- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мастер класс «Развитие познавательных способностей детей дошкольного возраста посредством опытно экспериментальной деятельности»
Муниципальное дошкольное образовательное автономное учреждение «ЦРР д/с №56 «Надежда» г. Орска»
Мастер – класс
«Развитие познавательных способностей детей дошкольного возраста посредством опытно – экспериментальной деятельности».

Подготовила: воспитатель
первой категории
МДОАУ №56 «Надежда»
Донцова Н.В.
Февраль 2020 г.
Добрый день уважаемые коллеги, мы рады вас приветствовать в стенах нашего учреждения. Тема нашей сегодняшней встречи «Развитие познавательных способностей детей дошкольного возраста посредством опытно – экспериментальной деятельности». Но прежде чем мы начнем нашу совместную работу нам бы хотелось узнать ваши ожидания и опасения от нашей сегодняшней встречи. Напишите их на кулачках вложенных в ваших буклетах. (пишут)
Наша работа с детьми подобна величайшим открытиям, но в ней нет ни патентов, ни красных дипломов, в ней не нужно знать школьный курс, надо лишь разглядеть этот мир с другого ракурса с другой высоты. Сегодня мне хотелось бы познакомить вас с методикой Анастасии Ивановны Шлемко – победителя конкурса «Воспитатель года России – 2018» – «Наука маленького роста». Она об опыте, об эмоциях связанных со знанием и открытиям, она о детском экспериментировании.
Ученые доказали, что в дошкольном возрасте она является ведущим, а в первые три года практически единственным способом познания мира. Мы в своей работе утверждаем, что дети не только очень любят экспериментировать, но и доказываем, что такие занятия формируют познавательный интерес и исследовательское поведение, побуждают находить множество решений на одну задачу, являются основой для реализации детской самостоятельности и инициативности. Такие результаты достижимы, благодаря работе по определенному алгоритму. Его можно назвать универсальным исследовательским алгоритмом. Идея уже исследовалась в науке и представлена такими понятиями как проблема, гипотеза, задача и т.д. Но посмотрев на алгоритм глазами ребенка и сохранив последовательность мы заменили названия доступными речевыми единицами. Этапы алгоритма у вас на экране. Помогите мне, пожалуйста, расставить их в нужном порядке.
С чего начинается поиск? (Затруднение ) Затруднение на первых этапах работы перед детьми ставит педагог. Дальше. (Идеи) Это самый важный этап. Здесь принимаются любые идеи детей, даже самые фантастические, без боязни ошибиться или ответить неправильно. Здесь же возможен анализ исходных данных для проведения следующего этапа, какого? (Проверка идеи) Проверяем идеи через: (экспериментирование, исследование, наблюдение, продуктивную деятельность и многое другое). И …приходим к (решению), сколько их будет? (одно, два, сколько)? Может быть много, а может быть одно, все будет зависеть от поставленного затруднения. Правильно. Все ли у нас получилось? Давайте проверим. Да. Ну что же, для того чтобы вам стала более понятна методика А.И. Шлемко я приглашаю четверых помощников. Пожалуйста, выходите. (выходят)
Ваша задача освоить применение универсального исследовательского алгоритма, для организации двух образовательных ситуаций по темам: звук и равновесие. Посмотрите, пожалуйста, внимательно на ваши задания. Вам даны
затруднения и предметы на выбор. Предметы между собой взаимодействовать не могут, ваша задача выбрать один предмет, который по вашему мнению наиболее полно и вариативно поможет вам решить ваше затруднение. А потом вы представить ваше затруднение разложив по этапам нашего алгоритма. Давайте посмотрим, какие у вас затруднения.
Итак, первое затруднение:(Как удержать равновесие у предмета?) Понятие равновесия важная часть нашей жизни, оно сопровождает нас повсюду, и в природе и в повседневной жизни человека. Детям интересно узнать про равновесие, чувствовать его, находить центр тяжести, а потом применять полученные знания на практике. Например, как удержать равновесие при езде на велосипеде или как уравновесить весы и многое другое.
Второе затруднение: (Как извлечь и передать звук с помощью предмета?) Работая над этим затруднением, мы можем не только наглядно продемонстрировать детям то, что звуковые волны могут двигаться и огибать препятствия, а на основании полученных решений мы можем например вместе с ними попробовать организовать оркестр бытовых инструментов или работу телефонной станции.
Итак, вам задания понятны? У вас две минуты. Для выполнения вашей работы вам даны инструкции, прочитав которые , вы вообщем то быстро справитесь со своими затруднениями.
Пока коллеги работают, мы с вами посмотрим видео фрагмент самостоятельной исследовательской деятельности. Ведь наблюдая за такой деятельностью, мы можем наглядно увидеть естественное проявление работы нашего алгоритма и сейчас просмотрев видео, мы попробуем разложить его на эти этапы. Задание понятно? Тогда приступаем к просмотру.(просмотр видео)
Итак. Какое затруднение было у детей?(что это за предмет и как заставить его крутиться) Какие были идеи? ( трогали пальцами, сыпали снег, дули, …) Ребята нашли решение своего затруднения?
Мы наглядно с вами увидели, как ребенок может самостоятельно исследовать предмет. Что предъявляет к нам ФГОС в настоящее время? На первый план выходит (что?) научить ребенка быть любознательным, инициативным и самостоятельным. Совместная деятельность с детьми это очень хорошо, но она происходит под руководством взрослого, а в самостоятельной деятельности ребенок, не подозревая, проходит все этапы этого алгоритма самостоятельно, возможно стираются границы этапов, но наглядно мы увидели, что исследование предмета состоялось.
Итак, группы готовы. Давайте начнем с вас, пожалуйста. (рассказывают) Можно ли из неё извлечь звук и каким образом? Сколько у вас было идей?
Пожалуйста, теперь ваш предмет, который вы выбрали. (рассказывают) Сколько у вас было идей? А решений? Какие? (за клюв и плашмя) Не используя пластилин? (но это смотря как его прицепить) К этому же надо прийти. Но этот путь самый ценный и самый, нам как педагогам интересен. Хорошо. Спасибо.
Подскажите уважаемые коллеги, какие пути вы еще видите, варианты усложнения или продолжения работы вот с этими предметами, например для детей? Какое еще затруднение мы можем поставить, чтобы опять их вернуть к генерации других идей?
Пожалуйста. (рассказывают). У нас было затруднение (как извлечь звук из предмета?) При каком способе звук окажется тише (громче)? (сила голоса, стучать, смотря каким предметом). И дети опять возвращаются к идеям, но уже по поводу другого затруднения, но опять же вышедшего из этого, и соответственно опять проверяют.
А у вас идеи пришли какие то? (Рассказывают) Они делают это на пальчике, а можно предложить другую поверхность? Веревку - дрессированные попугайчики). Там тоже что? Опять новое затруднение. Почему? Потому что новая поверхность. Потому что все качается. Хорошо. Спасибо, коллеги, благодарю вас за помощь, пожалуйста присаживайтесь на свои места.
В каких видах детской деятельности, мы можем применить и использовать этот универсальный исследовательский алгоритм? Двигательная деятельность (Каким способом легче забраться на гимнастическую лестницу). Еще виды детской деятельности??? Конструирование. Конечно. Каким образом? (Построить такой мост, чтобы эта машина могла проехать) Еще деятельность – рисование (изобразительная деятельность). (Краски нет нужен цвет) Театрализованная деятельность. (….)
Давайте тогда поразмышляем, может этот алгоритм можно применять со взрослыми, на пед. советах, можем? Администрация может его применять? Можем ли мы применять его с родителями? Каким образом? (во время адаптации, проблемная ситуация: не одевают бахилы, мусорят – нужно придти к решению, как же нам сохранить чистоту в коридоре?) Свои идеи вы можете проверить в своих детских садах.
Коллеги, вот теперь этот алгоритм исследования стал более понятен вам? Тогда я предлагаю еще раз просмотреть и закрепить все эти этапы алгоритма уже вместе с детьми. Сейчас предлагаю вашему вниманию организованную деятельность с детьми старшей группы по теме «Транспорт».
– Ребята, давайте с вами поприветствуем друг друга и наших гостей. Присаживайтесь на коврики. (рассаживаются на коврики)
– Ребята, мы сегодня с вами будем заниматься интересным делом. А вот какие у вас есть интересные дела в жизни, расскажите пожалуйста. (дети рассказывают, чем они любят заниматься)
– А можно я расскажу какое у меня любимое дело? А я знаете, чем люблю заниматься. Я люблю показывать пантомимы. А вы знаете, что это такое? Это такая загадка, которая показывается только движениями, без звука. Хотите попробовать угадать одну? Например (раздвигает руки в стороны и покачивается) – самолет. Как быстро вы угадали.
– Вот скажите, если бы мы решили поехать в другой город, на чем бы мы смогли туда добраться? (ответы детей)
– А как нам, скажите вот это все, что вы назвали, назвать одним словом? (дети отвечают – транспорт) Давайте проверим. (рассматривают слайд с транспортом) Все назвали, даже еще больше назвали, чем у меня здесь на картинках.
– Ну вы наверное много знаете о транспорте? Тогда поправьте меня, если я ошибусь. Готовы?
– Автобус летает быстрее самолета. (нет) Как это нет? Почему он не летает, он какой тогда вид транспорта? (наземный)
– Тогда я говорю, что лодка – это воздушный вид транспорта. (нет) А какой?(водяной, подводный) Стоп, у нас разошлись мнения: подводный, водяной, …. Как же тогда правильно сказать?(водный) Да. Все согласны? Хорошо.
– А вот еще: лодки и корабли, внимательно слушаете, делают только из дерева. ( дети называют материалы из которых изготавливают лодки и корабли)
– Ого, вы сколько много материалов мне назвали.
– А скажите, пожалуйста тогда, как можно проверить материал на плавучесть? (высказывают предположения) Ну а как это проверить? (Надо опустить в воду и проверить.) Все согласны?
– Вот смотрите, у меня есть материалы, давайте мы сейчас поразмышляем, что у нас здесь есть. (металлическая крышка, стекло, камень, скрепка, пластилин)
– Скажите, пожалуйста, вот какой из этих предметов, вообщем то утонет? (высказывают предположения) Вы знаете, я вообще тоже не знаю, что из этого нам удастся потопить, а что не удастся. Как же мы это проверим? Что мы должны с этими предметами сделать? (отвечают)
– Мы будем только один предмет опускать, или все, или по очереди? А мы как кто захотим.
– Хорошо. Ну что, пойдемте.
(за столами)
– У каждого из вас есть здесь уже предметы. Ну что же приступайте? (Выполняют самостоятельно, комментируют при этом увиденное)
– Ай да, молодцы. И у меня.
– Давайте поднимем предмет, который не утонул (крышка).
– Положим ее на ладошку, а на другую ладошку поднимем со дна морского и положим скрепку. Получиться два предмета на двух ладошках. У всех так?
– А теперь мы удивляемся, знаете чему? Крышка (металлическая), скрепка(металлическая), материал одинаковый, ( неозвученный вопрос почему же тогда скрепка утонула, а крышка нет ) (дети высказывают предположения: маленький-большой, легкий-тяжелый, …) Сложная задача!
– А кто то нам говорил про бортики. Смотрите-ка: у скрепки вот такая форма, а у крышки вот такая (в виде лодки). Формы разные у металлов? И значит разные свойства плавучести!
– Что же получается, если поменять форму металлу, он поплывет?
– Посмотрите на дне, есть ли у вас такой предмет, которому мы можем поменять форму? (пластилин) Попробуем? Меняйте.
– А что нужно сделать этому пластилину?(перелепить) Как? Что сделать ему? (сделать ему края) Бортики конечно. Делаем бортики. Кто сделал пробуйте!
– Поплыла. Утонула? Подумай, что там не так? Надо сделать большие бортики. Давайте пробовать. Сложное задание? Не тонет? Поздравляю, твоя лодка поплыла.(помогают друг другу)
– Предлагаю обратиться к взрослым, которые очень хотят вам помочь. Уважаемые коллеги мы просим вашей помощи.
– Тонет? Что же с ней не так? Что надо еще поменять?
– Наполняется, тогда нудно подумать, как ее усовершенствовать.
– Ну все отлично у всех плывет! Ну что же ребята, у вас все получилось. У меня тоже.
– Я свою лодку вынимаю из воды и кладу сушить. Вы тоже ставьте свои лодки сюда, мы их посушим. Вытирайте ручки и присаживайтесь на коврики.
(на ковриках)
– Чем мы сегодня занимались? С какими предметами экспериментировали? Что нового узнали? Смотрите как задорого, мы сегодня меняли форму пластилина. Какие выводы мы сделали? В чем сегодня наше открытие? (можно изменить форму, тогда изменится и его свойство)
– Тогда скажите, что вы можете придумать, чтобы ваши лодки плавали еще быстрее? (нос, крылья, мотор, лыжи, пропеллер,…..) Может быть – парус? А у вас есть такие средства? Можете парус сами сделать? Что нам для этого понадобится? (…) Кто дома будет вам помогать? (…)
– Вот это вы и будете делать со своими лодками дома? Разбираем лодки. Ну что ж до свидания, спасибо вам большое! Вы большие молодцы!!!
Итак, уважаемые коллеги, мы сегодня познакомились с вами с универсальным исследовательским алгоритмом, попробовали его применение в некоторых видах деятельности. Убедились в том, что он универсальный, т.к. применяется в разных видах деятельности, учит открывать новые знания и применять их на практике, а значит – является результативным.
И в заключении, мне конечно же очень хочется узнать ваше мнение о сегодняшнем нашем мероприятии. Насколько оправдались ваши ожидания. Опишите их пожалуйста на предложенных кулачках.
Теперь предлагаю прикрепить ваши кулачки на: облако или в корзину. Если вам сегодня все понравилось, было интересно, полезно, и готовы забрать информацию с собой в облачное хранилище вы выбираете кулачок со знаком «лайк» и прикрепляете его к облаку.
Если все было интересно, отлично, замечательно, но требует все таки переработки под ваших детей, под свой опыт, выберете кулачок со знаком «ОК». и прикрепляете его к облаку.
Если сегодня было скучно и неинтересно, вы воспользуетесь знаком «дизлайк» и прикрепите его к корзине. (прикрепляют)
Спасибо большое всем!!!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/565380-master--klass-razvitie-poznavatelnyh-sposobn
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Наставничество молодых специалистов в образовательной организации»
- «Социальная поддержка и помощь несовершеннолетним и семьям, находящимся в социально опасном положении»
- «Преподавание английского языка в начальной школе в соответствии с требованиями ФГОС НОО от 2021 года»
- «Разработка и реализация рабочей программы воспитания в организациях СПО»
- «Особенности управления воспитательной деятельностью образовательной организации в работе советника директора по воспитанию»
- «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере: основные аспекты функционирования»
- Педагогика и методика преподавания истории
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Теория и методика дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.