Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.02.2024

Развитие связной речи у детей дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи

В настоящее время одной из сложных и актуальных проблем как специальной, так и дошкольной педагогики является создание условий для формирования у детей способностей к овладению связной речью, как необходимых предпосылок гармоничного развития и социализации личности.
Статистика увеличения числа детей, имеющих нарушения речевого развития неутешительна. Это объясняется рядом причин: ухудшение экологической обстановки, увеличение числа патологий беременности, социальные проблемы, педагогическая запущенность. В последнее время многие родители, ввиду своей занятости и усталости, не имеют времени и желания общаться со своими детьми. Специалисты подчеркивают, что рост числа нарушений развития речи в наше время объясняется не столько медицинскими факторами, сколько изменившимися социально-культурными условиями, в которых сегодня растут дети. Для педагогов и психологов речь является своеобразным «рентгеновским аппаратом», высвечивающим становление не только детского мышления, сознания, но и адаптированность к социуму.

Содержимое разработки

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Shape1

«ДЕТСКИЙ САД № 367 КРАСНОАРМЕЙСКОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДА»

«Развитие связной речи

у детей дошкольного

возраста с тяжелыми нарушениями речи»

Выполнила:

Швецова Валерия Сергеевна,

учитель-логопед первой квалификационной категории

Волгоград 2024

«Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему

пяти словам –он будет долго и напрасно мучиться,

но свяжите двадцать таких слов с картинками,

и он их усвоит на лету».

 К.Д. Ушинский

Актуальность

В настоящее время одной из сложных и актуальных проблем как специальной, так и дошкольной педагогики является создание условий для формирования у детей способностей к овладению связной речью, как необходимых предпосылок гармоничного развития и социализации личности.

         Статистика увеличения числа детей, имеющих нарушения речевого развития неутешительна. Это объясняется рядом причин: ухудшение экологической обстановки, увеличение числа патологий беременности, социальные проблемы, педагогическая запущенность. В последнее время многие родители, ввиду своей занятости и усталости, не имеют времени и желания общаться со своими детьми. Специалисты подчеркивают, что рост числа нарушений развития речи в наше время объясняется не столько медицинскими факторами, сколько изменившимися социально-культурными условиями, в которых сегодня растут дети. Для педагогов и психологов речь является своеобразным «рентгеновским аппаратом», высвечивающим становление не только детского мышления, сознания, но и адаптированность к социуму.

Связная речь – форма мыслительной деятельности, которая определяет уровень не только речевого, но и умственного развития ребенка. Развитие связной речи имеет большое значение для формирования личности ребенка, его социализации, во многом определяет успешность на начальном этапе обучения. Развитие связной речи одна из актуальных тем. Практика показывает, что самостоятельно без специального обучения дети не могут овладеть таким сложным видом речевой деятельности, как контекстная, описательно-повествовательная речь, так как психологически она считается более сложной, чем разговорно-обиходная речь.

          Устная речь дошкольника является базой для устной и письменной речи в школе. Педагоги, ведущие лингвисты неоднократно заявляли о проблеме функционального чтения и призывают вернуть в школы чтение с пересказом, заучивание текста и стихотворений.

           Выясняется, что подавляющее большинство российских подростков не понимают смысла текста, не могут проанализировать написанное и выразить свое мнение.

 

Теоретическое обоснование

          Развитие речи является одной из главных задач воспитания и обучения детей дошкольного возраста, ведь правильная грамотная речь – важное условие успешности дальнейшего обучения ребенка на следующей ступени образования и всестороннего развития личности в целом.

          Две формы связной речи - диалог и монолог - формируются уже в дошкольном возрасте. Но на сегодняшний день образная, богатая описаниями речь у ребенка – явление очень редкое.

Простейшая форма связной речи-диалогическая речь-развивается у ребёнка на 3-м году жизни. Он участвует в диалоге, сначала отвечая на вопросы взрослого односложно, потом постепенно расширяя свои ответы. К трём годам у ребёнка начинает развитие монологической речи. Он может рассказать куда ходил с мамой, что видел, что делал в детском саду. Ребёнок с удовольствием слушает чтение сказок, рассказывает известные и любимые ему сказки вместе со взрослым, рассматривает иллюстрации, договаривает отдельные слова в коротких, знакомых стихотворениях и потешках.

Дошкольник четвёртого года жизни овладевает диалогической формой речи. Часто выступает инициатором общения. Может составить описательный рассказ об игрушке, по опорной схеме, с помощью взрослого - составить рассказ по серии картинок, или по простой сюжетной картинке. Рассказывает небольшие стихи и хорошо знакомые сказки. Этот возраст называют возрастом «почемучек».

Ребёнок пятого года жизни использует разные формы общения (Диалогическую и монологическую речь, ситуативную и конкретную речь). По-прежнему задаёт много вопросов. Дошкольник этого возраста пересказывает хорошо знакомую сказку, или только что прочитанный небольшой рассказ, составляет рассказ по серии сюжетных картинок из 3-4 предложений. Рассказывает любимые стихи.

Ребёнок шестого года жизни уверенно владеет диалогической и монологической формами речи. У него сформированы навыки близкого к тексту и краткого пересказа. Может составить рассказ по серии картинок по предложенному взрослым плану. Нет проблем в общении со сверстниками и взрослыми.

Ребёнок седьмого года жизни овладеет развёрнутой фразовой речью, основными формами внутренней речи – внешней устной и внутренней, диалогической и монологической. Он владеет пересказом. Доступно составление рассказа по серии картинок. По сюжетной картинке, из личного опыта, творческий рассказ. Выразительно рассказывает стихи.

Но на данный момент у большинства детей в речи существует множество проблем. Бедная диалогическая речь: неспособность грамотно и доступно сформулировать вопрос, построить краткий или развернутый ответ. Неспособность построить монолог: например, сюжетный или описательный рассказ на предложенную тему, пересказ текста своими словами. Отсутствие навыков культуры речи: неумение регулировать громкость голоса, темп речи и правильного распределения речевого выдоха.

Развитие обеих форм связной речи (диалога и монолога) играет ведущую роль в процессе речевого развития ребенка. Обучение связной речи можно рассматривать как цель и как средство практического овладения языком.

          В формировании связной речи выступает тесная связь речевого и умственного развития детей: чтобы связно рассказать о чем-нибудь, нужно представлять себе объект рассказа, уметь анализировать, отбирать его основные свойства и качества, устанавливать причинно-следственные, временные и другие отношения между предметами и явлениями. Для достижения связности речи нужно также уметь подбирать подходящие для выражения данной мысли слова, использовать интонацию, логическое ударение, строить сложные предложения, использовать языковые средства для связи предложений

          Формирование связной речи у детей затруднено, если у ребенка выявлено тяжелое нарушение речи(ОНР). При ТНР наблюдаются различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к звуковой и смысловой стороне.

         Дети с ТНР редко являются инициаторами общения, не проявляют желания и активности в общении со сверстниками, избегают обращаться с вопросами к взрослым, не сопровождают рассказом игровые ситуации. Это обусловливает сниженную коммуникативную направленность их речи. Часть детей оказывается способной лишь отвечать на вопросы.

          Логопедическое воздействие при устранении общего недоразвитии речи преследует цель - научить детей связно, последовательно грамматически и фонетически правильно излагать свои мысли, рассказывать о событиях из окружающей жизни.         

Формы работы по формированию связной речи

Работая над формированием связной речи у детей с ТНР, необходимо помнить, что в силу своих психологических особенностей, данные дети эффективно усваивают только тот материал, в котором задействованы слуховые, зрительные, тактильные анализаторы и побуждающий к продуктивной деятельности.

Обучение пересказу и составлению рассказа

  • Рассказы по инструкции или по демонстрируемым действиям

  • Рассказы-описания. Описание конкретного предмета или по предметной картинке.

  • Рассказ по сюжетной картинке

  • Рассказы по серии сюжетных картинок

  • Пересказ художественного текста

  • Творческое рассказывание

  • Краткий пересказ

  • Выборочный пересказ

  • Пересказ рассказа с использованием фланелеграфа


Первые небольшие самостоятельные рассказы должны быть связаны со знакомой наглядной ситуацией.

1. Рассказывание по инструкции или по демонстрируемым действиям.
Ребенку дается инструкция (Подойди к столу возьми красный кубик и синий шар), остальные дети смотрят, что он делает, и отвечают на вопрос: Что сделал Андрей? Постепенно задания усложняются, дети должны запомнить и совершить большее число действий, а затем точно рассказать о последовательности их выполнения. Затем инструкция говорится только одному ребенку, а остальные описывают ее выполнение

2. Рассказы-описания.
а). Описание предмета по предметной картинке. Объект рассказа должен хорошо быть известен ребенку. Описание всегда строится в определенной четкой последовательности.
- Что это?
- Форма, размер, цвет.
- Добавляются (материал, вкус, каков на ощупь)
- Составляющие части.
- Применение.

3. Рассказы по сюжетной картинке. Рассказы по сюжетной картинке имеют большое значение для развития навыков самостоятельной речи. В ходе работы над рассказом дети овладевают навыком диалогической речи (вопрос-ответ). Составление рассказа по сюжетной картинке выстраивается в четкой логической последовательности:
- Время, место.
- Действующие лица.
- Окружающие предметы.
- Действия, взаимоотношения.

 Затем составляется рассказ по вопросам:
- Когда это было? Где?
- Кто находится на горке (справа, слева, в центре)?
- Кто катается с горки? Кто лепит снеговика? Кто бегает около
 детей? Какое настроение у детей?

4. Рассказы по серии сюжетных картинок. Работа по серии сюжетных картинок позволяет ребенку разобраться в последовательности событий. Ребенок учится выделять основные моменты в содержании рассказа.
Виды работ:
По разложенным сюжетным картинкам.
- Рассматривание.
- Чтение рассказа.
- Придумывание рассказа к серии картинок.
- Самостоятельное выстраивание картинок к заданному тексту.
- Иллюстрация рассказа, выполненная детьми
- Работа по каждой картинке.

5. Пересказ художественных текстовПересказ входит в число ведущих способов формирования связной речи 

Этот вид работы можно проводить только тогда, когда у ребенка есть фразовая речь. При подборе текстов важно учитывать индивидуальные (речевые и интеллектуальные) возможности детей. Тексты должны быть доступны ребенку по своему содержанию и по манере изложения.

До начала прочитывания рассказа детям объясняют смысл трудных слов, вместе с детьми эти слова проговариваются. Проводится небольшая беседа, подводящая детей к прочитыванию произведения. После прочитывания рассказа, задаются вопросы с целью выяснения, поняли дети рассказ или нет.

На разных ступенях обучения пересказу применяются различные виды пересказа:
- Взрослый пересказывает, а ребенок дополняет
- Рассказывание по плану или с использованием схем.
- Пересказ «по цепочке», когда один ребенок начинает пересказ, другой продолжает, а третий заканчивает и т. д.
- Часто применяется пересказ в лицах, типа простой драматизации.

Для детей, у которых уровень развития связной речи выше, можно проводить и другие виды работ:
6. Творческое рассказывание:
- пересказ текста и его продолжение с добавлением фактов, событий из жизни героев,
- составление рассказа из нескольких текстов на заданную тему,
- составление рассказа с продолжением,
- составление рассказа на основе своего личного опыта по аналогии с услышанным

7. Краткий пересказ. Ребенок рассказывает не все подряд, а только самое главное, существенное.
 8. Выборочный пересказ. Перед детьми ставится задача выделить из рассказа только то, что относится к данному поступку или герою.

9. Пересказ рассказа с использованием фланелеграфа. В этом виде рассказывания непосредственные действия с предметами и объектами заменяются действиями на фланелеграфе с предметными картинками; план рассказывания обеспечивается порядком картинок, последовательно выставляемых на фланелеграфе.

Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева при работе по развитию связной речи рекомендуют следующие направления: обогащение словарного запаса; обучение составления пересказа и придумывание рассказов; разучивание стихотворений, отгадывание загадок.

Методические указания по обогащению словарного запаса:

1.Показ и называние нового предмета (и его признаков) или действий.

Показ сопровождается пояснением, которое помогает понять сущность предмета. Новое слово обязательно проговариваться хором. Далее проводятся различные упражнения для закрепления и использования в словаре нового слова.

2.Объяснение происхождения слова.

3.Употреблениерасширенногозначения уже известных словосочетаний.

4.Простановка разных по форме вопросов, которые сначала носят подсказывающий характер, далее требующий самостоятельного ответа.

5.Подбор названий предметов к действиям и названий действий к предметам; наречий к названию разных действий.

6.Распространение предложений путём введения обстоятельств причины, следствия, условий, ц ели.

7.Составление предложений по опорным словам.

Вывод

          Проблема формирования связной речи в дошкольном возрасте – это сложная задача, но применяя эффективные методы и приемы, мы сможем научить детей связно, последовательно, грамматически правильно, творчески излагать свои мысли.

Используемая литература

Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева. Логопедия. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников.

Н.В. Нищева. Развитие связной речи детей дошкольного возраста.

Т.А. Ткаченко. Если дошкольник плохо говорит.

Т.А. Ткаченко. Учим говорить правильно. Система коррекции общего недоразвития речи у детей 6 лет. Пособие для воспитателей, логопедов и родителей

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/564322-razvitie-svjaznoj-rechi-u-detej-doshkolnogo-v

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
В статье раскрыты проблемы формирования связной речи у дошкольников с ОВЗ с тяжелыми нарушениями речи, при этом достаточно скрупулезно изучены теоретические основы.
Представлены формы и методы формирования связной речи у дошкольников с тяжелыми нарушениями речи.
Предложен список литературы для дальнейшей работы воспитателям по формированию у детей с тяжелыми нарушениями речи связной речи.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки