Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.02.2024

Статья из опыта работы "Формирование эмоционального мира дошкольников"

Многие современные дети имеют эмоциональные отклонения. Работа по формированию эмоционального мира детей всегда начинается с беседы с родителями.Их ответы на некоторые вопросы объясняют очень многое в возникновении сложностей в эмоциональном развитии детей.Всем известно, что неблагополучные отношения между родителями всегда были, есть и будут причиной возникновения детских эмоциональных проблем. Изучив особенности каждого ребенка, выстраивается план групповой и индивидуальной работы с применением игр и упражнений, в том числе, авторских.

Содержимое разработки

ФОРМИРОВАНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО МИРА ДОШКОЛЬНИКОВ

Эмоции играют важную роль в жизни детей. Они помогают ребенку приспособиться к той или иной ситуации. Страх, испытываемый ребенком, например, при виде большой собаки, побуждает его предпринять определенные действия, чтобы избежать опасности. Ребенок грустен или разгневан - значит, у него что-то не в порядке. Ребенок радуется, выглядит счастливым - значит, в его мире все хорошо. Эмоции ребенка - это «послание» окружающим его взрослым о его состоянии.

Дети 3-5 лет уже в состоянии распознавать свое внутреннее эмоциональное состояние, эмоциональное состояние сверстников и выразить свое отношение к ним, т.е. ребенок-дошкольник отлично понимает, что его друг расстроен, обижен или испуган, а его соперник, например, разгневан. Благодаря этому эмоции участвуют в формировании социальных взаимодействий и привязанностей.

Детские эмоции влияют и на будущее поведение человека. Эмоции способствуют также социальному и нравственному развитию, которое начинается с известных вопросов «Что такое хорошо? Что такое плохо?». Так, если с точки зрения нормы данного общества или сообщества ребенок поступает плохо, ему становится стыдно, он испытывает эмоциональный дискомфорт.

Кроме, того, эмоции являются источником радости и страдания, жизнь без эмоций - как положительных, так и отрицательных - пресна и бесцветна.

К основным (или фундаментальным) эмоциям К.Изард, считая их врожденными, относит интерес, радость, удивление, дистресс, отвращение, гнев, презрение, страх, стыд, чувство вины.

Исследования показали, что каждая эмоция имеет свое мимическое выражение, однако одни распознаются легче, другие - труднее. Так, например, радость легче узнается по выражению лица, чем гнев и страх.

Способность или умение правильно распознавать эмоциональное состояние другого человека - важный фактор в формировании отношений с людьми. Эта способность, укрепляясь на протяжении детства, приводит в дальнейшем к адекватному восприятию другого человека.

Эмоции выполняют оценочную роль, побуждают человека к деятельности, влияют на накопление и актуализацию его опыта.

При изучении эмоциональных явлений психологи разделяют их в зависимости от того, какое место занимают они в регуляции поведения и деятельности. К первой группе относятся настроения - более или менее длительные эмоциональные состояния, образующие исходный фон жизнедеятельности. Ко второй - чувства: устойчивые эмоциональные отношения к определенному человеку или предмету. К третьей собственно эмоции, реализующие психическое отражение и состояние организма.

Эмоции воздействуют на все компоненты познания: на ощущения, восприятие, воображения, память и мышление. Эмоциональный тон присутствует уже в ощущениях, которые могут быть приятны и неприятны. Влияние эмоций сказывается на восприятии: для радостного человека все вокруг приятно, рассерженный замечает в предмете своего гнева лишь то, что усиливает его раздражение.

Хорошее настроение улучшает запоминание. Благодаря эмоциональной памяти прочно помнятся пережитые ранее события. Люди, наделенные развитой эмоциональной памятью, могут живо представить и сами чувства, когда-то владевшие ими.

Эмоции связаны и с забыванием. Человек быстро забывает то, что эмоционально нейтрально и не имеет для него больше значения. Психологической особенностью эмоциональной памяти является так называемое вытеснение: человек забывает то, что ему непереносимо вспоминать. Однако, вытесненные в бессознательную сферу мучительные представления и переживания могут иногда проявлять себя в сновидениях и оговорках (по Фрейду).

Существуют определенные закономерности связи эмоциональных состояний с качеством мышления: счастье имеет тенденцию способствовать выполнению познавательной задачи, тогда как несчастье тормозит ее выполнение. Положительные эмоции увеличивают мотивацию, а отрицательные ее уменьшают. «Когда я злюсь, мне не нравится рисовать», - можно услышать от ребенка. Волевые процессы тесно связаны с эмоциями. Эмоциональная привлекательность цели умножает силы человека, облегчает выполнение решения. Способность к волевому усилию снижена у людей, находящихся в угнетенном состоянии.

Для психического здоровья необходима сбалансированность эмоций, поэтому при воспитании эмоций у детей важно не просто научить их стимулировать себя в процессе волевого действия с помощью положительных эмоций, но и не бояться отрицательных эмоций, неизбежно возникающих в процессе деятельности, творчества, ибо невозможно представить себе какую-либо деятельность без неудач, ошибок и срывов.

Разбалансировка чувств способствует возникновению эмоциональных расстройств, приводящих к отклонению в развитии личности ребенка, к нарушению у него социальных контактов.

Большинство детей с ОНР свойственны патологии эмоций: депрессия, тревожный синдром, эйфория, дисфория. Депрессия и эйфория в дошкольном возрасти в классическом виде обычно атипичны, стерты, рудиментарны.

Ребенка с пониженным настроением можно охарактеризовать как несчастного, удрученного, мрачного, печального, депрессивного, огорченного, пессимистичного.

Ребенка, испытывающего страх и тревогу, можно определить как робкого, тихого, застенчивого, обеспокоенного, покорного, заторможенного, неуверенного, сомневающегося, скованного, замкнутого, одинокого, смущенного, нервозного, напряженного, испуганного.

Ребенка в состоянии дисфории можно описать как угрюмого, злого, раздражительного, враждебного, негодующего, резкого, неуступчивого.

Ребенка, находящегося в состоянии эйфории, характеризуют как смешливого, игривого, разговорчивого, импульсивного, оживленного, ликующего, окрыленного, нетерпеливого, радостного. Ребенок, находящийся в состоянии эйфории, не может сосредоточиться, у него нарушается поведение.

У детей может наблюдаться и эмоциональная неадекватность. Частое чередование положительных и отрицательных эмоций (лабильность) характерна для детей-невротиков, расположенных к истерическим реакциям.

У детей с ОНР встречаются такие расстройства поведения как агрессивность, двигательная и эмоциональная сверхактивность.

Как в общих чертах выглядит гиперактивный ребенок? Он непоседлив, двигательно беспокоен, неряшлив, всегда занят, не заканчивает начатое дело, за все хватается, но быстро расхолаживается. Ведет себя как заведенный, бегает больше, чем ходит, настроение быстро меняется, импульсивен, нарушена концентрация внимания, у него часто плохой сон, иногда недержание мочи и кала. Чаще всего это мальчик, но может быть и девочка.

Иначе ведет себя агрессивный ребенок. Он держится вызывающе, не слушается родителей, выходит из себя по пустякам, неусидчив, считает себя обманутым, жесток, драчлив, без причины бьет кулаками или пинает других детей, проявляет инициативу. Любит, чтобы окружающие выполняли его желания, не признает за собой вины, обвиняет других в собственных проступках, плохо себя ведет, несмотря на уговоры, иногда лжет, не извлекает пользы из ошибок, отказывается допустить, что он не прав, невнимателен к занятиям. С возрастом поведение может ухудшиться.

Моя работа по формированию эмоционального мира детей с ОНР начинается с беседы с родителями. При записи общего анамнеза иногда тактично прошу ответить на вопрос, не было ли каких-либо серьезных причин сомневаться в появлении ребенка на свет, желанный ли он. К сожалению, случается, что мамы отвечают: «Да, такое было». Дело в том, что осознанное желание родителей иметь ребенка является самым главным моментом в формировании психоэмоциональной структуры личности ребенка. Позитивный взгляд на себя, жизнь и окружающих складываются у ребенка еще в момент его существования в виде зародыша. «Меня хотят, любят, ждут» - эта формула, записанная в подсознании, определяет не только развитие, но и весь жизненный путь личности. Дети, в необходимости появления которых на свет долго сомневались родители, существенно отличаются от желанных. Они не любят себя, утверждают, что весь мир вокруг враждебен, и в качестве психологической защиты выбирают эмоциональные и поведенческие реакции, не принимаемые окружающими: агрессивность, замкнутость и необщительность, робость, или же напротив - демонстративность, капризность, неуправляемость.

В речевых картах мы записываем, сложными ли были роды, своевременные или с отклонениями. Я еще спрашиваю мам, какой была первая встреча с ребенком, с улыбкой или мукой на их лице. Ответы на эти вопросы, оказывается, объясняют очень многое в возникновении сложностей в эмоциональном развитии детей.

Всегда задаю вопросы о ранних этапах развития детей. Я прошу вспомнить, что делала мама, когда малыш начинал плакать - брала ли на руки и ласкала, утешала или же, следуя строгим предписаниям, приучала к самостоятельности в отдельной кроватке, чтобы «не привыкал к рукам».

Неблагополучные отношения между родителями всегда были, есть и будут причиной возникновения детских эмоциональных проблем.

Многое о ребенке могут рассказать рисунки. Провожу рисуночный тест «Моя семья». Интерпретация рисунка - по правилам, разработанным психоаналитиком, профессором В.К. Лосевой. Недоуменные вопросы: «А кого это?», «А что это такое?», «Я не хочу» (на просьбу нарисовать семью) - очень диагностичны, они говорят о несформированности у ребенка понятия «семья», либо о наличии тревожности, связанной с семейными отношениями.

Никогда не обсуждаю полученные результаты сродителями - этот тест для меня, для моих раздумий и лучшего понимания эмоциональных проблем того или иного ребенка.

Провожу рисуночные тесты:

«Какой я есть и каким бы я хотел быть», «Моя Мечта», «О чем мечтает девочка?», «Что снится мальчику?»

Очень нравятся детям рисуночные игры «Мой верный друг - собака», «Дерево Радости», «Подарок другу».

Конечно же, беседую с родителями о личностных особенностях каждого ребенка, проблемах эмоционального развития.

Наблюдаю определенные игровые ситуации, определяю, какие эмоции испытывает ребенок и какое влияние могут иметь обнаруженные эмоциональные состояния на развитие его личности.

Выясняю положение ребенка в группе, характер его взаимоотношений со сверстниками.

Наблюдения показали, что у современных детей большие трудности в общении. Кроме того, маловыразительна мимика, плохо развита координация движений, моторика, внимание истощаемо, дети быстро утомляются, интерес неустойчив, многие дети соматически ослаблены.

Изучив соответствующую литературу по формированию эмоционального мира, коррекции эмоциональных отклонений у детей, я подготовила необходимый наглядный материал.

Мною разработан перспективный план по развитию лексико-грамматических средств языка у детей сОНР, в который включены игры и упражнения по развитию эмоционального мира и коррекции эмоциональных отклонений.

Многие игры, упражнения и этюды подобраны в зависимости от лексических тем («Игра в снежки», «Поварята», «Торт», «Утро на деревенском дворе», «Курицы и петух», «Из семени в дерево»).

Используются коррекционные игры и как динамические паузы («Запрещенное движение», «Четыре стихии»), и для концентрации внимания в начале занятия («Зеркала», «Смотри на руки!», «Подари улыбку!»)

Приведу несколько примеров игр.

Игры и упражнения для детей с затруднениями в общении.

> «Поварята».

Все встают в круг - это кастрюля. «Сейчас будем готовить суп (компот, винегрет салат)». Каждый придумывает, чем он будет (мясо, картошка, морковка, лук, капуста, петрушка, соль и т.д.). Ведущий произносит по очереди, что он хочет положить в кастрюлю. Узнавший себя ребенок впрыгивает в круг. Следующий игрок, прыгнув, берет за руки предыдущего. Пока все «компоненты» не окажутся в круге, игра продолжается. В результате получается вкусное, красивое блюдо - просто объеденье.

> «Дотронься до...»

Ведущий произносит: «Дотронься до ... синего!» Все должны мгновенно сориентироваться, обнаружить у участников в одежде что-то синее и дотронуться до этого цвета. Цвета периодически меняются. Кто не успел - ведущий.

> «Дружба начинается с улыбки»

Сидящие в кругу берутся за руки, смотрят соседу в глаза и дарят ему молча самую добрую, какая есть, улыбку по очереди.

> «Доброе животное»

Участники встают в круг и берутся за руки. Ведущий тихим голосом говорит: «Мы - одно большое, доброе животное. Давайте послушаем, как оно дышит!» Все прислушиваются к своему дыханию, дыханию соседей. «А теперь подышим вместе!» Вдох - все делают шаг вперед, выдох - шаг назад. «Так не только дышит животное, так же четко и ровно бьется его большое доброе сердце. Стук - шаг вперед, стук - шаг назад и т.д. Мы все берем дыхание и стук сердца этого животного себе».

Повышают уверенность детей в себе, снимают страхи такие упражнения, как «Гармоничный танец», «Нарисуй свой страх, победи его», «Жмурки».

> «Разотри свой страх в порошок»

Это очень любимое детьми упражнение. В сложенные «чашечкой» ладошки дети произносят то, чего они боятся, затем ладони нужно очень быстро и сильно потереть друг о друга, после чего «стряхнуть» этот «порошок».

Обнаружив у детей признаки агрессивного поведения, предлагаю поиграть им в игры «Два барана», «Курицы и петух», «По кочкам».

Очень нравится детям игра

> «Ругаемся овощами»

Предлагается детям поругаться, но не плохими словами, а ... овощами: «Ты - огурец», «А ты - редиска и т.д.» (Можно ругаться и фруктами)

Иногда у детей наблюдаются признаки внутреннего психо-эмоционального напряжения, следствие какой-то «детской» проблемы. И в такой момент самое правильное - научить ребенка помогать самому себе, то есть познакомить с методами саморегуляции.

Примером могут быть такие упражнения, как «Врасти в землю», «Сбрось усталость», «Дыши и думай красиво», «Спаси птенца», «Солнечный зайчик».

> «Солнечный зайчик»

«Солнечный зайчик заглянул тебе в глаза. Закрой их. Он побежал дальше по лицу, нежно погладь его ладонями: на лбу, на носу, на губах, на щечках, на подбородке. Поглаживай аккуратно, чтобы не спугнуть, голову, шею, животик, руки, ноги. Он забрался за шиворот - погладь его и там. Он не озорник - он любит и ласкает тебя, а ты погладь его и подружись с ним».

Я провожу с детьми и упражнения, которые помогают им глубже понимать чувства и настроения людей, сопереживать окружающим.

Это такие игры, как «Тренируем эмоции», «Колечко», «Глаза в глаза», «Классификация чувств», «Как ты себя сегодня чувствуешь?»

Чтобы развить в детях ощущение свободы, творческой активности, играю с детьми в рисуночные игры. «Радуга», «Самоцветы», «Рисуем музыку», «Рисуем настроение», «Чудо рисунок» /портрет мамы, что-то другое - из цветов, овощей и т.п./, «Волшебные превращения Кляксы» - вот лишь небольшой их перечень.

Игра в «Кляксы» способствует ослаблению возбуждения слишком эмоционально расторможенных детей, развивает воображение.

В развитии детской эмоциональности большую роль играют сказки. Примером замечательных сказок, развивающих чувственное восприятие, воображение, умение творчески мыслить, активно общаться, бороться со страхами, верить в добро являются энергетические сказки, придуманные C.П. Кремневой, педагогом-практиком («Сказка о дочери Грома и Тучи», «Сказка о птицах», «Сказка о Кляксе»).

Я заметила одну особенность современных детей - сердца некоторых из них подобны «ледяному сердечку» Кая из сказки «Снежная королева». «Оттаивать» детские сердца помогают сказки и притчи Сухомлинского.

Выполняя необычные упражнения и играя с детьми, я не только стараюсь помочь им преодолеть эмоциональные проблемы, развить уверенность в себе, воображение, ловкость и смекалку, но и получаю огромную радость от общения с ними, завоевываю доверие этих милых и непосредственных созданий. Не забываю хвалить и поощрять детей, стараюсь быть искренне активной в игре.

Конечно же, основная задача логопеда - исправление недостатков речи ребенка, но еще очень важно научить его чувствовать, сопереживать,

Литература

  1. Бодалева А. А., Спиваковский А. С. Популярная психология для родителей. М., 1998.

  2. Жукова Н. С., Мастюкова Е. М., Филичева Т. Б. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников. М., 1990.

  3. Кавтарадзе Д. Н. Обучение и игра. Введение в активные методы обучения. М., 1998.

  1. Коноваленко В. В., Коноваленко С. В. Обследование звукопроизношения (пособие для логопедов). М., 1998.

  2. Крапивина Л. М., Леонова М. А. Дидактические материалы по логопедии. М.: Школа-Пресс, 1999.

  3. Лопатина Л. В., Серебрякова Н. В. Преодоление речевых нарушений у дошкольников. Изд-во «Союз», 2001.

  4. Поваляева М. А. Дидактический материал по логопедии Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 2002.

  5. Потиленко Е. А. Волшебный мир звуков и слов (пособие для логопедов). Владос, 1999.

  6. Смирнова Е. О. Влияние игр на развитие воли и произвольности дошкольников. М., 1998.

  7. Спиваковская А. С. Время играть. М., 1998.

  8. Соколова Н. В., Васильева С. А. Логопедические игры для дошкольников. М.: Школа-Пресс, 1999.

  9. Ткаченко Т. А. Специальные символы в подготовке детей к обучению грамоте (Практическая логопедия). М.: Изд-во «Гном и Д», 2000.

  10. Фромм А., Гордон Т. Популярная педагогика. Екатеринбург: Изд-во «АРД ЛТД», 1997.

  11. Лютова Е.К., Монина Г.Б. Тренинг эффективного взаимодействия с детьми. Комплексная программа - СПб.: Дельта, 2007. – 192 с.

 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/565527-statja-iz-opyta-raboty-formirovanie-jemociona

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Очень интересная тема, благодарю!!!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки