- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
“Создаём условия для успешной адаптации детей раннего возраста в нашей группе”
Чтобы процесс адаптации проходил успешно, работали по трём направлениям:
-Создание условий в группе в соответствии с ФГОС ДО.
-Взаимодействие с родителями.
-Использование различных адаптационных методов и приемов.
“Создаём условия для успешной адаптации детей раннего возраста в нашей группе”
Поступление ребёнка в дошкольное учреждение – один из сложных периодов в жизни малыша и родителей. Это экзамен его здоровью, психики, эмоционального и физического развития. От того, насколько успешно адаптируется ребенок к ДОУ, будет зависеть не только его пребывание там, но и успешность дальнейшего развития и обучения.
Основная цель нашей работы в этот период – заслужить доверие ребенка. Помочь ребенку как можно быстрее и безболезненнее освоиться в новой ситуации, почувствовать себя увереннее. А уверенным малыш будет, если узнает и поймет, что за люди его окружают; в каком помещении он живет и т.п.
Чтобы процесс адаптации проходил успешно, работали по трём направлениям:
-Создание условий в группе в соответствии с ФГОС ДО.
-Взаимодействие с родителями.
-Использование различных адаптационных методов и приемов.
Для успешной организации процесса адаптации малышей нам необходимо хорошо знать особенности развития ребенка раннего возраста. В связи с этим мы учитывали социальную ситуацию развития каждого малыша, т.е. образ жизни ребенка, его «социальное бытие», ориентировались на имеющийся опыт организации процесса адаптации детей, существующий в детском саду.
Во время адаптационного периода особое внимание мы уделяем созданию эмоционально благоприятной атмосферы в группе с целью формирования чувства уверенности у каждого ребенка: создаём у детей положительную установку, формируем положительное впечатление во время пребывания в группе.
В группе был организован щадящий режим дня, создана комфортная предметно-пространственная развивающая среда с целью облегчения адаптации, которая способствовала снижению стресса у детей.
Предметно – пространственная среда нашей группы включает в себя пространства для игр, конструирования, наблюдения, есть спортивный, музыкальный уголки, уголок экспериментирования: для игр с водой; строительные наборы. Все это делает развивающую среду особенно привлекательной для малышей.
Имеется большой подбор игрушек: куклы, коляски, машины, которые помогают справиться с напряженной ситуацией в период привыкания. Комплекты игрового и дидактического оборудования доступны, размещены так, чтобы малыш мог подойти и взять понравившуюся игрушку.
В адаптационный период предпочтение отдаём индивидуальным формам работы. Работа с небольшими подгруппами детей (1-2 ребенка).
Организуем и предлагаем разнообразную деятельность каждому ребенку в течение дня, такую как:
*Игры с водой (детям предлагались небьющиеся сосуды разного объема, ложки, воронки и малыш переливает воду из одной емкости в другую или вылавливает рыбок).
*Сенсорные игры (нанизывание колец пирамидки или шариков с отверстием на шнур).
*Пальчиковые игры (игры с пальчиками или даём малышу резиновую игрушку-пищалку, пусть он сжимает и разжимает кисть руки и слушает, как пищит игрушка).
*Речевые игры (песенки, потешки, прибаутки).
*Рисование карандашами.
*Слушание негромкой детской или спокойной музыки.
С целью безболезненной адаптации ребенка к условиям ДОУ применяем такие формы и способы адаптации детей как:
*элементы телесной терапии (обнять, погладить). С помощью телесно-ориентированной терапии улучшается самочувствие малышей.
*элементы театрализованной деятельности, показ настольного театра «Колобок», «Теремок», «Репка», «Курочка Ряба». Дети с большим удовольствием слушают.
*Слушание музыки и развитие движений. Музыка рано начинает привлекать внимание детей и вызывает у большинства из них постоянный интерес. Они ищут источник звучания, ждут звуки музыки при виде металлофона, колокольчика или других музыкальных инструментов.
*Игровые методы взаимодействия с ребенком. В адаптационный период отдаём предпочтение играм, направленным на неожиданный эффект: «Выдувание мыльных пузырей», игры с воздушными шарами, «Поймай солнечного зайчика» и др.
*Во время режимных моментов учитывали индивидуальные особенности детей, их привычки и предпочтения. Если ребенок привык дома засыпать с любимой игрушкой, то рядом в кровати игрушка. Во время засыпания ласкаем ребенка, садимся с ним рядом, поём колыбельную песенку или включаем спокойную музыку. Именно, таким образом нами создаётся возможность для облегчённого приобщения ребенка к условиям и требованиям новой среды.
Во время пребывания детей в детском саду наблюдаем за их поведением. Данные наблюдений фиксируем в индивидуальных листах адаптации. Дальше, по итогам будут составлены таблицы, в которых будут зафиксироваться данные на каждого ребенка по всем периодам адаптации.
Успешная адаптация ребенка к условиям ДОУ во многом зависит от взаимных установок семьи и детского сада. Наиболее оптимально они складываются, если обе стороны осознают необходимость целенаправленного воздействия на ребенка и доверяют друг другу. Единство требований со стороны взрослых, любовь и терпение, квалифицированный подход к детям в адаптационный период, игры, образовательная деятельность, делают пребывание ребенка в детском учреждении интересным, радостным и полезным.
Для того чтобы создать оптимальные условия для развития детей мы практикуем различные формы работы с семьей, такие как:
Анкетирование. Рекомендации родителям.
Консультации. Беседы.
Папки-передвижки. Родительские собрания.
За 2 месяца, до поступления новых малышей, было проведено родительское собрание, где было первичное знакомство с родителями малышей. Были подготовлены и выданы анкеты, направленные на изучение специфики семьи: условий жизни, состава семьи, возраста родителей, уровня их подготовленности в вопросах воспитания.
Родителям предлагалось подробно и откровенно рассказать о сложившихся привычках и сформировавшихся навыках малыша, его приученности к режиму, питанию, особенностям засыпания и сна, игровым навыкам, умеет ли ребенок вступать в контакт с незнакомыми взрослыми и сверстниками, а также о том, как ласково ребенка называют дома, воспитывают строго или балуют, с чем он играет и умеет ли играть сам.
Родители познакомились с уставом ДОУ, с боразовательной программой. Для родителей были подготовлены консультации и стендовая информация о режиме пребывания в группе: о санитарно-гигиенических требованиях, примерном меню детского сада, навыках, которые необходимо формировать у детей.
Нами разработаны памятки «Как помочь быстрее привыкнуть к детскому саду», рекомендации, буклеты для родителей. Изготовлены картотеки: «Игры в адаптационный период с детьми 1.6-2 лет», «Игры – эксперименты с водой», «Пальчиковые игры», которые успешно применяем в своей работе. Также родители были ознакомлены с условиями и режимом группы. Проведена экскурсия по групповым помещениям: где спят дети, играют, умываются, какие есть игрушки, пособия.
Т.к. адаптация у нас продолжается могу сказать: у детей, которые уже посещают детский садик- хорошее физическое и эмоциональное самочувствие: хороший аппетит, нормальное поведение, дома ведут себя обычно, увлеченно играют с игрушками, не капризничают, хорошее настроение. Дома легко просыпаются утром, с желанием идут в сад, доброжелательно относятся к воспитателю и детям группы, безболезненно расстаются утром с родителями, а когда забирают- встречают их с улыбкой.
И это радует: для этого есть определенные мотивы: создание комфортных условий, благоприятной развивающей предметно – пространственной среды, доброжелательное отношение к детям, единство требований к поведению ребенка дома и в детском саду.
Это позволяет в дальнейшем судить о правильно построенной работе по организации и проведению адаптации детей к условиям сада. С уверенностью можно сказать, что те условия, которые мы создаем в ходе адаптационного периода, помогут безболезненно приспособиться малышам к новым жизненным условиям и будут способствовать формированию положительного отношения детей и родителей к дошкольному учреждению.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/563443-sozdajom-uslovija-dlja-uspeshnoj-adaptacii-d


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Теоретические и практические аспекты дефектологической работы с детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата»
- «Современные подходы к преподаванию химии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Основы профессиональной деятельности тьютора образовательной организации»
- «Особенности деятельности музыкального руководителя ДОУ в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Реализация инновационных подходов при обучении младших школьников в условиях ФГОС НОО»
- «Учитель химии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания химии
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.