Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.02.2024

Основополагающие положения психолого-педагогической условий реализации программы дошкольного образования

Для успешной реализации Программы должны быть обеспечены следующие психолого-педагогические условия, которые следуя логике С.Л.Братченко могут быть квалифицированы как гуманистические ценности современного дошкольного образования.
Психолого-педагогические условия, прописанные в федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования, являются основной для успешной реализации ООП ДО.

Содержимое разработки

Основополагающие положения психолого-педагогической условий реализации программы дошкольного образования.

Психолого-педагогические условия, прописанные в федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования, являются основной для успешной реализации ООП ДО:

1) уважение взрослых к человеческому достоинству детей, формирование и поддержка их положительной самооценки, уверенности в собственных возможностях и способностях;

2) использование в образовательной деятельности форм и методов работы с детьми, соответствующих их возрастным и индивидуальным особенностям (недопустимость как искусственного ускорения, так и искусственного замедления развития детей);

3) построение образовательной деятельности на основе взаимодействия взрослых с детьми, ориентированного на интересы и возможности каждого ребёнка и учитывающего социальную ситуацию его развития;

4) поддержка взрослыми положительного, доброжелательного отношения детей друг к другу и взаимодействия детей друг с другом в разных видах деятельности;

5) поддержка инициативы и самостоятельности детей в специфических для них видах деятельности;

6) возможность выбора детьми материалов, видов активности, участников совместной деятельности и общения;

7) защита детей от всех форм физического и психического насилия;

8) поддержка родителей (законных представителей) в воспитании детей, охране и укреплении их здоровья, вовлечение семей непосредственно в образовательную деятельность.

Примерная основная образовательная программа дошкольного образования предполагает создание психолого-педагогических условий следующего порядка, которые безусловно заданы стандартом:

1. Личностно-подражающее взаимодействие взрослых с детьми, которое предполагает создание ситуаций, дающих возможность свободного выбора деятельности, партнера, средств. При этом, в процессе получения новых знаний и жизненных навыков, за основу берется личный опыт ребенка.

2.Ориентированность педагогической оценки на относительные показатели детской успешности. При этом берется за основу сравнение предыдущих и нынешних достижений ребенка, активно стимулируется его самооценка.

3.Формирование игры как важнейшего фактора развития ребенка.

4.Создание развивающей образовательной среды, направленной на всестороннее развитие и обогащение личного опыта ребенка.

5.Сбалансированность репродуктивной и продуктивной деятельности, в которой ребенок способен совместно и самостоятельно проявлять творческую, поисково-исследовательскую активность.

6.Участие семьи в образовательном процессе – необходимое условие для полноценного развития ребенка.

7.Профессиональное развитие педагогов, направленное повышение уровня компетентности педагога, совершенствование его мастерства, в особенности мастерства мотивирования ребенка к деятельности.

Создание вышеуказанных условий направлено на становление социальной ситуации развития ребенка, которая присуща определенному возрасту детей, в том числе на рубеже между дошкольным и начальным общем образовании.

Федеральный государственный стандарт также задает условия, в которых происходить становление социальной ситуации развития, перечисленные в п. 3.2.5. ФГОС ДО. Согласно данному пункту дошкольная организация должна обеспечить: эмоционально-благополучную обстановку через непосредственное общение с каждым ребенком и уважительное отношение к каждому из них, к их чувствам и потребностям.

Оказание поддержки и инициативы детей заключается в создании условий для свободного выбора детьми деятельности, участников совместной деятельности; в создание условий для принятия детьми решений, выражения своих чувств и мыслей; в поддержке детской самостоятельности в разных видах деятельности – является также одним из условий, прописанном в ФГОС ДО.

Очень важно уделить внимание организации взаимодействия в разных ситуациях, установлении правил, что благотворно влияет на установление доброжелательных отношений между детьми, в том числе принадлежащих к разным национальностям, отличным, от привычных, культурам. Создание условий для комфортного пребывания детей в детском саду подразумевает также отсутствие конфликтных ситуаций в детском коллективе. Управление конфликтом, умение разрешить его, навыки работы в команде – все это лежит в основе развития коммуникативных навыков детей, что безусловно необходимо обеспечить педагогу в процессе воспитания детей.

При создании вышеперечисленных условий важно помнить, что ориентация на детские возможности и инициативу, его желания и возрастные особенности – это необходимый фактор в подборе средств и методов воспитания. Вариативные формы организации образовательного процесса, направленные на овладения культурными средствами деятельности; способствующие развитию мышления, речи, общения, воображения и детского творчества, личностного, физического и художественно- эстетического развития детей в различных видах детской деятельности безусловно являются важным аспектом в работе педагога ДОУ.

ФГОС ДО обозначил еще один очень значимый пункт при создании условий для полноценного развития ребенка – взаимодействие с родителями, что подразумевает организацию совместных мероприятий, активное вовлечение родителей в образовательный процесс.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/565615-osnovopolagajuschie-polozhenija-psihologo-ped

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации