- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Психофизиологическая структура процесса письма у младших школьников с ТНР»
Психофизиологическая структура процесса письма
у младших школьников с ТНР
Письменная речь — отдельная форма речевого общения с помощью системы письменных знаков, которая возникла более поздно, чем устная речь и является вторичной по своей природе. В понятие «письменная речь» входят чтение и письмо.
Письмо - система, которая позволяет запечатлевать речь при помощи знаков для закрепления информации во времени и передаче ее на расстоянии. Эта система характеризуется неизменным составом знаков и формируется в рамках специального обучения.
Основные свойства письменной речи:
Письмо контролируется сознанием, имеет произвольный характер.
Единица письма - монологическое высказывание.
Письменная речь никогда не бывает ситуативной.
Письменная речь избыточна за счет отсутствия дополнительных средств.
Для осуществления письменной речи необходима хорошая способность к абстрагированию, она больше осмысливается и контролируется, чем устная речь.
Мотивация к письменной речи лежит во внутреннем плане человека.
В осуществление процесса письма входят речевые и неречевые компоненты - внимание, память, разные виды гнозиса, мелкая моторика руки, процессы языкового анализа и синтеза, словоизменения и др.
А. Р. Лурия утверждал, что письменная речь обладает сложным многоуровневым строением:
1. Психологический уровень. К этому уровню относится мотив возникновения письменной речи, ее замысел, умение осуществлять контроль за письменной деятельностью.
Этот уровень осуществляется во внутренней речи человека.
Замысел дифференцируется в зависимости от задачи, стоящей перед человеком. Например, при записи текста под диктовку замысел пишущего — точно передать текст. При написании рассказа замысел человека меняется, важным становится оформить мысль в надлежащую речевую оболочку. Человек составляет мысленный план высказывания, т. е. выстраивает последовательность идей таким образом, чтобы они передавали замысел. На этом уровне происходит смысловой анализ того, что собирается писать человек, устанавливается тема и рема текста. Мысль формулируется в виде универсального кода, не оформляется в виде определенных языковых единиц.
При составлении мысленного плана высказывания человек определяет следующие компоненты замысла: субъект, предикат, объект действия, особенности временных, пространственных, атрибутивных отношений. Также устанавливается последовательность введения этих компонентов в текст.
Замысел необходимо удерживать в памяти, отделяя его от посторонних факторов. Пишущий должен сохранять порядок написания фразы, ориентироваться в последовательности написания текста или предложения. В противном случае, паузы будут приводить к разрушению замысла, включении в написанное посторонних фрагментов, появившихся в результате отвлечения человека от процесса письма, будут наблюдаться перестановки элементов
текста.
2. Лингвистический уровень. На этом уровне происходит перекодировка смысловых единиц в лексико-грамматические и синтаксические единицы.
Здесь же происходит параллельное лексическое и грамматическое оформление высказывания. Подбор слов в соответствии с замыслом высказывания осуществляется посредством использования ассоциативных связей, то есть анализа центра и периферии семантических полей слов.
В работе с грамматическим структурированием высказывания происходит выбор основы предложений, дополнение основ второстепенными членами, выстраивание членов предложения, формирование у слов правильной грамматической формы.
3.Психофизиологический уровень. Обеспечивается совместной работой нескольких анализаторных систем (зрительной, речедвигательной, акустической, кинестетической, пространственной). При обучении процессу письма анализаторы включаются в процесс письма последовательно, но в момент овладения письменной речью работают в комплексе.
Психофизиологическая основа письма состоит из двух систем - сенсоакустико-моторной и оптико-моторной.
Сенсо-акустико-моторная система состоит из компонентов, которые помогают различать звуки, благодаря их кинестетическому и акустическому анализу, помогают устанавливать последовательность букв в слове.
Оптико-моторная система позволяет обозначать звуки буквами, за счет выстраивания программы тонких движений руки для каждой буквы.
Грамотное обозначение звука буквами может быть обеспечено только благодаря комплексной работе всех анализаторных систем.
Взаимодействие этих систем помогает быстро обозначать звуки буквами и понимать значение воспринимаемых знаков.
Психологический уровень реализуется за счет работы лобных отделов мозга. Психофизиологический уровень обеспечивается совместной работой заднелобных, нижнетеменных, височных, задневисочных, переднезатылочных отделов (т. н. зона ТРО). Лингвистический уровень, на котором происходит выбор языковых средств (нужных звуков, слов, синтаксиса), зависит от совместной работы передней и задней речевых зон, обеспечивающих синтагматику и парадигматику речи.
Таким образом, в процессе письма участвуют почти все зоны коры головного мозга. На начальных этапах освоения письма отмечается генерализованная и недифференцированная работа правого и левого полушарий, затем работа зон коры постепенно дифференцируется.
Совместная работа всех указанных морфологических образований коры головного мозга и составляет мозговую основу процесса письма. Так как у детей наблюдается изначальная несформированность процессов письма, а не распад, как у взрослых людей, отмечается системный характер нарушений письма. Отклонения лежат в сфере как элементарных процессов, так высших психических функций.
Письменная речь формируется ближе к школьному возрасту (в 6 лет) в процессе специального обучения.
Также, А. Р. Лурия выделял следующие операции, осуществляемые человеком при письме.
Фонематический анализ слова. В процессе осуществления этой операции человек вычленяет из звукового потока серию звучаний, которые характерны для слова, которое ему требуется написать. Далее человек обобщает услышанные им звуковые варианты в фонемы. Наиболее сложный навык этого этапа — выделение звуков из стечений. Важное значение для определения последовательности звуков в слове имеет проговаривание, которое сначала осуществляется во внешнем плане, потом переходит во внутреннюю речь.
Преобразование выделенных фонем в оптические образы (буквы).
Преобразование оптических образов букв в графические начертания. Сначала письмо состоит из отдельных нажимов, позже нажимы объединяются в графические схемы, осуществляемые комплексом движений. Во время движения руки осуществляется кинетический и зрительный контроль написанного.
С точки зрения моторной составляющей письменной речи, процесс письма можно разложить на уровни организации движений по Н.А. Бернштейну:
Первый уровень (уровень А) обеспечивает тонус руки и пальцев.
На втором уровне (уровень В) обрабатываются сигналы, поступающие от мышц. Благодаря этому, происходит контроль движений руки, кисти, пальцев. Это способствует плавности и связности письма, округлости линий.
От правильного функционирования этого уровня зависит качество почерка пишущего. При нарушениях, возникающих на этом уровне, отмечается быстрая утомляемость руки.
Третий уровень (уровень С) обеспечивает обработку сигналов от анализаторных систем. Благодаря правильной работе этого уровня, человек при письме соблюдает плоскость листа, может уместить буквы в строчке, соотносить буквы по размеру, расположению, наклону.
На четвертом уровне (уровень D) тренируется способность осуществлять письмо разными предметами — человек может писать не только ручкой, но и карандашом, фломастером, кисточкой и т. д.
На пятом уровне (уровень Е) развивается смысловая организация письма. На начальных этапах овладения письменной речью этот уровень не участвует в процессе овладения письменной речью.
Е. В. Гурьяновым были выделены следующие этапы овладения письмом: ориентировочный, аналитический, аналитико-синтетический и синтетический. На ориентировочном этапе ребенок осваивает графические элементы букв, осваивает технику использования пишущих принадлежностей, учится ориентировке на листе бумаги. Развивается способность к символическому обозначения звуков.
На аналитическом этапе освоения письма дети начинают регулярно тренироваться в письме элементов букв и их соединений, учитывая правила. Правильное освоение этого материала происходит за счет сличения образцов, контроля своих движений, получившихся элементов. В 7-8 лет движения руки еще недостаточно точные, движения окончательно совершенствуются только к 9-10 годам. Параллельно с тренировками в написании графических символов ребенок совершенствуется в навыках фонематического и слогового анализа, звукобуквенных соотношениях. При написании букв школьник анализирует элементы, из которых состоит буква, при написании элемента выстраивает программу, которая позволит правильно изобразить этот элемент. На данном этапе процессы анализа преобладают над процессами синтеза.
На аналитико-синтетическом этапе ребенок учится соединять слоги в слово на письме. Это позволяет ему осуществлять не только анализ, но и синтез.
На последнем этапе письменная речь становится средством выражения мыслей. Автоматизированное письмо возникает у детей только через 1,5-2 года обучения в результате установления сложных связей между слышимым и произносимым, видимым и записываемым словом. Л.С. Выготский считал, что динамический стереотип письма формируется в результате рефлекторных повторов, которые помогают синтезироваться оптическим, акустическим и кинетическим сигналам.
Формирование письменной речи требует наличия таких предпосылок, как:
Достаточное развитие всех компонентов устной речи;
Сформированность всех видов восприятия. К этому пункту также относится сформированность оптико-пространственных представлений;
Сформированность моторных навыков. Особенно важно иметь сформированную мелку моторику — то есть переключаемость, подвижность, точность движений рук;
Наличие достаточно развитого абстрактного мышления. Л.С. Выготский относил к этому условию формирование «знаковости» в детском сознании, сформированность жестовой деятельности;
Развитая способность к саморегуляции.
Таким образом, письменная речь — является системой, позволяющей запечатлеть устную речь при помощи знаков. Имеет произвольных характер, не ситуативна, мотивация письменной речи лежит во внутреннем плане. Единица письма — монологическое высказывание.
Письменная речь имеет несколько уровней. Психологический уровень отвечает за формирование замысла письма. На лингвистическом уровне происходит переход смысловых единиц в лексико-грамматические и синтаксические. Психофизиологический уровень помогает осуществлять фонематический анализ, грамотно обозначать звуки буквами.
В процессе письма участвуют почти все зоны коры головного мозга.
Выделяют следующие операции письма:
1) Осуществление фонематического анализа;
2) Перевод фонем в оптические образы букв;
3) Перевод оптических образов в графические начертания.
При обучении письму выделяются следующие этапы -аналитический, аналитико-синтетический, синтетический.
Для правильного становления письменной речи необходимо иметь сформированные устную речь, все виды гнозиса, моторную сферу, абстрактное мышление, эмоционально-волевую сферу.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/565034-statja-psihofiziologicheskaja-struktura-proce
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преодоление речевых нарушений у детей: содержание и организация логопедической работы»
- «Кураторская деятельность в системе СПО»
- «Экологическое воспитание в школе: содержание и методы организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание географии»
- «Содержание и методы обучения музыке в соответствии с ФГОС НОО и ФГОС ООО»
- «Специальная педагогика»
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Организация деятельности советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.