Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.02.2024

Применение технологии исследовательского проблемного обучения на занятиях по джаз танцу при реализации дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Танцевальная мастерская»

Сидельникова Ольга Сергеевна
Педагог дополнительного образования
Сегодня усилилось внимание к технологиям исследовательского проблемного обучения на занятиях по джаз танцу при реализации дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Танцевальная мастерская». Этот значительный интерес вызван тем, что проблемное обучение создает условия для формирования положительной мотивации обучающихся и глубокого усвоения знаний.

Содержимое разработки

Педагог дополнительного образования

Сидельникова О.С.

«Применение технологии исследовательского проблемного обучения на занятиях по джаз танцу при реализации дополнительной общеобразовательнойобщеразвивающей программы

«Танцевальная мастерская»

Сегодня усилилось внимание к технологиям исследовательского проблемного обучения на занятиях по джаз танцу при реализации дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Танцевальная мастерская». Этот значительный интерес вызван тем, что проблемное обучение создает условия для формирования положительной мотивации обучающихся и глубокого усвоения знаний.

Что же для этого необходимо? Хорошим ответом на поставленный вопрос являются слова С.Л. Рубинштейна: «Для того чтобы учащийся по настоящему включился в работу, нужно, чтобы задачи, которые перед ним ставятся в ходе учебной деятельности, были не только понятны, но и внутренне приняты, т.е. чтобы они приобрели значимость для учащегося и нашли, таким образом, отклик в его переживаниях».

Проблемное обучение - это совокупность таких действий как организация проблемных ситуаций, формулирование проблем, оказание обучающимся необходимой помощи в решении проблем, проверка этих решений и, наконец, руководство процессом систематизации и закрепления приобретенных знаний.

Само обучение на занятиях по джаз танцу является активным творческим процессом. Любой, пусть даже самый маленький обучающийся – прежде всего творческая личность. Обучающиеся, по своей природе очень восприимчивы, эмоциональны и впечатлительны. Но им обязательно нужно как-то выразить свои переживания, чувства и мысли. Каждый обучающийся по-своему ищет пути самовыражения: многие обучающиеся рисуют и лепят; других привлекают музыкальные инструменты; третьих - удивительно красиво и пластично двигаться. Вот тут главное – не заглушить, не «забить» эти наклонности в обучающихся, а постараться помочь им.

Технология исследовательского проблемного обучения используется на занятиях по джаз танцу в хореографическом ансамбле «Энергия» при изучении нового материала и дает возможность заменить традиционное объяснение педагога «открытием» знаний самими обучающимися. Знания и умения, добытые в ходе активного самостоятельного поиска более прочные, чем при традиционном обучении. Проблемное обучение обучающихся проходит через активизацию личности, умеющей видеть, ставить и решать нестандартные проблемы. Обучающихся необходимо включать в поисковую деятельность, их надо подталкивать к нахождению принципа решения, они лучше работают тогда, когда характер вопросов — открытый, когда нужно самому додуматься, сообразить, а не когда нужно просто повторить за педагогом и запомнить информацию. Тогда обучающиеся будут в тонусе в течение всего занятия, тогда они запомнят и усвоят материал через самостоятельное разрешение проблемной ситуации.

В методической литературе обозначено, что проблемное обучение основано на получении обучающимися новых знаний при решении теоретических и практических задач в создающихся для этого проблемных ситуациях. Оно включает такие этапы:

  • осознание общей проблемной ситуации;

  • ее анализ, формулировку конкретной проблемы;

  • решение (выдвижение, обоснование гипотез, по­следовательную проверку их);

  • проверку правильности решения.

Одной из форм технологии исследовательского проблемного обучения является игра, где задается тема, ставится проблема и осуществляется совместный поиск её решения. В ходе проведения каждой игры педагог реализует поставленные цели, это может быть изучение танцевального движения или теоретического материала. Обучающиеся выполняют творческое задание и создают единую команду. Игру как метод обучения можно использовать с первых занятий хореографии для развития чувства ритма, пластики, слуха и памяти, координации движений, тренировки внимания, а также эмоционального раскрытия детей.

Подводяитогсказанному,отмечу, что применение технологии исследовательского проблемного обучения на занятиях по джаз танцу при реализации дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Танцевальная мастерская», способствует повышению качества обучения, расширяет рамки образовательных результатов,делает более качественным исполнениехореографических номеров, улучшает процесс самостоятельной творческой деятельности обучающихся.

Технология проблемного обучения способствует активному приобретению знаний и развитию познавательного интереса обучающихся. Несет элементы творческого, исследовательского подхода, способствует формированию самостоятельности и творческой активности.

Список литературы

  1. Александрова, Н.А., Макарова, Н.В. Джаз-танец: пособие для начинающих: учебное пособие / Н. А. Александрова, Н. В. Макарова. - Санкт-Петербург: Лань: Планета музыки, 2012. - 187 с.

  2. Махмутов, М.И. Организация проблемного обучения в школе / М.И. Махмутов. - Москва: Просвещение, 1977. - 240 с.

  3. Опарина О.В. Формирование креативной личности средствами хореографии в сфере досуга / Опарина Ольга Владимировна. - Казань, 2009. - 24 с.

  4. Цукерман Г.А Учебная задача - точка роста поисковой активности: комментарий к видеозаписям уроков / Г.А. Цукерман. – Москва: АПКиППРО, 2005. – 108 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/564681-primenenie-tehnologii-issledovatelskogo-probl

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки