Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.02.2024

Формирование предпосылок естественно научной грамотности у дошкольников через опытно экспериментальную деятельность

Мамонтова Елена Ивановна
старший воспитатель
Формирование функционально грамотных людей - одна из важнейших задач современного образования. Таким образом, сейчас в сфере образования функциональная грамотность становится одной из главных тем для обсуждения на всех уровнях. Одним из направлений функциональной грамотности является естественно - научная грамотность. Опыт нашей работы в этом направлении мы сегодня вам и представим.

Содержимое разработки

Формирование предпосылок естественно – научной грамотности у дошкольников через опытно – экспериментальную деятельность

Современный, быстро меняющийся мир стал гораздо сложнее, чем несколько десятков лет назад. Эти сложности требуют особого подхода в педагогике: это связано с появлением новых технологий, новых профессий, сфер экономики и с социально-психологическими изменениями самого человека.

В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом, ФОП ДО  работа педагога должна строиться таким образом, чтобы помочь детям с легкостью воспринимать окружающий их мир, научить адаптироваться в любых ситуациях, быть инициативным, способным творчески мыслить, находить нестандартные решения и идти к поставленной цели. Воспитать гармонично развитую и социально ответственную личность на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций.

Формирование функционально грамотных людей - одна из важнейших задач современного образования. Таким образом, сейчас в сфере образования функциональная грамотность становится одной из главных тем для обсуждения на всех уровнях.

Что такое функциональная грамотность?

Функциональная грамотность – это способность человека, использовать приобретаемые в течение жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.

Функционально грамотный  человек – это непросто тот, кто научился читать и писать, а тот, кто способен использовать все постоянно приобретаемые в течение жизни знания, умения и навыки для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений. А.А.Леонтьев

Одним из направлений функциональной грамотности является естественно - научная грамотность. Опыт нашей работы в этом направлении мы сегодня вам и представим.

Что такое естественно-научная грамотность дошкольников?

Естественно - научная грамотность — это способность использовать естественно - научные знания, выявлять проблемы, делать обоснованные выводы, необходимые для понимания окружающего мира и тех изменений, которые вносит в него деятельность человека, и для принятия соответствующих решений.

Поэтому особенно актуальным представляется освоение детьми закономерностей окружающего мира через элементарное экспериментирование.

Дети любят экспериментировать. Это объясняется тем, что им присуще наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, и экспериментирование, как никакой другой метод, соответствует этим возрастным особенностям.

Опытно - экспериментальная деятельность позволяет объединить все виды деятельности и все стороны воспитания, развивает наблюдательность, пытливость ума, развивает стремление к познанию мира, умение изобретать, использовать нестандартные решения в трудных ситуациях, создавать творческую личность.

Главное достоинство опытно-экспериментальной деятельности заключается в том, что она близка дошкольникам: дает детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта; о его взаимоотношениях с другими объектами окружающей среды.

В процессе эксперимента помимо развития познавательной деятельности, идет развитие психических процессов - обогащение памяти, речи, активизация мышления, умственных умений, так как постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения и классификации, необходимость давать отчет об увиденном, формулировать обнаруженные закономерности и выводы; происходит не только ознакомление ребенка с новыми фактами, но и накопление фонда умственных приемов и операций.

Дошкольники способны к более длительным наблюдениям, они активно пополняют словарный запас и стремятся использовать в самостоятельной деятельности приобретённые навыки. Воспитанники подготовительной группы проводят опыты и эксперименты по самостоятельно продуманному плану, фиксируют и оценивают полученные сведения. Следовательно, на протяжении всего периода обучения в детском саду воспитанники совершенствуют способность решения проблемных ситуаций практическими методами как в совместной с педагогом деятельности, так и самостоятельно в различных режимных моментах.

Метод экспериментирования позволяет детям реализовать заложенную в них программу самообразования и удовлетворять потребность познания эффективным и доступным для них способом - путем самостоятельного исследования и познания окружающего мира.

В процессе детского экспериментирования учим детей:

- видеть и выделять проблему;

- выдвигать гипотезы;

- ставить цель;

- анализировать объект или явление;

- выделять существенные признаки, связи;

- строить сложные предложения;

- отбирать материал для самостоятельной деятельности;

- делать выводы.

Цель нашей работы по формирование основ естественно-научной грамотности дошкольников в опытно – экспериментальной деятельности - это развитие познавательного интереса у детей старшего дошкольного возраста через включение в процесс экспериментирования.

В настоящее время в нашем дошкольном учреждении реализуется три дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы – это «Любознайка», «Почемучки», «Юные исследователи».

Для успешной реализации дополнительных программ в нашем детском саду организована предметно – пространственная среда с организацией мини – лабораторий.

В центрах экспериментальной деятельности (мини-лаборатория) выделены:

  • Место для постоянной выставки, где размещаем различные мини-коллекции, где экспонатами являются редкие предметы (раковины, камни, кристаллы, перья и т.п.)

  • Место для приборов. Основным оборудованием в уголке являются приборы помощники, такие как: микроскопы, лупы, компас, весы, песочные часы, магниты. Технические материалы: гайки, скрепки, болты, гвоздики. Красители пищевые и непищевые (гуашь, акварельные краски. Медицинские материалы: пипетки, колбы, деревянные палочки, шприцы (без игл), мерные ложки, резиновые груши и прочие материалы.

  • Место для хранения природного и «бросового» материала (камешки, ракушки, шишки, перья, мох, листья).

  • Место для проведения опытов.

  • Место для неструктурированных материалов (песок, вода, опилки, стружка, пенопласт и др.), все это находится в подписанных контейнерах.

Собраны пособия для ознакомления с неживой природой, свойствами веществ, физическими явлениями - дети могут установить простые закономерности, выявить свойства песка, воды, воздуха: увидеть, как приспосабливаются к этим свойствам растения, животные, птицы.

Детское экспериментирование не требует больших материальных затрат, педагоги используют любые подручные или бросовые материалы: губки, одноразовую посуду, соломинки, трубочки для коктейлей, пластиковые бутылки. Лаборатории постоянно пополняются новыми материалами для экспериментирования, которые доступны и безопасны для детей.

Среди приёмов и методов организации опытно-экспериментальной деятельности хотелось бы остановиться на тех, которые наши педагоги используют в работе с воспитанниками:

Наблюдения за объектом. Исследования проводим во время прогулок, погружаем ребят в мир природы со всем разнообразием зрительных образов, красок, звуков и запахов. Такие наблюдения является одной из активных практик опытно-исследовательской деятельности у дошкольников.

Проблемно-поисковый метод. Воспитатели создают проблемную ситуацию, в которой детям предстоит определить требующий решения вопрос, выдвинуть гипотезы по способам решения проблемы, провести опытную деятельность и подвести итоги. Проблемно-поисковый метод является ведущим для современной системы обучения, в нём через оживлённую дискуссию с педагогом у детей возникает мотивация к активному экспериментированию и стремление получить результат.

Опыты и эксперименты. Наряду с игровой деятельностью педагоги используют и экспериментирование. Проведение опытов позволяет в наглядной форме объяснить физические явления на занятиях по окружающему миру. Проводим на каждом занятии инструктаж по работе в мини-лаборатории или экспериментированию на рабочем месте, проговариваем совместно с воспитанниками правила безопасности. Проведенный опыт ярче откладывается в памяти ребёнка. В процессе экспериментирования применяем компьютерные и мультимедийные средства обучения.  Намного интереснее не просто послушать рассказ воспитателя о каких-то объектах или явлениях, а посмотреть на них собственными глазами. Педагоги создаются интерактивные игры включающие элементы экспериментирования.

Игры-эксперименты. Поскольку ведущей деятельностью детей дошкольного возраста является игра, первые опыты и эксперименты проводим в русле игровой направленности. На занятии присутствует сказочный персонаж, который даёт ребятам задания или просит о помощи в проблемной ситуации. Создаем игровую ситуацию, где дети будут действовать в вымышленных условиях (царство снега и льда, в гостях у Феи воздуха и др.).

Моделирование. Знания о свойствах предметов дети получают через изучение или построение моделей реально существующих объектов (вулкан, айсберг, полярное сияние). К моделированию в опытно-экспериментальной деятельности способны даже дети 4-5 лет (например, моделируют вихрь при мощи кусочков бумаги и создания воздушного потока). Педагоги учитывают возрастные особенности детей, так как модель должна быть понятной и доступной.

Для успешной реализации опытно – экспериментальной деятельности осуществляем тесное взаимодействие с родителями.

Включение родителей в процесс развития познавательного интереса у детей реализовывался в разных формах. В информационных уголках разместили консультацию «Опыты вместе с мамой», папка-передвижка на тему «Опытно-экспериментальная деятельность в домашних условиях», буклет «Что нужно делать, что бы поддержать активность в познавательной деятельности ребенка». Родители стали активными участниками и помощниками  в организации опытно-экспериментальной деятельности.

Очень важно, чтобы дети исследовали объекты, которые находятся в местности, где они живут. Проводим с ребятами походы – квесты – это достаточно новое направление. Походы совершаем на природу, в частности к реке. Набираем в емкости речную воду и затем исследуем ее. Сравниваем с водой из водопровода, рассматриваем под микроскопом, очищаем при помощи фильтров.

В ходе проделанной работы дети стали более любознательными, активными, расширился их словарный запас, восприимчивость к явлениям и объектам окружающего мира, начальное представление о физических свойствах жидких и твердых телах. У детей все чаще стали появляется вопросы - гипотезы, выражающие предположения, собственные теории по поводу познаваемых явлений, объектов окружающей действительности, что свидетельствовало об их «интеллектуальных интересах».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/565468-formirovanie-predposylok-estestvenno--nauchn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
При создании методической разработки были использованы достоверные источники, а также личный профессиональны й опыт. Данная работа соответствует требованиям к педагогическим разработкам и публикациям на образовательном портале. Методический материал прошел проверку экспертной комиссии на содержательност ь, раскрытие проблематики, возможность применения в педагогической практике, актуальность и соответствие федеральным государственным образовательным стандартам. Работа выполнена с соблюдением авторских прав. Содержание методической разработки выстроено в логичной последовательно сти, соответствует обозначенной теме, поставленным целям и задачам. Проведен анализ, обобщение и систематизация материалов с использованием педагогического опыта. Отражены важные аспекты профессионально й деятельности в рамках данной тематики. Работа является авторской педагогической разработкой и представляет практическую
значимость. Методическая разработка выполнена грамотно, соответствует необходимым требованиям и рекомендациям к оформлению подобных разработок для их последующей публикации на образовательном портале. Представленная работа может быть интересна широкому кругу целевой аудитории и рекомендована к использованию в профессионально й деятельности.
В разработке представлены рекомендации к организации работы по формированию предпосылок естественно-научной грамотности у дошкольников старшего дошкольного возраста средствами экспериментальн ой деятельности.
Детское экспериментиров ание является особой формой поисковой деятельности, в которой наиболее ярко выражены процессы целеобразования , процессы возникновения и развития новых мотивов личности, лежащих в основе самодвижения, саморазвития дошкольников.

Использование экспериментальн ой деятельности в педагогической практике является эффективным и необходимым для развития у дошкольников исследовательск ой деятельности, познавательного интереса, увеличения объема знаний и умения владеть этими знаниями.

Таким образом, метод экспериментиров ания позволяет детям реализовать заложенную в них программу саморазвития и удовлетворять потребность познания эффективным и доступным для них способом - путем самостоятельног о исследования мира. Познавательные интересы оказывают большое побудительное влияние на процесс и результат учения.

Это позволяет в полной мере сформировать у дошкольников предпосылки к учебной деятельности на этапе завершения ими дошкольного образования.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки