Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.02.2024

Социальное сиротство

Козырева Наталья Александровна
Воспитатель, учитель начальных классов
Буклет о социальном сиротстве в России. Большинство детей-сирот не могут успешно адаптироваться в жизни, не в состоянии решить многие проблемы, с которыми им приходится сталкиваться ежедневно без поддержки взрослых.

Содержимое разработки

СОЦИАЛЬНОЕ СИРОТСТВО

Социальное сиротство – относительно новый феномен в жизни российского социума. Появление этого явления свидетельствует о кризисе института семьи, неспособность ее противостоять социально-экономическим и политическим преобразованиям. Социальные сироты – это особая социально-демографическая группа детей, имеющих семью, но оставшихся без попечения родителей за социально-экономическими, психолого-педагогическими и другими причинами.

Основная проблема заключается в том, что: несмотря на успешное решение многих общественных задач, расширение пределов реализации человеческих возможностей, масштабы социального сиротства не уменьшаются, а растут, а само оно приобретает новый вид и различные формы. Определение путей решения указанной проблемы является основной задачей современной молодежной политики в России.

Понимая суть проблемы сиротства, государство оказывает всестороннюю поддержку детям, чьи судьбы были затронуты этим социальным явлением. Им предоставляются дополнительные гарантии социальной защиты и материальной поддержки, права на образование и трудоустройство, дополнительные имущественные и жилищные права.

Большинство детей-сирот не могут успешно адаптироваться в жизни, не в состоянии решить многие проблемы, с которыми им приходится сталкиваться ежедневно без поддержки взрослых. Они испытывают большие трудности с устройством на работу, получением жилья, обустройством своего быта, составлением и соблюдением бюджета, отстаиванием своих юридических прав.

Проблемы психологического характера чаще определяются недостатком родительской ласки и любви. Этот фактор, как известно, накладывает отпечаток на весь дальнейший период формирования личности и становится причиной эмоциональной холодности, агрессивности и в то же время повышенной уязвимости детей-сирот.

Усилия профессиональных работников, практически решающих проблемы семьи и детей и обеспечивающих выживание сирот, нуждаются в подкреплении соответствующими мерами социальной политики. Задача общества в этой ситуации – интегрировать детей в общество, дать жизненно необходимые навыки, которые облегчат процесс социализации.

Для максимального приближения к данной цели в детских домах-интернатах функционируют службы социальной и психологической помощи. Социальная работа в данном учреждении проводится в следующих направлениях:

– организация медико-психолого-педагогической комиссии при участии специалистов детского дома, для разработки дальнейшего плана работы с ребенком;

– оформление пенсий;

– взыскание алиментов с родителей «отказных» детей, по решению суда;

– решение вопросов по закреплению жилой площади;

– определение статуса ребенка;

– организация посещений детей родственниками и другими взрослыми, с возможным последующим посещением ребенком семьи под контролем специалиста.

Социальное сиротство - комплексная, многоуровневая социальная и психологическая проблема. Деятельность во всех сферах общества, которые соприкасаются с детством, прямым или косвенным образом влияет на социальное сиротство: увеличивает или уменьшает его.

Стратегические направления политики государства в области социального сиротства на современном этапе определены следующим образом:

- создание системы профилактики социального сиротства;

- развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (усыновление, опека, приемные семьи, замещающие профессиональные или более привычно - патронатные семьи, семейно-воспитательные группы);

- поэтапный вывод детей из сиротских учреждений, создание на их базе учреждений по устройству детей на воспитание в семьи;

- нормализация жизни детей в закрытых учреждениях;

- постинтернатная адаптация воспитанников детских домов и школ-интернатов.

Проблема социального сиротства в нашей стране решается как государственными, так и негосударственными методами. Со стороны государства – это указы, различные социальные программы, решения конференций и круглых столов, заседаний правительства. Со стороны общественных организаций – это посильная практическая и теоретическая помощь детям-сиротам. Но именно сотрудничество этих двух сторон и принесет разрешение этой современной сложнейшей проблемы. Важным моментом этой деятельности является формирование общественного мнения относительно детей, оставшихся без попечения родителей. Люди не должны отказываться от таких детей, как от прокаженных, наоборот. Им также как и всем нужна забота, ласка и семейное тепло.

Адрес ГБУ «ЮДДИ»-

улица Космическая, 12

8-384-51-6-79-93

Uddu-yrg@mail.ru

ГБУ «Юргинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей»

СОЦИАЛЬНОЕ СИРОТСТВО

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/565881-socialnoe-sirotstvo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки