Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.02.2024

Консультация для воспитателей логопедических групп: «Формирование коммуникативных компетенций у старших дошкольников с ОВЗ (ТНР, ЗПР)»

Дети с ОНР (ЗПР) являются особой группой детей, у которых формирование и развитие коммуникативной компетентности затруднено. Несформированность всех компонентов речи, недостаточная речевая активность оказывает отрицательное влияние на процесс общения.
Коммуникативный компонент – способность налаживать взаимодействие с партнером, устанавливать с ним диалогическое общение. Таким образом, важным в работе по развитию у детей свободного общения с взрослыми и детьми является развитие связной речи, в частности ее диалогической формы.

Содержимое разработки

Консультация для воспитателей логопедических групп.

Формирование коммуникативной компетентности у старших дошкольников с ОВЗ (ТНР, ЗПР).

В настоящее время приоритетным направлением в дошкольном образовании становится развитие у детей навыков положительного взаимодействия с окружающими как залога их благополучного развития.

Согласно взглядам отечественных психологов (Л.С.Выготский, А.В. Запорожец, А. Н. Леонтьев, М.И. Лисина, В. С. Мухина, Д. Б. Эльконин), именно речевое общение – одно из основных условий развития ребенка, важнейший фактор формирования его личности, наконец ведущий вид человеческой деятельности, направленный на познание и оценку самого себя через посредство других людей.

Дети с ОНР (ЗПР) являются особой группой детей, у которых формирование и развитие коммуникативной компетентности затруднено. Несформированность всех компонентов речи, недостаточная речевая активность оказывает отрицательное влияние на процесс общения.

Коммуникативный компонент – способность налаживать взаимодействие с партнером, устанавливать с ним диалогическое общение. Таким образом, важным в работе по развитию у детей свободного общения с взрослыми и детьми является развитие связной речи, в частности ее диалогической формы.

Важность развития диалогической речи у детей, по мнению Ф.А. Сохина, обусловлена тем, что «связность монологической речи начинает формироваться в недрах диалога как основной формы речевого общения….

Диалог – первая школа развития связной монологической речи ребенка (и вообще активизация его речи». Полноценное развитие диалогической речи у детей с ТНР возможно только при создании благоприятных условий для совместной деятельности ребенка и взрослого.

Коррекционное воздействие включает три этапа:

- развитие мотивационно – потребностной сферы;

- формирование представлений о правилах эффективного общения;

-овладение коммуникативными умениями.

На первом этапекоррекционного воздействия решаются следующие задачи работы:

- формирование положительного настроя на занятия;

- привлечение внимания к сверстникам;

- обучение осознанию собственных эмоций и ощущений;

- развитие невербальных средств общения.

Основной задача этого этапа – вызвать у детей коммуникативное намерение, инициативность и стремление к общению друг с другом.

Второй этап работы по развитию коммуникативной компетентности у детей с ОНР заключается в формировании способах эффективного общения:

-дальнейшее развитие невербальных средств общения;

-обогащение способов эмоционального реагирования;

-формирование представлений о правилах общественного поведения и умения осознать и воссоздавать различные типы взаимоотношений.

Правила эффективного общения включают: правила общения, истории их возникновения, качеств человека, способствующих успешности общения и др.).

Этикет- обращение, приветствие, прощание, просьбы, советы, предложения, согласия и т.д.

Это можно практически представить на занятиях по следующим темам: «Наш детский сад: правила поведения», «Я и моя семья», «Человек без друзей, что дерево без корней».

На данном этапе работы следует обращать внимание детей на последствия предполагаемых поступков для себя и окружающих, переживания и собственное эмоциональное состояние.

Третий этап – это автоматизация выработанных умений и навыков на специальных занятиях и в условиях свободной деятельности. Для этого можно использовать метод создания проблемных ситуаций, решая смысловые задачи , ребенок не только обнаруживает имеющийся у него эмоциональный опыт, но и развивает его, оказываясь перед необходимостью осознания своих собственных мотивов и установок. Попадая в коммуникативные ситуации, ребенку необходимо самостоятельно организовывать свое поведение, учитывая интересы и эмоциональное состояние сверстников, применять адекватное правило и проявлять волевые усилия.

С этой целью на занятиях можно применять различные задания:

-придумывание диалогов к картинке;

-разыгрывание ситуаций общения.

После проведения игр и игровых упражнений действия и поступки каждого из детей необходимо анализировать, обсуждать разнообразные варианты выхода из создавшейся ситуации.

Дети должны овладеть следующими коммуникативными умениями: активно вступать в диалог, уметь задавать вопросы, слушать и понимать речь, строить общение с учетом ситуации, легко входить в контакт, ясно и последовательно выражать свои мысли, пользоваться формами речевого этикета, регулировать свое поведение в соответствии с усвоенными нормами и правилами.

Таким образом, специальное изучение вопроса коммуникативной компетентности позволит сделать работу по развитию речи более эффективной, а сознательное освоение системы вербальной и невербальной коммуникации поможет ребенку стать более активным участником речевого общения.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/565703-konsultacija-dlja-vospitatelej-logopedicheski

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки