- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Приемы работы с учащимися, имеющими задержку психического развития, на уроках в 3 классе
Приемы работы с учащимися, имеющими задержку психического развития, на уроках в 3 классе.
МАОУ Заозёрная СОШ № 16 с углубленным изучением отдельных предметов г. Томска,
Попова А.И., учитель начальных классов.
В настоящее время термин "ограниченные возможности здоровья" охватывает неоднородную группу детей с различными вариантами дизонтогенеза. Состояние здоровья детей, имеющих отклонения в развитии, препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения и воспитания. У них в силу физических или психических дефектов имеются определенные нарушения в приеме, переработке и использовании информации, получаемой из окружающего их мира. Поэтому они нуждаются в особенном индивидуальном подходе, отличном от рамок стандартной общеобразовательной школы.
Для этих учеников характерно:
- недостаточный уровень познавательной активности;
- незрелость мотивации к учебной деятельности;
- сниженный уровень работоспособности и самостоятельности;
-слабо развитая произвольная сфера (умение сосредоточиваться, переключать внимание, усидчивость, умение удерживать задание в памяти, работать по образцу).
- функциональная незрелость нервной системы, в которой процессы торможения и возбуждения мало сбалансированы; ребенок легко возбудим, импульсивен, агрессивен, раздражителен, постоянно конфликтует с одноклассниками.
Эти особенности не позволяют полноценно осуществлять напряжённую учебную деятельность: учащиеся очень быстро устают, истощаются, теряют интерес к занятиям.
На уроках русского языка учащиеся испытывают логопедические проблемы: сложности написания под диктовку, замена и пропуск букв, неумение сформулировать свои мысли в предложение.
На уроках литературного чтения: слабое чтение (по слогам), непонимание смысла прочитанного, трудности в заучивании стихотворений наизусть.
На уроках математики: основная трудность – решение задач.
В данной статье рассмотрены приемы с детьми, имеющими задержку психического развития.
Например, на уроках русского языка.
Тема урока: Состав слова. Обучающиеся определяют тему урока по разгаданному кроссворду.
Прием «Живая схема»:
Детям предлагается поиграть в «Живую схему». Обучающиеся надевают бумажные шапки, на которых нарисованы части слов. Ученики выходят к доске и становятся по порядку: приставка, корень, суффикс, окончание, вниз садится основа. Остальные ученики подбирают слова по «Живой схеме» и записывают их в тетрадь. Они выделяют морфемы и орфограммы, объясняют их.
Обучающиеся предлагают свои варианты работы со схемой: заменяют морфемы и записывают слова по новым схемам, например, приставка, корень, окончание; корень, суффикс, окончание; корень, окончание.
Дети самостоятельно оценивают свою работу и заносят их в лист самооценки.
Прием «Словарная эстафета»: (проводится только после неоднократной работы над словарными словами). Это словарный диктант. Каждый ребенок пишет по три слова на общую карточку, передавая ее по ряду. Дети стараются не делать ошибок, чтобы не подводить своих товарищей, т.к. оценивается работа всего ряда.
Прием сравнения правильного и неправильного написания слов (предложений) позволит ученикам лучше запомнить правила (орфограммы).
В устной работе (как на уроках русского языка, так и на уроках литературного чтения) можно использовать такой вид заданий, как взаимопроверка правила (устный опрос). Ученик рассказывает соседу по парте правило, приводит примеры, объясняет их. Затем учащиеся меняются ролями, оценивают друг друга. Учитель может спросить любую пару. На уроках литературного чтения – взаимопроверка стихотворений. Эффективенприём «Пометки на полях». Он, обычно, используется при ознакомлении с новым материалом. Он позволяет ученику отслеживать свое понимание прочитанного задания или текста и пометки должны быть следующие:
Знаком «галочка» (v) отмечается в тексте информация, которая уже известна ученику. Он ранее с ней познакомился. При этом источник информации и степень достоверности ее не имеет значения.
Знаком «плюс» (+) отмечается новое знание, новая информация. Ученик ставит этот знак только в том случае, если он впервые встречается с прочитанным текстом.
Знаком «минус» (-) отмечается то, что идет вразрез с имеющимися у ученика представлениями, о чем он думал иначе.
Знаком «вопрос» (?) отмечается то, что осталось непонятным ученику и требует дополнительных сведений, вызывает желание узнать подробнее.
Данный прием требует от ученика не привычного пассивного чтения, а активного и внимательного. Он обязывает не просто читать, а вчитываться в текст, отслеживать собственное понимание в процессе чтения текста или восприятия любой иной информации. На практике ученики просто пропускают то, что не поняли. И в данном случае маркировочный знак «вопрос» обязывает их быть внимательным и отмечать непонятное. Использование маркировочных знаков позволяет соотносить новую информацию с имеющимися представлениями.
На уроках математики при решении задач необходим алгоритм действий. Составные задачи читаются дважды, для лучшего понимания. Затем разбираются непонятные слова. Особенно это касается тех слов, которые помогают уяснить зависимости величин: поровну, в каждом,одновременно и др. Следующий этап - обыгрывание задачи. Учащиеся получают карточки с готовым чертежом или краткой записью, в дальнейшем карточки, в которых подчеркнуты ключевые слова. Постепенно ученики переходят на самостоятельное составление чертежа или краткой записи.
Как на уроках русского языка, так и на уроках математики эффективно использовать памятки, карточки-схемы, опорные таблицы, опор-схем, алгоритмы, например, для написания безударной гласной, нахождения приставки, корня, суффикса, при отработке различных приемов вычисления, решения уравнений.
Использование данных приемов помогут учащимся, имеющим задержку психического развития успешно усвоить программный материал.
Список литературы:
Коррекционная педагогика в начальном образовании. Кумарина Г.Ф., Вайнер М.Э., Дементьева И.Ф. М.: Академия, 2003.- 320 с.
Учим математику с увлечением. А.В. Кочергина, Л.И. Гайдина, 1-4 класс, 2-е изд. – М.:5 за знания, 2008
3.Ковригина З.Н. Особенности построения урока в системе компенсирующего обучения.// Начальная школа.-1999,-№4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/563717-priemy-raboty-s-uchaschimisja-imejuschimi-zad
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ 2025 по физике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Нормативно-правовая база, регулирующая деятельность старшего вожатого в образовательной организации»
- «Рабочая программа воспитания: актуализация структуры и содержания в контексте ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Содержание профессиональной деятельности школьного учителя-логопеда»
- «Современные методы и технологии обучения изобразительному искусству по ФГОС»
- «Реализация ФГОС НОО для обучающихся с ОВЗ»
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания географии
- Преподаватель среднего профессионального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.