

2 сл. Суруловка- сравнительно небольшое село, в котором чуть больше двухсот дворов. Величественно возвышающийся над селом могучий тополь - это старожил села, его святыня, историческая реликвия и памятник природы, свидетель его многовековой истории. А история нашей местности, на которой вплоть до11 века проживали самые различные племена, уходит в далёкое прошлое.

3сл.В начале первого тысячелетия по Поволжью, кочевало множество племён, в том числе и племя сарматов. Это у них вначале появилась тяжёлая конница, а основным наступательным оружием ближнего боя были копья и мечи. Наконечник пики, обнаруженный при вспашке нашего пришкольного участка, по своим внешним данным очень напоминает меч – акинак, хранящийся в краеведческом музее города Соль – Илецка. Общее у них с нашим экспонатом - сердцевидное перекрестие и плоское лезвие, значит и возраст у них одинаковый. Предположение, что и наш экспонат относится к тем далёким временам, когда и Русь- то ещё не была Русью, очень смелое. Убедительных доказательств нашей правоты найти не удалось. Но пика – боевое оружие, значит и сражения здесь были.

4сл.Копьё и в Древней Руси было главным оружием ближнего боя.

5сл.На вооружение казаков пика была с середины 19 века до 1931 года.

6 сл. Экспонат нашего музея, наконечник европейской пики, был обнаружен в завалинке дома Барановой Веры Алексеевны её сыном Виктором при проведении водовода в дом. Мы предполагаем, что он относится к периоду Гражданской войны.Нам известно, что в 1918 году фронт проходил через наши сёла. Суруловка, Зыково, Александровка переходили из рук в руки. Погибшие в бою с белочехами 17 красноармейцев были похоронены за деревней Александровка (место захоронения, к сожалению, утрачено). Экспонатами периода гражданской войны являются также штык и гильзы от винтовки Мосина, которые были найдены местными жителями на месте боёв, в Александровке.

7сл.Не прошло и четверти века, а над нашей родиной снова заполыхало пожарище войны «Вставай, страна огромная….» И они встали как один, чтобы защитить свою родину, свой дом, свою семью от полчищ фашистов. Из сёл Суруловского сельского совета на фронт ушли чуть больше четырёхсот человек, не вернулись 208, из них без вести пропали 74.

8 сл. Два уроженца Суруловского сельского совета стали полными кавалерами ордена Славы. Это Кульков Николай Иванович, уроженец деревни Юрьевка. Перед войной семья уехала в г. Чимкент. На фронт он ушёл добровольцем. Воевал в составе взвода разведки. Сталинград и Крым, Белоруссия и Литва – это всё места его ожесточённых боёв с врагом.

Как и каждый советский солдат, он мечтал дойти до Берлина. Но это было не суждено. На берегу реки Неман НиколайИванович был тяжело ранен.

9сл.Перед войной семья Бадигина Михаила Петровича переехала в Киргизию. После окончания Ташкентского училища, он был зачислен в противотанковую батарею. Своё назначение принял с гордостью. Борьба с танками была задачей номер один. 3 мая старший сержант М.П.Бадигин расписался на колоннах Рейхстага

В числе других фронтовиков – кавалеров ордена Славы - Михаил Петрович снялся в документальных фильмах Константина Симонова «Шёл солдат» и «Солдатские мемуары». Михаил Петрович несколько раз приезжал на малую родину, встречался со школьниками и передал в дар школьной краеведческой комнате копии документов, фото с К.Симоновым и свою книгу «Бой требует подвига».

10сл.Константин Сергеевич Бадигин — Герой Советского Союза, капитан дальнего плавания, участник Великой Отечественной войны. В Суруловке он не жил. Но отсюда начинается его родословная. Здесь родился его дед, Бадигин Константин Андреевич, на свои деньги построивший в конце 19 века в нашем селе первую школу, здесь жили и живут его многочисленные родственники. Он часто приезжал к ним в гости. Его имя носит наша школа.

11сл.В годы войны Суруловка была глубоким тылом, где слова «Всё для фронта, всё для победы» не были только лозунгом. Но эхом война всё же отозвалась над ней.

27 января 1944 года недалеко от Суруловки, в лесу на Сатиной поляне, разбился советский военный самолет, летевший на Западный фронт, на борту которого находились 15 членов экипажа и груз с боеприпасами. Пролетая над лесом, самолёт задел за высокие деревья (в тот день был сильный туман). 14 человек экипажа в авиакатастрофе погибли сразу. Один летчик был ещё жив, но местные жители до больницы его не довезли. Лётчиков похоронили на местном кладбище в братской могиле. Здесь же установлен мемориальный памятник.

12сл.В нашем музее хранится фрагмент самолёта, хранятся письма родственников погибших лётчиков, фотографии командира отряда Анатольева П. В. и авиамеханика Подвигина В. С.. Отец Музыря Александра Яковлевича, Яков Петрович, приезжал на могилу сына.

13сл.Через 67 лет после Великой победы война снова напомнила о себе. В деревне Беззаботы Смоленской области Дмитровградским поисковым отрядом «Святой Гавриил» были обнаружены останки суруловского солдата, рядового Бойцова Ивана Алексеевича. Митинг – реквием, посвященный перезахоронению, состоялся 4 мая 2012 года. В братской могиле покоятся ещё останки трёх неизвестных солдат. Члены поискового отряда в музей передали каску с места раскопок.

14сл.Бывает так, что человек, прожив целую жизнь, так и не узнает, герой он или нет. Но… «Грянул год, пришёл черёд…» и вчерашние мальчишки, выпускники нашей школы с оружием в руках сейчас защищают интересы нашей Родины. Они уже герои, многие из них награждены боевыми наградами.

Героем стал и наш односельчанин Кабаев Артём Валериевич. 28 февраля 2022 года экипаж танка Дмитрия Гарбуза, в составе которого был Артём Кабаев, сопровождал боевые подразделения на марше.

В районе населенного пункта Баштановка на колонну совершили налет три вертолёта противника и открыли шквальный огонь. Экипаж быстро сориентировался в обстановке, заняв удобную огневую позицию. В коротком бою два вражеских вертолёта были уничтожены, третий спешно ретировался.

К сожалению, в другом нелегком бою Артём Кабаев погиб. Указом президента РФ ефрейтор Артём Кабаев был награждён Орденом Мужества. Посмертно.

5сл.ВыводыС течением времени из памяти стираются подробности событий и краски делаются более блёклыми. А школьный музей – это место, где через экспонаты происходит соприкосновение с прошлым и сохраняется культурная и историческая память народа, напоминание живым о том, что никогда не должно быть забыто и что никогда не должно повторяться.

Своим исследование мы доказали, что героическое прошлое и настоящее нашего села Суруловка неразрывно связано с историей России.

Работа над проектом будет продолжена, так как в музее достаточно экспонатов, которые нами пока ещё тщательно не исследованы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/562502-issledovatelskij-proekt-u-pamjati-svoja-tropa

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Верно сказано: "Без памяти о прошлом нет будущего". Очень хорошая идея через военные экспонаты и документы показать неразрывную связь истории своего села с героическими страницами из истории нашей Родины. В современное время очень важно воспитывать патриотизм у школьников. И вам это удалось. Успехов Вам в дальнейшей работе!!!
Исследовательск ий проект "У памяти своя тропа", реализуемый в рамках внеурочной деятельности "Юный краевед", является очень интересным и познавательным.

Проект направлен на изучение и сохранение исторического наследия родного края через организацию экскурсий по местам, связанным с важными событиями и деятелями. Концепция проекта предусматривает активное участие в процессе исследования и исследователями , и участниками экскурсий, что делает его уникальным.


Мне особенно нравится, что проект активно привлекает детей и молодежь к изучению своей истории и культуры. Дети становятся настоящими исследователями , узнают о местах и событиях, которые происходили рядом с ними, и могут по-новому взглянуть на свой регион. Это не только расширяет их знания, но и помогает им развивать интерес к истории и гордость за свою родину.

Также важно отметить профессионализм педагога. Она грамотно стимулирует интерес участников и зажигает в них искру познания.

В целом, исследовательск ий проект "У памяти своя тропа" является прекрасной возможностью для детей познакомиться с историей своего края, развить свои познавательные и исследовательск ие навыки, а также влюбиться в наследие своей родины.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки