- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Применение технологии исследовательского проблемного обучения на занятиях по джаз танцу при реализации дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Танцевальная мастерская»
Педагог дополнительного образования
Сидельникова О.С.
«Применение технологии исследовательского проблемного обучения на занятиях по джаз танцу при реализации дополнительной общеобразовательнойобщеразвивающей программы
«Танцевальная мастерская»
Сегодня усилилось внимание к технологиям исследовательского проблемного обучения на занятиях по джаз танцу при реализации дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Танцевальная мастерская». Этот значительный интерес вызван тем, что проблемное обучение создает условия для формирования положительной мотивации обучающихся и глубокого усвоения знаний.
Что же для этого необходимо? Хорошим ответом на поставленный вопрос являются слова С.Л. Рубинштейна: «Для того чтобы учащийся по настоящему включился в работу, нужно, чтобы задачи, которые перед ним ставятся в ходе учебной деятельности, были не только понятны, но и внутренне приняты, т.е. чтобы они приобрели значимость для учащегося и нашли, таким образом, отклик в его переживаниях».
Проблемное обучение - это совокупность таких действий как организация проблемных ситуаций, формулирование проблем, оказание обучающимся необходимой помощи в решении проблем, проверка этих решений и, наконец, руководство процессом систематизации и закрепления приобретенных знаний.
Само обучение на занятиях по джаз танцу является активным творческим процессом. Любой, пусть даже самый маленький обучающийся – прежде всего творческая личность. Обучающиеся, по своей природе очень восприимчивы, эмоциональны и впечатлительны. Но им обязательно нужно как-то выразить свои переживания, чувства и мысли. Каждый обучающийся по-своему ищет пути самовыражения: многие обучающиеся рисуют и лепят; других привлекают музыкальные инструменты; третьих - удивительно красиво и пластично двигаться. Вот тут главное – не заглушить, не «забить» эти наклонности в обучающихся, а постараться помочь им.
Технология исследовательского проблемного обучения используется на занятиях по джаз танцу в хореографическом ансамбле «Энергия» при изучении нового материала и дает возможность заменить традиционное объяснение педагога «открытием» знаний самими обучающимися. Знания и умения, добытые в ходе активного самостоятельного поиска более прочные, чем при традиционном обучении. Проблемное обучение обучающихся проходит через активизацию личности, умеющей видеть, ставить и решать нестандартные проблемы. Обучающихся необходимо включать в поисковую деятельность, их надо подталкивать к нахождению принципа решения, они лучше работают тогда, когда характер вопросов — открытый, когда нужно самому додуматься, сообразить, а не когда нужно просто повторить за педагогом и запомнить информацию. Тогда обучающиеся будут в тонусе в течение всего занятия, тогда они запомнят и усвоят материал через самостоятельное разрешение проблемной ситуации.
В методической литературе обозначено, что проблемное обучение основано на получении обучающимися новых знаний при решении теоретических и практических задач в создающихся для этого проблемных ситуациях. Оно включает такие этапы:
осознание общей проблемной ситуации;
ее анализ, формулировку конкретной проблемы;
решение (выдвижение, обоснование гипотез, последовательную проверку их);
проверку правильности решения.
Одной из форм технологии исследовательского проблемного обучения является игра, где задается тема, ставится проблема и осуществляется совместный поиск её решения. В ходе проведения каждой игры педагог реализует поставленные цели, это может быть изучение танцевального движения или теоретического материала. Обучающиеся выполняют творческое задание и создают единую команду. Игру как метод обучения можно использовать с первых занятий хореографии для развития чувства ритма, пластики, слуха и памяти, координации движений, тренировки внимания, а также эмоционального раскрытия детей.
Подводяитогсказанному,отмечу, что применение технологии исследовательского проблемного обучения на занятиях по джаз танцу при реализации дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Танцевальная мастерская», способствует повышению качества обучения, расширяет рамки образовательных результатов,делает более качественным исполнениехореографических номеров, улучшает процесс самостоятельной творческой деятельности обучающихся.
Технология проблемного обучения способствует активному приобретению знаний и развитию познавательного интереса обучающихся. Несет элементы творческого, исследовательского подхода, способствует формированию самостоятельности и творческой активности.
Список литературы
Александрова, Н.А., Макарова, Н.В. Джаз-танец: пособие для начинающих: учебное пособие / Н. А. Александрова, Н. В. Макарова. - Санкт-Петербург: Лань: Планета музыки, 2012. - 187 с.
Махмутов, М.И. Организация проблемного обучения в школе / М.И. Махмутов. - Москва: Просвещение, 1977. - 240 с.
Опарина О.В. Формирование креативной личности средствами хореографии в сфере досуга / Опарина Ольга Владимировна. - Казань, 2009. - 24 с.
Цукерман Г.А Учебная задача - точка роста поисковой активности: комментарий к видеозаписям уроков / Г.А. Цукерман. – Москва: АПКиППРО, 2005. – 108 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/564681-primenenie-tehnologii-issledovatelskogo-probl
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Управленческая деятельность начальника лагеря с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательной организации»
- «Иностранный (английский) язык: обучение в соответствии с Федеральной рабочей программой в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках литературы»
- «Формы и методы экологического воспитания дошкольников в соответствии с требованиями ФГОС ДО»
- «Преподавание физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Обучение младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.